Недействующий

Об утверждении структуры, штатного расписания и Положения о комитете пищевой, перерабатывающей промышленности ... (с изменениями на 1 июня 2000 года) (утратило силу на основании постановления Правительства Ленинградской области от 18.04.2002 N 52)

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Губернатора
 Ленинградской области
от 18 мая 1999 года N 159-пг
(приложение 3)

ПОЛОЖЕНИЕ
о комитете пищевой, перерабатывающей промышленности и
потребительского рынка Правительства Ленинградской области

     

1. Общие положения

1.1. Комитет пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Правительства Ленинградской области  (далее - комитет) образован постановлением Губернатора Ленинградской области от 28 января 1997 года  N 41-пг "Об образовании комитета пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка Ленинградской области".

1.2. Комитет является отраслевым органом управления в структуре исполнительной власти Ленинградской области, осуществляющим государственную политику по развитию и устойчивому функционированию агропромышленного комплекса области в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, направленную на защиту интересов государства, удовлетворение потребностей населения, развитие инфраструктуры современного рынка.

1.3. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации и законами Российской Федерации, актами Президента Российской Федерации и Правительства Российской Федерации, Уставом Ленинградской области, областными законами, актами Губернатора Ленинградской области и Правительства Ленинградской области, указаниями вице-губернатора  по агропромышленному комплексу, вице-губернаторов по принадлежности вопросов комитета и отрасли, а также настоящим положением.

1.4. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии с отраслевыми и иными органами государственной власти Российской Федерации, других субъектов Российской Федерации, структурными подразделениями Правительства Ленинградской области, органами и должностными лицами местного самоуправления, организациями и гражданами.

1.5. Местонахождение комитета: 193311, город Санкт-Петербург, улица Смольного, дом 3.     

2. Основные задачи комитета

Основными задачами комитета являются:

2.1. Реализация  государственной политики в сфере агропромышленного комплекса Ленинградской области в целях удовлетворения спроса населения области  в продукции предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, насыщения потребительского рынка продовольственными и непродовольственными товарами, развития сферы услуг на основе новых экономических  механизмов хозяйствования и управления.

2.2. Осуществление эффективных мер по стабилизации и увеличению производства отечественных продуктов питания, развитие и устойчивое функционирование мясной и молочной промышленности, производства хлебопродуктов, кондитерских, бакалейных изделий и  товаров, алкогольной продукции и напитков, плодоовощной переработки, табачной промышленности.

Сокращение импорта сырья и продовольствия, обеспечение мер по продовольственной безопасности.

2.3. Организация работы по совершенствованию структуры управления и производства, созданию рыночной инфраструктуры в подведомственных отраслях.

2.4. Участие в  реализации государственной финансово - инвестиционной политики, создание новых видов оборудования и технологий.  Осуществление межотраслевой координации контроля по техническому переоснащению и модернизации отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности Ленинградской области.

2.5. Разработка предложений по развитию рыночных отношений, содействие коммерциализации, демонополизации и развитию конкуренции, создание равных условий для всех субъектов предпринимательской деятельности в сфере пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка, поддержка малого и среднего предпринимательства, создание новых рабочих мест и социальных гарантий для работников подведомственных отраслей.

2.6. Развитие на территориях Ленинградской области и Санкт-Петербурга системы межрегиональных оптово-розничных рынков с целью поддержки отечественных товаропроизводителей, улучшения снабжения населения отечественными продуктами питания.

2.7. В рамках формирования и выполнения государственного заказа - организация гарантированного (на конкурсной основе) снабжения продовольствием, товарами первой необходимости социально значимых учреждений здравоохранения, образования и социальной защиты населения в Ленинградской области, мобилизационных резервов.

2.8. Взаимодействие и координация работы с органами местного самоуправления Ленинградской области с целью содействия в развитии и обеспечения контроля деятельности предприятий сферы пищевой, перерабатывающей промышленности и потребительского рынка в регионе.

2.9. Участие в установленном порядке в организации работы по отбору, подготовке и повышению квалификации кадров, аттестации руководителей и специалистов аппарата комитета и подведомственных комитету  предприятий.

3. Функции комитета

Комитет в соответствии с возложенными на него задачами осуществляет деятельность по реализации следующих функций и несет ответственность за их выполнение:

3.1. Координирует в пределах своей компетенции на территории Ленинградской области деятельность государственных и иных подведомственных комитету предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, торговли, общественного питания, сферы бытового обслуживания,  развития промыслов и ремесел.

3.2. Анализирует технико-экономическое состояние, разрабатывает прогноз развития производства продуктов питания, торговли, общественного питания, оптово-розничных рынков, сферы бытового обслуживания населения, промыслов и ремесел.

3.3. Вносит предложения в проект бюджета Ленинградской области на предстоящий бюджетный период.

3.4. Участвует в разработке социальных стандартов и экономического обоснования бюджетного финансирования целевых региональных  программ.  В пределах своей компетенции  осуществляет контроль за  их выполнением.

3.5. Проводит  совместно с комитетом по экономике и инвестициям, комитетом финансов, руководством муниципальных образований Ленинградской области анализ проектов финансового оздоровления несостоятельных предприятий отрасли. Участвует в реализации кадровой политики по укреплению руководства этими предприятиями.