Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 06 июня 2008 года N 1005-ОЗ


О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан

(с изменениями на 24 апреля 2019 года)

(в ред. Законов Магаданской области от 09.06.2011 N 1398-ОЗ, от 19.07.2011 N 1402-ОЗ, от 21.06.2012 N 1513-ОЗ, от 25.04.2014 N 1733-ОЗ, от 30.07.2014 N 1775-ОЗ, от 01.04.2015 N 1877-ОЗ, от 24.04.2019 N 2365-ОЗ)



Принят
Магаданской областной Думой
30 мая 2008 года



Преамбула утратила силу. - Закон Магаданской области от 01.04.2015 N 1877-ОЗ.


Статья 1


Земельные участки, находящиеся в государственной собственности Магаданской области или муниципальной собственности, помимо случаев, установленных Земельным кодексом Российской Федерации и федеральными законами, предоставляются в собственность бесплатно для использования в целях:


а) индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства (приусадебный участок с возведением жилого дома) - гражданам в случае, если они в установленном порядке приняты на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях;


б) индивидуального жилищного строительства, осуществления крестьянским (фермерским) хозяйством его деятельности, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества для собственных нуж, животноводства - гражданам в случае, если они являются участниками Великой Отечественной войны или на них распространяются социальные гарантии и льготы участников Великой Отечественной войны, инвалидами первой и второй групп, гражданами, подвергшимися воздействию радиации вследствие катастрофы на Чернобыльской АЭС, а также вследствие ядерных испытаний на Семипалатинском полигоне, и приравненные к ним категории граждан;


(в ред. Законов Магаданской области от 09.06.2011 N 1398-ОЗ, от 19.07.2011 N 1402-ОЗ, от 25.04.2014 N 1733-ОЗ, от 30.07.2014 N 1775-ОЗ, от 24.04.2019 N 2365-ОЗ)


в) индивидуального жилищного строительства, ведения личного подсобного хозяйства, садоводства и огородничества для собственных нужд - семьям, имеющим детей-инвалидов.


(пп. "в" введен Законом Магаданской области от 30.07.2014 N 1775-ОЗ; в ред. Закона Магаданской области от 24.04.2019 N 2365-ОЗ)


Порядок и случаи бесплатного предоставления земельных участков в собственность граждан, имеющих трех и более детей, устанавливаются Законом Магаданской области "О бесплатном предоставлении в собственность граждан, имеющих трех и более детей, земельных участков на территории Магаданской области".


(часть вторая введена Законом Магаданской области от 19.07.2011 N 1402-ОЗ)


Положения настоящей статьи применяются при бесплатном предоставлении в собственность граждан земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, если иное не установлено федеральным законодательством.


(часть введена Законом Магаданской области от 09.06.2011 N 1398-ОЗ)


Статья 2


Земельные участки в случаях, установленных статьей 1 настоящего Закона, предоставляются в соответствии с правилами землепользования и застройки, землеустроительной, градостроительной и проектной документации.


(в ред. Закона Магаданской области от 21.06.2012 N 1513-ОЗ)


Статья 3

(в ред. Закона Магаданской области от 01.04.2015 N 1877-ОЗ)


1. Гражданин, заинтересованный в бесплатном предоставлении в собственность земельных участков (далее в настоящей статье - заявитель), подает в уполномоченный орган исполнительной власти Магаданской области или уполномоченный орган местного самоуправления, обладающие правом предоставления земельных участков в пределах их компетенции (далее - уполномоченный орган), заявление о бесплатном предоставлении в собственность земельных участков с указанием размера земельного участка, предполагаемого места его размещения и назначения.


Форма заявления о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка утверждается постановлением Правительства Магаданской области.


2. К заявлению прилагаются следующие документы:


а) копия документа, удостоверяющего личность гражданина (копия должна быть либо заверена в установленном законодательством порядке, либо представлена вместе с оригиналом);


б) документ, подтверждающий принадлежность заявителя к соответствующей категории граждан, установленной статьей 1 настоящего Закона. В случае если указанный документ не представлен заявителем (его представителем) по собственной инициативе и находится в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, то уполномоченный орган в порядке межведомственного информационного взаимодействия самостоятельно запрашивает данный документ;


в) документ, подтверждающий полномочия лица на осуществление действий от имени гражданина, в случае подачи заявления уполномоченным представителем заявителя, и документ, удостоверяющий личность уполномоченного представителя заявителя.


3. Заявление и прилагаемые к нему документы представляются в уполномоченный орган непосредственно лично заявителем или его представителем в письменной или электронной форме с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая единый портал государственных и муниципальных услуг, или посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке с описью вложения и уведомлением о вручении.


4. Прием от заявителя заявления и документов при представлении их лично осуществляется уполномоченным должностным лицом уполномоченного органа, которое проверяет представленные заявителем документы на их соответствие перечню документов, указанных в заявлении, заверяет копии документов после их сверки с оригиналами, регистрирует заявление и возвращает заявителю один экземпляр заявления либо копию заявления с отметкой о его принятии.


5. Если заявление и документы представлены в уполномоченный орган путем почтового отправления, один экземпляр заявления (или его копия) с отметкой уполномоченного органа возвращается заявителю заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении в течение пяти рабочих дней, следующих за днем поступления указанных документов.


6. Регистрация заявлений осуществляется в Книге учета заявлений граждан, имеющих право на бесплатное получение в собственность земельных участков (далее - Книга учета).


Форма Книги учета утверждается постановлением Правительства Магаданской области.


Датой и временем поступления заявления и документов, направленных посредством почтового отправления, считаются дата и время, указанные в уведомлении о вручении почтового отправления.


7. Срок рассмотрения заявления и документов, включая направление уведомления заявителю о его результатах, составляет не более 30 календарных дней с даты регистрации заявления уполномоченным органом.


8. По результатам рассмотрения заявления и документов уполномоченный орган принимает решение о направлении одного из следующих уведомлений:


а) о предоставлении гражданину в собственность бесплатно земельного участка для заявленной цели при наличии свободных земельных участков;


б) о постановке гражданина на учет в качестве нуждающегося в бесплатном предоставлении земельного участка для заявленной цели при отсутствии свободных земельных участков;


в) об отказе в предоставлении земельного участка в собственность гражданину.


9. При наличии свободных земельных участков уполномоченный орган в течение десяти календарных дней направляет заявителю, в отношении которого принято решение о бесплатном предоставлении в собственность земельного участка, письменное уведомление о возможности предоставления конкретного земельного участка в собственность бесплатно (далее - уведомление).


Уведомление направляется по всем адресам, указанным в заявлении, заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.


10. Заявитель письменно извещает уполномоченный орган о согласии или об отказе получить земельный участок, указанный в уведомлении.


Извещение о согласии или об отказе получить земельный участок, указанный в уведомлении, представляется в уполномоченный орган заявителем лично или через представителя в течение четырнадцати календарных дней со дня получения уведомления.


В случае, если заявитель не представил извещение в течение четырнадцати календарных дней, уполномоченный орган принимает решение о направлении уведомления следующему по очереди заявителю. При этом гражданин, отказавшийся от предложенного земельного участка, сохраняет право на получение в соответствии с настоящим Законом другого земельного участка.


11. После получения согласия заявителя на предоставление ему предложенного земельного участка уполномоченный орган в течение тридцати календарных дней принимает решение о бесплатном предоставлении в собственность гражданина земельного участка, которое оформляется правовым актом уполномоченного органа.


12. Правовой акт о предоставлении гражданину земельного участка в собственность бесплатно выдается в течение трех рабочих дней со дня принятия акта либо направляется заказным почтовым отправлением с уведомлением о вручении.


13. Земельные участки предоставляются бесплатно гражданам в собственность в порядке очередности в зависимости от даты и времени поступления заявлений.


14. В случае принятия решения о постановке заявителя на учет для бесплатного предоставления земельного участка, уполномоченный орган направляет ему соответствующее уведомление в письменной форме с указанием номера регистрации заявления в Книге учета в течение пяти календарных дней после принятия решения.


15. Перечни земельных участков, предназначенных для бесплатного предоставления гражданам, формируются и утверждаются уполномоченным органом раздельно в соответствии с целями их предоставления и с учетом потребности, определяемой исходя из количества граждан, имеющих право на получение данных земельных участков, и подлежат официальному опубликованию.


16. Уполномоченный орган в течение десяти рабочих дней после даты официального опубликования перечня земельных участков, планируемых к бесплатному предоставлению гражданам в очередном году (далее - Перечень), формирует из заявителей, включенных в Книгу учета, список граждан, претендующих на бесплатное получение земельных участков в очередном году, исходя из количества земельных участков, включенных в Перечень, а также хронологической последовательности поступления заявлений граждан.


17. Перед принятием решения о предоставлении гражданину, состоящему на учете, земельного участка для заявленной цели уполномоченный орган осуществляет повторную проверку наличия у заявителя права на получение земельного участка в собственность бесплатно.


18. Заявитель снимается с учета в качестве нуждающегося в бесплатном предоставлении земельного участка на основании решения уполномоченного органа в случаях:


а) поступления заявления о снятии с учета;


б) утраты права на бесплатное получение в собственность земельного участка;


в) выезда на постоянное место жительства за пределы Магаданской области;


г) выявления в документах, послуживших основанием для постановки на учет, сведений, не соответствующих действительности.


19. В случае принятия решения о снятии заявителя с учета, уполномоченный орган в течение пяти рабочих дней со дня принятия решения направляет заявителю письменное извещение с обязательным указанием причин, послуживших основаниями для принятия такого решения.