Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 декабря 2008 года N 1069-ОЗ

О ПОРЯДКЕ ОРГАНИЗАЦИИ И ВЕДЕНИЯ РЕГИСТРА МУНИЦИПАЛЬНЫХ НОРМАТИВНЫХ ПРАВОВЫХ АКТОВ

(в ред. Законов Магаданской области от 06.05.2009 N 1129-ОЗ, от 23.04.2010 N 1254-ОЗ, от 10.10.2011 N 1421-ОЗ, от 21.06.2012 N 1513-ОЗ, от 14.03.2014 N 1716-ОЗ, от 08.05.2014 N 1753-ОЗ, от 31.07.2014 N 1781-ОЗ, от 27.12.2014 N 1830-ОЗ)

Принят
Магаданской областной Думой
09 декабря 2008 года

Настоящий Закон разработан в соответствии со статьей 43.1 Федерального закона от 06 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" в целях обеспечения верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, систематизации и учета муниципальных нормативных правовых актов, конституционного права граждан на получение достоверной информации и создания условий для получения информации о муниципальных нормативных правовых актах органами государственной власти, местного самоуправления, должностными лицами, организациями.

 Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует общественные отношения, связанные с организацией и ведением регистра муниципальных нормативных правовых актов Магаданской области (далее - Регистр).

 Статья 2. Принципы ведения Регистра


Принципами ведения Регистра являются общедоступность, полнота, достоверность и актуальность сведений, содержащихся в Регистре.

 Статья 3. Взаимодействие исполнительных органов государственной власти Магаданской области с органами местного самоуправления


Взаимодействие исполнительных органов государственной власти Магаданской области с органами местного самоуправления по организации и ведению Регистра осуществляется в порядке, установленном настоящим Законом.

(в ред. Закона Магаданской области от 23.04.2010 N 1254-ОЗ)

 Статья 4. Организация и ведение Регистра


(в ред. Закона Магаданской области от 23.04.2010 N 1254-ОЗ)

1. Регистр является составной частью федерального регистра муниципальных нормативных правовых актов.

2. Организация и ведение Регистра осуществляются органом, уполномоченным Правительством Магаданской области (далее - уполномоченный орган по ведению Регистра).

(в ред. Закона Магаданской области от 14.03.2014 N 1716-ОЗ)

3. Ведение Регистра включает в себя:

- сбор муниципальных нормативных правовых актов и дополнительных сведений, установленных статьей 6 настоящего Закона (далее также - дополнительные сведения);

- юридическую обработку муниципальных нормативных правовых актов и присвоение им регистрационных номеров, формирование текстов муниципальных нормативных правовых актов в электронном виде;

- юридическую обработку дополнительных сведений, формирование их текстов в электронном виде;

- принятие мер по обеспечению соответствия муниципальных нормативных правовых актов Конституции Российской Федерации, федеральному законодательству, законодательству Магаданской области и уставам муниципальных образований, установленных статьей 9 настоящего Закона;

- формирование архива муниципальных нормативных правовых актов и дополнительных сведений, представленных на бумажных носителях;

- поддержание базы данных Регистра в актуальном состоянии;

- информационное сопровождение ведения Регистра;

- предоставление физическим и юридическим лицам сведений, содержащихся в Регистре, по их обращениям;

- обеспечение защиты сведений, содержащихся в Регистре.

4. Регистр ведется на русском языке в электронном виде и на бумажных носителях.

5. В электронном виде (на машиночитаемых носителях) Регистр ведется в соответствии с требованиями к технологии ведения, форматам и протоколам информационного взаимодействия, программно-техническим средствам и их применению, принятыми для ведения федерального и региональных регистров муниципальных нормативных правовых актов.

6. Основой Регистра на бумажных носителях является архивный фонд. Архивный фонд составляют дела муниципальных нормативных правовых актов.

Дело муниципального нормативного правового акта состоит из муниципального нормативного правового акта, включенного в Регистр, и дополнительных сведений к нему.

