ЗАКОН

КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 26 мая 2008 года N 317-4-ЗКО


О продовольственной безопасности Костромской области

(с изменениями на 7 июля 2020 года)

(в ред. Законов Костромской области от 30.04.2009 N 477-4-ЗКО, от 08.06.2009 N 489-4-ЗКО, от 22.06.2010 N 632-4-ЗКО, от 25.11.2010 N 12-5-ЗКО, от 29.12.2011 N 179-5-ЗКО, от 15.02.2012 N 189-5-ЗКО, от 25.06.2014 N 541-5-ЗКО, от 11.12.2014 N 608-5-ЗКО, от 27.11.2018 N 488-6-ЗКО, от 21.04.2020 N 678-6-ЗКО, от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)




Принят
Костромской областной Думой
16 мая 2008 года




Статья 1. Предмет регулирования настоящего Закона


Настоящий Закон определяет основные направления деятельности органов государственной власти по обеспечению продовольственной безопасности Костромской области, регулирует отношения в области формирования и гарантированного обеспечения населения Костромской области пищевыми продуктами, не оказывающими вредного воздействия на здоровье человека и среду обитания.



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", Федеральный закон "О закупках и поставках сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для государственных нужд", Федеральный закон "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Федеральный закон "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", Федеральный закон "О государственном регулировании в области генно-инженерной деятельности", Федеральный закон "О ветеринарии", Указ Президента Российской Федерации "Об утверждении Доктрины продовольственной безопасности Российской Федерации, Устав Костромской области.


(в ред. Законов Костромской области от 08.06.2009 N 489-4-ЗКО, от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО)



Статья 3. Основные понятия, применяемые в настоящем Законе


1. В настоящем Законе применяются следующие понятия:


продовольственная безопасность Костромской области - состояние социально-экономического развития Костромской области, при котором обеспечивается продовольственная независимость Костромской области, гарантируется физическая и экономическая доступность для каждого жителя Костромской области пищевой продукции, соответствующей обязательным требованиям, в объемах не меньше рациональных норм потребления пищевой продукции, необходимой для активного и здорового образа жизни;


(в ред. Закона Костромской области от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)


обеспечение продовольственной безопасности - разработка и осуществление экономических, научно-технических, организационных и иных мер, направленных на предупреждение продовольственных кризисов, удовлетворение потребностей населения Костромской области в пищевой продукции в соответствии с рациональными нормами потребления;


(в ред. Законов Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО, от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)


рациональные нормы потребления пищевой продукции - рацион, представленный в виде набора продуктов, включающего пищевую продукцию в объемах и соотношениях, отвечающих современным научным принципам оптимального питания, учитывающий сложившуюся структуру и традиции питания большинства населения Костромской области;


(в ред. Закона Костромской области от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)


продовольственный кризис - ситуация, в которой обеспечение населения продовольствием находится под угрозой на всей или значительной части территории Костромской области и в которой данная угроза может быть устранена только с применением мер государственного регулирования;


абзац утратил силу. - Закон Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО;


уровень производства пищевой продукции - уровень производства, рассчитанный на основе рациональных норм потребления с учетом структуры распределения населения Костромской области по возрасту, полу, условиям труда, климата, особенностям пищевого рациона;


(в ред. Законов Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО, от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)


физическая доступность продовольствия - уровень развития товаропроводящей инфраструктуры, при котором во всех населенных пунктах Костромской области обеспечивается возможность приобретения населением пищевой продукции или организации питания в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;


(в ред. Закона Костромской области от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)


экономическая доступность продовольствия - возможность приобретения пищевой продукции должного качества по сложившимся ценам, в объемах и ассортименте, которые соответствуют рекомендуемым рациональным нормам потребления;


(в ред. Закона Костромской области от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)


продовольственный комплекс Костромской области - совокупность организаций, входящих в состав агропромышленного комплекса Костромской области, а также совокупность организаций, осуществляющих хранение, поставку и оптовую торговлю продовольствием на территории Костромской области.


(в ред. Закона Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО)


2. Понятие "сельскохозяйственные товаропроизводители" в настоящем Законе используется в соответствии со статьей 3 Федерального закона от 29 декабря 2006 года N 264-ФЗ "О развитии сельского хозяйства".



Статья 4. Цели и задачи обеспечения продовольственной безопасности Костромской области


1. Целью обеспечения продовольственной безопасности Костромской области является удовлетворение потребностей населения Костромской области основными видами продовольствия в соответствии с рациональными нормами.


(в ред. Закона Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО)


2. Основными задачами продовольственной безопасности являются:


1) создание условий, при которых обеспечивается экономическая доступность продовольствия для населения Костромской области;


(в ред. Закона Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО)


2) рост производства продовольствия, оборота оптовой и розничной торговли продовольствием в целях обеспечения доступности пищевой продукции для удовлетворения потребностей населения Костромской области на уровне не ниже рациональных норм потребления;


(в ред. Законов Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО, от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)


3) достижение и поддержание продовольственной независимости Костромской области;


4) защита интересов отечественных товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства;


5) координация действий органов исполнительной власти Костромской области с федеральными органами исполнительной власти и органами исполнительной власти других субъектов Российской Федерации, а также с производителями и поставщиками сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия по вопросам обеспечения продовольственной безопасности.


(в ред. Закона Костромской области от 15.02.2012 N 189-5-ЗКО)



Статья 5. Обеспечение продовольственной безопасности и продовольственная независимость


1. Продовольственная безопасность обеспечивается системой принимаемых органами государственной власти Костромской области мер экономического, научно-технического, правового, организационного и иного характера и достигается посредством:


1) организации необходимого уровня производства сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия с учетом почвенно-климатических условий;


2) организации закупок и поставок необходимого объема сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;


3) налаживания долговременных экономических связей с субъектами Российской Федерации, иностранными государствами по поставкам в Костромскую область продовольствия и сырья для его производства;


4) развития кооперации, агропромышленной интеграции, организации рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия;


5) регулирования рынка сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия в Костромской области;


6) установления нормативного распределения продовольствия при угрозе или возникновении продовольственного кризиса;


7) содействия государственному надзору за качеством и безопасностью производимых, закупаемых и поставляемых в Костромскую область пищевых продуктов в соответствии с требованиями государственной системы стандартов и федеральных санитарных и ветеринарных правил и норм.


(в ред. Закона Костромской области от 15.02.2012 N 189-5-ЗКО)


2. Продовольственная независимость Костромской области считается достигнутой, если обеспечение продовольствием собственного производства составляет не менее 80% от объема потребления населением пищевой продукции в соответствии с рациональными нормами.


(в ред. Законов Костромской области от 20.06.2010 N 632-4-ЗКО, от 07.07.2020 N 721-6-ЗКО)



Статья 6. Полномочия Костромской областной Думы в сфере продовольственной безопасности


К полномочиям Костромской областной Думы в сфере продовольственной безопасности относятся:


1) принятие законов Костромской области в сфере продовольственной безопасности и осуществление контроля за их исполнением;


2) утратил силу. - Закон Костромской области от 08.06.2009 N 489-4-ЗКО;


3) рассмотрение и утверждение расходов областного бюджета, необходимых для закупки и поставки сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия для нужд Костромской области (далее - для областных нужд);


(в ред. Закона Костромской области от 25.06.2014 N 541-5-ЗКО)

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»