1.1. Настоящее Положение разработано во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 8 апреля 1997 года N 305 "О первоочередных мерах по предотвращению коррупции и сокращению бюджетных расходов при организации закупки продукции для государственных нужд", в соответствии с Порядком организации конкурсов на закупку сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для городских нужд за счет бюджетных средств, Положением о порядке формирования и использования Фонда продовольственных ресурсов Правительства Москвы, утвержденных Правительством Москвы, и определяет общие принципы формирования, финансирования, размещения, хранения, использования, пополнения и освежения Городского резервного продовольственного фонда Правительства Москвы. *)
1.2. Городской фонд является особым страховым запасом основных социально-значимых видов продовольствия, предназначенным для использования в целях и порядке, предусмотренных настоящим Положением.
1.3. Городской фонд предназначен:
- для оказания регулирующего воздействия на продовольственный рынок в случае возникновения в розничной торговле диспропорции между спросом и предложением продовольственных товаров;
- для гарантированного обеспечения населения г.Москвы основными социально-значимыми видами продовольственных товаров при наступлении чрезвычайных ситуаций.
________________
*) далее - городской фонд
1.4. Запасы городского фонда независимо от места их размещения и хранения являются собственностью города.
1.5. Государственным заказчиком закупок продовольствия в городской фонд за счет бюджетных средств выступает Департамент продовольственных ресурсов. Департамент продовольственных ресурсов может передавать юридическим лицам на конкурсной основе часть своих функций по закупке, поставке, хранению и реализации продукции в объемах городского фонда.
1.6. Финансирование закупок продовольствия в Городской резервный продовольственный фонд и компенсация затрат на его хранение осуществляется за счет средств бюджетного Фонда продовольственных ресурсов, исходя из утвержденных объемов городского резерва, нормативов затрат на его хранение и средних рыночных цен закупки и реализации.
1.7. Нормативы затрат по хранению Городского резервного продовольственного фонда разрабатываются Департаментом продовольственных ресурсов и утверждаются Региональной межведомственной комиссии по ценовой и тарифной политике при Правительстве Москвы.
1.8. Все продовольствие, поставляемое в городской фонд, должно иметь сертификат соответствия, гигиенический сертификат и ветеринарное свидетельство.
1.9. Запасы продовольственных товаров городского фонда размещаются на предприятиях (организациях), специально предназначенных для хранения продовольствия, независимо от их форм собственности и организационно-правовых форм.