Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 августа 1998 года N 647


Об утверждении Правил проведения архитектурных и
градостроительных конкурсов в Москве

(с изменениями на 28 декабря 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 26 сентября 2006 года N 727-ПП

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года N 1106-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 7, 01.02.2006).

____________________________________________________________________



В целях упорядочения проведения архитектурно-градостроительных конкурсов объектов на территории города Москвы Правительство Москвы

постановляет:

1. Утвердить и ввести в действие Правила проведения архитектурных и градостроительных конкурсов в Москве (приложение).

2. Определить Москомархитектуру организатором конкурсов, заказчиком на которые выступает Правительство Москвы.

3. Главному архитектору Москвы:

3.1. В месячный срок установить регламент регистрации и согласования Москомархитектурой конкурсной документации в соответствии с настоящими Правилами (п.1).

3.2. Обеспечивать привлечение к участию в конкурсах, их организации и проведении представителей Российской академии архитектуры и строительных наук, Союза архитекторов России, Московского союза архитекторов и других профессиональных организаций.

4. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на первого заместителя Премьера Правительства Москвы Ресина В.И.

Премьер Правительства Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к постановлению Правительства Москвы
от 25 августа 1998 года N 647


ПРАВИЛА ПРОВЕДЕНИЯ
архитектурных и градостроительных конкурсов в Москве

(с изменениями на 28 декабря 2005 года)

1. Общие положения

1.1. Настоящие Правила разработаны с целью реализации распоряжения Мэра г.Москвы от 5 апреля 1996 года N 176-РМ "Об организации конкурса на лучший архитектурный (градостроительный) проект в г.Москве".

1.2. Правила разработаны в соответствии с главой 57 части второй Гражданского кодекса Российской Федерации и Федеральным законом "Об архитектурной деятельности в Российской Федерации", на основании Правил проведения архитектурных конкурсов в странах Европейского Сообщества, принятых Генеральной ассамблеей Архитектурного Совета Европы 14-15 мая 1993 года, и с учетом Положения о проведении конкурсов на лучшие проекты планировки и застройки поселений, зданий и сооружений, памятников, монументов и скульптурно-декоративных работ, утвержденного постановлением Госстроя России и Минкультуры России от 12 июля 1994 года N 18-51.

1.3. Настоящие Правила являются обязательными для всех, без исключения, субъектов градостроительной деятельности на территории Москвы, определяя порядок, стандартную процедуру проведения архитектурных конкурсов, порядок формирования жюри конкурса, а также условия премирования.

1.4. Настоящие Правила принимаются, изменяются и отменяются соответствующим постановлением Правительства Москвы по согласованию с Москомархитектурой, Союзом московских архитекторов и Союзом архитекторов Российской Федерации.

1.5. К конкурсам на архитектурное решение (архитектурная концепция, эскизный проект) относятся конкурсы, в результате которых выдаются свидетельства об утверждении архитектурно-градостроительного решения, дающие авторам проекта, получившего первую премию, право дальнейшего проектирования объекта.

1.6. К конкурсам на градостроительное решение (градостроительную концепцию, проект застройки зоны, квартала, площади, набережной и т.д.) относятся конкурсы, по результатам которых предполагается составление градостроительных регламентов (распоряжений, заданий, заключений и т.д.).

1.7. Конкурсы объявляются юридическими и физическими лицами, которые обеспечивают их финансирование (в дальнейшем заказчик).

1.8. В соответствии с настоящими Правилами конкурсы организуются и проводятся заказчиком самостоятельно либо другим юридическим лицом (в дальнейшем организатор) на основании договора на проведение конкурса между заказчиком и организатором. Финансирование конкурса осуществляется в соответствии со сметой расходов на его проведение, являющейся неотъемлемой частью договора.

Оплата расходов по проведению архитектурных и градостроительных конкурсов по объектам городского заказа производится за счет и в пределах средств бюджета города Москвы, предусмотренных на реализацию Адресной инвестиционной программы города Москвы (абзац дополнительно включен на основании постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года N 1106-ПП).

1.9. Необходимость проведения конкурсов, а также тип и количество стадий определяются Градостроительной конкурсной комиссией города Москвы из соображений градостроительной значимости объекта или по инициативе заказчика (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года N 1106-ПП - см. предыдущую редакцию).

1.10. Решение о проведении конкурса по конкретному объекту должно содержаться в соответствующем постановлении Правительства Москвы или распоряжении префекта, в лотах на земельных аукционах и разрешительных документах Москомархитектуры (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 28 декабря 2005 года N 1106-ПП - см. предыдущую редакцию).

1.11. Настоящее Положение не распространяется на проведение международных конкурсов, порядок и организация которых определяются на основе требований международных организаций.

2. Типы конкурсов

2.1. Архитектурные и градостроительные конкурсы могут быть открытыми и закрытыми.

2.2. Открытым конкурсом считается конкурс, когда приглашение принять участие обращено ко всем желающим путем объявления в средствах массовой информации. В открытых конкурсах могут принимать участие архитекторы, отвечающие требованиям, предъявляемым настоящими Правилами к участникам конкурса.

2.3. Закрытым конкурсом считается конкурс, когда предложение принять участие в нем направляется по выбору заказчика определенному кругу физических лиц. Количество участников закрытого конкурса определяется заказчиком, но не может быть менее трех.

2.4. Не допускается участие в закрытом конкурсе других лиц, кроме приглашенных, а также объявление на одну и ту же тему одновременно открытого и закрытого конкурсов.

