Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ЗАКОН САНКТ-ПЕТЕРБУРГА


Об административной ответственности за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга

(с изменениями на 9 июля 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 1 января 2011 года на основании
Закона Санкт-Петербурга от 31 мая 2010 года N 273-70
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Санкт-Петербурга от 12 января 2005 года N 714-7 (Новое в законодательстве Санкт-Петербурга. Прил.к Вестн.Законодат.собрания СПб, N 2, 14.01.2005);

Законом Санкт-Петербурга от 6 апреля 2005 года N 116-18 (Новое в законодательстве Санкт-Петербурга. Прил.к Вестн.Законодат.собрания СПб, N 7, 14.04.2005);

Законом Санкт-Петербурга от 13 декабря 2007 года N 610-121 (Санкт-Петербургские ведомости, N 240, 20.12.2007);

Законом Санкт-Петербурга от 9 июля 2008 года N 474-77 (Санкт-Петербургские ведомости, N 133, 22.07.2008).

____________________________________________________________________

     

Принят
Законодательным Собранием
Санкт-Петербурга
24 декабря 2003 года



Настоящий Закон Санкт-Петербурга устанавливает административную ответственность физических и юридических лиц за нарушение тишины и покоя граждан в ночное время на территории Санкт-Петербурга (далее - нарушение тишины и покоя в ночное время).

Статья 1. Основные понятия, используемые
в настоящем Законе Санкт-Петербурга


Для целей настоящего Закона Санкт-Петербурга используются следующие основные понятия:

ночное время - период с 23.00 до 7.00 часов;

защищаемые от нарушения тишины и покоя в ночное время помещения и территории (далее - защищаемые объекты) в Санкт-Петербурге:

а) помещения больниц, диспансеров, санаториев, домов отдыха, пансионатов;

б) квартиры жилых домов, помещения детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

в) номера гостиниц и жилые комнаты общежитий;

г) подъезды, кабины лифтов, лестничные клетки и другие места общего пользования жилых домов, больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, гостиниц и общежитий, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов;

д) территории больниц и санаториев, диспансеров, домов отдыха, пансионатов, детских садов, домов-интернатов для детей, престарелых и инвалидов, гостиниц и общежитий, придомовые территории;

е) площадки (детские, спортивные, игровые) на территории микрорайонов и групп жилых домов.

Статья 2. Действия и ответственность
за нарушение тишины и покоя в ночное время

1. К действиям, нарушающим тишину и покой в ночное время на защищаемых объектах в Санкт-Петербурге, относятся:

а) использование телевизоров, радиоприемников, магнитофонов, других звуковоспроизводящих устройств, а также устройств звукоусиления, в том числе установленных на транспортных средствах, объектах мелкорозничной торговли (киосках, павильонах, лотках), повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч пятисот рублей; на должностных лиц - пяти тысяч рублей; на юридических лиц - двадцати пяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за одно из правонарушений, предусмотренных настоящим Законом Санкт-Петербурга, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей;

б) крики, свист, пение и игра на музыкальных инструментах, повлекшие нарушение тишины и покоя в ночное время, которые влекут наложение административного штрафа на граждан в размере двух тысяч рублей; на юридических лиц - двадцати тысяч рублей.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за одно из правонарушений, предусмотренных настоящим Законом Санкт-Петербурга, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере четырех тысяч рублей; на юридических лиц - сорока тысяч рублей;

в) использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других), повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере трех тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятидесяти тысяч рублей.

