Анализ состояния мясного скотоводства в регионе
N | Показатели | Единица | 2006 г. | 2007 г. | 2008 г. | 2008 г. |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
1. | Поголовье крупного рогатого | голов | 877,2 | 899,5 | 899,5 | 103 |
2. | Поголовье мясного крупного | голов | 8,8 | 11,0 | 12,6 | 143 |
3. | Производство крупного | тыс. тонн | 111,8 | 112,1 | 120,3 | 108 |
4. | Производство говядины на | кг | 44,7 | 44,8 | 48 | 107 |
5. | Покупка племенного | голов | 176 | 404 | 438 | 249 |
6. | Реализация племенного | голов | 176 | 148 | 166 | 94 |
Племенное мясное скотоводство в Алтайском крае представлено 3 хозяйствами: 1 заводом и 2 репродукторами по разведению крупного рогатого скота, а также ОАО "Племпредприятие "Барнаульское".
В настоящее время на территории края районированы 2 специализированные мясные породы крупного рогатого скота: герефордская и казахская белоголовая. В ОАО "Племпредприятие "Барнаульское" имеется запас биопродукции быков лимузинской, абердин-ангусской и галловейской пород, используемой для промышленного скрещивания с молочными породами. Поголовье скота в племенных хозяйствах имеет достаточно большой генетический потенциал, на что указывает разница в продуктивности племенных и товарных стад. В частности, живая масса коров и их молочность в племенных хозяйствах выше соответственно на 41 кг (8,3%) и на 17 кг (11%) по сравнению со средними показателями всего маточного стада.
Субсидирование в 2006 - 2008 годах из краевого и федерального бюджетов части затрат на содержание племенного маточного поголовья, компенсация части стоимости приобретенного племенного молодняка повысили заинтересованность племенных хозяйств в реализации племенных животных, а товарных хозяйств - в их приобретении. В результате принятия этих мер в 2006 - 2008 годах хозяйствами края приобретено 1454 тёлки и 138 бычков мясных пород, в том числе 541 голова приобретена в других субъектах Российской Федерации и Республике Казахстан. Племенное маточное поголовье мясного скота увеличилось с 2005 по 2007 год на 330 голов и составляет 859 коров.
Алтайский край занимает лидирующие позиции по искусственному эсеменению коров и телок в мясном скотоводстве. В хозяйствах края разработана и внедрена технология осеменения маточного поголовья с использованием синхронизации половой охоты. Выход телят на 100 коров за три последних года вырос с 66 до 79%.
Несмотря на положительные тенденции развития в сфере мясного скотоводства края, его значение пока невелико, а развитие носит экстенсивный характер. Мясное скотоводство находится в стадии наращивания поголовья и создания новых племенных хозяйств. Тем не менее, Алтайский край имеет необходимые ресурсы для того, чтобы не только сохранить, но и ускорить темпы развития отрасли. К таким ресурсам относятся:
природно-климатические условия, позволяющие разводить мясной скот различных пород;
значительные посевные площади зерновых культур и кормовых угодий (1131 тыс. га сенокосов, 2612 тыс. га пастбищ, 652 тыс. га многолетних трав). Из более 10 млн. га сельскохозяйственных угодий в крае сенокосы и пастбища занимают около 4 млн. га. Отдалённые от населённых пунктов естественные кормовые угодья для молочного скотоводства практически не используются из-за больших затрат по обустройству летних пунктов доения коров и транспортных издержек. Из-за резкого снижения численности овец в крае высвободились значительные площади естественных кормовых угодий, в частности в степных районах края, которые могут быть эффективно использованы для пастьбы мясного крупного рогатого скота;
трудовые ресурсы - в Алтайском крае более 46% населения проживают в сельской местности; в сфере молочного и мясного скотоводства работают 25 тыс. человек, или 18,6% от занятого населения;
развитая комбикормовая промышленность (мощность производства -1270 тыс. тонн комбикорма в год);
развитая мясоперерабатывающая промышленность (производственные мощности способны переработать 400 тыс. тонн мяса в год; полностью обеспечена глубокая переработка сырья, осуществляется производство колбас, деликатесов, мясных консервов).
наличие научного и кадрового потенциала отрасли. Проблемами развития сельского хозяйства в крае занимается государственное научное учреждение "Алтайский научно-исследовательский институт сельского хозяйства" Сибирского отделения Российской академии сельскохозяйственных наук; специалистов для работы в сфере мясного скотоводства и перерабатывающей промышленности готовят учреждения среднего и высшего профессионального образования.
Существует также ряд факторов, сдерживающих дальнейшее интенсивное развитие мясного скотоводства в крае, основными из которых являются:
малочисленность поголовья мясного скота в крае, низкий выход телят на 100 коров, что не позволяет высокими темпами наращивать поголовье;
недостаточное развитие кормопроизводства вследствие низкого уровня обеспечения сельскохозяйственных товаропроизводителей современной высокопроизводительной кормоуборочной техникой, кормосмесителями и кормоцехами. В ряде хозяйств существующая кормовая база не способна обеспечить интенсивный рост продуктивности скота и объёмов производства продукции. Заготовка грубых и сочных кормов ведется в объёмах, не позволяющих проводить интенсивное выращивание и откорм мясного скота. Например, в ОАО "Чарышское" Усть-Калманского района на 1 условную голову скота заготавливается 22 центнера кормовых единиц при потребности до 40 центнеров. В других хозяйствах, особенно степной зоны, - менее 20 центнеров кормовых единиц;
необходимость укрепления племенной базы мясного скотоводства, значительного увеличения маточного поголовья мясного скота. При ускорении темпов развития мясного скотоводства в крае существующая племенная база без значительного увеличения маточного поголовья не в состоянии в полном объеме удовлетворить потребность предприятий края в племенном молодняке;
недостаток квалифицированных специалистов высшего и среднего звена, вследствие чего невозможно широкое внедрение в производство современных ресурсосберегающих технологий. В современных условиях решение вышеперечисленных проблем развития мясного скотоводства возможно только комплексно, с использованием программно-целевого метода.
Актуальность программы состоит в необходимости и реальной возможности повышения объёмов производства говядины за счёт эффективной организации работы предприятий в сфере мясного скотоводства.