Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

МЭР МОСКВЫ

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 3 февраля 1998 года N 98-РМ


О едином порядке присвоения и регистрации адресов объектов недвижимости в г.Москве

(с изменениями на 13 июня 2012 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
распоряжения Мэра Москвы от 26 февраля 2016 года N 91-РМ
____________________________________________________________________

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2002 года N 694-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 40, сентябрь, 2002 год);

постановлением Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 604-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 43, 05.08.2008);

постановлением Правительства Москвы от 18 ноября 2008 года N 1040-ПП (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 66, 25.11.2008);

распоряжением Мэра Москвы от 1 октября 2010 года N 389-РМ;

распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ (Вестник Мэра и Правительства Москвы, N 35, 27.06.2012).   

____________________________________________________________________



В целях установления единых правил присвоения адресов земельным участкам, зданиям, строениям и сооружениям в г.Москве, ввода в действие системы регистрации адресов по стандартизованной структуре для обеспечения правильности оформления имущественных и иных актов, связанных с объектами недвижимости, а также в целях согласованного ведения государственного кадастра недвижимости, формирования единой системы информации о недвижимом имуществе, интеграции информационных систем подразделений Правительства Москвы (преамбула в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию):

1. Утвердить и ввести в действие с 01.03.98 Положение о присвоении адресов земельным участкам, зданиям и сооружениям в г.Москве (приложение 1) и Положение об Адресном реестре зданий и сооружений города Москвы (приложение 2) (пункт редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию).

2. Москомархитектуре с 1 марта 1998 года обеспечить присвоение адресов зданиям и сооружениям в г.Москве, Департаменту земельных ресурсов города Москвы обеспечить присвоение адресов земельным участкам в г.Москве в соответствии с утвержденным положением (п.1) (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 22 июля 2008 года N 604-ПП - см. предыдущую редакцию).

3. МосгорБТИ:

3.1. С 01.03.98 обеспечить регистрацию адресов зданий и сооружений в соответствии с утвержденным Положением об Адресном реестре зданий и сооружений города Москвы (далее - Адресный реестр) (п.1) (пункт редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию).

3.2. В документах, подготавливаемых по заявке заказчика для сдачи в установленном порядке объекта нового строительства или реконструкции, а также для дальнейшего оформления распорядительным документом о вводе объекта в эксплуатацию, указывать адрес объекта, согласованный со Службой Адресного реестра при МосгорБТИ и подлежащий далее в соответствии с утвержденными Положениями (п.1) регистрации в Адресном реестре (пункт в редакции распоряжения Мэра Москвы от 1 октября 2010 года N 389-РМ - см. предыдущую редакцию).

3.3. Пункт утратил силу с 1 июля 2012 года - распоряжение Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ. - См. предыдущую редакцию.

3.4. В случае необходимости проведения переадресации обеспечивать при участии территориального подразделения ГУП "ГлавАПУ соответствующих административных округов подготовку проектов распорядительных документов об утверждении юридически правильных адресов зданий и сооружений на основе технических паспортов и Дежурных адресных планов территорий кварталов (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию).

3.5. Пункт утратил силу с 1 июля 2012 года - распоряжение Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ. - См. предыдущую редакцию.

4. Москомархитектуре и Департаменту земельных ресурсов города Москвы при подготовке комплектов исходно-разрешительной документации и проектов соответствующих распорядительных документов о предоставлении прав на строительство (реконструкцию) и аренду для этих целей земельных участков указывать адрес градостроительного объекта в соответствии с утвержденным Положением о присвоении адресов земельным участкам, зданиям и сооружениям в г.Москве (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию).

Подготовку распорядительных документов осуществлять с обязательным приложением ситуационного плана ГУП ГлавАПУ или ГУП "Мосгоргеотрест" на основании Единой государственной картографической основы г.Москвы для определения адреса либо дежурного адресного плана территории учетного городского квартала с указанием в этих документах адреса установленной структуры (абзац в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию).

