Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 13 октября 1998 года N 799


О выполнении постановления Правительства Москвы
от 24.02.97 N 117 "О состоянии и мерах развития
Природного комплекса Москвы"
в части сохранения
и реабилитации Природного комплекса центральной
части г.Москвы

(с изменениями на 26 марта 2002 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы от 30 декабря 2021 года N 2237-ПП
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 26 марта 2002 года N 203-ПП.

____________________________________________________________________



Во исполнение постановлений Правительства Москвы от 27.10.95 N 889 "Об основных направлениях сохранения и развития территорий Природного комплекса Москвы" и от 24.02.97 N 117 "О состоянии и мерах развития Природного комплекса Москвы" Москомархитектурой, Москомприродой, Отделом Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства проведена определенная работа по сохранению и развитию Природного комплекса города, по реализации природоохранных и экологических программ столицы. Постановлением Правительства Москвы от 21.07.98 N 564 "О мерах по развитию территорий Природного комплекса Москвы" утверждены границы 8 особо охраняемых природных территорий.

Распоряжением Премьера Правительства Москвы от 31.03.98 N 348-РП "Об утверждении программ озеленительных работ на 1998 год" утверждены программы озеленительных работ и системы мониторинга зеленых насаждений г.Москвы на 1998 год.

Однако из-за сложностей согласования границ территорий Природного комплекса с заинтересованными организациями сроки и мероприятия, предусмотренные в п.п.1.3 и 1.5 постановления Правительства Москвы от 24.02.97 N 117, в результате чего работа по определению границ территорий Природного комплекса, в т.ч. особо охраняемых, перенесена на 1998-1999 годы.

Территория Природного комплекса центральной части города в границах центрального административного округа является составной частью Природного комплекса столицы. Она включает территории с преобладающим растительным покровом - озелененные территории общего пользования городского и местного значения: парки, сады, скверы, бульвары, озелененные территории ограниченного пользования (главным образом, в жилой застройке), озелененные территории специального назначения: (защитные полосы, кладбища), акватории рек и водоемов, общая площадь которых составляет 1280,86 га.

Территории Природного комплекса формируют облик городской среды, создавая условия для жизнедеятельности и отдыха жителей центра Москвы, посетителей из других округов и гостей столицы.

Сокращение озелененных территорий округа в переуплотненной застройке с характерной активизацией транспортных и техногенных нагрузок, загрязнение воздушной среды, акваторий, почв ставит под угрозу сохранение территории Природного комплекса, ее способности к экологическому оздоровлению.

Находясь в хозяйственном ведении и эксплуатации различных городских организаций и юридических лиц,озелененные территории в силу отсутствия у многих организаций специалистов в области озеленения и недостаточного объема финансирования для ухода за ними, отличаются низким качественным и эстетическим состоянием. В первую очередь, это относится к 22 памятникам садово-паркового искусства, расположенным в Центральном административном округе. Особенно низким качественным и эстетическим состоянием зеленых насаждений и благоустройством территорий отличается жилая застройка Центрального административного округа. Особенно недостаточно осуществляется контроль за состоянием газонов и их восстановлением после проведения строительных и ремонтно-реставрационных работ, прокладки подземных коммуникаций.

Правительство Москвы отмечает, что территории Природного комплекса Центрального административного округа находятся в неудовлетворительном состоянии.

В целях определения стратегических задач по улучшению экологического состояния города 4 декабря 1997 года Комплексом перспективного развития города проведена конференция "Территории Природного комплекса Центрального административного округа".

Придавая важное значение улучшению состояния территорий Природного комплекса Центрального административного округа, развитию рекреационной системы, восстановлению своеобразия и привлекательности исторической центральной части города и с учетом рекомендаций, высказанных на конференции, во исполнение постановления Правительства Москвы от 24.02.97 N 117 "О состоянии и мерах развития Природного комплекса г.Москвы" Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить разработанные Москомархитектурой проектные предложения по сохранению, восстановлению и развитию территорий Природного комплекса Центрального административного округа, включающие схему озеленения, в следующем составе:

1.1. Схема размещения территорий Природного комплекса с предложениями по градостроительному регулированию и по формированию 6 первоочередных рекреационно-оздоровительных зон с восстановлением исторического ландшафта (приложения 1, 2).

