Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ПРАВИТЕЛЬСТВО МОСКВЫ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 1998 года N 137


О ходе работ по созданию системы оптовых
продовольственных рынков и инвестиционной
программе на 1998 год

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Москвы
от 3 февраля 2009 года N 63-ПП

____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Снято с контроля в связи с выполнением на основании
постановления Правительства Москвы
от 25 апреля 2000 года N 294

____________________________________________________________________


Правительство Москвы отмечает, что департаментами продовольственных ресурсов, экономической политики и развития г.Москвы и ОАО "Оптовые продовольственные рынки Москвы" проведена определенная работа по выполнению заданий, установленных инвестиционной программой на 1997 год.

В рамках инвестиционной программы осуществляются научно-исследовательские, предпроектные и проектные разработки и строительно-монтажные работы. Покрыты задолженности по проектным и строительно-монтажным работам за 1996 год. Выделенные на 1997 год суммы из городских источников полностью освоены на строительно-монтажные работы и предусмотренные по плану объемы проектных работ.

Департаментом продовольственных ресурсов привлечены инвестиционные кредиты российских банков в объеме 95 млн.руб. (95 млрд. рублей в ценах 1997 года), имеется договоренность на получение дополнительного кредита на 30 млн.руб. (30 млрд.рублей в ценах 1997 года), что в сумме соответствует установленному заданию по привлечению в 1997 году внебюджетных ресурсов.

Введен в действие пусковой комплекс оптово-розничного рынка "Садовод" и продолжается его строительство. Строительство пилотного оптового рынка "Отрадное" полностью обеспечено проектной документацией и финансовыми средствами.

Завершены предпроектные разработки по всем оптовым продовольственным рынкам первой очереди. Ведутся проектные работы по 6 объектам.

Разработаны основные организационно-правовые документы, регламентирующие работу оптовых продовольственных рынков.

Осуществляется учеба управленческих кадров и операторов создаваемых оптовых продовольственных рынков, для чего привлечены средства Европейского союза по программе технической помощи.

Вместе с тем работа по созданию системы оптовых рынков развертывается недостаточными темпами, медленно идет строительство оптово-розничного рынка "Садовод" и подготовка строительной части пускового комплекса оптового продовольственного рынка "Отрадное". Руководители оптовых рынков "Отрадное" и "Садовод" медленно осваивают привлеченные Департаментом продовольственных ресурсов кредиты.

ОАО "Оптовые продовольственные рынки Москвы" пока не привлекло для создания рынков внебюджетные инвестиции. Из-за нерешенности вопроса о предоставлении гарантий до настоящего времени не привлечены к созданию оптовых продовольственных рынков зарубежные инвесторы и кредитодатели. Не обеспечено завершение формирования уставного капитала ОАО "Оптпродрынок".

В целях обеспечения дальнейших работ по созданию системы оптовых продовольственных рынков Москвы Правительство Москвы постановляет:

1. Одобрить предложенные Департаментом продовольственных ресурсов и ОАО "Оптпродрынок" основные показатели инвестиционной программы по созданию системы оптовых продовольственных рынков на 1998 год, согласно приложениям 1, 2 и 3.

2. Департаменту экономической политики и развития г.Москвы:

2.1. Обеспечить выделение в 1998 году:

- 43680 тыс.рублей (43680 млн.рублей в ценах 1997 года) с последующим зачетом в уставных капиталах акционерных обществ оптовых рынков, в том числе 35000 тыс. рублей (35000 млн.рублей в ценах 1997 года) - на капитальное строительство оптовых продовольственных рынков и 8680 тыс.рублей (8680 млн.рублей в ценах 1997 года) - на предпроектные работы и разработку бизнес-планов по оптовым продовольственным рынкам I и II очереди;

- 1575 тыс.рублей (1575 млн.рублей в ценах 1997 года) - на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские разработки) по системе оптовых рынков в целом;

- 37600 тыс.рублей (37600 млн.рублей в ценах 1997 года) - на капиталовложения по созданию ГУП "Центральный московский оптовый рынок продовольственных и сопутствующих непродовольственных товаров", в том числе 2600 тыс.рублей (2600 млн.рублей в ценах 1997 года) - на разработку проектной документации и 35000 тыс.рублей (35000 млн.рублей в ценах 1997 года) - на строительно-монтажные работы.