2.5. Для объектов, имеющих большое градостроительное значение, конкурс проводится, как правило, в две стадии. На первой его стадии, проводимой, как правило, в виде открытого конкурса, участники разрабатывают архитектурную концепцию. По завершении первой стадии отбираются не более десяти проектов, авторы которых продолжают участие во второй стадии, итоги которой и определяют победителя конкурса.

3. Требования к участникам конкурса

3.1. В конкурсах, целью которых является проектирование объектов, требующих разрешения на строительство, принимают участие архитекторы, имеющие лицензии на архитектурную деятельность.

3.2. Участник конкурса, лицензированный архитектор, для выполнения конкурсного проекта может сформировать творческий коллектив, являясь его руководителем. В составе такого коллектива могут быть нелицензированные архитекторы, студенты архитектурных вузов, а также специалисты смежных профессий, привлечение которых необходимо для выполнения требований данного конкурса.

3.3. Члены жюри или лица, определенные организатором как ответственные за подготовку и проведение конкурса, не имеют права в нем участвовать или консультировать кого-либо из участников. Ответы на вопросы, возникающие в процессе получения конкурсных документов или в других случаях, предусмотренных регламентом, могут быть получены участниками конкурса только через организатора.

3.4. В конкурсах, целью которых не является проектирование объектов, требующих разрешения на строительство, могут принимать участие нелицензированные архитекторы, а также студенты архитектурных вузов.

4. Конкурсная документация

4.1. Документация должна включать:

а) программу, содержащую:

- сообщение о соответствии программы конкурса существующим правилам проведения архитектурных конкурсов;

- наименование заказчика и организатора конкурса;

- фамилию, имя и отчество ответственного секретаря конкурса, его адрес и телефон;

- тип конкурса;

- цель конкурса;

- состав жюри;

- определение необходимого статуса участников конкурса и условия оплаты регистрационного взноса;

- количество и величину премий, а для закрытых конкурсов сумму гонорара, который должен быть выплачен каждому из приглашенных участников;

- задание на проектирование.

б) условия конкурса, содержащие:

- состав представляемых материалов;

- размер экспозиционной площади и метод представления конкурсных материалов;

- указания по девизам конкурсных проектов с тем, чтобы была соблюдена анонимность;

- подробное описание регламента и этапов конкурса;

- информацию о том, каким способом и в какие сроки участники конкурса могут задавать вопросы и получить ответы по конкурсной документации;

- информацию относительно страхования конкурсных материалов и гарантий их сохранения;

- условия возврата неотмеченных жюри проектов авторам;

- информацию о правах организатора конкурса и его участников;

- информацию о том, каким образом авторы - победители конкурса получат возможность дальнейшей работы над проектом.

в) исходную документацию, содержащую:

- необходимые и достаточные для разработки конкурсного проекта текстовые и графические материалы.

4.2. Программа, условия и исходная документация выдаются только тем архитекторам, которые зарегистрировались как участники конкурса и оплатили регистрационный взнос за участие в нем, если такой взнос предусмотрен условиями конкурса.

4.3. Организатор вправе изменить условия конкурса или отменить конкурс в течение первой половины установленного для представления работ срока, известив об этом всех участников конкурса. При этом организатор обязан возместить все расходы, понесенные всеми участниками, которые выполнили работу в связи с конкурсом до того, как им стало известно об изменении условий конкурса или его отмене.

4.4. Организатор конкурса имеет право продлить срок подачи конкурсных проектов, объявив об этом не позднее чем за 30 дней до установленного условиями конкурса срока.

4.5. Выполнение требований программы и условий конкурса одинаково обязательно для заказчика, организатора и участников конкурса.

4.6. Вся конкурсная документация должна быть согласована и зарегистрирована Москомархитектурой.

4.7. Союз московских архитекторов на стадии формирования состава жюри согласовывает конкурсную документацию на соответствие настоящим Правилам.

4.8. Организатор несет ответственность перед участниками конкурса за полноту и достоверность подготовленной им исходной документации.

5. Анонимность конкурса

5.1. На всех стадиях проведения как открытого, так и закрытого конкурса заказчиком и организатором должна быть обеспечена полная анонимность участников. В двустадийном конкурсе анонимность сохраняется на протяжении обеих стадий.

5.2. Конкурсные проекты не могут быть нигде опубликованы до вынесения решения жюри.

6. Объявление конкурса и сроки его проведения

6.1. Объявление о проведении открытого конкурса должно быть опубликовано в официальной печати организатором конкурса не позднее чем за тридцать дней до дня проведения конкурса.

6.2. В объявлении должны быть указаны:

- тема конкурса;

- наименования заказчика и организатора конкурса;

- регламент конкурса;

- статус участников конкурса;

- количество и размер премий.

6.3. Продолжительность открытого конкурса с момента его объявления до вынесения результатов должна быть не менее четырех месяцев, при этом время работы над проектом не может быть менее двух месяцев.

6.4. Продолжительность закрытых конкурсов определяется заказчиком.

6.5. Продолжительность двустадийного конкурса с момента его объявления до вынесения результатов должна быть, как правило, не менее шести месяцев, исключая время, которое может потребоваться на корректировку программы конкурса между первой и второй стадиями конкурса.

7. Регистрация

7.1. Архитекторы, подавшие заявки на участие в открытом конкурсе, должны быть официально зарегистрированы в списках участников ответственным секретарем конкурса.