Поступивший муниципальный нормативный правовой акт, изменяющий, приостанавливающий, признающий утратившим силу иной муниципальный нормативный правовой акт, подшивается в дело соответственно измененного, приостановленного, признанного утратившим силу муниципального нормативного правового акта. При этом отдельное дело на муниципальный нормативный правовой акт, изменяющий, приостанавливающий, признающий утратившим силу основной (первоначальный) муниципальный нормативный правовой акт, не формируется.

Если поступивший муниципальный нормативный правовой акт вносит изменения в более чем один муниципальный нормативный правовой акт, приостанавливает действие, признает утратившим силу более одного муниципального нормативного правового акта, то такой муниципальный нормативный правовой акт включается только в одно дело, в остальных делах соответственно измененных, приостановленных, признанных утратившими силу муниципальных нормативных правовых актов производится отсылочная запись на номер государственной регистрации поступившего муниципального нормативного правового акта.

Если муниципальный нормативный правовой акт, изменяющий, приостанавливающий, признающий утратившим силу иной муниципальный нормативный правовой акт, устанавливает также новые нормы, на него формируется отдельное дело. При этом в деле соответственно измененного, приостановленного, признанного утратившим силу муниципального нормативного правового акта производится отсылочная запись на номер государственной регистрации поступившего муниципального нормативного правового акта.

Дела хранятся по годам в порядке возрастания номеров регистрации муниципальных нормативных правовых актов.

7. В случае, если документы направлены в уполномоченный орган по ведению Регистра в соответствии с подпунктом 1 части пятой пункта 1 статьи 7 настоящего Закона, то они включаются в Регистр в электронном виде и на бумажном носителе.

В случае, если документы направлены в уполномоченный орган по ведению Регистра в соответствии с подпунктом 2 части пятой пункта 1 статьи 7 настоящего Закона, то они включаются в Регистр только в электронном виде.

(п. 7 введен Законом Магаданской области от 27.12.2014 N 1830-ОЗ)

 Статья 5. Муниципальные нормативные правовые акты, подлежащие включению в Регистр


1. В Регистр включаются тексты муниципальных нормативных правовых актов, в том числе оформленных в виде правовых актов решения, принятые на местном референдуме (сходе граждан), с учетом вносимых изменений (в актуальном состоянии) и их действия, а также:

- номера и даты регистрации муниципальных нормативных правовых актов;

- реквизиты муниципальных нормативных правовых актов (вид акта и наименование принявшего органа или должностного лица, дата принятия (подписания) акта, его номер и наименование);

- сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования);

- абзац пятый утратил силу. - Закон Магаданской области от 23.04.2010 N 1254-ОЗ.

2. Включению в Регистр подлежат тексты как опубликованных (обнародованных), так и неопубликованных (необнародованных) муниципальных нормативных правовых актов.

3. Уставы муниципальных образований и муниципальные нормативные правовые акты о внесении изменений в уставы муниципальных образований в Регистр не включаются.

(п. 3 введен Законом Магаданской области от 31.07.2014 N 1781-ОЗ)

 Статья 6. Дополнительные сведения, подлежащие включению в Регистр


(в ред. Закона Магаданской области от 06.05.2009 N 1129-ОЗ)

Дополнительными сведениями о муниципальных нормативных правовых актах, подлежащих включению в Регистр, являются:

- экспертные заключения уполномоченного органа по ведению Регистра на муниципальные нормативные правовые акты;

- акты прокурорского реагирования, принятые в отношении муниципальных нормативных правовых актов (представления, протесты, заявления в суд);

- решения, постановления и определения федеральных судов общей юрисдикции;

- решения, постановления и определения федеральных арбитражных судов;

- предписания антимонопольных органов;

- акты органов государственной власти об отмене или приостановлении действия муниципальных нормативных правовых актов в части, регулирующей осуществление органами местного самоуправления отдельных государственных полномочий, переданных им на основании федерального закона или закона Магаданской области;

- иная информация, поступающая из органов прокуратуры, органов государственной власти Магаданской области, иных государственных органов, органов местного самоуправления, связанная с принятием и применением муниципальных нормативных правовых актов.

(в ред. Закона Магаданской области от 08.05.2014 N 1753-ОЗ)

Дополнительные сведения содержатся в Регистре в полнотекстовом виде. Исключение составляют сведения об источнике и дате официального опубликования (обнародования) муниципального нормативного правового акта, которые содержатся в Регистре без текстов документов.

