____________________________________________________________________
Утратил силу с 8 июля 2003 года на основании
приказа Комитета по образованию Администрации Санкт-Петербурга
от 23 апреля 2003 года N 635.
____________________________________________________________________
приказываем:
1. Утвердить Положение о порядке организации питания школьников, обучающихся в образовательных учреждениях, финансируемых из бюджета Санкт-Петербурга (приложение).
2. Территориальным органам управления образованием и Управлению социального питания обеспечить организацию питания школьников в соответствии с порядком, установленным данным Положением.
3. Контроль за исполнением приказа оставляем за собой.
Председатель
Комитета по образованию
Администрации Санкт-Петербурга
Т.И.Голубева
Вице-губернатор Санкт-Петербурга -
председатель Комитета по труду
и социальной защите населения
Администрации Санкт-Петербурга
В.Г.Дербин
Внесен в Реестр
нормативных правовых
актов Санкт-Петербурга
11 марта 2001 года
Регистрационный N 215
Положение
о порядке организации питания школьников, обучающихся
в образовательных учреждениях, финансируемых
из бюджета Санкт-Петербурга
Настоящее Положение распространяется на общеобразовательные учреждения, финансируемые за счет бюджета, в том числе общеобразовательные классы учреждений начального профессионального образования (в дальнейшем - общеобразовательные учреждения), и регулирует отношения между структурными подразделениями городской Администрации, администраций районов Санкт-Петербурга, районов и городов, административно подчиненных органам государственной власти Санкт-Петербурга (далее - районные администрации), общеобразовательными учреждениями и родителями школьников по вопросам питания детей.
1.1. Финансирование мероприятий на бесплатное питание школьников осуществляется за счет средств, предусмотренных законом Санкт-Петербурга о бюджете Санкт-Петербурга на данные цели.
Расходы включаются в бюджет города по отрасли "Образование".
1.2. Главы районных администраций, а также Комитет по образованию в отношении подведомственных образовательных учреждений обеспечивают первоочередное финансирование расходов на питание школьников, исходя из необходимости авансирования организаций общественного питания и поставщиков продуктов.
1.3. Главы районных администраций по представлению районных органов управления образованием определяют в пределах выделенных средств объемы финансирования каждого образовательного учреждения, учитывая социальный состав обучающихся: количество детей из многодетных семей; количество детей, состоящих на учете в тубдиспансерах; количество детей в коррекционных школах, классах, группах.
1.4. Предоставление горячего питания в общеобразовательных учреждениях производится исключительно на добровольной основе.
1.5. На органы управления образованием, Управление социального питания Администрации Санкт-Петербурга, организации и предприятия общественного питания независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности возлагается совместная ответственность за организацию питания в общеобразовательных учреждениях.
1.6. К обслуживанию горячим питанием школьников, поставке продовольственных товаров в предприятие социального питания для организации питания учащихся допускаются предприятия и организации - победители конкурсного отбора (тендера) городского заказа.
2.1. Право на бесплатное питание (завтраки и обеды) предоставляется:
- в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 05.05.1992 N 431 "О мерах по социальной защите многодетных семей" обучающимся в образовательных учреждениях детям из многодетных семей;
- учащимся, состоящим на учете в противотуберкулезном диспансере;
- на основании постановления Правительства Российской Федерации от 10.03.2000 N 212 "О внесении изменений и дополнений в Типовое положение о специальном (коррекционном) образовательном учреждении для обучающихся, воспитанников с отклонениями в развитии" воспитанникам специальных (коррекционных) учреждений с отклонениями в развитии и воспитанникам специальных классов (групп), в том числе для детей со сложным дефектом.
2.2. По заявлениям родителей семье может быть выплачена компенсация в размере 100% от установленной стоимости завтрака и обеда на детей, перечисленных в п.2.1, страдающих сахарным диабетом, хроническими заболеваниями органов пищеварения, а также обучающихся на дому, в соответствии с приказом органов управления образованием на основании медицинского заключения.
2.3. Расходы на бесплатное питание учащимся общеобразовательных учреждений, финансируемых из бюджета Российской Федерации, возмещаются этим учреждениям районными органами управления образованием при представлении соответствующих заявок и отчетов, исходя из территориальной принадлежности.
