Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 октября 2008 года N 93-ЗС

О внесении изменений в Областной закон "О государственной гражданской службе Ростовской области"

Принят
Законодательным Собранием
30 сентября 2008 года

Статья 1


Внести в Областной закон от 26 июля 2005 года N 344-ЗС "О государственной гражданской службе Ростовской области" следующие изменения:

1) дополнить статьей 6.1 следующего содержания:

"Статья 6.1. Институт стажерства


1. В целях привлечения и эффективного использования на гражданской службе высококвалифицированных молодых специалистов, создания условий для реализации ими творческого потенциала, а также практического применения профессиональных знаний, умений и навыков, полученных ими в результате теоретической подготовки, в штатные расписания государственных органов могут быть включены должности стажеров-исследователей и стажеров, не относящиеся к должностям гражданской службы. Указанные должности предусматриваются в штатных расписаниях государственных органов с учетом специализации стажеров-исследователей и стажеров.

2. На должности стажеров-исследователей могут быть приняты аспиранты, на должности стажеров - лица, получившие высшее профессиональное образование в текущем календарном году, а также студенты, обучающиеся на последнем курсе образовательного учреждения высшего профессионального образования.

3. Вопросы поступления на работу, исполнения должностных обязанностей и иные вопросы прав, обязанностей и ответственности стажеров-исследователей и стажеров определяются в соответствии с трудовым законодательством нормативным правовым актом Администрации Ростовской области. В Законодательном Собрании Ростовской области решение по указанным вопросам принимается в соответствии с трудовым законодательством Председателем Законодательного Собрания Ростовской области.

Размер месячной заработной платы стажера-исследователя и стажера определяется трудовым договором, но не может быть меньше месячного денежного содержания соответственно ведущего специалиста и специалиста первой категории, за исключением случаев работы в должности стажера-исследователя и стажера по совместительству.";

2) в статье 10:

а) в части 2 слова "стажу гражданской службы" заменить словами "стажу государственной гражданской службы Российской Федерации";

б) часть 4 изложить в следующей редакции:

"4. Для граждан, претендующих на замещение должностей гражданской службы, устанавливаются следующие квалификационные требования к стажу государственной гражданской службы Российской Федерации (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности:

1) для замещения должности, относящейся к группе высших должностей гражданской службы, - не менее шести лет стажа государственной гражданской службы Российской Федерации (государственной службы иных видов) или не менее семи лет стажа (опыта) работы по специальности;

2) для замещения должности, относящейся к группе главных должностей гражданской службы, - не менее четырех лет стажа государственной гражданской службы Российской Федерации (государственной службы иных видов) или не менее пяти лет стажа (опыта) работы по специальности;

3) для замещения должности, относящейся к группе ведущих должностей гражданской службы, за исключением должности помощника депутата Законодательного Собрания Ростовской области - ведущего специалиста, - не менее двух лет стажа государственной гражданской службы Российской Федерации (государственной службы иных видов) или не менее четырех лет стажа (опыта) работы по специальности;

4) для замещения должности помощника депутата Законодательного Собрания Ростовской области - ведущего специалиста, а также должности, относящейся к группе старших и младших должностей гражданской службы, - требования к стажу государственной гражданской службы Российской Федерации (государственной службы иных видов) или стажу (опыту) работы по специальности не предъявляются.";

в) часть 5 признать утратившей силу;

3) в части 2 статьи 17:

а) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1) выплата ежегодной компенсации на лечение в размере двух должностных окладов на основании письменного заявления;";

б) дополнить пунктом 1.1 следующего содержания:

"1.1) возмещение расходов, связанных с санаторно-курортным обслуживанием его и одного из членов его семьи (супруг (супруга), родители или дети гражданского служащего) в санатории, профилактории, базе отдыха, пансионате, находящихся в государственной собственности Ростовской области, или доля в уставном капитале которых находится в государственной собственности Ростовской области, в размере 50 процентов стоимости санаторно-курортной путевки.

