Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

 КАМЧАТСКОГО КРАЯ

от 04 декабря 2008 года N 165


Об установлении порядка выплаты и размеров денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, а также об установлении дополнительной меры социальной поддержки по содержанию отдельных лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

(с изменениями на 28 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Камчатского края от 24.12.2010 N 552, от 04.05.2011 N 601, от 14.11.2011 N 687, N 706, от 04.06.2012 N 43, от 20.11.2013 N 357, от 19.12.2014 N 556, от 07.12.2015 N 723, от 07.12.2016 N 35, от 04.12.2017 N 172, от 19.12.2018 N 289, от 19.12.2019 N 409, от 28.12.2020 N 536)




Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Камчатского края
14 ноября 2008 года N 331




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует отношения, связанные с выплатой денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством (в том числе, при установлении опеки или попечительства по договору об осуществлении опеки или попечительства либо по договору о приемной семье), и устанавливает порядок выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, и их размеры, а также устанавливает дополнительную меру социальной поддержки по содержанию отдельных лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(в ред. Закона Камчатского края от 24.12.2010 N 552)



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Семейный кодекс Российской Федерации, Федеральный закон от 06.10.1999 N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", Федеральный закон от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве", иные федеральные законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, законы Камчатского края.



Статья 3. Порядок выплаты денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством


1. Выплата денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, в части обеспечения их питанием, одеждой, обувью, другими предметами вещевого довольствия осуществляется органами опеки и попечительства в размерах согласно приложению к настоящему Закону. Размеры денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, установленные приложением к настоящему Закону, ежегодно пересматриваются по состоянию на 1 октября.


(в ред. Закона Камчатского края от 20.11.2013 N 357)


В случае наделения законом Камчатского края органов местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае государственными полномочиями Камчатского края по выплате денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, выплата указанных денежных средств осуществляется соответствующими органами местного самоуправления муниципальных образований в Камчатском крае.


2. Денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, выплачиваются опекунам или попечителям, за исключением случаев, если опекуны или попечители назначаются по заявлениям родителей в порядке, определенном частью 1 статьи 13 Федерального закона от 24.04.2008 N 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве". Указанные денежные средства расходуются опекунами или попечителями в порядке, установленном статьей 37 части первой Гражданского кодекса Российской Федерации.


(часть 2 в ред. Закона Камчатского края от 04.06.2012 N 43)


3. Назначение выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется на основании решения органа опеки и попечительства по представлению опекуном или попечителем в орган опеки и попечительства по месту жительства ребенка, находящегося под опекой или попечительством, следующих документов:


1) заявления о назначении денежных средств;


2) копии свидетельства о рождении ребенка;


3) справки(ок) с места жительства ребенка, а также опекуна или попечителя.


4. Орган опеки и попечительства в течение 15 календарных дней со дня подачи опекуном или попечителем документов устанавливает обоснованность его обращения и принимает решение о назначении выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, либо об отказе в назначении денежных средств на ребенка, находящегося под опекой или попечительством.


Решение об отказе органа опеки и попечительства в назначении выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, может быть обжаловано опекуном или попечителем в соответствии с законодательством Российской Федерации в суде.


5. Решение о назначении выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, оформляется актом органа опеки и попечительства.


Копия акта органа опеки и попечительства о назначении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, выдается опекуну или попечителю.


6. Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется опекуну или попечителю со дня принятия акта органа опеки и попечительства о назначении выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством.


В случае подтвержденного заключением органа опеки и попечительства фактического исполнения гражданином функций опекуна или попечителя в период со дня прекращения родительского попечения над ребенком до дня принятия акта (актов) органа опеки и попечительства о назначении указанного гражданина опекуном или попечителем и о назначении денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, указанному гражданину возмещаются расходы на содержание ребенка за этот период.


7. Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется опекуну или попечителю ежемесячно в размере, установленном приложением к настоящему Закону по соответствующей возрастной категории детей, находящихся под опекой или попечительством.


