Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

     

ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 2 июня 2000 года N 242-пг


Об утверждении Временного порядка лицензирования
деятельности по использованию лесного фонда (лесопользованию)
с целью заготовки древесины на территории Ленинградской области

(с изменениями на 26 июня 2001 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 26 октября 2004 года на основании
постановления губернатора Ленинградской области
 от 18 октября 2004 года N 156-пг

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Губернатора Ленинградской области от 26 июня 2001 года N 253-пг (Вестник Правительства Ленинградской области, N 9, 31.08.2001).

____________________________________________________________________



В соответствии со статьей 81 Лесного кодекса Российской Федерации от 29 января 1997 года N 22-ФЗ

постановляю:

1. Утвердить прилагаемый Временный порядок лицензирования деятельности по использованию лесного фонда (лесопользованию) с целью заготовки древесины на территории Ленинградской области (далее - Временный порядок).

Настоящий Временный порядок вступает в силу со дня его официального опубликования в региональной газете "Вести".

2. Комитету государственного лицензирования Правительства Ленинградской области осуществлять лицензирование деятельности по использованию лесного фонда(лесопользованию) с целью заготовки древесины на территории Ленинградской области в соответствии с указанным Временным порядком до введения в действие  соответствующего нормативного правового акта Российской Федерации.

3. Юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, получившим лицензии на осуществление деятельности по использованию лесного фонда (лесопользованию) в Ленинградской области в соответствии с ранее установленным порядком, подать до 1 ноября 2000 года в комитет государственного лицензирования Правительства Ленинградской области заявления об оформлении копий лицензии.

4. Комитету государственного лицензирования Правительства Ленинградской области с 1 ноября 2000 года приостановить действие лицензий юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, не выполнивших условие об обязательном оформлении копии лицензии, а также деятельность которых не соответствует иным лицензионным требованиям и условиям.

5. Комитету по лесопромышленному комплексу Правительства Ленинградской области до 1 июля 2000 года разработать и утвердить положение о порядке выдачи заключений для получения лицензии на осуществление деятельности по использованию лесного фонда(лесопользованию) с целью заготовки древесины на территории Ленинградской области.

6. Признать утратившими силу подпункт 14.4 постановления Правительства Ленинградской области от 11 декабря 1997 года N 50 "О мерах по устранению недостатков и нарушений, выявленных межведомственной комиссией при проверке ведения лесного хозяйства и лесопользования в лесах Карельского перешейка" и приложение 6 к постановлению.

7. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на вице-губернатора Ленинградской области - председателя комитета по экономике и инвестициям Дваса Г.В.

Губернатор
Ленинградской области
В.Сердюков

     

УТВЕРЖДЕН
постановлением Губернатора
Ленинградской области
от 2 июня 2000 года N 242-пг
(приложение)

     
ВРЕМЕННЫЙ ПОРЯДОК
лицензирования деятельности по использованию лесного фонда
(лесопользованию) с целью заготовки древесины
на территории Ленинградской области

(с изменениями на 26 июня 2001 года)



1.Основные понятия и определения

1.1. Лесной фонд - все леса (за исключением лесов, расположенных на землях обороны и землях населенных пунктов, поселений, иных землях, не включенных в лесной фонд), а также земли лесного фонда, не покрытые лесной растительностью (лесные земли и нелесные земли).

1.2. Лицензирование - мероприятия, связанные с выдачей лицензий, переоформлением документов, подтверждающих наличие лицензий, приостановлением и аннулированием лицензий и надзором лицензирующих органов за соблюдением лицензиатами при осуществлении лицензируемых видов деятельности соответствующих лицензионных требований и условий.

1.3. Лицензия - разрешение (право) на осуществление лицензируемого вида деятельности при обязательном соблюдении лицензионных требований и условий, выданное лицензирующим органом юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, а также документ, удостоверяющий это право(разрешение).

1.4. Копия лицензии - документ, подтверждающий наличие лицензии, выданный лицензирующим органом для осуществления деятельности на территориально обособленном объекте.

1.5. Лицензиат - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, имеющие лицензию на осуществление конкретного вида деятельности.

