Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 17 декабря 2008 года N 127-оз


О порядке ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и отдельных вопросах определения общей площади жилого помещения, предоставляемого гражданину по договору социального найма

(с изменениями на 2 ноября 2021 года)

(в ред. Законов Иркутской области от 18.06.2010 N 47-ОЗ, от 28.12.2012 N 162-ОЗ, от 20.12.2016 N 114-ОЗ, от 15.11.2017 N 75-ОЗ, от 12.12.2018 N 128-ОЗ, от 11.07.2019 N 63-ОЗ, от 02.11.2021 N 104-ОЗ)




Принят
постановлением
Законодательного Собрания
Иркутской области
от 5 декабря 2008 года
N 4/13-ЗС




Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации определяет порядок ведения органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - учет), а также устанавливает порядок определения общей площади предоставляемого по договору социального найма жилого помещения в случаях совершения гражданином действий и гражданско-правовых сделок с жилыми помещениями, приведших к уменьшению размера занимаемых жилых помещений или к их отчуждению, и период, за который учитываются такие действия и гражданско-правовые сделки.


(в ред. Закона Иркутской области от 18.06.2010 N 47-ОЗ)



Статья 2. Категории граждан, имеющих право состоять на учете


На учет принимаются следующие категории граждан:


1) граждане, признанные малоимущими в порядке, установленном законом Иркутской области, признанные по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;


2) определенные федеральным законом, указом Президента Российской Федерации категории граждан, признанных по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;


3) определенные законом Иркутской области категории граждан, признанных по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации и (или) законом Иркутской области основаниям нуждающимися в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма.



Статья 3. Порядок подачи гражданами заявлений о принятии на учет


1. Для принятия на учет граждане обращаются с заявлением в органы местного самоуправления:


1) городских округов - для граждан, проживающих на территориях городских округов;


2) городских поселений - для граждан, проживающих на территориях городских поселений;


3) муниципальных районов - для граждан, проживающих на межселенных территориях;


4) муниципальных районов либо в случае закрепления в соответствии с законодательством за сельскими поселениями вопроса местного значения, предусмотренного пунктом 6 части 1 статьи 14 Федерального закона от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", в органы местного самоуправления сельских поселений - для граждан, проживающих на территориях сельских поселений.


(часть 1 в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2019 N 63-ОЗ)


1.1. Для принятия на учет граждане также могут обратиться с заявлением в органы местного самоуправления, указанные в части 1 настоящей статьи (далее - органы, осуществляющие ведение учета), через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг (далее - многофункциональный центр) в соответствии с соглашением о взаимодействии, заключенным в установленном Правительством Российской Федерации порядке между органами, осуществляющими ведение учета, и многофункциональным центром.


(часть 1.1 введена Законом Иркутской области от 11.07.2019 N 63-ОЗ)


2. С заявлением о принятии на учет представляются следующие документы, подтверждающие право соответствующих граждан состоять на учете:


1) документы, подтверждающие нуждаемость граждан в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма;


2) документы, необходимые для признания гражданина малоимущим в порядке, установленном законом Иркутской области, и (или) подтверждающие принадлежность гражданина к определенной федеральным законом, указом Президента Российской Федерации и (или) законом Иркутской области категории граждан, имеющих право на получение жилых помещений по договорам социального найма.


3. Перечень документов, подтверждающих право граждан состоять на учете, установлен приложением 1 к настоящему Закону.


4. Заявление о принятии на учет регистрируется в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет по форме, установленной приложением 2 к настоящему Закону.


5. Гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим ведение учета, а также с указанием перечня документов, которые будут получены в порядке межведомственного информационного взаимодействия. В случае представления документов через многофункциональный центр расписка выдается указанным многофункциональным центром.


(в ред. Закона Иркутской области от 11.07.2019 N 63-ОЗ)



Статья 4. Принятие органом, осуществляющим ведение учета, решений о принятии граждан на учет или об отказе в принятии на учет


1. Граждане считаются принятыми на учет со дня принятия соответствующего решения органом, осуществляющим ведение учета.


Данное решение принимается в соответствии с очередностью поступления заявлений граждан, зарегистрированных в соответствии с частью 4 статьи 3 настоящего Закона.


