ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 27 ноября 2012 года N 1230
(с изменениями на 10 декабря 2014 года)
____________________________________________________________________
Утратило силу с 1 января 2015 года на основании
постановления Правительства Санкт-Петербурга
от 23 июня 2014 года N 495
____________________________________________________________________
____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными:
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 351;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 4 июля 2013 года N 465;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 октября 2013 года N 777;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 25 августа 2014 года N 766;
постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 10 декабря 2014 года N 1104 (действует до 31.12.2014).
____________________________________________________________________
В целях реализации Федерального закона "О развитии сельского хозяйства" и постановления Правительства Российской Федерации от 14.07.2012 N 717 "О Государственной программе развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы" Правительство Санкт-Петербурга
постановляет:
1. Утвердить Программу развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013-2020 годы (далее - Программа) согласно приложению.
2. Исполнительным органам государственной власти Санкт-Петербурга, являющимся исполнителями мероприятий Программы:
2.1. Обеспечить реализацию мероприятий Программы.
2.2. Ежегодно до 1 марта представлять в Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга отчеты о выполнении мероприятий Программы с указанием размера произведенных расходов бюджета Санкт-Петербурга.
2.3. При подготовке проекта бюджета Санкт-Петербурга на соответствующий финансовый год в порядке и сроки составления проекта бюджета Санкт-Петербурга представлять в Комитет финансов Санкт-Петербурга предложения по выделению из бюджета Санкт-Петербурга бюджетных ассигнований, необходимых для реализации мероприятий Программы.
3. Комитету по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга:
3.1. Осуществлять контроль за реализацией мероприятий Программы.
3.2. Ежегодно до 1 мая представлять Правительству Санкт-Петербурга отчет о ходе реализации мероприятий Программы.
4. Внести изменение в постановление Правительства Санкт-Петербурга от 09.06.2010 N 765 "О предоставлении в 2010 году субсидий на возмещение затрат на проведение Пивного фестиваля Санкт-Петербурга, связанных с обеспечением санитарно-гигиенических условий, пожарной и медицинской безопасности проведения мероприятия", исключив пункты 4, 4.1-4.5.
5. Признать утратившим силу постановление Правительства Санкт-Петербурга от 26.05.2008 N 607 "О подготовке и проведении ежегодного фестиваля "День сладкоежки".
6. Контроль за выполнением постановления возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга Вязалова С.Ю.
Губернатор Санкт-Петербурга
Г.С.Полтавченко
Программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013-2020 годы
(с изменениями на 10 декабря 2014 года)
Наименование программы | - | программа развития сельского хозяйства и регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Санкт-Петербурге на 2013-2020 годы (далее - Программа). |
Основания для разработки Программы | - | Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства"; Федеральный закон "О рыболовстве и сохранении водных биологических ресурсов"; |
(Позиция в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 351. - См. предыдущую редакцию) | ||
Исполнительный орган государственной власти Санкт-Петербурга, осуществляющий организацию реализации Программы и контроль за реализацией Программы | - | Комитет по промышленной политике и инновациям Санкт-Петербурга (далее - КППиИ). |
Исполнители мероприятий Программы | - | КППиИ; |
Срок реализации Программы | - | 2013-2020 годы. |
Цель Программы | - | создание благоприятных условий развитию агропромышленного комплекса Санкт-Петербурга (далее - АПК) для обеспечения населения Санкт-Петербурга качественными и безопасными продуктами питания. |
Основные направления реализации Программы | - | развитие растениеводства, переработки и реализации продукции растениеводства; содействие развитию рыбохозяйственного комплекса в Санкт-Петербурге |
(Позиция в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 351. - См. предыдущую редакцию) | ||
Ожидаемые конечные результаты реализации Программы | - | основные социально-экономические показатели к 2020 году: |
Источники финансирования Программы | - | бюджет Санкт-Петербурга: |
Система контроля за реализацией Программы | - | контроль за реализацией Программы осуществляет КППиИ. |
Сельскохозяйственные организации на территории Санкт-Петербурга осуществляют производство и переработку молока, мяса, овощей и картофеля.