1.2. Норматив предельного "минимального" обеспечения внутриквартального озеленения центральной части города в зависимости от типа исторически сложившейся застройки (приложение 3).

1.3. Перечень объектов Природного комплекса по Центральному административному округу (приложение 4) с последующим установлением и закреплением границ, включая памятники природы, садово-паркового искусства, объекты озеленения общего пользования, а также наиболее ценные озелененные территории в жилой, коммунальной и производственной застройке на территории округа, как исходный материал для "Зеленой книги особо охраняемых территорий и иных объектов Природного комплекса Центрального административного округа".

1.4. Разработать рекомендации по применению широкого набора приемов и методов дополнительного озеленения функциональных элементов города, включая вертикальное озеленение, сады на плоских кровлях, озеленение лоджий и балконов, контейнерное (мобильное) озеленение, зеленое мощение автостоянок, устройство курдонеров и полисадов и т.д., используемых одновременно с комплексным благоустройством зеленых участков различного функционального назначения.

2. Префекту Центрального административного округа, Москомархитектуре, Москомприроде совместно с ВНИИ природы, при участии отдела Правительства Москвы по вопросам природопользования и защиты окружающей среды разработать до конца 1998 года и утвердить в установленном порядке Положение о режимах охраны и использования особо охраняемых природных территорий Центрального административного округа.

3. Установить, что разрешение на вырубку зеленых насаждений по Центральному административному округу выдается только после утверждения проектной документации в установленном порядке.

4. Москомархитектуре:

4.1. Предусмотреть в 1999-2005 годах выполнение предпроектных разработок по Природному комплексу Центрального административного округа за счет городского бюджета в пределах средств, выделяемых на проектно-планировочные работы, а также с использованием внебюджетных средств (приложение 5):

4.1.1. В 1999 году разработать с учетом пункта 2 и утвердить в установленном порядке схему территорий Природного комплекса Центрального административного округа с актами градостроительного регулирования и разбивочными чертежами (актами красных линий) объектов Природного комплекса Центрального административного округа по утвержденному перечню (п.1.3).

4.1.2. Разработать до 2005 года проектные предложения по реконструкции территории и организации 6 первоочередных рекреационно-оздоровительных зон на основе восстанавливаемых исторических ландшафтов (приложение 2).

4.1.3. Разработать до 2005 года проектные предложения по реконструкции Крымской и Якиманской набережных с целью превращения их в озелененные пешеходные рекреационные зоны на участках от Крымского до Малого Каменного моста.

4.2. Представлять в Москомзем в порядке обмена информацией данные по утвержденным актам градостроительного регулирования на объекты Природного комплекса для оформления прав на землю.

4.3. В 1999 году разработать уточненный перечень объектов Природного комплекса и схему регламентации градостроительной деятельности на территориях Природного комплекса Центрального административного округа с учетом утвержденного Положения о режимах охраны и использования особо охраняемых природных территорий Центрального административного округа (п.2).

4.4. Поручить ГУП НИиПИ Генплана г.Москвы провести в течение одного месяца согласование границ Природного комплекса и выпустить акты красных линий по согласованному с префектом Центрального административного округа первоочередному перечню объектов.

4.5. Совместно с Москомземом с момента выхода настоящего постановления приостановить оформление исходно-разрешительной документации и предоставление земельных участков на территориях Природного комплекса до установления границ и режимов охраны (п.2).

4.6. Совместно с Москомземом разработать в 1999 году предложения по корректировке стоимости земельных участков с учетом формирования территорий Природного комплекса Центрального административного округа.

