Питание школьников в образовательных учреждениях организуется, а расчеты за него осуществляются на основе договоров (контрактов) с предприятиями и организациями питания - победителями конкурсного отбора (тендера) городского заказа.
Образовательные учреждения, имеющие собственные столовые на правах структурного подразделения образовательного учреждения, имеют право на организацию питания при использовании полуфабрикатов высокой степени готовности, наличии сертификата на оказание услуг питания, цикличных двухнедельных меню и ассортиментного минимума буфетной продукции, согласованных с органами госсанэпиднадзора, договора с аккредитованными санитарно-пищевыми лабораториями на обеспечение лабораторно-технического контроля за безопасностью и качеством питания детей и подростков, укомплектованных персоналом, соответствующим требованиям ГОСТа Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" и ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу".
При организации питания следует руководствоваться "Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждениях" (СанПиН 2.4.2.782 99, раздел 2.12 "Требования к организации питания учащихся в образовательных учреждениях"), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организации общественного питания, приготовлению продовольственного сырья и пищевых продуктов (санитарно-эпидемиологические правила СанПиН 2.3.6.959-00).
В образовательных учреждениях должна быть организована продажа завтраков и обедов школьникам, не указанным в ст.4 Закона СПб, за счет платы родителей по талонам либо за наличный расчет по договорам с организациями общественного питания и в соответствии с приказом по образовательному учреждению. Организуется работа экспресс-столов, шведских столов, столов саморасчета. Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, овощей, фруктов.
Завтраки предоставляются учащимся 1-5 классов не позднее 3-го урока. Обеды предоставляются с 13.00, в том числе и детям, посещающим группы продленного дня. Работа буфета организуется в течение всего учебного дня.
Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным руководителем образовательного учреждения.
Администрация образовательного учреждения организует в столовой ежедневное дежурство учителей и школьников, сопровождение школьников в столовую педагогическими работниками, контроль за получением школьниками питания.
Проверка пищи на доброкачественность осуществляется медицинским персоналом до приема ее детьми.
Проверка качества пищи, соблюдение рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят заведующий производством, повар, медицинский работник и ответственный за организацию школьного питания.
Администрация образовательного учреждения ежедневно согласовывает меню завтраков и обедов.
Образовательное учреждение за счет средств родителей (законных представителей) и иных внебюджетных средств вправе предоставлять школьникам дополнительное питание.
Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"
Текст документа сверен по:
рассылка