Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 21 декабря 1994 года N 354

О лицензировании отдельных видов
деятельности на железнодорожных подъездных путях в Ленинградской
области, не принадлежащих железным дорогам Министерства путей
сообщения Российской Федерации

____________________________________________________________________
Утратило силу с 31 июля 2002 года на основании  
постановления Правительства Ленинградской области
от 31 мая 2002 года N 91

____________________________________________________________________  


В целях усиления государственного контроля за обеспечением безопасности движения транспортных средств, соблюдением экологических норм и требований при осуществлении отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях, защитой прав потребителей и интересов производителей транспортных работ, услуг и в соответствии с постановлением правительства области от 22 августа 1994 года N 228 "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Ленинградской области"

постановляю:

1. Ввести с 1 января 1995 года на территории Ленинградской области лицензирование транспортно-экспедиционного обслуживания, погрузочно-разгрузочных работ, услуг по хранению грузов, а также других работ, связанных с транспортным процессом на железнодорожных подъездных путях, не принадлежащих железным дорогам Министерства путей сообщения Российской Федерации.

2. Возложить лицензирование отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях предприятий, организаций независимо от форм собственности и предпринимателей на Ленинградское областное отделение Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации.

3. Утвердить Положение о лицензировании отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях предприятий, организаций и предпринимателей на территории Ленинградской области (приложение 1).

4. Установить лицензионный сбор за выдачу лицензии на отдельные виды деятельности на железнодорожных подъездных путях Ленинградской области, не принадлежащих железным дорогам Министерства путей сообщения Российской Федерации, согласно приложению 2.

5. Ленинградскому областному отделению Российской транспортной инспекции совместно с главами администраций районов и городов области организовать проведение лицензирования отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях, находящихся на территории района, города.

6. Ленинградскому областному отделению Российской транспортной инспекции:

6.1. Провести до 1 января 1995 года необходимую подготовительную работу по лицензированию на территории Ленинградской области отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях.

6.2. Совместно с территориальными надзорными органами осуществлять контроль за соблюдением условий лицензирования отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях.

7. Установить, что средства, полученные от лицензирования отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях, перечисляются в областной бюджет, за исключением сумм, необходимых для покрытия расходов по выдаче лицензий и на содержание органов инспектирования и лицензирования, в соответствии с положением о лицензировании, утвержденным настоящим постановлением.

8. Установить, что с 1 января 1995 года на территории Ленинградской области запрещается деятельность, связанная с обслуживанием железнодорожных подъездных путей, не принадлежащих железным дорогам Министерства путей сообщения Российской Федерации, при отсутствии у предприятий, организаций и предпринимателей соответствующих лицензий.

9. Внести следующие изменение и дополнение в приложение 1 к постановлению правительства области от 22 августа 1994 года N 228 "О лицензировании отдельных видов деятельности на территории Ленинградской области":

9.1. Из раздела "Министерство строительства области" исключить последний абзац:

"Деятельность по содержанию железнодорожных путей предприятий и организаций независимо от форм собственности".

9.2. Раздел "Ленинградское областное отделение Российской транспортной инспекции" дополнить абзацем следующего содержания:

"Отдельные виды деятельности на железнодорожных подъездных путях предприятий, организаций и предпринимателей независимо от форм собственности".

10, Контроль за исполнением постановления возложить на министра транспорта, связи, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области Московкина Н.П.

 

Председатель Правительства
 Ленинградской области
                                          Н.Смирнов

 

     

     

УТВЕРЖДЕНО
 постановлением Правительства
 Ленинградской области
 от 21 декабря 1994 года N 354
 (приложение 1)

ПОЛОЖЕНИЕ
о лицензировании отдельных видов деятельности на
железнодорожных подъездных путях предприятий, организаций
(независимо от форм собственности) и предпринимателей
на территории Ленинградской области

1. Лицензирование отдельных видов деятельности на железнодорожных подъездных путях юридических и физических лиц, не входящих в структуру Министерства путей сообщения Российской Федерации, производится с целью государственного контроля за соблюдением безопасности движения транспортных средств, обеспечения функционирования нормального рынка транспортных услуг, защиты прав потребителей этих услуг, реализации требований антимонопольного законодательства, соблюдения установленных экологических норм при эксплуатации промышленного железнодорожного транспорта.