5. Префекту Центрального административного округа:

5.1. Считать основным направлением в реконструкции Центрального административного округа снос ветхих и малоценных строений, вывод, перепрофилирование промышленных предприятий и непрофильных организаций и учреждений с последующим использованием освобождающихся территорий для целей реконструкции и нового строительства при условии нормативного озеленения (приложение 4).

5.2. Прекратить застройку территорий Природного комплекса с момента выхода настоящего постановления, включая внутриквартальные озелененные территории, выполняющие средозащитные и рекреационные функции, до выполнения п.4.1 и утверждения режимов охраны особо охраняемых природных территорий Центрального административного округа;

5.3. Совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и ГУП "Мосзеленхоз" в трехмесячный срок подготовить:

5.3.1. Предложения в соответствии с постановлением Правительства Москвы от 21 июля 1998 года N 564 (пп.5.1 и 5.2) по организации служб для ухода, эксплуатации и реконструкции объектов Природного комплекса Центрального административного округа, имеющих специалистов-садовников.

5.3.2. Предложения по определению источников финансирования на их содержание, а также по закреплению свободных, не находящихся в настоящее время в пользовании организаций земельных участков Природного комплекса за соответствующими службами и городскими организациями, с правом их использования при условии выполнения природоохранных обязательств.

5.4. До принятия закона города Москвы "О комплексном благоустройстве" с привлечением МНИИПОКОСиЗ в 1999 году разработать концепцию благоустройства малых озелененных пространств, включенных в объекты Природного комплекса, с экономическим обоснованием стоимости их содержания.

5.5. В целях реабилитации утраченных элементов озеленения предусмотреть в 1999 году разработку эталона уличного озеленения на примере улицы Якиманка с применением подпорных стен и использования приемов и методов дополнительного озеленения в соответствии с пунктом 1.4.

5.6. Предусмотреть с 1999-2005 годов выполнение проектно-планировочных работ по Природному комплексу Центрального административного округа (внебюджетные средства) за счет внебюджетного фонда префектуры, согласно приложению 5.

6. Москомзему:

6.1. Проводить оформление земельных участков по утвержденному перечню (п.1.3) организациям, определенным в качестве пользователей данных земельных участков, по мере получения актов градостроительного регулирования на объекты Природного комплекса.

6.2. Совместно с администрацией Центрального административного округа, Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства, ГУП "Мосзеленхоз", Москомприродой производить оформление безвозмездного временного пользования землями, входящими в состав Природного комплекса, за конкретными землепользователями, определенными на основании пункта 5.3, до утверждения линий градостроительного регулирования данной территории.

6.3. По данным Москомархитектуры в соответствии с приложением 4 закрепить границы и определить форму собственности объектов Природного комплекса в соответствии с Уставом города Москвы. Совместно с префектом Центрального административного округа в 1999 году доработать форму, порядок и условия передачи объектов Природного комплекса в хозяйственное ведение или оперативное управление специализированным организациям.

7. Управлению городского заказа совместно с Управлением жилищно-коммунального хозяйства и благоустройства и при участии Москомприроды:

7.1. Подготовить до конца 1998 года совместно с Тимирязевской академией, Университетом леса, Главным ботаническим садом Российской академии наук предложения по развитию питомников, посадочного материала для реализации программ по озеленению города, в том числе условий получения посадочного материала из различных питомников средней полосы России.

7.2. Разработать в течение 1999 года совместно с Тимирязевской академией, Главным ботаническим садом Российской академии наук, ВНИИ природы агротехнические методы посадки деревьев и кустарников с учетом культуры работы и ухода за зелеными насаждениями, включая формирование биогрупп в условиях повышенных техногенных и антропогенных нагрузок г.Москвы.

7.3. В месячный срок подготовить предложения по использованию экологически безопасных антигололедных реагентов на улицах и магистралях Центрального административного округа как часть природоохранной программы г.Москвы.

8. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на префекта Центрального административного округа Музыкантского А.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение N 1
к постановлению Правительства Москвы
от 13 октября 1998 года N 799

Схема

____________________________________________________________________
Утратила силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 26 марта 2002 года N 203-ПП

- см. предыдущую редакцию
____________________________________________________________________

Приложение N 2
к  постановлению Правительства Москвы
от 13 октября 1998 года N 799

Предложения по организации рекреационно-оздоровительных зон
ЦАО с восстановлением исторических ландшафтов
(осуществление до 2010 года)

Наименование
рекреационно-
оздоровительных зон

Общая
площадь
(га)


Ориентировочная пл. благоустройства и реконструкции
озеленения
(га)

Протяженность
спортивно-
оздоровительных
маршрутов
(км)

1. Ландшафтно-рекреационная зона долины реки Яузы с реабилитацией прибрежной части и восстановлением системы исторических парков.
Предлагается снятие транспорта с набережной Яузы по воскресным и праздничным дням для спортивно- оздоровительного использования "трассы выходного дня". Развитие прогулочных маршрутов от Кремлевской наб. в сторону восстановленных садов и усадеб, и прежде всего, бывшего Дворцового сада Петрово-Лефортово.

70,0











50.0











50.0











2. Парково-рекреационная зона "Северный зеленый луч" с реабилитацией территории у Трифоновской ул. Реставрацией сада ЦДРА, реконструкцией детского парка, мемориальной части б.Лазоревского кладбища. Развитие пешеходных прогулочных маршрутов от Кузнецкого моста в направлении Марьиной Рощи и Останкино и восстановление исторической зелени Самотечного бульвара и Екатерининского парка.

67,3











12,0











3,5











3. Культурно-рекреационная зона "Западный луч" с реставрацией водно-парковой системы Пресненских прудов, усадьбы "Студенец" и завершением парковой части "Московского сити" - развитие пешеходных озелененных путей, связывающих Кремль, Новый Арбат, Краснопресненскую наб., усадьбу Студененц и центр торговли Сити

17,5









10,0









4,5









4. Спортивно-рекреационная зона "Излучина Москва-реки" с реконструкцией дополнительной территории спорткомплекса "Лужники", реконструкция ЦПКиО им.Горького и реставрацией Нескучного сада - Благоустройство прогулочных маршрутов вдоль набережной и по Кропоткинской ул. в сторону Лужников и Воробьевых гор, а также к ЦПКиО им.Горького после строительства пешеходного моста от Фрунзенской наб.

263,5












25,0












12,0












5. Рекреационная зона "Водный канал и Замоскворечье" с реконструкцией прибрежных территорий со снятием транспорта с набережных канала и создание прогулочных связей от Всероссийского культурного центра до Третьяковской галереи, к парку Искусств, Нескучному саду и т.д.

10,0







12,0







8,0







6. Рекреационная зона "Бульварное кольцо" с завершением реконструкции территории бульвара и регенерацией озеленения, восстановлением пешеходных связей между отдельным бульварами, развитием пешеходных маршрутов в сторону Кремля, Храма Христа Спасителя, Замоскворечья и Яузы

16,5







24,4







7,0



Примечание: В состав мероприятий не включено строительство объектов обслуживания, культуры и спорта, парковые             сооружения и проведение инженерных работ, потребность в которых будет определена проектами зон.


Приложение N 3
к постановлению Правительства Москвы
от 13 октября 1998 года N 799

Норматив предельного "минимального" обеспечения
внутриквартального озеленения центральной части города

Морфотипы
квартала

Застройка,
%

этажность

коэф.
застройки

Зеленые
насаждения,
%

А

Периметрально
компактный

50-75

6-8

1,8-2,8

5-12

Б

Традиционно-
разноэтажный

30-50

4-6

0,9-1,8

12-20

В

Старомосковский
малоэтажный

20-30

3

0,6-0,9

20-25

Г

застройка 30-х годов XX в.

30

5

1,5

25-35

Д

застройка 40-50-х годов XX в.

20-25

6-7

1,5

35-50

Е

Застройка повышенной этажности     

30-50

5-10

1,5-3

12-20