Численность занятых в сельском хозяйстве в Санкт-Петербурге составляет около 4 тыс.чел. Среднемесячный уровень заработной платы работников сельского хозяйства в Санкт-Петербурге в 2011 году составил порядка 24 тыс.руб., что на 8,3 процента выше показателя предыдущего года. Для сравнения: среднемесячный уровень заработной платы работников сельского хозяйства в Северо-Западном федеральном округе в тот же период составил около 15 тыс.руб. Работники сельского хозяйства и члены их семей обеспечены коммунальными, социальными, медицинскими, культурными и образовательными услугами в соответствии со стандартами проживания в Санкт-Петербурге.
По итогам работы сельскохозяйственных товаропроизводителей, расположенных на территории Санкт-Петербурга, в 2011 году:
объем производства молока составил 23,1 тыс.т., что на 3,5 процента больше, чем в 2010 году;
продуктивность молочного стада увеличилась на 4 процента и составила более 7500 кг в год от одной коровы, что в 2,5 раза выше среднероссийских показателей;
объем производства основных видов скота на убой (в живом весе) увеличился на 3,7 процента по сравнению с 2010 годом и составил 1,0 тыс.т.;
удельный вес племенных животных высококлассных пород достиг 100 процентов в общем поголовье скота. Прирост реализации племенного молодняка составил 28 процентов к 2010 году.
Сельскохозяйственные организации, находящиеся на территории Санкт-Петербурга, производят продукцию растениеводства в целях ее поставок населению Санкт-Петербурга, а также для создания собственной кормовой базы животноводства. Расширяется ассортимент овощных культур открытого грунта, который составляет более 18 наименований. В 2011 году статистические показатели развития растениеводства на территории Санкт-Петербурга начали возвращаться на докризисный уровень. За счет повышения урожайности и увеличения посевных площадей в 2011 году по сравнению с 2010 годом увеличился сбор урожая следующих культур:
зерновых и зернобобовых культур - на 43 процента (с 571 т. до 817 т.);
овощей - на 71 процент (с 27,5 тыс.т. до 47,0 тыс.т.);
картофеля - на 61 процент (c 5,9 тыс.т. до 9,5 тыс.т.).
Под урожай 2011 года внесено 2,9 тыс.т. минеральных удобрений.
Энергообеспеченность сельскохозяйственных организаций на 100 га посевной площади составила 434 л.с., что превышает среднероссийский показатель почти в три раза.
Основные проблемы развития сельского хозяйства в Санкт-Петербурге являются общими для всех регионов, имеющих сходные с Северо-Западом России климатические условия:
высокие риски ведения сельского хозяйства, обусловленные суровыми природно-климатическими условиями (зона рискованного земледелия);
высокая стоимость основных составляющих себестоимости сельскохозяйственной продукции - горюче-смазочных материалов, электроэнергии, удобрений, семенного материала и молодняка;
недостаточная инвестиционная привлекательность сельского хозяйства на территории Санкт-Петербурга, вызванная длительными сроками окупаемости вложений в этот сектор экономики.
На территории Санкт-Петербурга приоритетным является развитие жилой, общественно-деловой и промышленной застройки. Расширение зон, предназначенных для ведения сельскохозяйственного производства, документами территориального планирования не предусматривается.
Развитие сельского хозяйства на территории Санкт-Петербурга должно осуществляться за счет повышения качества продукции, интенсивности и производительности труда. Модернизация сельскохозяйственного производства в Санкт-Петербурге будет направлена на разведение элитных пород крупного рогатого скота, увеличение производительности молочного стада и выращивание высококачественных сортов овощных культур на основе использования элитных семян.
Пищевая и перерабатывающая промышленность является важнейшей составляющей АПК и одной из ведущих отраслей промышленности Санкт-Петербурга, на долю которой приходится 12,9 процента от общего объема продукции обрабатывающих производств. В Санкт-Петербурге осуществляют свою деятельность 80 крупных и средних предприятий, а также 229 малых производств, специализирующихся на выпуске продуктов питания.
В пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге трудится 37,2 тыс. человек, что составляет 11,5 процента от среднесписочной численности работников промышленности Санкт-Петербурга. Среднемесячный уровень заработной платы работников пищевой и перерабатывающей промышленности в Санкт-Петербурге в 2011 году составил 40,3 тыс.руб., что на 5,6 процента выше показателя предыдущего года.