(часть вторая введена Законом Магаданской области от 31.07.2014 N 1781-ОЗ)

 Статья 7. Представление муниципальных нормативных правовых актов и дополнительных сведений для включения в Регистр


(в ред. Закона Магаданской области от 08.05.2014 N 1753-ОЗ)

1. В целях формирования и ведения Регистра руководители органов местного самоуправления (глава муниципального образования, глава местной администрации, председатель представительного органа муниципального образования, руководитель иного органа местного самоуправления) обеспечивают полноту и достоверность представляемых для включения в Регистр муниципальных нормативных правовых актов и дополнительных сведений.

Все муниципальные нормативные правовые акты направляются главой муниципального образования (лицом, исполняющим его обязанности) в уполномоченный орган по ведению Регистра для включения в Регистр в течение 5 рабочих дней со дня их принятия (издания).

(в ред. Закона Магаданской области от 27.12.2014 N 1830-ОЗ)

Дополнительные сведения (за исключением экспертных заключений уполномоченного органа по ведению Регистра) направляются в уполномоченный орган по ведению Регистра руководителем органа местного самоуправления (лицом, исполняющим его обязанности) в течение 5 рабочих дней со дня их поступления в соответствующий орган местного самоуправления.

(в ред. Закона Магаданской области от 27.12.2014 N 1830-ОЗ)

Сведения об источниках и датах официального опубликования (обнародования) принятых муниципальных нормативных правовых актов направляются в уполномоченный орган по ведению Регистра руководителем органа местного самоуправления (лицом, исполняющим его обязанности) в течение 5 рабочих дней со дня их официального опубликования (обнародования).

(в ред. Закона Магаданской области от 27.12.2014 N 1830-ОЗ)

Документы направляются одновременно на бумажном носителе и в электронном виде (на электронных носителях или по электронной почте в адрес уполномоченного органа по ведению Регистра) или только в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи в соответствии с требованиями Федерального закона от 06 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" по каналам связи в рамках системы электронного документооборота органов исполнительной власти Магаданской области:

(в ред. Закона Магаданской области от 31.07.2014 N 1781-ОЗ)

1) на бумажном носителе в виде копий и электронном виде (на электронных носителях или по электронной почте в адрес уполномоченного органа по ведению Регистра):

тексты муниципальных нормативных правовых актов, представляемых в электронном виде для включения в Регистр, должны быть в формате Microsoft Word (расширение.doc) и полностью идентичны документам на бумажных носителях;

каждый муниципальный нормативный правовой акт должен быть представлен отдельным электронным файлом вместе с приложениями, в названии которого должны быть указаны реквизиты муниципального акта (вид, номер и дата принятия);

на бумажном носителе представление муниципальных нормативных правовых актов в Регистр осуществляется в виде копий указанных актов;

дополнительные сведения представляются в Регистр на бумажном носителе и в электронном виде в сканированном формате;

сопроводительное письмо, подписанное должностным лицом, в котором указывается перечень документов, направленных для включения в Регистр;

2) в электронном виде с использованием электронной цифровой подписи по каналам связи в рамках системы электронного документооборота органов исполнительной власти Магаданской области:

тексты муниципальных нормативных правовых актов, представляемых в электронном виде для включения в Регистр, должны быть в формате Microsoft Word (расширение.doc) и полностью идентичны документам на бумажных носителях;

каждый муниципальный нормативный правовой акт должен быть представлен отдельным электронным файлом вместе с приложениями, в названии которого должны быть указаны реквизиты муниципального нормативного правового акта (вид, номер и дата принятия);

дополнительные сведения представляются в Регистр в электронном виде в сканированном формате.

2. По запросу уполномоченного органа по ведению Регистра в целях сверки соответствия электронного вида муниципального нормативного правового акта муниципальному нормативному правовому акту на бумажном носителе муниципальные нормативные правовые акты представляются на бумажном носителе в виде официальных копий, заверенных печатью соответствующего органа местного самоуправления и подписью руководителя органа местного самоуправления.