(в ред. Закона Камчатского края от 20.11.2013 N 357)


Выплата денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется органом опеки и попечительства по месту жительства не позднее 15 числа месяца, следующего за расчетным, либо с согласия опекуна или попечителя направляется ему в указанный срок почтовым переводом или зачисляется на его банковский счет.


8. При изменении места жительства ребенка, находящегося под опекой или попечительством, выплата денежных средств на его содержание осуществляется органом опеки и попечительства по новому месту жительства со дня получения личного дела указанного ребенка.


9. Назначение и выплата опекуну или попечителю денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется до достижения ребенком 18-летнего возраста, включая месяц его рождения, за исключением случаев, которые могут повлечь за собой досрочное прекращение выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством.


10. Выплата опекуну или попечителю денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, досрочно прекращается в следующих случаях:


1) возвращение несовершеннолетнего его родителям;


2) усыновление несовершеннолетнего;


3) передача ребенка на полное государственное обеспечение в организацию для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей;


4) вступление несовершеннолетнего в брак;


5) объявление несовершеннолетнего полностью дееспособным (эмансипированным);


6) освобождение либо отстранение опекуна или попечителя от исполнения своих обязанностей;


7) истечение срока действия акта органа опеки и попечительства о назначении опекуна или попечителя;


8) в иных случаях, предусмотренных федеральным законодательством.


11. Выплата опекуну или попечителю денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, прекращается на основании акта органа опеки и попечительства с месяца, следующего за месяцем, в котором возникли основания, влекущие за собой прекращение выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством.


Орган опеки и попечительства письменно извещает опекуна или попечителя о принятии акта органа опеки и попечительства о прекращении выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, в месячный срок со дня принятия такого акта.


12. Своевременно не полученные денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, выплачиваются:


1) опекуну или попечителю, если обращение за их выплатой последовало до достижения ребенком 18-летнего возраста либо до приобретения ребенком в возрасте до 18 лет дееспособности или объявления его полностью дееспособным;


2) ребенку, находившемуся под опекой или попечительством, если обращение за их выплатой последовало после достижения ребенком 18-летнего возраста либо после приобретения ребенком в возрасте до 18 лет дееспособности или объявления его полностью дееспособным.


Абзац четвертый утратил силу. - Закон Камчатского края от 14.11.2011 N 706.


Абзац пятый утратил силу. - Закон Камчатского края от 14.11.2011 N 706.


12(1). Своевременно не полученные денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, выплачиваются за прошедший период, но не более чем за год, а в случае вины органа опеки и попечительства - за весь прошедший период.


(часть 12(1) введена Законом Камчатского края от 14.11.2011 N 706)


13. Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, излишне выплаченные в результате злоупотребления со стороны опекуна или попечителя, подлежат взысканию с опекуна или попечителя. Взыскание излишне выплаченных денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, осуществляется на основании решения суда.


14. Документы о назначении и выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой или попечительством, хранятся в органе опеки и попечительства по месту его жительства в личном деле.



Статья 4. Порядок выплаты дополнительных денежных средств на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством


1. Дополнительно к денежным средствам на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, выплачиваемым в соответствии со статьей 3 настоящего Закона, органами опеки и попечительства ежеквартально выплачиваются дополнительные денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой или попечительством, определяемые с учетом изменения потребительских цен на товары и услуги в Камчатском крае (далее - дополнительные денежные средства).


2. Размер дополнительных денежных средств определяется исполнительным органом государственной власти Камчатского края, осуществляющим государственное управление в сфере образования.


Размер дополнительных денежных средств за 4 квартал определяется путем умножения 12-ти кратного размера денежных средств на содержание детей соответствующей возрастной категории, находящихся под опекой или попечительством, установленного приложением к настоящему Закону, на коэффициент, учитывающий изменение потребительских цен на товары и услуги в Камчатском крае в указанном периоде.