2.2. По результатам рассмотрения экономических разделов ТЭО (технико-экономическое обоснование) на создание ГУП "Центральный московский оптовый рынок продовольственных и сопутствующих непродовольственных товаров" в срок до 1 мая 1998 года представить в Правительство Москвы совместно с Департаментом продовольственных ресурсов и Департаментом финансов предложения по организации дальнейшего финансирования указанного объекта.

3. Департаменту продовольственных ресурсов, ОАО "Оптпродрынок":

- совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы, Департаментом внешних связей на основании подготовленных бизнес-планов осуществить поиск и привлечение внебюджетных источников финансирования для создания системы оптовых продовольственных рынков в соответствии с приложением 1;

- обеспечить в установленном порядке подготовку необходимых документов для оформления поручительств Правительства Москвы под привлекаемые заемные средства для создания оптовых продовольственных рынков.

4. Предложить ОАО "Оптовые продовольственные рынки Москвы":

- обеспечить освоение предусмотренных в программе средств из городских источников и привлекаемых внебюджетных средств (приложение 1);

- совместно с Департаментом продовольственных ресурсов обеспечить привлечение проектных и строительных организаций для проведения проектных и строительно-монтажных работ по объектам системы оптовых продовольственных рынков, выполняемых за счет средств из городских источников и средств, привлекаемых под гарантии Правительства Москвы на конкурсной основе;

- в срок до 1 июля 1998 года завершить формирование уставного капитала ОАО "Оптпродрынок".

5. Департаменту продовольственных ресурсов:

- обеспечить контроль за целевым освоением средств, выделяемых в соответствии с п. 2 настоящего постановления, а также заемных средств, привлекаемых для создания оптовых продовольственных рынков под гарантии Правительства Москвы;

- совместно с ОАО "Оптпродрынок" в срок до 1 июня 1998 года провести корректировку концепции создания системы оптовых продовольственных рынков с учетом ведущихся разработок в области продовольственного обеспечения города, развития оптовой и мелкооптовой торговли продовольствием;

- совместно с ОАО "Оптпродрынок" в срок до 1 октября 1998 года завершить разработку пакета организационно-правовых документов по работе оптовых продовольственных рынков в соответствии с приложением 4;

- в срок до 1 августа 1998 года обеспечить разработку необходимой нормативной и методической документации и проекта программы поэтапного перевода оптовых продовольственных предприятий города на режим работы оптовых продовольственных рынков и распределительных центров;

- совместно с Департаментом экономической политики и развития г.Москвы, Департаментом финансов, Москомземом, ОАО "Оптпродрынок" разработать в первом полугодии 1998 года проект программы Правительства Москвы по финансовой поддержке городом создания и развития оптовых продовольственных рынков в г. Москве на 1998-2001 годы.

6. Префектам административных округов:

- оказывать содействие ОАО "Оптовые продовольственные рынки Москвы" в подборе земельных участков для размещения оптовых продовольственных рынков, а также в организации и проведении работ по созданию оптовых продовольственных рынков, расположенных на их территории;

- направлять своих представителей для участия в конкурсных комиссиях при рассмотрении привлечения проектных и строительных организаций для работы по оптовым рынкам, находящимся на их территории.

7. Признать целесообразным создание отдельных оптовых продовольственных рынков в форме оптовых продовольственных торгово-технологических комплексов, включающих в свой состав юридически самостоятельные торговые и обслуживающие предприятия различных форм собственности, деятельность которых будет координироваться администрацией рынка.

8. Разрешать предоставлять самостоятельным предприятиям, входящим в состав торгово-технологических комплексов, земельные участки с капитализацией арендных платежей как вклад города в их уставный капитал или на правах субаренды.

9. Предложить ОАО "Оптпродрынок", акционерным обществам оптовых продовольственных рынков способствовать организации на продовольственных торгово-технологических комплексах мелкооптовой торговли сопутствующими потребительскими товарами.

