Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 января 2008 года N 19

О СОЗДАНИИ АВТОНОМНОГО УЧРЕЖДЕНИЯ РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ "ХАКАССКИЙ ЦЕНТР ОХРАНЫ ТРУДА"

(с изменениями от 14.04.2009 г., постановление Правительства Республики Хакасия N 99, НГР RU19000200900105)

(утратил силу постановлением Правительства Республики Хакасия от 23.12.2011 N 874, НГР RU19000201100856)

В соответствии с постановлением Правительства Республики Хакасия от 29.08.2007 N 273 "О реализации законодательства Российской Федерации об автономных учреждениях в Республике Хакасия", Правительство Республики Хакасия ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Создать Автономное учреждение Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда" путем изменения типа существующего республиканского государственного учреждения "Хакасский центр охраны труда".

2. Утвердить Устав Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда" (приложение 1).

3. Утвердить состав Наблюдательного совета Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда" (приложение 2).

4. Наделить Министерство труда и социального развития Республики Хакасия (Н.Н. Карамашева) отдельными полномочиями и функциями учредителя Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда" в соответствии с уставом.

5. Наделить Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В.Дунаева) отдельными полномочиями и функциями учредителя Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда" в соответствии с уставом и назначить ответственным по закреплению за этим учреждением имущества, указанного в приложении 3 к настоящему постановлению.

6. Поручить Министерству труда и социального развития Республики Хакасия (Н.Н. Карамашева) совместно с Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом (И.В.Дунаева) провести мероприятия по созданию Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда" согласно приложению 4.

7. Внести в раздел V приложения к постановлению Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении Перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями) изменение, изложив пункт 13 в следующей редакции:

"13. Автономное учреждение Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда".

8. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Хакасия от 06.08.2002 N 191 "О создании Республиканского государственного учреждения "Хакасский центр охраны труда" Министерства труда и социального развития Республики Хакасия".

9. Исключен постановлением Правительства Республики Хакасия от 14.04.2009 г. N 99, НГР RU19000200900105.

Председатель Правительства Республики Хакасия А.И.Лебедь

Приложение 1

УТВЕРЖДЕН

постановлением Правительства

Республики Хакасия

от 25.01.2008 N 19

Устав Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда"

I. Общие положения


1. Настоящий Устав регулирует деятельность Автономного учреждения Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда" (далее - Центр), созданного путем изменения типа существующего республиканского государственного учреждения "Хакасский центр охраны труда", находящегося в системе Министерства труда и социального развития Республики Хакасия.

2. В своей деятельности Центр руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами Министерства труда и социального развития Российской Федерации, Конституцией Республики Хакасия, законами Республики Хакасия, постановлениями и распоряжениями Правительства Республики Хакасия, нормативными правовыми актами Министерства труда и социального развития Республики Хакасия, другими нормативными правовыми актами и настоящим Уставом.

3. Полное наименование - Автономное учреждение Республики Хакасия "Хакасский центр охраны труда", сокращенное - АУ РХ ХЦОТ.

4. Учредителем Центра является Правительство Республики Хакасия.

5. Место нахождения Центра:

655017, Республика Хакасия, г. Абакан, ул. Советская, 75, каб. 214, 215.

6. Центр является некоммерческой организацией, призван быть организационно-методическим, учебно-консультационным и информационным центром, находящимся в ведении Министерства труда и социального развития Республики Хакасия. Деятельность Центра должна способствовать реализации основных направлений государственной политики в сфере труда и охраны труда, промышленной безопасности, профилактики производственного травматизма и профессиональной заболеваемости. Центр пользуется всеми налоговыми льготами, предусмотренными действующим законодательством.

7. Центр вправе заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения уставных целей.

8. Центр является юридическим лицом, имеющим самостоятельный баланс, имущество на праве оперативного управления. Центр может от своего имени приобретать и осуществлять имущественные и неимущественные права, исполнять обязанности, быть истцом и ответчиком в суде общей юрисдикции, арбитражном и третейском судах.

9. Центр отвечает по своим обязательствам всем закрепленным за ним имуществом, за исключением недвижимого имущества и особо ценного движимого имущества, закрепленных за Центром собственником этого имущества или приобретенных Центром за счет выделенных таким собственником средств. Собственник имущества Центра не несет ответственность по обязательствам Центра.

10. Центр вправе открывать в установленном порядке банковские счета.

11. Центр имеет гербовую печать с изображением Государственного герба Республики Хакасия со своим полным наименованием, штампы, бланки со своим наименованием.

12. Центр предоставляет информацию о своей деятельности органам государственной статистики, налоговым органам, Министерству труда и социального развития Республики Хакасия в соответствии с действующим законодательством. Центр в установленном порядке ежегодно опубликовывает отчеты о своей деятельности и об использовании закрепленного за ним имущества в газете "Хакасия".

13. Центр в установленном порядке учреждает обособленные подразделения (филиалы) с правом (или без права) открытия текущих и расчетных счетов, утверждает положения о них, участвует в создании совместных предприятий, развитии контактов с аналогичными российскими и зарубежными фирмами самостоятельно и через систему Министерства труда и социального развития Республики Хакасия.

14. Контроль, координацию и практическую помощь Центру в его деятельности осуществляет Министерство труда и социального развития Республики Хакасия.

II Предмет и цели деятельности


1. Предметом работы Центра является деятельность в области социально-трудовых отношений.

2. Целью является профилактика производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

3. Центр осуществляет свою деятельность в следующих направлениях: оказание помощи организациям и учреждениям при аттестации рабочих мест

по условиям труда с последующей сертификацией работ по охране труда;

оказание консультационных услуг в сфере законодательства о труде;

обучение руководителей и специалистов организаций и учреждений всех видов деятельности и форм собственности вопросам охраны труда, проверка знаний по охране труда с выдачей удостоверения установленного образца;

обучение руководителей и специалистов организаций и учреждений вопросам регулирования трудовых отношений;

нормативно - правовое обеспечение, направленное на подготовку сборников нормативной, методической и рабочей документации по труду и охране труда;

информационная деятельность и пропаганда передового опыта в области повышения безопасности и улучшения условий труда;

сертификация производственных объектов на соответствие требованиям по охране труда;

пропаганда прогрессивных средств индивидуальной защиты;

обмен опытом работы между региональными центрами охраны труда.

III. Имущество и средства Центра


1. Имущество Центра является государственной собственностью Республики Хакасия и закрепляется за ним на праве оперативного управления.

2. Центр в отношении закрепленного за ним имущества осуществляет право владения, пользования и распоряжения в установленных законом пределах и в соответствии с целями своей деятельности.

3. Центр вправе отчуждать в законодательно установленном порядке принадлежащее ему имущество. Имущество, приобретенное за счет средств, выделенных ему по смете, или переданное ему в оперативное управление, не может быть предметом залога или обмена, продаваться или вноситься в качестве взносов в уставные капиталы других юридических лиц.

4. Имущество, закрепленное на праве оперативного управления, может быть изъято полностью или частично собственником имущества в случаях, предусмотренных законодательством.

5. Контроль за использованием по назначению и сохранностью имущества, закрепленного за Центром на праве оперативного управления, осуществляет Государственный комитет Республики Хакасия по управлению государственным имуществом в установленном порядке.

6. Имущество и средства Центра отражаются на его балансе и используются в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.

7. Центр без согласия Государственного комитета Республики Хакасия по управлению государственным имуществом не вправе распоряжаться закрепленным за ним недвижимым имуществом и особо ценным движимым имуществом или приобретенным Центром за счет средств, выделенных ему Правительством Республики Хакасия на приобретение этого имущества.

Остальным имуществом Центр вправе распоряжаться самостоятельно, за исключением совершения крупной сделки и сделки, в совершении которой имеется заинтересованность, которые осуществляются с предварительного одобрения Наблюдательного Совета.

Крупной сделкой, совершенной Центром, признается сделка, связанная с распоряжением денежными средствами, привлечением заемных денежных средств, отчуждением имущества, а также с передачей такого имущества в пользование или в залог, при условии, что цена такой сделки либо стоимость отчуждаемого или передаваемого имущества превышает сто тысяч рублей.

Заинтересованными в совершении Центром сделок с другими юридическими лицами и гражданами признаются, при наличии условий, указанных в части 3 статьи 16 Федерального закона от 03.11.2006 N 174-ФЗ "Об автономных учреждениях", члены Наблюдательного совета Центра, директор Центра и его заместители.

8. Доходы Центра поступают в его самостоятельное распоряжение. Собственник имущества Центра не имеет права на получение доходов от осуществления Центром деятельности и использования закрепленного за Центром имущества.

9. Одобрение сделки, в совершении которой имеется заинтересованность лиц, входящих в состав Наблюдательного совета Центра, в случае если лица, заинтересованные в совершении сделки, составляют в Наблюдательном совете Центра большинство, осуществляется Государственным комитетом Республики Хакасия по управлению государственным имуществом.

10. Основными источниками финансирования деятельности Центра являются:

внебюджетные ассигнования;

доходы от предпринимательской деятельности;

доходы от ценных бумаг;

кредиты;

добровольные имущественные взносы и пожертвования третьих лиц;

иные поступления.

IV. Организация деятельности


1. Центр имеет право:

планировать свою деятельность и определять перспективы развития по согласованию с Министерством труда и социального развития Республики Хакасия;

приобретать или арендовать основные средства за счет имеющихся у него финансовых ресурсов, оказываемой финансовой помощи и получаемых для этих целей ссуд и кредитов в банках, в том числе в валюте;

осуществлять внешнеэкономические связи в соответствии с действующим законодательством;

привлекать для осуществления своих функций на договорной основе другие предприятия, учреждения, организации, физические лица;

открывать в качестве обособленных подразделений, вне места своего расположения, филиалы, выполняющие часть его функций и действующие на основании утверждаемых руководителем Центра положений о филиале;

заниматься предпринимательской деятельностью, необходимой для достижения уставных целей.

2. Центр обязан:

вести оперативный бухгалтерский учет и статистическую отчетность результатов хозяйственной и иной деятельности в порядке, установленном законодательством;

обеспечивать своих работников безопасными условиями труда и нести ответственность в установленном законом порядке за ущерб, причиненный здоровью работника при исполнении трудовых обязанностей;

нести ответственность в объеме компетенции за нарушение договорных, кредитных, расчетных обязательств, правил хозяйствования, установленных действующим законодательством.

3. Центр планирует свою деятельность и определяет перспективы развития, формы и порядок выполнения предусмотренных настоящим Уставом направлений деятельности.

4. Центр осуществляет оперативный учет результатов своей деятельности в установленном законом порядке и несет ответственность за его достоверность.

5. Ревизии и проверки деятельности Центра производятся в установленном законом порядке.

V. Управление Центром


1. Управление Центром осуществляется в соответствии с законодательством и настоящим Уставом.