ПРАВИТЕЛЬСТВО СВЕРДЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 6 февраля 2008 года N 87-ПП

О внесении изменений в Положение о порядке питания доноров в день сдачи крови в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области, утвержденное постановлением Правительства Свердловской области от 23.04.2007 N 338-ПП



В целях установления адекватной компенсации потерь организма донора в зависимости от вида донации Правительство Свердловской области

постановляет:

1. Внести в Положение о порядке питания доноров в день сдачи крови в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области, утвержденное постановлением Правительства Свердловской области от 23.04.2007 N 338-ПП "Об обеспечении бесплатным питанием доноров на территории Свердловской области" ("Областная газета", 2007, 5 мая, N 148-149), изменения, изложив его в новой редакции (прилагается).

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на министра здравоохранения Свердловской области, члена Правительства Свердловской области Климина В.Г.



Председатель Правительства
Свердловской области
В.А.Кокшаров


К постановлению
Правительства Свердловской области
от 6 февраля 2008 года N 87-ПП

ПОЛОЖЕНИЕ
о порядке питания доноров в день сдачи крови в государственных учреждениях здравоохранения Свердловской области

1. Настоящее Положение разработано во исполнение статьи 9 Закона Российской Федерации от 9 июня 1993 года N 5142-1 "О донорстве крови и ее компонентов" (Ведомости Съезда народных депутатов и Верховного Совета Российской Федерации, 1993, N 28, ст.1064) и статьи 12 Закона Свердловской области от 12 октября 2004 года N 141-ОЗ "О защите населения от инфекционных заболеваний, передаваемых при донорстве крови и ее компонентов, заготовке, переработке, хранении, использовании донорской крови и ее компонентов, в Свердловской области" ("Областная газета", 2004, 15 октября, N 274-277) с изменениями, внесенными Законом Свердловской области от 27 апреля 2007 года N 38-ОЗ ("Областная газета", 2007, 2 мая, N 142-143), и определяет порядок питания доноров в день сдачи крови.

2. Питание доноров в день сдачи крови организуется государственными учреждениями здравоохранения Свердловской области, осуществляющими заготовку донорской крови и ее компонентов, а также государственными учреждениями здравоохранения Свердловской области, имеющими в своем составе отделения, осуществляющие заготовку донорской крови и ее компонентов (далее - Учреждения), исходя из примерного меню комплексного обеда в соответствии с приложением N 1 к настоящему Положению.

В состав обеда изоиммунных доноров, из крови которых изготавливается сыворотка антирезус, включают продукты, предложенные в перечне продуктов для доноров крови и эритроцитной массы (при кроводаче) или перечне продуктов для доноров плазмы (при плазмодаче). Кроме того, осуществляется денежная выплата на двукратное усиленное питание в пределах общей суммы, установленной в пункте 9 настоящего Положения.

3. После сдачи крови Учреждение выдает донору талон на получение разового питания по форме согласно приложению N 2 к настоящему Положению. Талон на получение разового питания (далее - талон) является бланком строгой отчетности.

4. Выдача талонов производится по ведомости, которая составляется в одном экземпляре и ежедневно сдается в бухгалтерию Учреждения для списания выданных бланков с подотчета ответственного лица. Ведомость подписывается ответственным лицом, назначенным приказом руководителя Учреждения.

5. Выдача талонов производится бухгалтерией под отчет старшей медицинской сестре или ответственному лицу соответствующего отделения Учреждения, назначенным приказом руководителя Учреждения. Хранение бланков в бухгалтерии и отделениях Учреждения должно осуществляться в железных шкафах (сейфах).

6. Талоны изготавливаются типографским способом в виде блокнотов в окантовке с типографскими серией и номером за счет средств Учреждения. Талон действителен только в день сдачи крови, о чем на талоне делается соответствующая отметка.

7. При отсутствии возможности осуществлять питание доноров непосредственно в Учреждении Учреждение заключает соответствующий договор с организациями общественного питания. Заключение договоров с организациями общественного питания осуществляется в соответствии с Федеральным законом от 21 июля 2005 года N 94-ФЗ "О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд".

8. Расчеты с организациями общественного питания за оказание услуг по питанию доноров производятся Учреждением в порядке плановых платежей путем периодического перечисления средств в определенные сроки и в установленных размерах. Сумма каждого планового платежа и сроки перечисления средств устанавливаются сторонами на предстоящий месяц (квартал) исходя из периодичности платежей и объема оказанных услуг либо фактически полученного питания по талонам.

Ежемесячно стороны уточняют состояние своих расчетов путем сличения перечисленных сумм Учреждением и фактически полученного питания по талонам от организации общественного питания. Недоплаченную сумму Учреждение перечисляет организации общественного питания, а излишне перечисленные суммы засчитываются в счет очередного планового платежа или возвращаются на лицевой счет Учреждения, открытый в Министерстве финансов Свердловской области.

9. В случае категорического письменного отказа донора от предлагаемого питания Учреждение выдает донору денежную компенсацию из расчета:

1) донорам крови и эритроцитной массы (при однократной даче) - 160 рублей;

2) донорам плазмы, заготовленной методом однократного плазмафереза, - 180 рублей;

3) донорам плазмы, заготовленной методом двойного плазмафереза, - 270 рублей;

4) донорам плазмы, заготовленной методом аппаратного плазмафереза, - 270 рублей;

5) донорам иммунной плазмы (при однократной даче) - 235 рублей;

6) донорам тромбоцитов, заготовленных методом аппаратного тромбоцитофереза, - 275 рублей;

7) донорам иммунной плазмы, заготовленной методом двойного плазмафереза, - 290 рублей;

8) донорам иммунной плазмы, заготовленной методом аппаратного плазмафереза, - 290 рублей;

9) донорам, из крови которых изготавливается сыворотка антирезус (изоиммунным донорам):

за однократную кроводачу - 480 рублей;

за однократную плазмодачу - 540 рублей.

Выдача денежной компенсации осуществляется в кассе Учреждения на основании паспорта и документа, подтверждающего факт кроводачи или плазмодачи.



Приложение N 1
к Положению
о порядке питания доноров в день сдачи крови
в государственных учреждениях здравоохранения
Свердловской области

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
продуктов, включаемых в комплексный обед, предоставляемый донору крови и эритроцитной массы


Наименование продукта

Количество, граммов (миллилитров)

Энергетическая ценность, ккал

Хлеб пшеничный

100

230

Фасоль (консервированная)

100

328

Овощи свежие (морковь, свекла, белокочанная капуста)

100

30-40

Лук репчатый

50

25

Фрукты (яблоки, апельсины, хурма, гранат, бананы)

200

90-180

Мясо (говядина)

100

100-150

Зелень

20

3-4

Творог нежирный

100

80

Кисломолочные продукты

200

94

Масло растительное

10

90

Компот из сухофруктов

200

170

Сок фруктовый

200

38-56

Шоколад

20

114

ИТОГО

1392-1561

     

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
продуктов, включаемых в комплексный обед, предоставляемый донору плазмы, заготовленной методом однократного плазмафереза


Наименование продукта

Количество, граммов (миллилитров)

Энергетическая ценность, ккал

1

2

3

Хлеб пшеничный

100

230

Фасоль (консервированная)

100

328

Овощи свежие (морковь, свекла, белокочанная капуста)

100

30-40

Фрукты (яблоки, апельсины, хурма, гранат, бананы)

200

90-180

Мясо (говядина)

100

100-150

Зелень

20

3-4

Творог нежирный

100

80

Кисломолочные продукты

200

94

Масло растительное

10

90

Рыба (кета)

200

314

Компот из сухофруктов

200

170

Сок фруктовый

200

38-56

Орехи грецкие

50

300

ИТОГО

1870-2039

     

ПРИМЕРНЫЙ ПЕРЕЧЕНЬ
продуктов, включаемых в комплексный обед, предоставляемый донору плазмы, заготовленной методами двойного и аппаратного плазмафереза


Наименование продукта

Количество, граммов (миллилитров)

Энергетическая ценность, ккал

Хлеб пшеничный

100

230

Мясо кур

150

240

Фасоль (консервированная)

100

328

Овощи свежие (морковь, свекла, белокочанная капуста)

100

30-60

Лук репчатый

50

25

Фрукты (яблоки, апельсины, хурма, гранат, бананы)

200

90-180

Мясо (говядина)

150

150-270

Зелень

20

3-4

Творог нежирный

100

80

Кисломолочные продукты

200

94

Масло растительное

10

90

Рыба (кета)

200

154

Морепродукты

100

75

Компот из сухофруктов

200

170

Сок фруктовый

200

38-56

Орехи грецкие

100

600

ИТОГО

2397-2656

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»