Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 

ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ ДАГЕСТАН

от 03 февраля 2009 года N 5


О государственной семейной политике, социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан

(в редакции Закона Республики Дагестан от 16.03.2020 N 11)

Принят
Народным Собранием
Республики Дагестан
29 января 2009 года



Настоящий Закон регулирует отношения в сфере государственной семейной политики и направлен на улучшение демографической ситуации, обеспечение высокого уровня социальной поддержки семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан.



Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Цели настоящего Закона


Цели настоящего Закона:


обеспечение реализации на территории Республики Дагестан основных направлений государственной семейной политики;


улучшение демографической ситуации в Республике Дагестан;


улучшение социально-экономического положения семей с детьми, проживающих в Республике Дагестан;


возрождение и укрепление престижа семьи, семейных традиций, родительского авторитета;


закрепление гарантий защиты семьи, материнства, отцовства и детства, восстановление приоритета семейного воспитания детей;


формирование системы общественных и личных ценностей, ориентированных на семью с детьми.



Статья 2. Государственная политика Республики Дагестан в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства


1. Для целей настоящего Закона под государственной политикой Республики Дагестан в области охраны семьи, материнства, отцовства и детства (далее - государственная семейная политика) понимается целостная система мер организационного, экономического и правового характера, направленных на улучшение условий и повышение качества жизни семей, охрану интересов семьи, материнства, отцовства и детства.


2. Достижение целей государственной семейной политики обеспечивается путем:


1) создания семье условий для достижения экономической самостоятельности, оказания необходимой социальной поддержки для удовлетворения жизненно важных материальных и культурных потребностей;


2) проведения демографической политики, направленной на увеличение численности населения Республики Дагестан;


3) правовой и социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства;


4) обеспечения условий для повышения уровня жизни малоимущих семей за счет реализации системы мер социальной поддержки;


5) улучшения положения детей, беременных женщин, матерей, отцов и граждан, имеющих на воспитании детей;


6) взаимодействия органов государственной власти Республики Дагестан с органами местного самоуправления, общественными объединениями при формировании, разработке и реализации политики и программ, касающихся семьи, материнства, отцовства и детства;


7) развития сети дошкольных образовательных учреждений и учреждений дополнительного образования.



Статья 3. Законодательство Республики Дагестан в сфере государственной семейной политики


1. Законодательство Республики Дагестан в сфере государственной семейной политики основывается на Конституции Российской Федерации, федеральных законах, иных нормативных правовых актах Российской Федерации, Конституции Республики Дагестан и состоит из настоящего Закона, иных нормативных правовых актов Республики Дагестан.


2. Действие настоящего Закона распространяется на беременных женщин, матерей, отцов, усыновителей, опекунов, попечителей, приемных родителей, молодые семьи, семьи, имеющие детей.



Глава II. РЕАЛИЗАЦИЯ ГОСУДАРСТВЕННОЙ СЕМЕЙНОЙ ПОЛИТИКИ



Статья 4. Полномочия органов государственной власти Республики Дагестан в сфере государственной семейной политики


1. Органы государственной власти Республики Дагестан принимают меры по реализации основных направлений государственной семейной политики в пределах своей компетенции.


2. К полномочиям Народного Собрания Республики Дагестан в сфере государственной семейной политики относятся:


1) принятие законов Республики Дагестан в сфере государственной семейной политики;


2) утверждение республиканских целевых программ в сфере государственной семейной политики и контроль за их выполнением;


3) иные полномочия в сфере государственной семейной политики, предусмотренные законодательством.


3. К полномочиям Правительства Республики Дагестан в сфере государственной семейной политики относятся:


1) принятие нормативных правовых актов в сфере государственной семейной политики;


2) разработка и реализация республиканских целевых программ в сфере государственной семейной политики;


3) координация деятельности органов исполнительной власти Республики Дагестан по обеспечению правовых гарантий социальной защиты семьи, материнства, отцовства и детства;


4) иные полномочия в сфере государственной семейной политики, предусмотренные законодательством.