5. Службе Адресного реестра ГУП МосгорБТИ:

- обеспечить на основании утвержденных регламентов взаимодействия рассылку уведомлений о регистрации адресов зданий и сооружений и их изменений в Аппарат Мэра и Правительства Москвы, Департамент имущества города Москвы, Департамент жилищной политики и жилищного фонда города Москвы (для жилых строений), префектуры административных округов (по месту нахождения здания или сооружения), соответствующие муниципальные образования (городские округа, поселения), Департамент земельных ресурсов города Москвы, Москомархитектуру, Департамент природопользования и охраны окружающей среды города Москвы, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве, Главное управление Министерства внутренних дел Российской Федерации по городу Москве, Управление Федеральной почтовой связи города Москвы, Управление Федеральной налоговой службы России по г.Москве, Комитет общественных связей города Москвы, СГУП по продаже имущества города Москвы, ГУП "Московский социальный регистр", ГУП "Мосгоргеотрест";

- обеспечить на основании лицензионного соглашения предоставление сведений о регистрации адресов зданий и сооружений и их изменений в Единую систему ведения и управления реестрами, регистрами, справочниками и классификаторами один раз в две недели в целях использования актуальной информации Адресного реестра зданий и сооружений города Москвы общегородскими информационными системами и информационными системами органов исполнительной власти города Москвы при оказании государственных услуг в электронном виде.

ГУП МосгорБТИ и ГУП "Мосгоргеотрест" начиная с 2003 года обеспечивают актуализацию Единой государственной картографической основы г.Москвы на базе координатно привязанных данных Адресного реестра зданий и сооружений города Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию)

6. Департаменту имущества города Москвы, Департаменту жилищной политики и жилищного фонда города Москвы, Департаменту земельных ресурсов города Москвы, другим органам исполнительной власти города Москвы при оформлении и регистрации прав на здания и сооружения, введенные в эксплуатацию, а также при иных операциях с ними или их частями как объектами недвижимости указывать юридически правильные адреса объектов, зарегистрированные и подтвержденные в установленном порядке в Службе Адресного реестра при МосгорБТИ (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию).

7. Контроль за выполнением настоящего распоряжения возложить на заместителя Мэра Москвы в Правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства Хуснуллина М.Ш. (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию).

Мэр Москвы
Ю.М.Лужков

     

 Приложение 1
к распоряжению
Мэра Москвы
от 3 февраля 1998 года N 98-РМ

ПОЛОЖЕНИЕ
о присвоении адресов земельным участкам, зданиям и сооружениям в г.Москве

(с изменениями на 1 октября 2010 года)


1. Общие положения

1.1. Каждый земельный участок, здание, сооружение должны иметь уникальный адрес на территории города.

1.2. Основное назначение данного Положения заключается в определении правил адресации земельных участков, зданий и сооружений с установлением стандарта на структуру адреса и единых требований к ее заполнению, в том числе с применением компьютерных технологий.

1.3. В Положении устанавливается порядок определения, утверждения и регистрации адресов земельных участков, зданий и сооружений за исключением подземных инженерных коммуникаций (пункт дополнен распоряжением Мэра Москвы от 1 октября 2010 года N 389-РМ - см. предыдущую редакцию).

1.4. Положение предназначено для организаций, формирующих, присваивающих и регистрирующих адрес, и организаций, использующих информацию об адресной привязке земельных участков, зданий и сооружений.

1.5. При заполнении адресных данных в документах, подготавливаемых и выпускаемых организациями Правительства Москвы, запрещается произвольное, не соответствующее правилам настоящего Положения написание адресов земельных участков, зданий и сооружений.

1.6. Правила присвоения адреса распространяются на всю территорию Москвы (пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию).

2. Используемые термины, определения и понятия

2.1. Объекты недвижимости, адресуемые в соответствии с настоящими правилами:

- свободный земельный участок, имеющий замкнутый контур границ;

- владение (земельный участок, имеющий замкнутый контур границ с расположенными на нем зданиями и сооружениями);

- здание;

- сооружение;

- домовладение - учтенный в установленном порядке, обособленный земельный участок с расположенными на нем зданиями и сооружениями (дефис дополнительно включен постановлением Правительства Москвы от 27 августа 2002 года N 694-ПП).

2.2. Адрес

- структурированное описание по установленной форме совокупности реквизитов местоположения объекта на местности (земельного участка, владение, здания, сооружения), однозначно определяющее данный объект в соответствии с установленным для него кадастровым номером.