Те же действия, совершенные лицом, которое в течение года подвергалось административному наказанию за одно из правонарушений, предусмотренных настоящим Законом Санкт-Петербурга, влекут наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати тысяч рублей; на юридических лиц - ста тысяч рублей;

г) производство ремонтных, разгрузочно-погрузочных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - десяти тысяч рублей; на юридических лиц - двухсот пятидесяти тысяч рублей;

производство строительных работ, повлекшее нарушение тишины и покоя в ночное время, которое влечет наложение административного штрафа на граждан в размере пяти тысяч рублей; на должностных лиц - двадцати пяти тысяч рублей; на юридических лиц - пятисот тысяч рублей;

д) совершение иных действий, повлекших нарушение тишины и покоя в ночное время, которое влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере одной тысячи рублей; на должностных лиц - трех тысяч рублей; на юридических лиц - десяти тысяч рублей.

2. Положения настоящего Закона Санкт-Петербурга не распространяются:

а) на действия юридических лиц и граждан, которые направлены на предотвращение правонарушений, предотвращение и ликвидацию последствий аварий, стихийных бедствий, иных чрезвычайных ситуаций, проведение неотложных работ, связанных с обеспечением личной и общественной безопасности граждан в соответствии с законодательством Российской Федерации;

б) на действия юридических или физических лиц при отправлении ими религиозных культов в рамках канонических требований соответствующих конфессий, а также при проведении в установленном действующим законодательством порядке культурно-массовых и спортивных мероприятий;

в) на использование пиротехнических средств (петард, ракетниц и других) в период с 23 часов 31 декабря до 4 часов 1 января календарного года.

(Статья в редакции, введенной в действие со 2 августа 2008 года Законом Санкт-Петербурга от 9 июля 2008 года N 474-77, - см. предыдущую редакцию).

  

Статья 3. Виды административных наказаний

Статья исключена со 2 августа 2008 года - Закон Санкт-Петербурга от 9 июля 2008 года N 474-77. - См. предыдущую редакцию.     

Статья 4. Ответственность в виде предупреждения


Предупреждение как мера административного наказания выносится в случае, когда нарушение тишины и покоя в ночное время устраняется по первому требованию должностных лиц или органов, к которым поступила жалоба о нарушении тишины и покоя в ночное время.

Статья 5. Ответственность в виде административного штрафа


Статья исключена со 2 августа 2008 года - Закон Санкт-Петербурга от 9 июля 2008 года N 474-77. - См. предыдущую редакцию.     

Статья 6. Составление протокола об административном правонарушении


О совершении административного правонарушения, предусмотренного пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, должностными лицами милиции общественной безопасности составляется протокол.

(Статья в редакции, введенной в действие со 2 августа 2008 года Законом Санкт-Петербурга от 9 июля 2008 года N 474-77, - см. предыдущую редакцию).

Статья 7. Производство по делам о нарушении
тишины и покоя в ночное время


Производство по делам об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 8. Органы, уполномоченные рассматривать дела
о нарушении тишины и покоя в ночное время


Дела об административных правонарушениях, предусмотренных пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, рассматриваются в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях, административными комиссиями и другими коллегиальными органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга.

По итогам рассмотрения дела об административном правонарушении, предусмотренном пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, выносится обоснованное, мотивированное постановление о наложении административного наказания либо о прекращении производства по делу в порядке, установленном законодательством Российской Федерации об административных правонарушениях.

Статья 9. Вынесение постановления по делам
об административных правонарушениях


Постановления о назначении административных наказаний за административные правонарушения, предусмотренные пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, выносятся административными комиссиями и другими коллегиальными органами, уполномоченными рассматривать дела об административных правонарушениях в соответствии с законодательством Санкт-Петербурга.

Статья 10. Порядок зачисления административных
штрафов за административные правонарушения


Суммы взысканных административных штрафов за административные правонарушения, предусмотренные пунктом 1 статьи 2 настоящего Закона Санкт-Петербурга, зачисляются в бюджет Санкт-Петербурга с последующим их распределением в соответствии с законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на очередной финансовый год.

Статья 11. Порядок вступления в силу настоящего Закона
Санкт-Петербурга


Настоящий Закон Санкт-Петербурга вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко



Санкт-Петербург

12 января 2004 года

N 793-2



Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена
ЗАО “Кодекс”