1.6. Соискатель лицензии - юридическое лицо или индивидуальный предприниматель, обратившиеся в лицензирующий орган с заявлением о выдаче лицензии на осуществление конкретного вида деятельности.

1.7. Субъекты лицензирования - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по использованию лесного фонда(лесопользованию) с целью заготовки древесины, подлежащую лицензированию.

1.8. Территориально обособленный объект - место осуществления хозяйственной деятельности на участках лесного фонда, территориально расположенных в пределах границ конкретного лесхоза.

1.9. Деятельность по использованию лесного фонда(лесопользованию) с целью заготовки древесины - получение права на рубку деревьев в лесном фонде, непосредственно рубка деревьев, трелевка, раскряжевка и вывоз сортиментов и хлыстов за пределы участков лесного фонда(или к местам временных складов древесины в участках лесного фонда, откуда возможна их отгрузка потребителям), очистка мест рубок от порубочных остатков, выполнение лесовосстановительных мероприятий, предусмотренных лесорубочными билетами.

     

2. Общие положения

2.1. В соответствии с настоящим Временным  порядком на территории Ленинградской области подлежит лицензированию деятельность по использованию лесного фонда (лесопользованию) с целью заготовки древесины (далее - лесопользование).

2.2. Лицензирование лесопользования осуществляет комитет государственного лицензирования Правительства Ленинградской области (далее - лицензирующий орган).

2.3. Обязательными лицензионными требованиями и условиями деятельности по лесопользованию  являются:

а)  соблюдение лицензиатом законодательства Российской Федерации, выполнение обязательных требований государственных стандартов, а также экологических, лесохозяйственных, санитарно-эпидемиологических, противопожарных норм и правил (далее -  стандарты);

б) наличие у лицензиата на праве собственности лесозаготовительной техники, транспортных средств для перевозки людей и вывозки древесины от места ее заготовки до пункта отгрузки(автодороги), иной техники и оборудования, необходимых для осуществления лесопользования;

в)  наличие у лицензиата на праве собственности или аренды необходимой территории, помещений и сооружений (для содержания, хранения и ремонта транспортных средств, лесозаготовительной и иной техники и оборудования, необходимых для осуществления лесопользования);

г)  соблюдение лесоводственных, экологических требований и социально-экономических интересов Ленинградской области и соответствующих норм, правил и требований, действующих на территории области;

д) постановка на налоговый учет в налоговых органах Ленинградской области в соответствии со статьями 19 и 83 Налогового кодекса Российской Федерации;

е)  обязательное наличие копии лицензии, выданной в установленном порядке на территориально обособленном объекте;

ж) привлечение к деятельности по лесопользованию по любым договорам  только юридического лица или индивидуального предпринимателя, имеющих собственные лицензии на соответствующий вид деятельности;

з) наличие у лицензиата квалифицированных специалистов для осуществления заявленной деятельности;

и) нераспространение  действия лицензии на других лиц, осуществляющих деятельность совместно с лицензиатом, в том числе по договору о сотрудничестве, а также на юридические лица, учредителем (одним из учредителей) которых является лицензиат.

2.4. Не требуется получение лицензии:

а) лесхозам Ленинградской области (независимо от их ведомственной подчиненности) при проведении собственными силами и средствами рубок промежуточного пользования, прочих рубок и иных лесохозяйственных работ;

б) при использовании лесного фонда населением с целью заготовки древесины в объеме до 50 кубических метров  деловой древесины в год для удовлетворения собственных потребностей в ней.

2.5. Получение лицензии не отменяет необходимости выписки лесорубочного билета или ордера для осуществления лесопользования на конкретном участке лесного фонда в порядке, установленном действующим законодательством.