2.3. Улица, переулок, проезд

- поименованные градостроительные объекты, обеспечивающие транспортные и пешеходные связи между жилыми районами, а также между жилыми районами и промзонами, общественными центрами, кварталами, имеющие линейные фиксированные по всей длине границы, начало и окончание.

2.4. Площадь

- поименованный градостроительный объект, являющийся планировочным элементом; имеющий замкнутые границы.

2.5. Микрорайон

- градообразующий структурно-планировочный элемент застройки, не расчлененный магистральными улицами, являющийся либо селитебной, либо производственной, либо ландшафтно-рекреационной территорией в установленных границах.

2.6. Селитебная территория

- территория, предназначенная для размещения жилищного фонда, общественных зданий и сооружений, отдельных коммунальных и промышленных объектов (не требующих устройства санитарно-защитных зон) с планированием и устройством путей внутригородского сообщения, улиц, площадей, парков, садов, бульваров и других мест общего пользования.

2.7. Производственная территория

- территория, предназначенная для размещения промышленных предприятий и связанных с ними объектов, комплексов научных учреждений с их опытными производствами, коммунально-складских объектов, сооружений внешнего транспорта.

2.8. Ландшафтно-рекреационная территория

- территория, включающая городские леса, лесопарки, лесозащитные зоны, водоемы, земли сельскохозяйственного использования и другие угодья, которые совместно с парками, садами и бульварами, размещаемыми на селитебной территории, формируют систему открытых пространств.

2.9. Кадастровый массив

- совокупность кадастровых кварталов, образующая планировочно обособленный массив городской территории, ограниченный автомагистралями, железнодорожными ветками, реками и другими естественными границами.

2.10. Квартал

- структурный элемент застройки, не расчлененный магистральными улицами, переулками, проездами.

2.11. Кадастровый квартал

- совокупность земельных участков, образующих компактный земельный массив, границы которого совпадают с внешними границами образовавших его участков, проходящих по красным линиям или естественным границам. В качестве кадастрового квартала может быть представлен городской квартал или совокупность мелких кварталов, городской парк, промышленная зона, земли сельхозпредприятия и т.п.

2.12. Номер владения, здания, корпуса или строения, сооружения

- реквизит адреса объекта, состоящий из последовательности цифр, с возможным добавлением буквы (А, Б, Г и т.д., исключая буквы В, Е, З, Ч).

2.13. Классификатор

- нормативный документ, представляющий систематизированный свод наименований и кодов классификационных группировок и (или) объектов классификации.

2.14. Перечень наименований административных округов систематизированный свод утвержденных наименований административных округов, который ведется в установленном порядке как Общемосковский классификатор территориальных единиц Москвы (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 27 августа 2002 года N 694-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.15. Перечень наименований районов и поселений города Москвы

- систематизированный свод наименований районов и поселений города Москвы, который ведется в установленном порядке как Общемосковский классификатор территориальных единиц Москвы.

(Пункт в редакции, введенной в действие с 1 июля 2012 года распоряжением Мэра Москвы от 13 июня 2012 года N 429-РМ, - см. предыдущую редакцию)

2.16. Перечень наименований улиц - систематизированный свод наименований улиц, переулков, проездов, площадей и т.п. г.Москвы, который ведется в установленном порядке как Общемосковский классификатор улиц Москвы (пункт в редакции постановления Правительства Москвы от 27 августа 2002 года N 694-ПП - см. предыдущую редакцию).

2.17. Классификатор магистральных улиц

- систематизированный свод улиц по категориям с учетом их архитектурно-планировочных характеристик и видов соответствующих транспортных связей, утвержденный в установленном порядке.

2.18. Перечень наименований кадастровых массивов и кварталов

- систематизированный свод наименований кадастровых массивов и кварталов (микрорайонов, производственных зон, ландшафтно-рекреационных территорий) г.Москвы, утвержденный в установленном порядке.

2.19. Графическая схема кадастровых массивов и кварталов

- утвержденный в установленном порядке план границ с номерами кадастровых массивов (микрорайонов) и кварталов, являющийся основой для привязки объектов недвижимости, расположенных на территории города.

2.20. Кадастровый номер