Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 24 апреля 1998 года N 409-РМ


О порядке содержания зала (точки) игровых автоматов на территории г.Москвы*

(с изменениями на 8 октября 2008 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы
от 21 августа 2009 года N 284-РМ

____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением мэра Москвы от 2 февраля 2004 года N 15-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 10, 11.02.2004);

распоряжением мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 21, 05.04.2004);

распоряжением мэра Москвы от 3 сентября 2004 года N 258-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 53, 22.09.2004);

распоряжением мэра Москвы от 8 октября 2008 года N 256-РМ.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Настоящее распоряжение признавалось утратившим силу с 11 февраля 2004 года на основании распоряжения мэра Москвы от 2 февраля 2004 года N 15-РМ.

Распоряжение мэра Москвы от 2 февраля 2004 года N 15-РМ с изменениями, внесенными распоряжением мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ.

____________________________________________________________________

________________

* Заголовок в редакции распоряжения мэра Москвы от 8 октября 2008 года N 256-РМ - см. предыдущую редакцию.     


Рассмотрев предложение Специальной комиссии при Правительстве Москвы по регулированию и соблюдению законности в сфере игорного бизнеса, направленное на упорядочение функционирования и совершенствование контроля за содержанием залов (точек) игровых автоматов с денежным и иным выигрышем на территории города:

1. Утвердить Положение о порядке функционирования предприятий игорного бизнеса - залов (точек) игровых автоматов на территории г.Москвы (приложение 1) (пункт в редакции, введенной в действие со 2 октября 2004 года распоряжением мэра Москвы от 3 сентября 2004 года N 258-РМ, - см. предыдущую редакцию).

2. Пункт утратил силу с 5 апреля 2004 года - распоряжение мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ. - См. предыдущую редакцию.

     

3. Пункт утратил силу с 5 апреля 2004 года - распоряжение мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ. - См. предыдущую редакцию.

4. Пункт утратил силу с 5 апреля 2004 года - распоряжение мэра Москвы от 26 марта 2004 года N 75-РМ. - См. предыдущую редакцию.

5. Оказание методической помощи Комитету лицензирования Москвы, территориальным контрольным и правоохранительным органам, префектурам административных округов города Москвы при организации ими работы по регулированию деятельности предприятий игорного бизнеса - залов (точек) игровых автоматов на территории г.Москвы возложить на Комиссию Правительства Москвы по игорному бизнесу (пункт в редакции, введенной в действие со 2 октября 2004 года распоряжением мэра Москвы от 3 сентября 2004 года N 258-РМ, - см. предыдущую редакцию).

6. Пункт исключен со 2 октября 2004 года распоряжением мэра Москвы от 3 сентября 2004 года N 258-РМ. - См. предыдущую редакцию.

7. Считать утратившим силу распоряжение Премьера Правительства Москвы от 01.12.93 N 2177-РП "О лицензировании деятельности по содержанию игорных заведений на территории г.Москвы" в части, касающейся лицензирования деятельности по содержанию зала (точки) игровых автоматов.

8. Пресс-центру Мэрии и Правительства Москвы обеспечить освещение в средствах массовой информации положений настоящего распоряжения.

9. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Премьера Правительства Москвы Орджоникидзе И.Н.

Мэр Москвы
                                           Ю.М.Лужков

     

Приложение 1
к распоряжению Мэра Москвы
от 24 апреля 1998 года N 409-РМ


ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке функционирования предприятий игорного бизнеса -
залов, точек игровых автоматов на территории г.Москвы*

(с изменениями на 3 сентября 2004 года)

________________

* Название в редакции, введенной в действие со 2 октября 2004 года распоряжением мэра Москвы от 3 сентября 2004 года N 258-РМ, - см. предыдущую редакцию.

     

1. Общие положения

1.1. Настоящее положение определяет единый порядок ведения предпринимательской деятельности по содержанию зала (точки) игровых автоматов как одного из законодательно разрешенных видов игорного бизнеса, направленного на извлечение доходов с использованием игровых автоматов с денежным или иным выигрышем, требующего особого порядка регулирования.

1.2. Действие настоящего положения распространяется на залы (точки) игровых автоматов, действующие на территории Москвы.

1.3. Применительно к тексту настоящего положения под термином "игровые автоматы" понимается совокупность игровых автоматов с денежным или иным выигрышем, которые через систему электромеханических роликов, дисплеев, проекторов света или видео и в обмен на один или несколько жетонов или другим способом представляют пользователю полезное время для игры и вероятность получить денежный или иной выигрыш, который всегда зависит от случая.

1.4. Применительно к тексту настоящего положения под термином "зал игровых автоматов" (в дальнейшем "Зал") понимается отдельное помещение, в котором в обязательном порядке установлено не менее трех игровых автоматов (п.1.3.), а также могут оказываться сопутствующие услуги, не запрещенные действующим законодательством.