3. Порядок оформления и выдачи лицензии

3.1. Для получения лицензии соискатель лицензии представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии по установленной лицензирующим органом форме;

б) копии учредительных документов и копию свидетельства о государственной регистрации лицензиата в качестве юридического лица (с предъявлением оригиналов в случае, если копии не заверены нотариусом) - для юридического лица;

копию свидетельства о государственной регистрации гражданина в качестве индивидуального предпринимателя (с предъявлением оригинала в случае, если копия не заверена нотариусом) - для индивидуального предпринимателя;

в) справку о постановке лицензиата на учет в налоговом органе Ленинградской области в соответствии со статьями 18 и 83 Налогового кодекса Российской Федерации;

г) документ, подтверждающий внесение платы за рассмотрение заявления;

д) экспертное заключение комитета по лесопромышленному комплексу Правительства Ленинградской области с анализом производственно-технологических и финансовых возможностей соискателя лицензии, в том числе с оценкой:

кадрового состава и квалификации специалистов по лесопромышленному производству;

наличия в собственности и соответствия техническим требованиям лесозаготовительного производства лесозаготовительной техники и транспортных средств (в том числе для перевозки людей и вывоза древесины от места ее заготовки до места отгрузки, автодороги);

наличия и состояния собственной или арендованной производственной площадки, помещений и сооружений для содержания, хранения и ремонта техники и оборудования, площадей для временного складирования и хранения заготовленной древесины;

соответствия системы охраны труда требованиям действующего законодательства;

устойчивости финансового положения;

е) экспертное заключение комитета по лесу Ленинградской области с анализом возможностей соискателя лицензии осуществлять заготовку древесины с соблюдением лесохозяйственных требований, в том числе с оценкой:

кадрового состава и квалификации специалистов, непосредственно отвечающих за соблюдение лесохозяйственных требований при осуществлении лесопользования;

соответствия внутрипроизводственных систем контроля за обеспечением соблюдения лесохозяйственных требований, охраны окружающей природной среды, охраны лесов от пожаров  требованиям действующего законодательства;

соответствия укомплектованности средствами пожаротушения требованиям противопожарной безопасности при работах в лесу;

обеспеченности средствами для проведения лесовосстановительных работ.

Требовать от соискателя представления иных документов не допускается.

3.2. Все документы, представленные в лицензирующий орган для получения лицензии, принимаются по описи, копия которой направляется (вручается) заявителю с отметкой о дате приема документов.

3.3. За рассмотрение лицензирующим органом заявления взимается плата в трехкратном минимальном размере оплаты труда, установленном федеральным законом.

Суммы платы за рассмотрение заявлений зачисляются в областной бюджет Ленинградской области.

3.4. Лицензирующий орган принимает решение о выдаче или об отказе в выдаче лицензии в срок, не превышающий тридцати дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами.

Лицензирующий орган обязан уведомить соискателя лицензии о принятом решении в течение трех дней после его принятия.

3.5. Уведомление о выдаче лицензии с указанием реквизитов банковского счета и срока уплаты лицензионного сбора или об отказе в  выдаче лицензии с указанием причин отказа направляется (вручается) соискателю лицензии.

В случае отказа в выдаче лицензии плата за рассмотрение лицензирующим органом заявления возврату не подлежит.

Выдача документа, подтверждающего наличие лицензии, производится в течение трех дней после представления соискателем лицензии документа, подтверждающего уплату лицензионного сбора.

3.6. Пункт признан недействительным с 31 августа 2001 года - постановление Губернатора Ленинградской области от 26 июня 2001 года N 253-пг. - См. предыдущую редакцию.

     

3.7. Основанием для отказа в выдаче лицензии является:

а) наличие в документах, представленных соискателем лицензии, недостоверной или искаженной информации;

б) несоответствие соискателя лицензии лицензионным требованиям и условиям.

3.8. Соискатель лицензии имеет право обжаловать в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, отказ лицензирующего органа в выдаче лицензии или его бездействие.

3.9. Соискатель лицензии при обжаловании в административном порядке отказа лицензирующего органа в выдаче лицензии имеет право требовать проведения независимой экспертизы. Независимая экспертиза проводится за счет соискателя лицензии.

3.10. Заявление о несогласии с отказом в выдаче лицензии и о проведении независимой экспертизы соискатель лицензии направляет в лицензирующий орган, который формирует комиссию из независимых экспертов. В состав комиссии не могут входить работники лицензирующего органа.