Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

от 17 июля 2008 года N 43-РЗ

О внесении изменений в Земельный кодекс Кабардино-Балкарской Республики

Принят Парламентом Кабардино-Балкарской Республики

8 июля 2008 года

(изменения и дополнения:


Закон Кабардино-Балкарской Республики от 15.04.2010 года N 21-РЗ, НГР: RU07000201000080

Закон Кабардино-Балкарской Республики от 30.12.2011 года N 132-РЗ, НГР: RU07000201100416)

Статья 1


Внести в Земельный кодекс Кабардино-Балкарской Республики от 30 июля 2004 года N 22-РЗ (Кабардино-Балкарская правда, 2004, N 198-199; 2005, N 57, 121, 266; 2006, N 190-192; 2007, N 78-79, 137-140, 316-317, 342-344) следующие изменения:

1. Пункт 3 части 2 статьи 6 изложить в следующей редакции: "3) государственном кадастре недвижимости;".

2. В статье 13:

1) часть 3-1 изложить в следующей редакции:

"3-1. Земельный участок, находящийся в муниципальной собственности, или земельный участок, государственная собственность на который не разграничена и который не предоставлен в пользование и (или) владение гражданам или юридическим лицам, предоставляется для строительства в границах застроенной территории, в отношении которой принято решение о развитии, лицу, с которым в установленном федеральным законодательством о градостроительной деятельности порядке заключен договор о развитии застроенной территории. Порядок предоставления указанного земельного участка, права на него лица, с которым заключен договор о развитии застроенной территории, а также технические условия подключения объектов к сетям инженерно-технического обеспечения и иные условия устанавливаются Земельным кодексом Российской Федерации.";

2) часть 5 изложить в следующей редакции:

"5. Предоставление земельных участков для строительства без предварительного согласования места размещения объекта и с предварительным согласованием места размещения объекта осуществляется в порядке, установленном Земельным кодексом Российской Федерации.".

3. В частях 3 и 4 статьи 14 слова "федеральным законом" заменить словами "Земельным кодексом Российской Федерации".

4. Части 1 и 2 статьи 15 изложить в следующей редакции:

"1. Резервирование земель для государственных или муниципальных нужд осуществляется в случаях, предусмотренных Земельным кодексом Российской Федерации, а земель, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики или муниципальной собственности, в случаях, установленных статьей 16 настоящего Кодекса.

2. Резервирование земель для государственных нужд Кабардино-Балкарской Республики осуществляется Правительством Кабардино-Балкарской Республики в зонах планируемого размещения объектов капитального строительства для государственных нужд, а также в пределах иных территорий в порядке, установленном федеральным законодательством.".

5. Часть 2 статьи 16 изложить в следующей редакции:

"2. Изъятие, в том числе путем выкупа, земельных участков для государственных нужд Кабардино-Балкарской Республики осуществляется на основании решения Правительства Кабардино-Балкарской Республики в порядке и на условиях, установленных гражданским и земельным законодательством Российской Федерации.".

6. Части 4 и 5 статьи 17 изложить в следующей редакции:

"4. Исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков, если иное не установлено федеральными законами, имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений. Указанное право осуществляется гражданами и юридическими лицами в порядке и на условиях, которые установлены Земельным кодексом Российской Федерации, федеральными законами.

Местоположение границ земельного участка и его площадь определяются с учетом фактического землепользования в соответствии с требованиями земельного и градостроительного законодательства. Местоположение границ земельного участка определяется с учетом красных линий, местоположения границ смежных земельных участков (при их наличии), естественных границ земельного участка.

5. Продажа земельных участков, находящихся в государственной собственности Кабардино-Балкарской Республики или государственная собственность на которые не разграничена, собственникам зданий, строений, сооружений, расположенных на этих земельных участках, осуществляется по цене, установленной Правительством Кабардино-Балкарской Республики.

При этом цена земельных участков не может превышать в населенных пунктах с численностью населения:

1) свыше 250 тысяч человек - кадастровой стоимости земельных участков;

2) от 25 тысяч до 250 тысяч человек - 70 процентов кадастровой стоимости земельных участков;

3) до 25 тысяч человек, а также за пределами границ населенных пунктов - 50 процентов кадастровой стоимости земельных участков.". 7. В статье 18:

1) в части 2 статьи 18 слова "федеральным законом" заменить словами "Земельным кодексом Российской Федерации";

2) дополнить частями 3 и 4 следующего содержания:

"3. В соответствии с федеральными законами при переоформлении юридическими лицами права постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, на право аренды земельных участков арендная плата на год устанавливается в размере:

1) двух процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков;

2) трех десятых процента кадастровой стоимости арендуемых земельных участков из земель сельскохозяйственного назначения;

3) полутора процентов кадастровой стоимости арендуемых земельных участков, изъятых из оборота или ограниченных в обороте.

4. Арендная плата за земельные участки, указанные в части 3 настоящей статьи, уплачивается по месту нахождения земельного участка равными долями:

1) за земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения ежеквартально не позднее 15 числа первого месяца следующего квартала;

2) за иные земельные участки ежемесячно не позднее 15 числа следующего месяца.

За нарушение сроков внесения арендной платы начисляется пеня в порядке, установленном федеральным законодательством о налогах и сборах.

Зачисление сумм арендной платы осуществляется в порядке, установленном бюджетным законодательством Российской Федерации.".

8. Пункт 7 части 2 статьи 20 изложить в следующей редакции:

"7) описание местоположения и (или) установление на местности границ объектов землеустройства;".

Статья 2


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении десяти дней после его официального опубликования.

2. Часть 5 статьи 17 Земельного кодекса Кабардино-Балкарской Республики (в редакции настоящего Закона) вступает в силу с 1 июля 2012 года.

(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 30.12.2011 года N 132-РЗ, НГР: RU07000201100416)

Президент

Кабардино-Балкарской Республике

А. Каноков

город Нальчик

17 июля 2008


N 43-РЗ