1.5. Применительно к тексту настоящего положения под термином "точка игровых автоматов" (в дальнейшем "Точка") понимается часть помещения, в которой в обязательном порядке установлено не менее трех игровых автоматов (п.1.3.), а также могут оказываться сопутствующие услуги, не запрещенные действующим законодательством.

1.6. Порядок и условия деятельности Зала (Точки) определяются действующим законодательством Российской Федерации, нормативными актами законодательной и исполнительной власти Москвы и настоящим Положением.

Порядок и условия содержания Зала (Точки) игровых автоматов, входящего в состав Культурно-развлекательного центра (КРЦ), определяются нормативными документами, регламентирующими деятельность КРЦ, и не подпадает под действие настоящего положения.

1.7. Содержание Зала (Точки) игровых автоматов на территории города Москвы осуществляется юридическими лицами (именуемыми в дальнейшем "Содержатель") на основании лицензии, выдаваемой Московской лицензионной палатой.

     

2. Содержания Зала (Точки) игровых автоматов

2.1. Требования к Залу (Точке) игровых автоматов.

2.1.1. Залы (Точки) игровых автоматов не могут быть размещены в помещениях детских садов, школ, вузов, медицинских и культовых учреждений. Помещение, занимаемое Залом (Точкой), должно соответствовать санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, требованиям сохранения общественного порядка, а также сохранения материальных ценностей Содержателя.

2.1.2. Помещение Зала должно состоять из зоны обслуживания посетителей и служебной зоны.

2.1.3. В зоне обслуживания посетителей располагается игровой зал, соответствующий санитарно-гигиеническим и противопожарным нормам, могут находиться места для отдыха посетителей, кафе, бары, а также оказываться сопутствующие услуги, не запрещенные действующим законодательством.

2.1.4. Игровой зал представляет собой оборудованное помещение, где в определенном Содержателем порядке размещены игровые автоматы с выплатой денежного или иного выигрыша (п. 1.3.). В случае необходимости в игровом зале могут быть размещены рабочие места операторов.

Количество единиц игровых автоматов с выплатой денежного или иного выигрыша, установленных в Зале, определяется Содержателем (но не менее 3-х  п.1.4.) с учетом требований безопасности.

2.1.5. В служебной зоне Зала в обязательном порядке располагается рабочее место кассира, а также может находиться рабочее место оператора. Рабочее место оператора по усмотрению Содержателя может располагаться в игровом зале, служебной зоне или в обоих помещениях.

2.1.6. Содержатель в зоне обслуживания выделяет и оборудует рабочее место кассира, отвечающее требованиям сохранности денежных средств. На рабочем месте кассира должен быть установлен кассовый аппарат для ведения денежных расчетов с посетителями, располагаться другое оборудование, необходимое для учета, контроля, хранения денежных средств и материальных ценностей Содержателя, а также хранения в часы работы принадлежащих Залу денежных средств и игровых жетонов. Нахождение на рабочем месте кассира иных денежных сумм не допускается.

2.1.7. Помещение Точки состоит из зоны обслуживания посетителей, в которой установлены игровые автоматы с денежным или вещевым выигрышем, а также рабочего места техника-кассира или рабочих мест кассира и оператора.

2.1.8. Рабочее место техника-кассира или кассира представляет собой выделенное Содержателем и отделенное от остального помещения Точки место, в котором установлен кассовый аппарат для ведения денежных расчетов с посетителями, находится другое оборудование, необходимое для учета, контроля и хранения денежных средств и материальных ценностей Содержателя, а также хранения в часы работы принадлежащих Точке денежных средств и игровых жетонов. Нахождение на рабочем месте техника-кассира или кассира иных денежных сумм не допускается.

2.1.9. Посетителям вход в служебную зону, а также на рабочее место техника-кассира или кассира Точки должен быть запрещен.

2.1.10. Игровые автоматы (п.1.3.), установленные в Зале (Точке), могут находиться у Содержателя в собственности, в аренде, быть переданы ему в лизинг или на других основаниях в соответствии с действующим законодательством.

2.2. Порядок работы Зала (Точки) игровых автоматов.

2.2.1. Режим работы Зала (Точки) игровых автоматов устанавливается Содержателем самостоятельно, при этом не допускается его корректировка в течение смены или до технического перерыва. При круглосуточном режиме работы должна быть учтена необходимость введения технического перерыва.

2.2.2. Содержатель вправе самостоятельно устанавливать ограничения на свободное посещение Зала гражданами, в том числе вводить клубный порядок работы, обязательную регистрацию посетителей, ограничения на право ведения кино-, фото- и видеосъемок посетителей без их разрешения, запрещение проносить любые виды огнестрельного, газового и холодного оружия независимо от документов на право его ношения (кроме сотрудников правоохранительных органов, имеющих табельное оружие и посетивших Зал (Точку) по служебной необходимости) и т.п.

