Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 октября 2008 года N 68-оз

О ПОРЯДКЕ И УСЛОВИЯХ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ГРАЖДАН ГОСУДАРСТВЕННЫМИ УЧРЕЖДЕНИЯМИ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Иркутской области
от 07.10.2009 N 70/36-оз, от 07.07.2011 N 50-ОЗ,
от 06.04.2012 N 34-ОЗ, от 12.10.2012 N 94-ОЗ,
от 06.06.2014 N 59-ОЗ)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Иркутской области от 01.12.2014 N 144-ОЗ,
вступившего в силу с 1 января 2015 года, но не ранее
чем через 10 календарных дней после дня официального опубликования
 (опубликован в "Областной" - 08.12.2014).
____________________________________________________________________

Принят
постановлением
Законодательного собрания
Иркутской области
от 17 сентября 2008 года
N 45/10-ЗС


 Статья 1. Предмет правового регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 10 декабря 1995 года N 195-ФЗ "Об основах социального обслуживания населения в Российской Федерации" определяет порядок и условия социального обслуживания в Иркутской области (далее - социальное обслуживание) граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, государственными учреждениями социального обслуживания Иркутской области (далее - областные государственные учреждения социального обслуживания).

 Статья 2. Основные виды социальных услуг


Социальное обслуживание граждан, находящихся в трудной жизненной ситуации, осуществляется в виде предоставления следующих основных видов социальных услуг: материальной помощи, социального обслуживания на дому, социального обслуживания в стационарных учреждениях, предоставления временного приюта, организации дневного пребывания в учреждениях социального обслуживания, предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения, предоставления жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан, оказания консультативной помощи, срочного социального обслуживания и реабилитационных услуг.

 Статья 3. Условия социального обслуживания


1. Социальное обслуживание осуществляется в соответствии с государственными стандартами социального обслуживания.

Установление государственных стандартов социального обслуживания осуществляется исполнительным органом государственной власти Иркутской области, уполномоченным Правительством Иркутской области (далее - уполномоченный орган).

(в ред. Закона Иркутской области от 07.10.2009 N 70/36-оз)

2. Социальное обслуживание осуществляется бесплатно и за плату.

3. Бесплатное социальное обслуживание в объемах, установленных государственными стандартами социального обслуживания, предоставляется следующим категориям граждан:

1) граждане, не способные к самообслуживанию в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, не имеющие родственников, которые могут оказать им помощь и обеспечить уход, - если среднедушевой доход этих граждан ниже прожиточного минимума, установленного для соответствующих социально-демографических групп населения по территории проживания гражданина;

2) граждане, находящиеся в трудной жизненной ситуации в связи с безработицей, стихийными бедствиями, катастрофами, отсутствием определенного места жительства, конфликтами и жестоким обращением в семье, а также пострадавшие в результате вооруженных и межэтнических конфликтов;

3) несовершеннолетние, находящиеся в трудной жизненной ситуации;

4) дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, с ограниченными возможностями здоровья;

5) иные категории граждан, установленные законодательством.

4. Социальные услуги предоставляются как бесплатно, так и на условиях полной или частичной оплаты.

Тарифы на социальные услуги, предоставляемые гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, областными государственными учреждениями социального обслуживания, утверждаются уполномоченным органом.

 Статья 4. Социальное обслуживание в виде оказания материальной помощи


Социальное обслуживание в виде оказания материальной помощи осуществляется в соответствии с нормативными правовыми актами Иркутской области, государственными программами Иркутской области и ведомственными целевыми программами.

(в ред. Закона Иркутской области от 06.06.2014 N 59-ОЗ)

 Статья 5. Социальное обслуживание на дому


1. Социальное обслуживание на дому осуществляется областными государственными учреждениями социального обслуживания путем предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в постоянном или временном нестационарном социальном обслуживании.

2. Социальные услуги на дому предоставляются указанным категориям граждан на основании договоров, заключаемых ими с областными государственными учреждениями социального обслуживания.

 Статья 6. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях


1. Социальное обслуживание в стационарных учреждениях осуществляется областными государственными учреждениями социального обслуживания путем предоставления гражданам, частично или полностью утратившим способность к самообслуживанию и нуждающимся в постоянном постороннем уходе, социальных услуг.

2. Социальные услуги в стационарных учреждениях предоставляются на основании договоров о социальном обслуживании, заключаемых гражданами с областными государственными учреждениями социального обслуживания.

 Статья 7. Социальное обслуживание в виде предоставления временного приюта и организации дневного пребывания


1. Предоставление временного приюта и организация дневного пребывания осуществляются областными государственными учреждениями социального обслуживания путем предоставления социальных услуг.

2. Социальные услуги в указанных выше учреждениях предоставляются детям-сиротам; детям, оставшимся без попечения родителей; безнадзорным несовершеннолетним; детям, оказавшимся в трудной жизненной ситуации; гражданам без определенного места жительства и определенных занятий; гражданам, пострадавшим от физического или психического насилия, стихийных бедствий, в результате вооруженных и межэтнических конфликтов; гражданам пожилого возраста и инвалидам, сохранившим способность к самообслуживанию и активному передвижению; другим лицам, нуждающимся в данных видах социального обслуживания.

 Статья 8. Предоставление жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения


1. По решению уполномоченного органа гражданам, которые в соответствии с законодательством отнесены к числу граждан, нуждающихся в специальной социальной защите с предоставлением им медицинских и социально-бытовых услуг, областными государственными учреждениями социального обслуживания предоставляются в соответствии с законодательством жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения.

(в ред. Закона Иркутской области от 07.10.2009 N 70/36-оз)

2. Жилые помещения в домах системы социального обслуживания населения используются гражданами в соответствии с их назначением на основании договора найма специализированного жилого помещения.

3. Порядок и условия предоставления жилых помещений в домах системы социального обслуживания населения и пользования такими жилыми помещениями определяются уполномоченным органом.

 Статья 9. Предоставление жилых помещений для социальной защиты отдельных категорий граждан


1. По решению уполномоченного органа отдельным категориям граждан, нуждающихся в специальной социальной защите, областными государственными учреждениями социального обслуживания предоставляются жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан.

2. Жилые помещения для социальной защиты отдельных категорий граждан используются в соответствии с их назначением на основании договора безвозмездного пользования.

3. Категории граждан, нуждающихся в специальной защите, а также порядок и условия предоставления жилых помещений для социальной защиты устанавливаются законом Иркутской области.

 Статья 10. Социальное обслуживание в виде оказания консультативной помощи


Оказание консультативной помощи осуществляется областными государственными учреждениями социального обслуживания путем предоставления социальных услуг в виде консультаций по вопросам социально-бытового и социально-медицинского обеспечения жизнедеятельности, психолого-педагогической помощи, социально-правовой защиты.

 Статья 11. Социальное обслуживание в виде оказания реабилитационных услуг


Социальное обслуживание в виде оказания реабилитационных услуг представляет собой деятельность областных государственных учреждений социального обслуживания по оказанию помощи в профессиональной, социальной и психологической реабилитации инвалидам; лицам с ограниченными возможностями здоровья; несовершеннолетним правонарушителям; другим гражданам, попавшим в трудную жизненную ситуацию и нуждающимся в реабилитационных услугах; по организации оздоровления и отдыха детей, попавших в трудную жизненную ситуацию и нуждающихся в реабилитационных услугах.

 Статья 12. Срочное социальное обслуживание


Срочное социальное обслуживание осуществляется в целях оказания неотложной помощи разового характера гражданам, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также пожилым гражданам и инвалидам, остро нуждающимся в социальной поддержке.

Указанным категориям граждан срочное социальное обслуживание предоставляется бесплатно.

 Статья 13. Порядок осуществления социального обслуживания


(в ред. Закона Иркутской области от 07.07.2011 N 50-ОЗ)

1. Социальное обслуживание осуществляется на основании заявления гражданина или его представителя, органа государственной власти, органа местного самоуправления, общественного объединения (далее - заявители), поданного в областное государственное учреждение социального обслуживания либо в уполномоченный орган.

К заявлению прилагаются документы, перечень которых определяется правовыми актами уполномоченного органа в рамках установления стандартов качества оказания услуг социального обслуживания соответствующего вида (далее - документы).

Заявление и документы могут быть поданы одним из следующих способов:

1) путем личного обращения в областное государственное учреждение социального обслуживания либо в уполномоченный орган;

2) через организации федеральной почтовой связи;

3) в форме электронных документов, порядок оформления которых определяется правовым актом уполномоченного органа и которые передаются с использованием информационно-телекоммуникационной сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

(в ред. Закона Иркутской области от 06.04.2012 N 34-ОЗ)

В случае подачи документов путем личного обращения копии с подлинников документов снимает должностное лицо областного государственного учреждения социального обслуживания или должностное лицо уполномоченного органа и удостоверяет их при сверке с подлинниками. Подлинники документов возвращаются представившему их лицу в день обращения заявителя.

(в ред. Закона Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ)

В случае подачи документов через организации федеральной почтовой связи документы представляются в копиях, заверенных нотариусом или должностным лицом, уполномоченным в соответствии с действующим законодательством на совершение нотариальных действий.

Днем обращения заявителя за осуществлением социального обслуживания считается дата регистрации заявления и документов в день их поступления в областное государственное учреждение социального обслуживания либо в уполномоченный орган.

(в ред. Закона Иркутской области от 12.10.2012 N 94-ОЗ)

Решение об осуществлении либо об отказе в осуществлении социального обслуживания принимается областным государственным учреждением социального обслуживания либо уполномоченным органом в течение 30 рабочих дней со дня обращения заявителя.

Уведомление о принятии областным государственным учреждением социального обслуживания либо уполномоченным органом решения об осуществлении либо об отказе в осуществлении социального обслуживания с указанием причин отказа направляется заявителю в письменной форме в течение 15 рабочих дней со дня принятия соответствующего решения.

Основания отказа в осуществлении социального обслуживания определяются правовыми актами уполномоченного органа в рамках установления стандартов качества оказания услуг социального обслуживания соответствующего вида.

2. Порядок социального обслуживания областными государственными учреждениями социального обслуживания в части, не урегулированной настоящим Законом, определяется уполномоченным органом.

 Статья 14. Финансирование расходов


Финансирование расходов на осуществление социального обслуживания осуществляется за счет средств областного бюджета.

 Статья 15. Порядок вступления в силу настоящего Закона


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона признать утратившими силу:

1) Закон Иркутской области от 29 декабря 2004 года N 130-оз "О порядке и условиях социального обслуживания граждан в Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2005, N 4, т. 1);

2) Закон Иркутской области от 7 июня 2006 года N 31-оз "О внесении изменений в Закон Иркутской области "О порядке и условиях социального обслуживания граждан в Иркутской области" (Ведомости Законодательного собрания Иркутской области, 2006, N 22, т. 1);

3) Закон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 1 августа 2005 года N 140-оз "О социальном обслуживании населения в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе" (Панорама округа, 2005, 11 августа);

4) Закон Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 2 июня 2006 года N 261-оз "О внесении изменений в Закон округа "О социальном обслуживании населения в Усть-Ордынском Бурятском автономном округе" (Панорама округа, 2006, 6 июня);

5) статьи 13, 14 Закона Усть-Ордынского Бурятского автономного округа от 21 ноября 2006 года N 339-оз "О внесении изменений в законодательные акты Усть-Ордынского Бурятского автономного округа" (Панорама округа, 2006, 24 ноября).

Временно исполняющий обязанности
Губернатора Иркутской области
И.Э.ЕСИПОВСКИЙ

     Иркутск
     7 октября 2008 года
     N 68-оз