Статья 5. Организация и координация деятельности в сфере государственной семейной политики


1. Уполномоченными органами по организации и координации выполнения основных направлений государственной семейной политики являются органы исполнительной власти Республики Дагестан в сфере социального развития, здравоохранения, образования, науки, культуры, молодежной политики, информации, физической культуры и спорта.


2. В целях реализации государственной семейной политики создается Координационный совет.



Статья 6. Взаимодействие органов государственной власти Республики Дагестан с органами местного самоуправления, профессиональными союзами, общественными объединениями, средствами массовой информации


1. Органы исполнительной власти Республики Дагестан совместно с органами местного самоуправления, профессиональными союзами, общественными объединениями, религиозными и благотворительными организациями, средствами массовой информации реализуют задачи по социальной поддержке, защите прав и законных интересов семьи, материнства, отцовства и детства.


2. Органы государственной власти Республики Дагестан осуществляют взаимодействие со средствами массовой информации по вопросам реализации государственной семейной политики, освещения наиболее значимых общественных мероприятий, посвященных семье, правового и санитарно-гигиенического просвещения населения Республики Дагестан.



Статья 7. Государственная поддержка проектов (программ) некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан


1. Зарегистрированным в установленном порядке некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан, предоставляется государственная поддержка их проектов (программ).


2. Государственная поддержка предоставляется некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан, соответствующим следующим условиям:


1) некоммерческая организация является юридическим лицом и действует не менее одного года со дня государственной регистрации;


2) устав некоммерческой организации устанавливает, что одной из целей деятельности данной некоммерческой организации является охрана семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан;


3) проект (программа) некоммерческой организации, осуществляющей деятельность по охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан, должен отражать цель, основные задачи, содержание и план реализации данного проекта (программы), финансовые, материальные, кадровые ресурсы и организационные возможности некоммерческой организации по реализации проекта (программы).


3. Меры государственной поддержки проектов (программ) некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан, предусматриваются в республиканских целевых программах.


4. По согласованию с руководителями (руководящими органами) некоммерческих организаций, осуществляющих деятельность по охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан, органы исполнительной власти Республики Дагестан привлекают их представителей к совместному обсуждению вопросов, затрагивающих интересы семьи, материнства, отцовства и детства.


5. Порядок и условия предоставления мер государственной поддержки некоммерческим организациям, осуществляющим деятельность по охране семьи, материнства, отцовства и детства в Республике Дагестан, утверждаются Правительством Республики Дагестан.



Глава III. СЕМЬЯ. ЗАЩИТА ПРАВ И ИНТЕРЕСОВ СЕМЬИ



Статья 8. Обеспечение репродуктивной функции семьи


1. Органы государственной власти Республики Дагестан поощряют рождение детей в семье и оказывают семье социальную поддержку и помощь в соответствии с республиканскими программами, утвержденными с учетом демографической ситуации в Республике Дагестан.


2. В целях улучшения демографической ситуации, обеспечения репродуктивной функции семьи в Республике Дагестан:


1) создается комплексная система информационного обеспечения населения по вопросам профилактики нарушений репродуктивного здоровья, планирования семьи, предупреждения нежелательной беременности, предоставления несовершеннолетним информации в доступной для них форме с учетом возрастных особенностей по вопросам охраны репродуктивного здоровья, подготовки к семейной жизни. Порядок создания указанной комплексной системы регулируется Правительством Республики Дагестан;


2) оказывается социальная и медицинская поддержка семье; развиваются службы планирования семьи и репродукции и медико-генетического консультирования (обследования); осуществляются меры социальной поддержки семьи, имеющей детей, в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством Республики Дагестан.



Статья 9. Обеспечение воспитательной функции семьи


С целью поднятия авторитета семьи в воспитании детей, поддержки лучших семейных традиций, привлечения внимания общественности, повышения родительского авторитета в Республике Дагестан принимаются следующие меры: