Решение для управления процессами
производственной безопасности

ЗАКОН

 КОСТРОМСКОЙ ОБЛАСТИ

от 24 апреля 2008 года N 301-4-ЗКО



О порядке управления и распоряжения государственным имуществом Костромской области

(с изменениями на 26 мая 2020 года)

(в ред. Законов Костромской области от 07.11.2008 N 392-4-ЗКО, от 28.04.2010 N 608-4-ЗКО, от 25.11.2010 N 6-5-ЗКО, от 25.11.2010 N 12-5-ЗКО, от 11.07.2011 N 106-5-ЗКО, от 28.09.2011 N 119-5-ЗКО, от 21.12.2011 N 155-5-ЗКО, от 01.04.2013 N 349-5-ЗКО, от 28.02.2014 N 499-5-ЗКО, от 29.05.2014 N 529-5-ЗКО, от 30.10.2014 N 588-5-ЗКО, от 11.12.2014 N 608-5-ЗКО, от 22.04.2015 N 667-5-ЗКО, от 04.12.2015 N 39-6-ЗКО, от 29.11.2016 N 170-6-ЗКО, от 24.04.2017 N 235-6-ЗКО, от 26.03.2019 N 529-6-ЗКО, от 26.05.2020 N 690-6-ЗКО)




Принят
Костромской областной Думой
17 апреля 2008 года




Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ НАСТОЯЩЕГО ЗАКОНА



Статья 1. Предмет регулирования в сфере действия настоящего Закона


1. Настоящий Закон устанавливает порядок управления и распоряжения имуществом, находящимся в государственной собственности Костромской области.


2. Действие настоящего Закона не распространяется на порядок управления средствами областного бюджета, бюджетов территориальных государственных внебюджетных фондов Костромской области, землей и земельными участками, иными природными ресурсами, ценными бумагами, за исключением акций (долей) хозяйственных обществ, созданных в процессе приватизации.


(в ред. Закона Костромской области от 21.12.2011 N 155-5-ЗКО)



Статья 2. Правовая основа настоящего Закона


Правовой основой настоящего Закона являются Конституция Российской Федерации, Гражданский кодекс Российской Федерации, Федеральные законы "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации", "О государственных и муниципальных унитарных предприятиях", "О приватизации государственного и муниципального имущества", "Об автономных учреждениях", Устав Костромской области.


(в ред. Законов Костромской области от 07.11.2008 N 392-4-ЗКО, от 28.04.2010 N 608-4-ЗКО, от 25.11.2010 N 6-5-ЗКО)



Статья 3. Государственное имущество Костромской области


1. В собственности Костромской области может находиться государственное имущество, необходимое:


1) для осуществления полномочий органов государственной власти Костромской области по предметам совместного ведения Российской Федерации и Костромской области;


2) для осуществления полномочий органов государственной власти Костромской области по предметам ведения Костромской области;


3) для осуществления отдельных полномочий по предметам ведения Российской Федерации в случаях, предусмотренных федеральными законами;


4) для обеспечения деятельности органов государственной власти Костромской области, государственных гражданских служащих Костромской области, работников унитарных предприятий Костромской области и работников областных государственных учреждений.


2. Виды имущества, находящегося в государственной собственности Костромской области и определенного в пунктах 1 и 3 части 1 настоящей статьи, устанавливаются федеральным законодательством. Виды имущества, находящегося в государственной собственности Костромской области и определенного в пунктах 2 и 4 части 1 настоящей статьей, устанавливаются настоящим Законом.



Статья 4. Государственное имущество, необходимое для осуществления полномочий по предметам ведения Костромской области


Для осуществления полномочий органов государственной власти Костромской области по предметам ведения Костромской области в собственности Костромской области могут находиться:


1) региональные энергетические системы, включая имущество, необходимое для их обслуживания;


2) информационные ресурсы, создаваемые, приобретаемые, накапливаемые за счет средств областного бюджета;


3-4) утратили силу. - Закон Костромской области от 11.12.2014 N 608-5-ЗКО;


5) имущество, необходимое для реализации региональных программ в области обращения с отходами производства и потребления;


6) земельные участки, используемые при осуществлении полномочий органов государственной власти Костромской области по предметам ведения Костромской области;


7) имущество, необходимое для производства судебно-экспертных исследований и других видов экспертной работы;


8) жилищный фонд, необходимый для предоставления по договорам социального найма определенным законом области категориям граждан, признанным нуждающимися в жилых помещениях; специализированный жилищный фонд в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации;


9) имущество, необходимое для осуществления профилактических, санитарно-гигиенических, противоэпидемических и природоохранных мер;


10) денежные средства и иное имущество, необходимые для осуществления полномочий органов государственной власти Костромской области по предметам ведения Костромской области.