2.2.3. Содержатель вправе устанавливать собственные требования к посетителям и их поведению в Зале (Точке), однако при этом должно быть безусловно запрещено:

- посещать Зал (Точку) в состоянии алкогольного или наркотического опьянения;

- играть на игровых автоматах с денежным или иным выигрышем лицам, не достигшим 18-летнего возраста;

- проносить на территорию Зала (Точки) любые виды отравляющих, горючих и взрывоопасных веществ.

2.2.4. Общеобязательными требованиями к посетителям Зала (Точки) являются:

- играть по строго имеющимся в Зале (Точке) правилам;

- вести себя корректно, сдержанно, не допускать нецензурных выражений и поведения, нарушающего покой и отдых других посетителей;

- неукоснительно выполнять требования сотрудников Зала (Точки). При этом посетитель имеет право оспорить действия сотрудника, но лишь после того, как все требования сотрудника будут им выполнены.

2.2.5. Сотрудник Зала (Точки) имеет право потребовать от любого посетителя, поведения которого не соответствует требованиям пункта 2.2.3 настоящего положения, или нарушающего правила поведения или проведения игр, утвержденные Содержателем немедленно покинуть Зал (Точку) без объяснения причин.

2.2.6. Вся документация Зала (Точки), регламентирующая правила посещения, режим работы, правила поведения и порядок допуска посетителей к игре, а также правила проведения игр, утверждается Содержателем и должна находиться в месте, доступном для ознакомления с ней посетителей.

2.3. Требования к игровым автоматам.

2.3.1. Игровые автоматы - это автоматы, которые через систему электромеханических роликов, дисплеев, проекторов света или видео и в обмен на один или несколько жетонов или другим способом предоставляют пользователю (именуемому далее "Игрок") полезное время для игры и вероятность получить денежный или иной выигрыш, который всегда зависит от случая.

При игре на игровых автоматах Игрок и Содержатель рискуют своими деньгами в зависимости от исхода игры.

Игрок как участник (сторона) игры ведет игру не с автоматом, а при его посредстве с Содержателем. В случае выигрыша Игрока сумма выигрыша выплачивается ему Содержателем из собственных средств в форме денежных средств либо в форме вещевого выигрыша, объявленного до начала игры. А в случае проигрыша Игрока сумма его проигрыша остается в кассе Зала (Точки) и поступает Содержателю.

2.3.2. Все игровые автоматы, установленные в Зале (Точке), должны иметь Сертификат соответствия требованиям безопасности Госстандарта РФ.

2.3.3. На игровых автоматах разрешается применять лишь те игры, которые обеспечивают получение выигрыша только в зависимости от случая. Технологически заложенный процент выигрыша не может быть ниже 70 % в пользу играющих.

2.3.4. Игровые автоматы должны функционировать таким образом, чтобы процесс игры одного Игрока не зависел от игры других Игроков.*

* Примечание. Рекреационные (развлекательные) и детские автоматы, а также иное игровое оборудование в понятие "игровые автоматы", предусмотренное п.2.3.1., не входят и действие настоящего Положения и Временных условий лицензирования (приложение 2) на них не распространяется.

2.3.5. Содержатель имеет право создать сеть Залов (Точек) игровых автоматов, объединив их в единую систему.

2.4. Ведение игр.

2.4.1. Прием ставок и ведение игр на игровых автоматах осуществляется только в зоне обслуживания посетителей Зала (Точки).

2.4.2. Ставки в Зале (Точке) принимаются в рублях Российской Федерации. Оплата производится только через кассу в установленном порядке за наличные рубли или, по согласованию с Содержателем, по рублевым кредитным картам. Содержатель устанавливает величину минимальной ставки. Информация о величине минимальной ставки в рублях располагается на каждом игровом автомате или в кассе. По получении игроком чека ККМ кассир или техник-кассир выдает количество жетонов, соответствующее количеству оплаченных минимальных ставок (в случае игры на жетоны), в случае игры в кредит техник-кассир или оператор устанавливает на игровом автомате количество оплаченных минимальных ставок.

Игрок имеет право обменять имеющиеся у него жетоны или очки при предоставлении на игровом автомате игры в "кредит", на наличные деньги через кассу Зала (Точки) в счет уменьшения сумм наличных денег, находящихся в кассе, с выдачей чека.

2.4.3. На каждом игровом автомате должна быть установлена специальная табличка с обозначением:

- порядкового номера игрового оборудования Зала (Точки).

2.4.4. Проведение игр начинается точно в установленное режимом работы Зала (Точки) время. К этому моменту все игровые автоматы должны быть готовы к работе.

2.4.5. Проведение игр завершается точно в установленное режимом работы Зала (Точки) время. До наступления этого времени игровые автоматы могут быть временно выключены или на них должна быть вывешена табличка "Занято", если Игрок отошел от автомата и оставил на нем "кредит". Время резервирования автомата определяется Содержателем. Объявление о времени максимального резервирования должно быть вывешено на доступном для посетителей месте.