Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 РЕСПУБЛИКИ КОМИ

от 18 ноября 2008 года N 112-РЗ


О ежемесячной денежной выплате за особые заслуги перед Республикой Коми отдельным категориям граждан

(в редакции Законов Республики Коми от 07.05.2010 N 33-РЗ, от 28.09.2011 N 83-РЗ, от 09.12.2014 N 162-РЗ, от 27.10.2016 N 113-РЗ, от 27.12.2017 N 102-РЗ, от 17.05.2021 N 30-РЗ, с изм., внесенными Решением Верховного суда Республики Коми от 14.09.2009 N 3-47/2009, Постановлением Конституционного Суда Республики Коми от 06.04.2011, Законом Республики Коми от 21.12.2020 N 93-РЗ)

Принят
Государственным Советом
Республики Коми
12 ноября 2008 года



Настоящий Закон определяет категории граждан, имеющих право на ежемесячную денежную выплату за особые заслуги перед Республикой Коми, а также размер, условия назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты за особые заслуги перед Республикой Коми.



Статья 1. Категории граждан, имеющих право на ежемесячную денежную выплату за особые заслуги перед Республикой Коми


1. Неработающие лица (за исключением лиц, указанных в части 5 настоящей статьи), являющиеся гражданами Российской Федерации и являющиеся в соответствии с федеральным законодательством получателями страховой пенсии по старости, при наличии у них общего трудового стажа (учитываемого в календарном исчислении) не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, в том числе общего трудового стажа в Республике Коми 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин (далее - граждане), и имеющие особые заслуги перед Республикой Коми (награжденные государственными наградами СССР, государственными наградами Российской Федерации, государственными наградами Республики Коми за период страховой и иной общественно полезной деятельности на территории Республики Коми), имеют право на ежемесячную денежную выплату за особые заслуги перед Республикой Коми (далее - ежемесячная денежная выплата).


(в ред. Законов Республики Коми от 07.05.2010 N 33-РЗ, от 28.09.2011 N 83-РЗ, от 09.12.2014 N 162-РЗ)


2. Ежемесячная денежная выплата назначается:


1) гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени;


2) гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени;


3) гражданам, имеющим почетное звание СССР;


4) гражданам, награжденным двумя и более орденами СССР или Российской Федерации и имеющим почетное звание Российской Федерации и почетное звание Республики Коми;


5) гражданам, награжденным одним орденом СССР или Российской Федерации и имеющим почетное звание Российской Федерации и почетное звание Республики Коми;


6) гражданам, награжденным двумя и более орденами СССР или Российской Федерации;


7) гражданам, имеющим почетное звание Республики Коми "народный";


8) гражданам, награжденным орденом СССР или орденом Российской Федерации и имеющим почетное звание Российской Федерации или почетное звание Республики Коми;


9) лауреатам премий Правительства Российской Федерации, награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации;


10) лауреатам государственных премий Республики Коми, награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации;


11) лауреатам премий Правительства Республики Коми, награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации.


3. Гражданам, имеющим одновременно право на получение ежемесячной денежной выплаты по нескольким основаниям, указанным в части 2 настоящей статьи, ежемесячная денежная выплата устанавливается по одному из них, предусматривающему более высокий размер.


4. Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с настоящим Законом и дополнительное материальное обеспечение в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией", вправе выбрать по своему усмотрению одну из указанных выплат - ежемесячную денежную выплату в соответствии с настоящим Законом или материальное обеспечение, предоставляемое в соответствии с Федеральным законом "О дополнительном ежемесячном материальном обеспечении граждан Российской Федерации за выдающиеся достижения и особые заслуги перед Российской Федерацией".


(часть 4 в ред. Закона Республики Коми от 07.05.2010 N 33-РЗ)


4(1). Граждане, имеющие право на получение ежемесячной денежной выплаты в соответствии с настоящим Законом и право на получение республиканской ежемесячной денежной выплаты в соответствии со статьей 16.4 и (или) со статьей 17 Закона Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми", вправе выбрать по своему усмотрению одну из указанных выплат - ежемесячную денежную выплату за особые заслуги перед Республикой Коми в соответствии с настоящим Законом или республиканскую ежемесячную денежную выплату в соответствии со статьей 16.4 или со статьей 17 Закона Республики Коми "О социальной поддержке населения в Республике Коми".


(часть 4(1) в ред. Закона Республики Коми от 17.05.2021 N 30-РЗ)


5. Писателям, поэтам, художникам, артистам, имеющим почетное звание Республики Коми "народный", ученым - действительным членам академий (академикам), членам-корреспондентам академий, имеющим государственный статус (Российская академия наук, Российская академия медицинских наук, Российская академия образования, Российская академия архитектуры и строительных наук, Российская академия художеств, Российская академия сельскохозяйственных наук), являющимся в соответствии с федеральным законодательством получателями страховой пенсии по старости, при наличии у них общего трудового стажа (учитываемого в календарном исчислении) не менее 35 лет для мужчин и 30 лет для женщин, в том числе общего трудового стажа в Республике Коми 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, из числа категорий, указанных в части 2 настоящей статьи, ежемесячная денежная выплата назначается и выплачивается также в период их профессиональной деятельности.