3.1. Питание учащихся в общеобразовательных школах и расчеты за него осуществляются на основе договоров (контрактов) с предприятиями и организациями питания - победителями конкурсного отбора (тендера) городского заказа.
3.2. Общеобразовательные учреждения, имеющие собственные столовые на правах хозрасчетного структурного подразделения школы, имеют право на организацию питания при использовании полуфабрикатов высокой степени готовности, наличии сертификата на оказание услуг питания, цикличных 2-недельных меню и ассортиментного минимума буфетной продукции, согласованных с органами госсанэпиднадзора, договора с аккредитованными санитарно-пищевыми лабораториями на обеспечение лабораторно-технологического контроля за безопасностью и качеством питания детей и подростков и укомплектованные персоналом, отвечающим требованиям ГОСТ Р 50935-96 "Общественное питание. Требования к обслуживающему персоналу" и ОСТ 28-1-95 "Общественное питание. Требования к производственному персоналу".
3.3. При организации питания следует руководствоваться "Гигиеническими требованиями к условиям обучения школьников в различных видах современных образовательных учреждений" (СанПиН 2.4.2.782-99, раздел 2.12 "Требования к организации питания учащихся в общеобразовательных учреждениях"), санитарно-эпидемиологическими требованиями к организациям общественного питания, приготовлению и оборотоспособности в них продовольственного сырья и пищевых продуктов (санитарно-эпидемиологические правила СанПнН 2.3.6.959-00).
3.4. В общеобразовательных учреждениях должна быть организована продажа завтраков и обедов школьникам, не подпадающим под действие п.2 настоящего Положения, за счет платы родителей, по талонам либо за наличный расчет по договорам с организациями общественного питания и в соответствии с приказом по общеобразовательному учреждению. Должна быть организована работа экспресс-столов, шведских столов, столов-саморасчета. Буфетная продукция должна быть представлена расширенным ассортиментом выпечки, салатов, соков, напитков, овощей, фруктов.
3.5. Завтраки предоставляются учащимся 1-5 классов после 2-го урока, остальным учащимся - после 3-го урока, обеды предоставляются с 13 часов. Работа буфетов организуется в течение всего учебного дня.
3.6. Отпуск питания организуется по классам в соответствии с графиком, утвержденным директором общеобразовательного учреждения. Контроль за посещением столовой и учетом количества фактически отпущенных бесплатных завтраков и обедов возлагается на организатора школьного питания, определяемого администрацией общеобразовательного учреждения в установленном порядке.
Отпуск завтраков и обедов, оплачиваемых из бюджетных средств, осуществляется по индивидуальным талонам с печатью образовательного учреждения и подписью ответственного лица. Заявка на количество питающихся представляется администрацией школы накануне до 15 часов и уточняется в день питания не позднее 2-го урока.
3.7. Классные руководители или учителя сопровождают учащихся в столовую и несут ответственность за отпуск питания обучающимся согласно утвержденному списку.
3.8. Организатор школьного питания ведет ежедневный учет учащихся, получающих бесплатное питание в общеобразовательном учреждении, по классам. Для правильности и своевременности расчетов с предприятиями общественного питания организатор школьного питания обязан не позднее 5 дней по окончании месяца представить утвержденный директором образовательного учреждения отчет о фактически отпущенном питании и произвести его сверку с предприятием общественного питания.
3.9. Администрация общеобразовательного учреждения организует в пищеблоке дежурство учителей и учащихся.
3.10. Проверка пищи на доброкачественность осуществляется медицинским персоналом до приема ее детьми.
3.11. Проверка качества пищи, соблюдения рецептур и технологических режимов осуществляется бракеражной комиссией, в состав которой входят заведующий производством, повар, медицинский работник и ответственный по школьному питанию.
3.12. Администрация общеобразовательного учреждения ежедневно согласовывает меню завтраков и обедов.
3.13. В случае отсутствия в образовательном учреждении школьников, подпадающих под действие п.2 настоящего Положения по уважительной причине (болезни, обучение в учебно-производственном комбинате), по заявлению родителей и решению администрации школы учащимся выдается сухой паек на сумму стоимости неполученных завтраков и обедов.
Официальный
электронный текст
ИПС "Кодекс"
Текст документа сверен по:
официальная рассылка