Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 16 июня 1998 года N 605-РМ


Об утверждении Порядка назначения и выплаты
ежемесячной доплаты к государственной пенсии
лицам, замещавшим государственные должности
города Москвы и государственные должности
государственной службы города Москвы

____________________________________________________________________
Утратило силу с 11 февраля 2007 года на основании
указа Мэра Москвы
от 18 января 2007 года N 1-УМ

____________________________________________________________________

В соответствии с подпунктом 1.11 пункта 1 статьи 27 Закона города Москвы от 29 октября 1997г. N 43 "О государственной службе города Москвы":

1. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим государственные должности города Москвы и государственные должности государственной службы города Москвы (далее - Порядок).

2. Установить, что назначение и выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим выборные муниципальные должности и муниципальные должности муниципальной службы города Москвы, производится в соответствии с Порядком, утвержденным пунктом 1 настоящего распоряжения.

3. Установить, что выплата назначенной в соответствии с ранее действовавшими нормативными правовыми актами города Москвы доплаты к государственной пенсии государственным служащим, вышедшим на государственную пенсию до принятия настоящего распоряжения, сохраняется.

4. Департаменту финансов:

4.1 Финансирование расходов, связанных с выплатой ежемесячной доплаты к государственной пенсии, осуществлять за счет и в пределах средств, предусмотренных на указанные цели Комитету социальной защиты населения Москвы в бюджете на 1998 год.

4.2. При формировании проектов бюджета на последующие периоды предусматривать необходимые ассигнования, связанные с выплатой ежемесячной доплаты к государственной пенсии.

5. Признать утратившими силу:

Порядок установления и выплаты доплат к пенсиям государственных служащих города Москвы (приложение 2 к Временному положению о государственной службе города Москвы, утвержденному распоряжением Мэра Москвы от 28.04.95 N 222-РМ "О государственной службе города Москвы");

распоряжение Мэра Москвы от 15.07.96 N 84/1-РМ "О внесении изменений и дополнений в распоряжение Мэра Москвы от 28.04.95 N 222-РМ "О государственной службе города Москвы";

распоряжение Мэра Москвы от 11.02.98 N 123-РМ "О перечне выплат, учитываемых при исчислении размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии".

6. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на управляющего делами Мэрии Москвы Коробченко В.А.

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

Приложение
к распоряжению
Мэра Москвы
от 16 июня 1998 года N 605-РМ

ПОРЯДОК
назначения и выплаты ежемесячной доплаты к государственной
пенсии лицам, замещавшим государственные должности города
Москвы и государственные должности государственной службы
города Москвы

1. Настоящий Порядок устанавливает условия назначения ежемесячной доплаты к государственной пенсии (далее - доплата к пенсии) лицам, замещавшим государственные должности города Москвы, и государственным служащим города Москвы, правила исчисления стажа государственной службы (выслуги) и денежного содержания для определения размера доплаты к пенсии, порядок ее назначения, перерасчета и выплаты, а также рассмотрения споров, связанных с исчислением специального стажа, назначением, перерасчетом и выплатой доплаты к пенсии.

2. Право на ежемесячную доплату к пенсии имеют лица, замещавшие на 28 апреля 1995 г. и позднее:

государственные должности города Москвы, а также высшие государственные должности руководителей органов Московской городской администрации и не являвшиеся членами Правительства Москвы независимо от стажа государственной службы (работы);

государственные должности государственных служащих города Москвы не менее одного года (за исключением случаев увольнения в связи с установлением инвалидности I или II группы) - при наличии стажа государственной службы не менее 12,5 лет у мужчин и 10 лет у женщин;

должности руководящих работников и специалистов территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, финансируемых в том числе за счет средств бюджета города Москвы, работникам которых нормативными правовыми актами города Москвы было предоставлено право на установление ежемесячной доплаты к государственной пенсии (до вступления в силу Указа Президента Российской Федерации от 3 сентября 1997г. N 981 "Об утверждении перечней государственных должностей федеральной государственной службы").