Порядок возмещения указанных расходов устанавливается Администрацией Ростовской области;";

4) в статье 28:

а) часть 2 признать утратившей силу;

б) в части 3 слова "положения пункта 1 части 2, касающиеся выплаты гражданскому служащему ежегодной компенсации на лечение," заменить словами "пункт 1 части 2";

в) часть 12 изложить в следующей редакции:

"12. На лиц, замещающих государственные должности и работающих на профессиональной постоянной основе, распространяется действие статей 12-19 настоящего Областного закона, а также частей 9 и 10 настоящей статьи.

Лицам, замещающим государственные должности и работающим на профессиональной постоянной основе, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется в максимальных размерах, установленных для гражданских служащих, замещающих высшие должности гражданской службы.

Порядок и условия командирования лиц, замещающих государственные должности в Администрации Ростовской области и иных областных органах исполнительной власти, Избирательной комиссии Ростовской области, Контрольно-счетной палате Ростовской области, Ведомстве по управлению государственной гражданской службой Ростовской области, а также должности Уполномоченного по правам человека в Ростовской области и Уполномоченного по правам ребенка в Ростовской области, устанавливаются Администрацией Ростовской области. Порядок и условия командирования лиц, замещающих государственные должности в Законодательном Собрании Ростовской области, устанавливаются Председателем Законодательного Собрания Ростовской области. До установления соответствующих порядка и условий командирования командирование указанных лиц осуществляется в порядке и на условиях, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Порядок и условия предоставления лицам, замещающим государственные должности и работающим на профессиональной постоянной основе, и одному из членов их семей (супруг (супруга), родители или дети лица, замещающего государственную должность) санаторно-курортной путевки или возмещения расходов по ее приобретению устанавливаются Администрацией Ростовской области.

Для лиц, замещающих государственные должности и работающих на профессиональной постоянной основе, устанавливаются и другие гарантии в соответствии с федеральным и областным законами о статусе лиц, замещающих государственные должности.";

5) статью 28.1 изложить в следующей редакции:

"Статья 28.1. Переходные положения


1. До вступления в силу федерального закона, указанного в пункте 6 части 1 статьи 52 Федерального закона "О государственной гражданской службе Российской Федерации", в случае если размер исчисленного гражданскому служащему пособия по временной нетрудоспособности превышает установленный федеральным законом максимальный размер пособия по временной нетрудоспособности, то такому гражданскому служащему за счет средств областного бюджета выплачивается доплата в виде разницы между размером пособия по временной нетрудоспособности, подлежащим выплате гражданскому служащему, и месячным денежным содержанием, рассчитанным за период временной нетрудоспособности такого гражданского служащего без учета премий по результатам работы. Указанная доплата осуществляется представителем нанимателя в пределах установленного фонда оплаты труда гражданских служащих.

2. До принятия областного закона, указанного в пункте 7 части 1 статьи 16 настоящего Областного закона, гражданский служащий подлежит страхованию за счет средств областного бюджета на сумму его годового денежного содержания на случаи гибели (смерти) гражданского служащего или причинения ему телесных повреждений или иного вреда здоровью, как не повлекших стойкой утраты трудоспособности, так и повлекших стойкую утрату трудоспособности, если данные последствия наступили в связи с исполнением гражданским служащим должностных обязанностей.

Выплаты по страхованию производятся в соответствии с условиями договора страхования, заключаемого в порядке, предусмотренном Федеральным законом "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

3. Действие настоящей статьи распространяется на лиц, замещающих государственные должности и работающих на постоянной профессиональной основе, за исключением случаев, установленных областными законами.".

Статья 2


Настоящий Областной закон вступает в силу со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3, подпунктов "а", "б", абзаца пятого подпункта "в" пункта 4 статьи 1 настоящего Областного закона.

Пункт 3, подпункты "а", "б", абзац пятый подпункта "в" пункта 4 статьи 1 настоящего Областного закона вступают в силу с 1 января 2009 года.

Глава Администрации
(Губернатор) Ростовской области
В.Чуб

г.Ростов-на-Дону

3 октября 2008 года

N 93-ЗС


Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Наше время,

N 348, 07.10.2008