Действующий

О некоторых мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Республике Коми (с изменениями на 1 июля 2021 года)



Статья 9


1. При непосредственной угрозе жизни или здоровью несовершеннолетнего орган опеки и попечительства на основании принимаемого им акта об отобрании ребенка производит немедленное отобрание несовершеннолетнего у родителей (одного из них) или у других лиц, на попечении которых он находится, и помещение несовершеннолетнего в соответствующее учреждение, осуществляющее профилактику безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, до решения вопроса о лишении родителей родительских прав или ограничении их родительских прав и (или) дальнейшего жизнеустройства несовершеннолетнего.


2. При отобрании ребенка орган опеки и попечительства обязан незамедлительно уведомить прокурора, обеспечить временное устройство ребенка и в течение семи дней после принятия указанным органом акта об отобрании ребенка обратиться в суд с иском о лишении родителей родительских прав или об ограничении их родительских прав.


3. Должностные лица организаций (дошкольных образовательных организаций, общеобразовательных организаций, медицинских организаций), учреждений и иные граждане, располагающие сведениями о детях, оставшихся без попечения родителей, обязаны сообщить об этом в органы опеки и попечительства по месту фактического нахождения детей.


(в ред. Законов Республики Коми от 04.10.2013 N 81-РЗ, от 05.05.2014 N 51-РЗ)


Орган опеки и попечительства в течение трех дней со дня получения таких сведений обязан провести обследование условий жизни ребенка и при установлении факта отсутствия попечения его родителей или его родственников обеспечить защиту прав и интересов ребенка до решения вопроса о его устройстве.


4. Руководители образовательных организаций, медицинских организаций, организаций социального обслуживания или аналогичных организаций, в которых находятся дети, оставшиеся без попечения родителей, в семидневный срок со дня, когда им стало известно, что ребенок может быть передан на воспитание в семью, обязаны сообщить об этом в орган опеки и попечительства по месту нахождения данных организаций.


(часть 4 в ред. Закона Республики Коми от 20.06.2016 N 54-РЗ)


5. Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений, указанных в частях 3 и 4 настоящей статьи, обеспечивает устройство ребенка и при невозможности передать ребенка на воспитание в семью направляет сведения о таком ребенке по истечении указанного срока в соответствующий орган исполнительной власти Республики Коми для учета в региональном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей.


Орган опеки и попечительства в течение месяца со дня поступления сведений о ребенке организует его устройство в семью граждан, проживающих на территории Республики Коми, а при отсутствии такой возможности направляет указанные сведения в федеральный орган исполнительной власти, определяемый Правительством Российской Федерации, для учета в федеральном банке данных о детях, оставшихся без попечения родителей, и оказания содействия в последующем устройстве ребенка на воспитание в семью граждан Российской Федерации, постоянно проживающих на территории Российской Федерации.