Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


КАБИНЕТ МИНИСТРОВ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 ноября 2007 года N 292


Об основных требованиях к розничным рынкам в Чувашской Республике

(с изменениями на 31 июля 2020 года)

(в ред. Постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.12.2010 N 460, от 10.02.2016 N 45, от 31.07.2020 N 428)




В соответствии с Федеральным законом "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и Законом Чувашской Республики "О розничных рынках" Кабинет Министров Чувашской Республики постановляет:


1. Утвердить основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Чувашской Республики, реконструкции и модернизации расположенных на рынках зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений согласно приложению N 1 к настоящему постановлению.


2. Изложить План организации розничных рынков на территории Чувашской Республики, утвержденный постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 4 мая 2007 г. N 97 "О порядке организации и функционирования розничных рынков на территории Чувашской Республики", в новой редакции согласно приложению N 2 к настоящему постановлению.


3. Контроль за выполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономического развития и имущественных отношений Чувашской Республики.


(в ред. Постановлений Кабинета Министров Чувашской Республики от 22.12.2010 N 460, от 31.07.2020 N 428)


4. Настоящее постановление вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования, за исключением пункта 1, который вступает в силу с 1 января 2010 г. - для универсальных и специализированных рынков, с 1 января 2012 г. - для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков.



Председатель Кабинета Министров
Чувашской Республики
С.ГАПЛИКОВ



Утверждены
постановлением
Кабинета Министров
Чувашской Республики
от 16.11.2007 N 292
     (приложение N 1)



ОСНОВНЫЕ ТРЕБОВАНИЯ К ПЛАНИРОВКЕ, ПЕРЕПЛАНИРОВКЕ И ЗАСТРОЙКЕ РОЗНИЧНЫХ РЫНКОВ НА ТЕРРИТОРИИ ЧУВАШСКОЙ РЕСПУБЛИКИ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ РАСПОЛОЖЕННЫХ НА РЫНКАХ ЗДАНИЙ, СТРОЕНИЙ, СООРУЖЕНИЙ И НАХОДЯЩИХСЯ В НИХ ПОМЕЩЕНИЙ

(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.02.2016 N 45)



1. Настоящие основные требования к планировке, перепланировке и застройке розничных рынков на территории Чувашской Республики, реконструкции и модернизации расположенных на рынках зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений разработаны в соответствии со статьей 11 Федерального закона "О розничных рынках и о внесении изменений в Трудовой кодекс Российской Федерации" и Законом Чувашской Республики "О розничных рынках" и включают в себя:


(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.02.2016 N 45)


предельную (минимальную и максимальную) площадь рынка;


характеристику расположенных на рынке зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, а также минимальные расстояния между ними;


характеристику и предельную (минимальную и максимальную) площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.


2. Размещение рынков, определение количества торговых мест в них производятся в соответствии с генеральными планами городских округов и поселений, с соблюдением санитарных и противопожарных норм, а также республиканскими нормативами градостроительного проектирования "Градостроительство. Планировка и застройка городских округов и поселений Чувашской Республики".


3. При проектировании зданий и сооружений на территории рынка рекомендуется использовать свод правил СП 118.13330.2012 "СНиП 31-06-2009 "Общественные здания и сооружения".


(п. 3 в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.02.2016 N 45)


4. Минимальная площадь рынка составляет:


для муниципальных районов - 300 квадратных метров;


для городских округов - 500 квадратных метров.


5. Максимальная площадь розничного рынка определяется проектом планировки элемента планировочной структуры (квартала, микрорайона) или его части (частей).


(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.02.2016 N 45)


6. Расположенные на рынке здания, строения, сооружения и находящиеся в них помещения, а также минимальные расстояния между ними должны соответствовать следующим требованиям:


6.1. Территория рынка должна разграничиваться на следующие функциональные зоны:


1) торговая зона:


павильоны, палатки, киоски, лотки и иные специально оборудованные и отведенные управляющей рынком компанией для осуществления деятельности по продаже товаров (выполнению работ, оказанию услуг) торговые места, отвечающие установленным требованиям;


2) административно-складская зона:


здания общественного назначения для размещения администрации рынка, бытовые помещения для сотрудников (комната приема пищи, гардероб, комната обогрева и т.д.), пункт первой медицинской помощи и т.д.;


складские помещения, помещения для приемки, хранения и подготовки товаров к продаже, помещения для мойки и хранения торгового инвентаря, оборудования, санитарной одежды;


погрузочно-разгрузочная площадка, места временного складирования товара (навесы);


лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы (в случае осуществления деятельности по продаже пищевых продуктов животного и (или) растительного происхождения);


3) хозяйственная зона:


оборудованная контейнерная площадка для сбора отходов, помещения или зона временного складирования мусора, уборочного инвентаря;


электрощитовая;


туалеты для персонала рынка и посетителей, обеспеченные горячей и холодной водой;


4) автомобильная стоянка:


расчетное число стоянок автомобилей - 25 машино-мест на 50 торговых мест.


6.2. На территориях рынков с торговой площадью более 1 тысячи квадратных метров предусматриваются централизованные ливневые системы водоотведения со сбросом ливневых сточных вод в локальные очистные сооружения или в существующие очистные сооружения ливневых стоков поселения.


(в ред. Постановления Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.02.2016 N 45)


6.3. На территории рынков предусматривается организация селективного сбора отходов производства и потребления.


6.4. Оптимальные показатели по всем составляющим элементам функциональной схемы рынка определяются расчетным путем в процессе разработки проектной документации в зависимости от количества торговых мест, типа рынка и в соответствии с требованиями задания на проектирование.


6.5. Минимальные расстояния между зданиями и строениями рынка принимаются в соответствии со степенью огнестойкости зданий и сооружений.

Степень огнестойкости здания <*>

Расстояние при степени огнестойкости (метров)

I, II

III, IV, V

I, II

6

10

III, IV, V

10

15


________________


* Степень огнестойкости зданий определяется в соответствии с требованиями СНиП 21-01-97* "Пожарная безопасность зданий и сооружений".


6.6. В соответствии с Федеральным законом "О социальной защите инвалидов в Российской Федерации" на территории рынка создаются условия для беспрепятственного доступа инвалидов к зданиям, строениям, сооружениям и находящимся в них помещениям, а также возможность их самостоятельного передвижения по территории рынка, входа и выхода из него, посадки в транспортное средство и высадки из него, в том числе с использованием кресла-коляски.


В случаях, если существующий рынок невозможно полностью приспособить с учетом потребностей инвалидов, управляющая рынком компания, являющаяся собственником зданий, строений, сооружений и находящихся в них помещений, до их реконструкции или капитального ремонта должна принимать согласованные с одним из общественных объединений инвалидов, осуществляющих свою деятельность на территории поселения, муниципального района, городского округа, меры для обеспечения доступа инвалидов к торговым местам на рынке.


(пп. 6.6 введен Постановлением Кабинета Министров Чувашской Республики от 10.02.2016 N 45)


7. Характеристика и предельная (минимальная и максимальная) площадь торговых мест, складских, подсобных и иных помещений.


7.1. Минимальная площадь одного складского помещения на рынках должна составлять не менее 10 квадратных метров, одного подсобного и иного помещения - 6 квадратных метров.


7.2. Максимальная площадь одного торгового места не должна превышать 20 квадратных метров, площадь складских, подсобных и иных помещений на универсальном и специализированном рынке не должна превышать 30 процентов от общей площади рынка, для сельскохозяйственных и сельскохозяйственных кооперативных рынков - 50 процентов.


7.3. Минимальная площадь лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна составлять не менее 40 квадратных метров.