3. Доплата устанавливается к пенсии по старости и по инвалидности I и II групп, назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации от 20 ноября 1990г. N 340-1 "О государственных пенсиях в Российской Федерации" (с последующими изменениями и дополнениями), а также по пункту 2 статьи 32 Закона Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" (в редакции Закона от 20 апреля 1996 г. N36-ФЗ), после оставления государственной должности города Москвы или государственной службы города Москвы.

4. Ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается лицам, замещавшим:

государственные должности города Москвы, а также высшие государственные должности руководителей органов Московской городской администрации и не являвшимся членами Правительства Москвы в таком размере, чтобы общая сумма пенсии (без учета надбавки на иждивенцев) и доплаты составляла 80 процентов соответственно денежного вознаграждения и соответствующей надбавки при наличии почетного звания Российской Федерации или денежного содержания по занимаемой должности, исчисленного в соответствии с настоящим Порядком;

государственные должности государственных служащих города Москвы, при наличии у них стажа государственной службы (работы), дающего право на установление доплаты к пенсии, в таком размере, чтобы общая сумма пенсии (без учета надбавки на иждивенцев) и доплаты составляла 55 процентов месячного денежного содержания по последней должности на государственной службе перед достижением пенсионного возраста или перед увольнением с государственной службы и соответствующей надбавки при наличии почетного звания Российской Федерации. Размер доплаты увеличивается на 3 процента месячного денежного содержания государственного служащего города Москвы и соответствующей надбавки при наличии почетного звания Российской Федерации за каждый полный год выслуги сверх стажа, указанного в пункте 2 настоящего Порядка, но общая сумма пенсии (без учета надбавки на иждивенцев) и доплаты не может превышать 80 процентов денежного содержания и соответствующей надбавки при наличии почетного звания Российской Федерации.

5. Стаж государственной службы государственного служащего, дающий право на установление ежемесячной доплаты к пенсии, исчисляется в соответствии с распоряжением Мэра Москвы от 30 марта 1998 г. N 293-РМ "О периодах государственной службы (работы), учитываемых при исчислении стажа государственной службы государственных служащих города Москвы".

В стаже государственной службы государственных служащих сохраняются периоды работы (службы), с учетом которых была установлена ежемесячная доплата к пенсии до принятия вышеназванного распоряжения.

В случае внесения дополнений в перечень видов деятельности, включаемых в выслугу лет государственных служащих, назначенные ранее доплаты пересчитываются.

6. Размер ежемесячной доплаты к пенсии исчисляется по выбору лица, обратившегося за ее установлением, исходя из денежного содержания на день прекращения государственной службы или на день достижения возраста, дающего право на государственную пенсию.

7. Лицам, замещавшим государственные должности государственной службы города Москвы, высшие государственные должности руководителей органов Московской городской администрации и не являвшимся членами Правительства Москвы, ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается исходя из размеров получаемых:

- оклада по занимаемой должности;

- ежемесячной надбавки за выслугу лет;

- ежемесячной надбавки за классный чин;

- ежемесячной надбавки за почетное звание Российской Федерации.

8. До установления государственным служащим города Москвы надбавки за классный чин ежемесячная доплата к государственной пенсии устанавливается исходя из размеров получаемых:

- оклада по занимаемой должности;

- ежемесячной надбавки за выслугу лет;

- ежемесячной премии за полностью отработанный календарный месяц, предшествующий месяцу прекращения государственной службы;

- ежемесячной надбавки за почетное звание Российской Федерации.

При этом общая сумма выплат, принимаемых в расчет для определения размера ежемесячной доплаты к государственной пенсии, не должна превышать 160 процентов должностного оклада, а при наличии почетного звания Российской Федерации - 185 процентов должностного оклада по занимаемой должности.

9. В том случае, если на дату достижения пенсионного возраста до 28 апреля 1995 г., гражданин занимал должность работника органа государственной власти, которая в настоящее время упразднена либо именуется иначе (например, заведующий сектором, старший инспектор, счетовод и т.п.), для исчисления доплаты принимается денежное содержание по аналогичной должности на дату, с которой назначается доплата.

При этом в состав денежного содержания включаются только те виды выплат, перечисленные в пункте 7 настоящего Порядка, которые были предусмотрены действующей системой оплаты труда на дату достижения пенсионного возраста.

10. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается и выплачивается со дня подачи заявления, но не ранее чем со дня увольнения с государственной должности и назначения государственной пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации" и Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации", а лицам, уволенным в связи с ликвидацией, реорганизацией или сокращением штата государственного органа - не ранее следующего числа после прекращения выплаты, предусмотренной Законом города Москвы "О государственной службе города Москвы" и КЗоТ Российской Федерации.

11. Перерасчет доплаты производится в случаях:

а) увеличения в централизованном порядке размеров должностных окладов государственных служащих города Москвы.

Размер денежного вознаграждения или денежного содержания, из которого исчислена доплата, повышается пропорционально увеличению должностных окладов.

Перерасчет доплаты производится с даты изменения должностных окладов;

б) изменения размера назначенной пенсии.

При увеличении размера пенсии, с учетом которой определен размер доплаты (в связи с увеличением стажа, заработка, начислением надбавок и повышений, индексацией государственных пенсий, изменением законодательства и др.), соответственно на сумму такого увеличения уменьшается размер доплаты к ней.

При уменьшении размера пенсии размер доплаты соответственно увеличивается.

Перерасчет доплаты производится с даты изменения размера пенсии;

в) увеличения стажа государственной службы:

в случае внесения дополнений в перечень видов деятельности, включаемых в стаж государственной службы, дающий право на установление доплаты к пенсии, на год или большее число лет.

Перерасчет доплат производится по мере обращения получателей доплаты к пенсии, со дня принятия соответствующего нормативного правового акта города Москвы;

в случае увеличения стажа государственной службы, дающего право на установление доплаты к пенсии, при возвращении на государственную службу.

Перерасчет доплаты производится с даты подачи заявления о возобновлении ее выплаты после оставления государственной службы с учетом всей выслуги, имеющейся к моменту перерасчета;

г) установления почетного звания Российской Федерации.

Перерасчет производится по мере обращения получателей доплаты к пенсии, со дня установления почетного звания Российской Федерации, но не ранее утверждения настоящего Порядка.

12. Работающим пенсионерам (за исключением возвратившихся на государственную службу) доплата к пенсии в период работы выплачивается в полном размере.

13. Выплата доплаты приостанавливается либо прекращается в случаях:

а) возвращения на государственную службу;

б) перехода с пенсии от органов социальной защиты на пенсию от других ведомств (МО, МВД, ФСБ);

в) назначения пенсии другого вида (к которой доплата не устанавливается);

г) перехода с пенсии от органов социальной защиты на ежемесячное пожизненное содержание пребывающих в отставке федеральных судей;

д) выезда на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации;

е) назначения ежемесячной доплаты к государственной пенсии, установленной для федеральных государственных служащих или государственных служащих других субъектов Российской Федерации;

ж) отбывания наказания в виде лишения свободы в соответствии с решением суда, вступившим в законную силу.

Приостановление выплаты осуществляется с даты возникновения перечисленных обстоятельств.

По миновании указанных обстоятельств выплата возобновляется с даты возникновения права на возобновление доплаты.

14. Выплата доплаты к пенсии по инвалидности I и II группы прекращается в случае восстановления трудоспособности или установления III группы инвалидности.

Если лицо, которому выплата доплаты к пенсии прекращена, возвращается на государственную службу, а затем вновь становится инвалидом I или II группы либо достигает пенсионного возраста, по его выбору доплата может быть назначена исходя из денежного содержания по последней должности на государственной службе либо восстановлена выплата ранее назначенной доплаты.

15. Получатель доплаты обязан сообщить органу, производящему ее выплату, о поступлении на государственную службу в течение 5 дней с момента зачисления, а также о выезде на постоянное место жительства за пределы Российской Федерации.

Суммы доплаты, переполученные вследствие несвоевременного извещения органа, выплачивающего доплату, о наступлении обстоятельств, влекущих изменение или прекращение ее выплаты, подлежат обязательному удержанию в порядке, предусмотренном действующим пенсионным законодательством.

16. Доплаты назначаются Комитетом социальной защиты населения Москвы и выплачиваются муниципальными управлениями социальной защиты населения Москвы по месту получения государственной пенсии.