Статья 5. Государственное имущество, необходимое для обеспечения деятельности органов государственной власти Костромской области, государственных гражданских служащих Костромской области, работников унитарных предприятий Костромской области и работников областных государственных учреждений


В собственности Костромской области может находиться следующее государственное имущество, необходимое для обеспечения деятельности органов государственной власти Костромской области, государственных гражданских служащих Костромской области, работников унитарных предприятий Костромской области и работников областных государственных учреждений:


1) здания, строения, сооружения, отдельные нежилые помещения, включая имущество, необходимое для их обслуживания;


2) транспортные средства, включая имущество, необходимое для их обслуживания;


3) организационная и офисная техника;


4) служебные жилые помещения для проживания лиц, замещающих государственные должности Костромской области, государственных гражданских служащих Костромской области, работников унитарных предприятий Костромской области и работников областных государственных учреждений;


5) земельные участки, предоставленные органам государственной власти Костромской области, унитарным предприятиям Костромской области и областным государственным учреждениям;


6) денежные средства и иное имущество, необходимые для обеспечения деятельности органов государственной власти Костромской области, государственных гражданских служащих Костромской области, работников унитарных предприятий Костромской области и работников областных государственных учреждений.



Статья 6. Приобретение и прекращение права государственной собственности Костромской области


1. Основания приобретения и прекращения права государственной собственности Костромской области устанавливаются действующим федеральным законодательством.


2. Порядок реализации прав собственника в отношении государственного имущества Костромской области определяется действующим федеральным законодательством, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Костромской области.


3. Право государственной собственности Костромской области на объекты недвижимого имущества, поступившие в государственную собственность Костромской области по основаниям и в порядке, предусмотренным действующим законодательством, возникает с момента государственной регистрации в органе, осуществляющем государственную регистрацию прав на недвижимое имущество и сделок с ним, по месту нахождения этих объектов.


4. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления на объекты недвижимого имущества, закрепленные за унитарными предприятиями Костромской области и областными государственными учреждениями, подлежит государственной регистрации.


5. Право хозяйственного ведения, право оперативного управления на объекты недвижимого имущества, приобретенные или произведенные унитарным предприятием Костромской области, областным государственным учреждением, возникает с момента государственной регистрации.


(в ред. Закона Костромской области от 26.03.2019 N 529-6-ЗКО)



Статья 7. Финансирование полномочий по управлению и распоряжению государственным имуществом Костромской области


Осуществление полномочий по управлению и распоряжению государственным имуществом Костромской области финансируется за счет средств областного бюджета.



Статья 8. Учет государственного имущества Костромской области


1. В целях учета государственного имущества Костромской области ведется Реестр государственного имущества Костромской области (далее - Реестр). Реестр представляет собой базу данных, содержащую сведения об основных характеристиках объектов учета.


2. Порядок ведения Реестра устанавливается администрацией Костромской области в соответствии с федеральным законодательством.



Статья 9. Контроль за использованием государственного имущества Костромской области


1. Контроль за использованием государственного имущества Костромской области осуществляется Костромской областной Думой, администрацией Костромской области.


2. Формами контроля за использованием государственного имущества Костромской области являются:


1) анализ отчетности унитарных предприятий Костромской области;


2) анализ программ деятельности унитарных предприятий Костромской области;


3) проведение проверок исполнения руководителями унитарных предприятий Костромской области заключенных с ними трудовых договоров, а также соблюдения унитарными предприятиями Костромской области требований учредительных документов;


4) проведение проверок целевого использования имущества, закрепленного на праве хозяйственного ведения и оперативного управления, переданного в аренду, безвозмездное пользование, доверительное управление;


5) анализ отчетов представителей Костромской области в органах управления хозяйственных обществ;