2. Решения о принятии граждан на учет с выдачей или направлением гражданину, подавшему заявление о принятии на учет, документа, подтверждающего принятие такого решения, а также решения об отказе в принятии на учет принимаются органом, осуществляющим ведение учета, в порядке и сроки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации.



Статья 5. Ведение учета


1. Учет ведется по спискам, сформированным отдельно в отношении каждой категории граждан, указанной в статье 2 настоящего Закона, и в отношении граждан, имеющих в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации право на получение жилых помещений по договорам социального найма вне очереди.


2. Данные о гражданах, принятых на учет не позднее 3 дней со дня принятия соответствующего решения органом, осуществляющим ведение учета, включаются в Книгу учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма (далее - Книга учета), по форме, установленной приложением 3 к настоящему Закону.


3. Книга учета должна быть пронумерована, прошнурована и скреплена печатью органа, осуществляющего ведение учета.


В Книге учета не допускаются подчистки. Поправки и изменения, вносимые на основании документов, подтверждающих право граждан состоять на учете, заверяются уполномоченным лицом органа, осуществляющего ведение учета. Орган, осуществляющий ведение учета, обеспечивает надлежащее хранение Книги учета.


(абзац введен Законом Иркутской области от 12.12.2018 N 128-ОЗ)


4. Орган, осуществляющий ведение учета, по запросу гражданина, состоящего на учете, обязан:


1) ознакомить его с документами, содержащимися в учетном деле;


2) предоставить информацию о его порядковом номере в списках граждан, состоящих на учете, и о количестве граждан, которым в текущем году предоставлены жилые помещения по договорам социального найма из муниципального жилищного фонда.


(часть 4 введена Законом Иркутской области от 11.07.2019 N 63-ОЗ)



Статья 6. Учетное дело гражданина, принятого на учет


1. Орган, осуществляющий ведение учета, формирует в отношении гражданина, принятого на учет, учетное дело, в которое включаются документы, являющиеся основанием для принятия гражданина на учет, и документы, подтверждающие право гражданина состоять на учете.


(в ред. Закона Иркутской области от 12.12.2018 N 128-ОЗ)


При предоставлении гражданину жилого помещения по договору социального найма в учетное дело дополнительно включаются документы, в установленном порядке подтверждающие право гражданина на получение жилого помещения по договору социального найма на момент принятия решения о предоставлении указанного жилого помещения.


2. Документы, включенные в учетное дело, должны быть пронумерованы, прошнурованы и скреплены печатью органа, осуществляющего ведение учета.


3. Учетному делу присваивается номер, соответствующий номеру записи о принятии гражданина на учет в Книге учета.


4. Орган, осуществляющий ведение учета, обеспечивает надлежащее хранение учетных дел.



Статья 7. Сохранение за гражданами права состоять на учете


(в ред. Закона Иркутской области от 12.12.2018 N 128-ОЗ)


1. Право состоять на учете сохраняется за гражданами до получения ими жилых помещений по договорам социального найма или до выявления предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации оснований снятия их с учета.


2. Гражданин, принятый на учет, обязан ежегодно письменно извещать орган, осуществляющий ведение учета, в случае изменения сведений, содержащихся в документах, подтверждающих право граждан состоять на учете.


3. Орган, осуществляющий ведение учета, в течение 30 календарных дней со дня получения информации об изменении сведений, содержащихся в документах, подтверждающих право граждан состоять на учете, проводит проверку соответствующих сведений и проверку права гражданина состоять на учете с учетом полученной информации.


Информация об изменении сведений, содержащихся в документах, подтверждающих право граждан состоять на учете, вносится в Книгу учета.


4. Орган, осуществляющий ведение учета, раз в три года проводит проверку права граждан состоять на учете путем направления запросов о предоставлении документов и (или) информации, находящихся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, в порядке межведомственного информационного взаимодействия в соответствии с законодательством.


5. По результатам проведения проверки права граждан состоять на учете и при выявлении предусмотренных Жилищным кодексом Российской Федерации оснований для снятия гражданина с учета орган, осуществляющий ведение учета, принимает решение о снятии гражданина с учета, осуществляет выдачу или направление указанного решения гражданину, в отношении которого принято такое решение, в порядке и сроки, установленные Жилищным кодексом Российской Федерации.