В 2011 году предприятиями пищевой промышленности было отгружено продукции на 235,7 млрд.руб. (на 18,1 процента больше, чем в 2010 году), что составило 12 процентов от общего объема отгруженной промышленной продукции в Санкт-Петербурге.
В целом предприятия пищевой промышленности, осуществляющие свою деятельность на территории Санкт-Петербурга, удовлетворяют потребности населения Санкт-Петербурга в продуктах питания на 60-65 процентов. В некоторых сегментах их доля существенно выше. В 2011 году местные производители обеспечивали 80 процентов рынка молочных продуктов и 86 процентов рынка хлеба и хлебобулочных изделий.
Ассортимент выпускаемой предприятиями пищевой промышленности Санкт-Петербурга продукции включает в себя все необходимые для жизнедеятельности населения города продукты питания (хлеб, мука, молочная, мясная, рыбная, кондитерская и другие виды продукции), что способствует насыщению потребительского рынка Санкт-Петербурга более чем на 60 процентов и является важнейшим фактором его продовольственной безопасности.
Населением Санкт-Петербурга достигнуты рекомендуемые медицинские нормы потребления по целому ряду важнейших продуктов питания.
При этом по большинству продуктов питания превышен среднероссийский уровень потребления. Так, в 2010 году среднедушевое потребление в Санкт-Петербурге составило:
мяса и мясопродуктов - 69 кг при среднероссийком - 68 кг;
молока и молочных продуктов - 320 кг при среднероссийскоом - 247 кг.
В 2011 году в Санкт-Петербурге объем потребления мяса и мясопродуктов составил 346,7 тыс.т., что на 9,4 процента больше, чем в 2010 году, молока и молочных продуктов - 1540,3 тыс.т., что на 4,5 процента больше, чем в 2010 году.
В рыбохозяйственном комплексе в Санкт-Петербурге функционирует 27 рыбодобывающих организаций и индивидуальных предпринимателей, более 60 рыбоперерабатывающих организаций.
(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 351)
Рыбодобывающие организации Санкт-Петербурга осуществляют промысел в северо-восточной и центрально-восточной частях Атлантического океана (4 организации), в Балтийском море, Финском заливе и озерах (11 организаций и 12 индивидуальных предпринимателей).
(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 351)
Уловы рыбодобывающих организаций в Санкт-Петербурге - пользователей водных биоресурсов за 2012 год составили по всем районам промысла 55,8 тыс.т, из них в Балтийском море - 4,0 тыс.т, в районах конвенции - 51,8 тыс.т.
(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 351)
Объем производства рыбы и продуктов рыбных переработанных и консервированных в 2012 году составил 41,4 тыс.т. При этом отгрузка продукции в денежном выражении в 2012 году составила 7,4 млрд.руб.
(Абзац дополнительно включен постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 22 мая 2013 года N 351)
В 2011 году объем инвестиций в основной капитал крупных и средних организаций, занятых в сфере производства пищевых продуктов, вырос на 4,6 процента по сравнению с 2010 годом и составил 9130 млн.руб.
Восемь предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности входят в состав 100 крупнейших налогоплательщиков в бюджет Санкт-Петербурга.
В 2011 году в бюджет Санкт-Петербурга пищевыми и перерабатывающими предприятиями города перечислено более 17 млрд.руб.
При этом доля пищевой промышленности составила около 30 процентов в общей сумме налоговых поступлений всех промышленных предприятий в бюджет Санкт-Петербурга.
В связи с тем, что Санкт-Петербург не относится к сельскохозяйственным регионам, пищевая и перерабатывающая промышленность Санкт-Петербурга полностью зависит от ввоза основного сельскохозяйственного сырья для промышленной переработки, в том числе мяса и молока.
На территории Санкт-Петербурга осуществляют свою деятельность семь крупных производителей мясной продукции (колбасных изделий, мясных полуфабрикатов) и три крупных предприятия молочной промышленности. В 2011 году мясоперерабатывающими предприятиями в Санкт-Петербурге было произведено 76,8 тыс.т. мясных полуфабрикатов, что на 37 процентов превысило показатели 2010 года.
Хлебопекарная отрасль в Санкт-Петербурге представлена четырьмя группами компаний, в составе которых работают 11 крупных и средних организаций. Объем производства хлеба и хлебобулочных изделий в 2011 году вырос на 0,3 процента по отношению к показателям 2010 года и составил 288,1 тыс.т.