2. Лицензированию подлежит деятельность предприятий, организаций всех организационно-правовых форм, включая предприятия с иностранными инвестициями, являющихся юридическими лицами по действующему законодательству, их дочерних образований и филиалов, а также граждан Российской Федерации, других государств и лиц без гражданства (физические лица).

Лицензии выдаются на следующие виды деятельности:

а) перевозка грузов собственным железнодорожным транспортом;

б) прием и передача вагонов на станции примыкания подъездного пути;

в) подача и уборка вагонов с грузовых фронтов;

г) маневровые работы;

д) погрузка и разгрузка грузов из вагонов;

е) ремонт и технологическое обслуживание подвижного состава и путевого хозяйства;

ж) взвешивание грузов в вагонах;

з) хранение грузов;

и) очистка вагонов от ранее перевозимых грузов;

к) оформление перевозочной документации.

Лицензии на транспортно-эксплуатационную деятельность выдаются предприятиям, организациям, учреждениям, предпринимателям, владеющим подъездными путями, арендующим пути или пользующимся ими по договору (у дистанций пути, предприятий промышленного железнодорожного транспорта или у станций примыкания пути общего пользования), если они осуществляют хотя бы один из указанных в пункте 2 настоящего положения видов транспортно-экспедиционной деятельности.

3. Лицензированию не подлежат:

а) деятельность, связанная с использованием специальных транспортных средств при ликвидации пожаров, аварий и катастроф;

б) некоммерческие перевозки подвижным составом, принадлежащим Министерству обороны Российской Федерации, Министерству внутренних дел Российской Федерации и Федеральной службе контрразведки Российской Федерации.

4. Лицензия, выданная в соответствии с настоящим положением, является единственным документом, свидетельствующим о праве обладателя лицензии осуществлять указанные в лицензии виды деятельности, работы и услуги.

Лицензии не освобождают предприятия, организации, учреждения и предпринимателей, получивших лицензии, от обязанности иметь необходимые свидетельства, рабочие дипломы, сертификаты и другие документы, предусмотренные действующими законодательством и правилами.

5. Лицензии выдаются Ленинградским областным отделением Российской транспортной инспекции Министерства транспорта Российской Федерации на год по утвержденной форме (прилагается).

6. Для получения лицензии предприятия, организации, учреждения или предприниматели представляют следующие документы:

а) заявление по установленной форме с указанием выполняемых работ и услуг, а также протяженности железнодорожных путей и количества подвижного состава, срока действия лицензии и юридического адреса лицензиата;

б) копии документа, удостоверяющего государственную регистрацию предприятия, и учредительных документов;

в) копия государственного акта на право владения участком земли, на котором находится данное предприятие, или договор на аренду железнодорожных подъездных путей;

г) технический паспорт железнодорожного хозяйства подъездного пути (возвращается после ознакомления);

д) копия документа, подтверждающего профессиональную пригодность руководителя предприятия или уполномоченного лица для руководства лицензируемой деятельностью на железнодорожном подъездном пути (диплом об окончании специального учебного заведения или документ, удостоверяющий стаж работы по данному профилю не менее пяти лет);

е) акт осеннего или весеннего осмотра путевого хозяйства подъездного пути предприятия с отметками об устранении недостатков;

ж) при наличии собственного подвижного состава:

локомотив - документ об освидетельствовании машинистов на профессиональную пригодность в отделении дороги и справка о хранении и ремонте локомотивов;

вагонов - договор с вагонным депо на техническое обслуживание и ремонт вагонов;

з) документ об освидетельствовании начальника железнодорожного цеха, сменных мастеров в грузовом отделе отделения дороги по техническим условиям погрузки и крепления грузов и по работе с опасными грузами;

и) выписка из паспорта грузоподъемного крана сведений о результатах последнего технического освидетельствования и список аттестования специалистов, связанных с крановыми операциями (технический надзор);

к) акт обследования на предмет пожарной безопасности при хранении и складировании грузов (пожарный надзор).

При непредставлении всех перечисленных и надлежащим образом оформленных документов заявление о выдаче лицензии к рассмотрению не принимается.

Юридические и физические лица несут ответственность за достоверность представленных сведений. Ленинградское областное отделение Ространсинспекции вправе произвести проверку достоверности представляемых для получения лицензии сведений и документов.

7. Юридические и физические лица могут иметь одновременно несколько лицензий на различные виды деятельности.

8. При выдаче лицензии юридическим и физическим лицам Ленинградское областное отделение Ространсинспекции может предусматривать ограничение ее действия по районам, срокам выполнения работ и видам операций, которые владелец лицензии обязан соблюдать при осуществлении лицензируемой деятельности.

9. Отказ в выдаче лицензий производится в случаях, когда:

а) профессиональная подготовка руководителя предприятия или лиц, уполномоченных им для руководства лицензируемой деятельностью, не соответствует установленным требованиям;

б) уставом или положением о предприятии деятельность, заявляемая к лицензированию, не предусмотрена;

в) в представленных документах указаны неверные сведения;

г) заявитель в установленном законом порядке признан виновным в недобросовестной конкуренции лицензируемой деятельности;

д) производственно-техническая база заявителя не отвечает требованиям безопасного проведения работ, защиты окружающей среды и охраны людей по лицензируемому виду деятельности.

10. Выдача лицензии заявителю или уведомление об отказе в ее выдаче осуществляется в 30-дневный срок со дня регистрации приема документов.

Уведомление об отказе в выдаче лицензии предоставляется заявителю в письменном виде с указанием причин отказа.

11. Для рассмотрения спорных вопросов, возникающих при выдаче лицензии, может производиться независимая экспертиза. Состав экспертной комиссии определяется органом, выдающим лицензию, по согласованию с заявителем.

В случае проведения экспертизы решение о выдаче лицензии принимается в 15-дневный срок после получения экспертного заключения, но не позднее 60 дней со дня подачи заявления.

12. Передача лицензии другим юридическим или физическим лицам запрещается.

При изменении организационно-правовой формы владельца лицензии лицензия подлежит перерегистрации. Перерегистрация лицензии осуществляется в порядке, установленном для ее выдачи.

13. Владелец лицензии обязан:

а) обеспечить выполнение действующего законодательства и условий, указанных в лицензии;

б) представлять по требованию органа, выдавшего лицензию, сведения о лицензируемой деятельности;

г) в недельный срок информировать орган, выдавший лицензию, об изменениях, внесенных в учредительные документы, а также о других изменениях, имеющих отношение к лицензируемой деятельности.

14. Средства, полученные от лицензирования, перечисляются в областной бюджет Ленинградской области, за исключением сумм, необходимых для покрытия расходов по выдаче лицензий и на содержание органов инспектирования и лицензирования, по смете, утверждаемой министерством транспорта, связи, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области.

15. Ленинградское областное отделение Ространсинспекции по согласованию с правительством Ленинградской области вправе принимать решение по льготному лицензированию отдельных видов деятельности, имеющих особо важное значение для жизнеобеспечения населения области.

16. В случае несоблюдения владельцем лицензии предусмотренных в ней условий, поступления обоснованных жалоб, нарушения действующего законодательства Ленинградское областное отделение Ространсинспекции имеет право:

а) приостановить действие лицензии до устранения выявленных нарушений;