УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
Ленинградской области
от 18 мая 1999 года N 159-пг
(приложение 3)
ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете пищевой, перерабатывающей промышленности и
потребительского рынка Правительства Ленинградской области
1. Общие положения
1.1. Комитет пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Правительства Ленинградской области (далее - комитет) образован постановлением Губернатора Ленинградской области от 28 января 1997 года N 41-пг "Об образовании комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Ленинградской области".
1.2. Комитет является отраслевым органом управления в структуре исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим государственную политику по развитию и устойчивому функционированию агропромышленного комплекса области в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, направленную на защиту интересов государства, удовлетворение потребностей населения, развитие инфраструктуры современного рынка.
1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, актами Губернатора Ленинградской области и Правительства Ленинградской области, указаниями вице-губернатора по агропромышленному комплексу, вице-губернаторов по принадлежности вопросов комитета и отрасли, а также настоящим положением.
1.4. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отраслевыми и иными органами государственной власти Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации, структурными подразделениями Правительства Ленинградской области, органами и должностными лицами местного самоуправления, организациями и гражданами.
1.5. Местонахождение комитета: 193311, город Санкт-Петербург, улица Смольного, дом 3.
2. Основные задачи комитета
Основными задачами комитета являются:
2.1. Реализация государственной политики в сфере агропромышленного комплекса Ленинградской области в целях удовлетворения спроса населения области в продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, насыщения потребительского рынка продовольственными и непродовольственными товарами, развития сферы услуг на основе новых экономических механизмов хозяйствования и управления.
2.2. Осуществление эффективных мер по стабилизации и увеличению производства отечественных продуктов питания, развитие и устойчивое функционирование мясной и молочной промышленности, производства хлебопродуктов, кондитерских, бакалейных изделий и товаров, алкогольной продукции и напитков, плодоовощной переработки, табачной промышленности.
Сокращение импорта сырья и продовольствия, обеспечение мер по продовольственной безопасности.
2.3. Организация работы по совершенствованию структуры управления и производства, созданию рыночной инфраструктуры в подведомственных отраслях.
2.4. Участие в реализации государственной финансово - инвестиционной политики, создание новых видов оборудования и технологий. Осуществление межотраслевой координации контроля по техническому переоснащению и модернизации отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области.
2.5. Разработка предложений по развитию рыночных отношений, содействие коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции, создание равных условий для всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, поддержка малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест и социальных гарантий для работников подведомственных отраслей.
2.6. Развитие на территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга системы межрегиональных оптово-розничных рынков с целью поддержки отечественных товаропроизводителей, улучшения снабжения населения отечественными продуктами питания.
2.7. В рамках формирования и выполнения государственного заказа - организация гарантированного (на конкурсной основе) снабжения продовольствием, товарами первой необходимости социально значимых учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения в Ленинградской области, мобилизационных резервов.
2.8. Взаимодействие и координация работы с органами местного самоуправления Ленинградской области с целью содействия в развитии и обеспечения контроля деятельности предприятий сферы пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка в регионе.
2.9. Участие в установленном порядке в организации работы по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров, аттестации руководителей и специалистов аппарата комитета и подведомственных комитету предприятий.
3. Функции комитета
Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет деятельность по реализации следующих функций и несет ответственность за их выполнение:
3.1. Координирует в пределах своей компетенции на территории Ленинградской области деятельность государственных и иных подведомственных комитету предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания, сферы бытового обслуживания, развития промыслов и ремесел.
3.2. Анализирует технико-экономическое состояние, разрабатывает прогноз развития производства продуктов питания, торговли, общественного питания, оптово-розничных рынков, сферы бытового обслуживания населения, промыслов и ремесел.
3.3. Вносит предложения в проект бюджета Ленинградской области на предстоящий бюджетный период.
3.4. Участвует в разработке социальных стандартов и экономического обоснования бюджетного финансирования целевых региональных программ. В пределах своей компетенции осуществляет контроль за их выполнением.
3.5. Проводит совместно с комитетом по экономике и инвестициям, комитетом финансов, руководством муниципальных образований Ленинградской области анализ проектов финансового оздоровления несостоятельных предприятий отрасли. Участвует в реализации кадровой политики по укреплению руководства этими предприятиями.