10. В целях ускорения работ по созданию оптовых продовольственных рынков в г. Москве разрешить городскому инвестору - Департаменту продовольственных ресурсов и городскому заказчику ОАО "Оптпродрынок" до утверждения технико-экономических обоснований разработку рабочей документации на подготовительные работы и работы, не влияющие на принятие основных конструктивных решений проектируемых зданий и сооружений, а также производство подготовительных работ по отдельным чертежам и сметам.

11. В целях расширения мелкооптовой торговли семенами и посадочным материалом создать в зоне МКАД (Московская кольцевая автодорога) 3-4 филиала оптово-розничного рынка "Садовод".

12. Москомархитектуре совместно с Москомземом и ОАО "Оптпродрынок" осуществить в I квартале 1998 года подбор площадок для их размещения.

13. Предложить ООО "Организатор" осуществить проектирование и строительство съездов с МКАД и стоянок автотранспорта, обеспечив их ввод к 1 сентября 1998 года за счет средств территориального дорожного фонда города Москвы.

14. Согласиться с предложением префекта Северо-Восточного административного округа, ОАО "Оптовый продовольственный рынок "Отрадное" и АОЗТ "Отрадное":

- об образовании на базе ОАО "Оптовый продовольственный рынок "Отрадное" и АОЗТ "Отрадное" единой организационно-хозяйственной структуры, включающей распределительный центр для обеспечения муниципальных предприятий города в рамках городского заказа, создаваемый на базе Рогачевского филиала АОЗТ "Отрадное", а также привлечении для ее развития источников финансирования в форме кредита Мирового банка реконструкции и развития в рамках программы "АРИС";

- о включении в титул 1998 года проектирования и строительства за счет средств городского дорожного фонда проезда N 5444, который должен пройти вдоль северной границы оптового продовольственного рынка "Отрадное".

15. Контроль за выполнением настоящего постановления Премьер Правительства Москвы оставляет за собой.

Премьер Правительства Москвы
                             Ю.М. Лужков



Приложение 1
к постановлению
Правительства Москвы
от 24 февраля 1998 года N 137


Индикативные показатели по освоению бюджетных и внебюджетных
средств  на выполнение строительно-монтажных работ по созданию
системы оптовых продовольственных рынков в 1998 году

                                   

  (млн. руб.) в ценах 1998 года


Объемы финансирования  

Оптовые
продовольственные рынки


Всего

в том числе:

Городской бюджет

Внебюджетные средства

1. Оптовый продовольственный
   комплекс "Дмитровский"

95

15

80

2. Гагаринский                

84

10

74

3. Новые Черемушки            

111

10

101

4. Отрадное                   

63

-

63

5. Садовод                    

192

-

192

6. Центральный  московский    
   оптовый рынок продовольс-
   твенных и сопутствующих
   непродовольственных товаров

35

35

-

          ИТОГО               

580

70

510



Приложение 2
к постановлению
Правительства Москвы
от 24 февраля 1998 года N 137

Задания по освоению средств из городских источников на
выполнение  предпроектных и проектных работ по созданию
системы оптовых продовольственных рынков в 1998 году

                              

(тыс. руб.) в ценах 1998 года (Кинф. = 333)

Оптовые
продовольственные рынки

  

Концепция,
бизнес-планы

  


ТЭО

  


ПИР

  


ВСЕГО

  

1. Оптовый продовольственный
   комплекс "Дмитровский"

Имеется

Имеется

968

968

2.  Гагаринский                

Имеется

Имеется

532

532

3.  Новые Черемушки            

Имеется

Имеется

500

500

4.  Солнцево                   

Имеется

200

1900

2100

5.  Кунцевский                 

Имеется

170

330

500

6.  Зеленоградский             

Имеется

680

400

1080

7.  Новорязанский              

Имеется

1020

-

1020

8.  Каширский (I очередь)      

Имеется

550

-

550

9.  Шереметьевский             

Имеется

450

-

450

10. Москворецкий               

245

-

-

245

11. Богородский                

420

-

-

420

12. Коровинский                

315

-

-

315

13. Центральный оптовый рынок  

Имеется

1500

1100

2600

ИТОГО                          

980

4570

5730

11280