(в ред. Закона Республики Коми от 09.12.2014 N 162-РЗ)


Профессиональной деятельностью писателей, поэтов, художников, артистов, имеющих почетное звание Республики Коми "народный", в целях настоящего Закона признается деятельность писателей, поэтов, художников, артистов, осуществляемая на основе специальных знаний и навыков, требующая специальной подготовки, направленная на создание культурных ценностей, а также преподавательская деятельность по направлениям указанных профессий и общественная деятельность в творческих союзах и объединениях.


(абзац введен Законом Республики Коми от 28.09.2011 N 83-РЗ)


6. Исключена. - Закон Республики Коми от 07.05.2010 N 33-РЗ.


7. Выплата ежемесячной денежной выплаты прекращается в случаях лишения получателя государственных наград и званий, указанных в части 2 настоящей статьи, установления недостоверных или необоснованных данных, на основании которых была назначена ежемесячная денежная выплата.


8. В случае восстановления гражданина в правах на государственные награды и звания назначение выплаты производится в том же порядке, что и при первичном обращении гражданина.



Статья 2. Размер ежемесячной денежной выплаты


1. Ежемесячная денежная выплата устанавливается в размере:


1) гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" III степени; гражданам, награжденным орденом "За заслуги перед Отечеством" IV степени, - 7000 рублей;


2) гражданам, имеющим почетное звание СССР, - 5300 рублей;


3) гражданам, награжденным двумя и более орденами СССР или Российской Федерации и имеющим почетное звание Российской Федерации и почетное звание Республики Коми, - 4500 рублей;


4) гражданам, награжденным одним орденом СССР или Российской Федерации и имеющим почетное звание Российской Федерации и почетное звание Республики Коми; гражданам, награжденным двумя и более орденами СССР или Российской Федерации, - 3500 рублей;


5) гражданам, имеющим почетное звание Республики Коми "народный", - 2500 рублей;


6) гражданам, награжденным орденом СССР или орденом Российской Федерации и имеющим почетное звание Российской Федерации или почетное звание Республики Коми; лауреатам премий Правительства Российской Федерации, награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации; лауреатам государственных премий Республики Коми, награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации; лауреатам премий Правительства Республики Коми, награжденным государственными наградами СССР или Российской Федерации, - 1790 рублей.


2. Размер ежемесячной денежной выплаты для граждан, проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, увеличивается на соответствующий районный коэффициент, устанавливаемый в соответствии с федеральным законодательством в зависимости от района (местности) проживания, на весь период проживания указанных граждан в указанных районах (местностях). При выезде граждан из этих районов (местностей) на новое постоянное место жительства размер ежемесячной денежной выплаты определяется без учета районного коэффициента.


(часть 2 в ред. Закона Республики Коми от 07.05.2010 N 33-РЗ)



Статья 3. Обеспечение реализации настоящего Закона


1. Финансирование расходов, связанных с выплатой ежемесячной денежной выплаты, ее доставкой, пересылкой и оплатой за банковские услуги, осуществляется за счет средств республиканского бюджета Республики Коми на соответствующий финансовый год.


2. Размер ежемесячной денежной выплаты индексируется законом Республики Коми.


(в ред. Закона Республики Коми от 27.10.2016 N 113-РЗ)


3. Для реализации настоящего Закона Правительством Республики Коми:


1) определяются периоды работы и иной общественно полезной деятельности, включаемые в общий трудовой стаж, дающий право на ежемесячную денежную выплату в соответствии с настоящим Законом, а также порядок подсчета и подтверждения указанного стажа трудовой и иной общественно полезной деятельности;


2) утверждается порядок назначения и выплаты ежемесячной денежной выплаты.



Статья 3(1). Информационное обеспечение осуществления ежемесячной денежной выплаты


(введена Законом Республики Коми от 27.12.2017 N 102-РЗ)


В соответствии с Федеральным законом "О государственной социальной помощи" органы исполнительной власти Республики Коми, уполномоченные Правительством Республики Коми, и организации, находящиеся в их ведении, предоставляющие установленную настоящим Законом ежемесячную денежную выплату:


1) размещают в своих информационных ресурсах информацию о предоставляемой ежемесячной денежной выплате для последующей ее передачи в Единую государственную информационную систему социального обеспечения в порядке и составе, установленных Правительством Российской Федерации;


2) осуществляют иные функции поставщиков информации о предоставляемой ежемесячной денежной выплате в Единую государственную информационную систему социального обеспечения.



Статья 4. Переходные положения