Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ЗАКОН

МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 9 ноября 2007 года N 908-ОЗ


О регулировании лесных отношений в Магаданской области

(с изменениями на 24 декабря 2019 года)

(в ред. Законов Магаданской области от 18.06.2009 N 1145-ОЗ, от 21.04.2010 N 1252-ОЗ, от 15.04.2011 N 1377-ОЗ, от 28.11.2011 N 1435-ОЗ, от 29.10.2012 N 1540-ОЗ, от 05.08.2013 N 1640-ОЗ, от 27.12.2013 N 1696-ОЗ, от 30.04.2014 N 1747-ОЗ, от 01.11.2016 N 2097-ОЗ, от 28.04.2018 N 2262-ОЗ, от 17.07.2018 N 2291-ОЗ, от 24.12.2019 N 2444-ОЗ)



Принят
Магаданской областной Думой
30 октября 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации регулирует лесные отношения в Магаданской области.



Статья 1. Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. В соответствии с Лесным кодексом Российской Федерации граждане осуществляют заготовку древесины для собственных нужд на основании договоров купли-продажи лесных насаждений.


2. Порядок заключения гражданами договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд устанавливается постановлением Правительства Магаданской области.


(в ред. Законов Магаданской области от 21.04.2010 N 1252-ОЗ, от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)


3. Плата по договору купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд определяется по ставкам, устанавливаемым постановлением Правительства Магаданской области.


(в ред. Законов Магаданской области от 21.04.2010 N 1252-ОЗ, от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)


4. Предоставление лесных насаждений гражданам для собственных нужд производится на землях лесного фонда и на землях, находящихся в собственности Магаданской области, - исполнительным органом государственной власти Магаданской области, уполномоченным в сфере лесных отношений, на землях, находящихся в собственности муниципальных образований, - органами местного самоуправления Магаданской области по нормативам, установленным в статье 2 настоящего Закона.


(п. 4 в ред. Закона Магаданской области от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)


5. Установленный настоящей статьей порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд не применяется в случае заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.


(п. 5 введен Законом Магаданской области от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)



Статья 2. Нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд


1. Для заготовки гражданами древесины для собственных нужд устанавливаются следующие нормативы:


1) для строительства индивидуального жилого дома - до 100 кубических метров деловой древесины один раз в двадцать пять лет на одного застройщика (семью);


2) для строительства хозяйственных построек - до 20 кубических метров деловой древесины один раз в десять лет на одного застройщика (семью);


3) для капитального и текущего ремонта жилого дома и хозяйственных построек - до 10 кубических метров деловой древесины один раз в пять лет на одного владельца строения;


4) для отопления жилого дома, имеющего печное отопление, - до 15 кубических метров дровяной древесины один раз в год;


5) для отопления хозяйственных построек, имеющих печное отопление, - до 10 кубических метров дровяной древесины на каждое строение один раз в год.


6) для отопления передвижных (переносных) жилищ в местах традиционного проживания и хозяйственной деятельности лиц, относящихся к коренным малочисленным народам Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации и ведущих традиционный образ жизни, перечень которых утвержден Правительством Российской Федерации, - до 50 кубических метров дровяной древесины на каждое жилище один раз в год. Заготовка древесины осуществляется бесплатно.


(пп. 6 введен Законом Магаданской области от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)


2. В случаях полной или частичной утраты (уничтожения) жилого дома, хозяйственных построек, заготовленной древесины в результате пожара или иного стихийного бедствия, разрешается заготовка деловой древесины для строительства и ремонта жилого дома, хозяйственных построек, а также заготовка дровяной древесины для отопления без учета сроков, указанных в подпунктах 1 - 6 пункта 1 настоящей статьи.


(п. 2 в ред. Закона Магаданской области от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)


3. Установленные настоящей статьей нормативы заготовки гражданами древесины для собственных нужд не применяются в случае заготовки гражданами древесины для собственных нужд, осуществляемой на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.


(п. 3 введен Законом Магаданской области от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)



Статья 3. Порядок заготовки и сбора гражданами недревесных лесных ресурсов для собственных нужд


1. Утратил силу. - Закон Магаданской области от 28.11.2011 N 1435-ОЗ.


2. Заготовка бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста, веточного корма, лиственничных, сосновых (кедрово-стланиковых) лап, луба осуществляется с растущих деревьев и кустарников только в том случае, если они назначены органами, указанными в пункте 4 статьи 1 настоящего Закона, в рубку, а также со свежесрубленных деревьев и кустарников на лесосеках при проведении всех видов выборочных и сплошных рубок.


(в ред. Закона Магаданской области от 30.04.2014 N 1747-ОЗ)


Заготовка бересты, коры деревьев и кустарников, хвороста и луба в иных случаях осуществляется с валежных и сухостойных (отмерших) деревьев и кустарников, а также методом подбора (очистки от внелесосечной захламленности).


3. Сбор лесной подстилки, опавших листьев осуществляется без порчи и уничтожения плодородного слоя лесных почв.


Заготовка мха производится в шахматном порядке квадратными клетками площадью не более одного квадратного метра на расстоянии не менее пяти метров друг от друга.


4. Заготовка древесной зелени, а также веников, ветвей и кустарников лиственных пород (березы, осины, ивы и других) для метел и плетения для собственных нужд производится на лесных участках, подлежащих расчистке (квартальные просеки, противопожарные разрывы, трассы противопожарных и лесохозяйственных дорог, сенокосы, линии электропередачи, зоны затопления, полосы отвода автомобильных дорог и других площадей, где не требуется сохранения подроста и насаждений), а также со срубленных деревьев и кустарников на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок.


5. Заготовка пней разрешается в лесах любого целевого назначения, где она не может нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.


Заготовка пней не может осуществляться на лесных участках, расположенных на особо охраняемых природных территориях, в зеленых и лесопарковых зонах.


Ямы, оставленные после заготовки пней, подлежат заравниванию гражданами, производившими заготовку пней.


Заготовка пней осуществляется только с применением любого ручного инструмента, а также приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой.


(п. 5 введен Законом Магаданской области от 17.07.2018 N 2291-ОЗ)


6. Заготовка и сбор валежника разрешаются в лесах любого целевого назначения, где они не могут нанести ущерба насаждениям, подросту, несомкнувшимся лесным культурам.


Заготовка и сбор валежника осуществляются только с применением любого ручного инструмента, а также приспособлений и механизмов, приводимых в использование ручной силой.


При заготовке и сборе валежника запрещается его трелевка автотракторной и иной техникой.


Валежник заготавливается и собирается в светлое время суток. Заготовка и сбор валежника в темное время суток допускается в случаях, когда он предназначен к использованию для отапливания временных строений (сооружений) и передвижных объектов, находящихся в лесу, или розжига открытого огня.


Валежник должен быть вывезен из лесного участка к месту использования в тот же день, когда он был собран или заготовлен, за исключением случаев, когда он предназначен к использованию по месту нахождения временного строения (сооружения) и передвижного объекта, находящихся в лесу, или для розжига открытого огня.


(п. 6 введен Законом Магаданской области от 17.07.2018 N 2291-ОЗ)



Статья 4. Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений для собственных нужд


(в ред. Закона Магаданской области от 24.12.2019 N 2444-ОЗ)


1. Заготовка дикорастущих плодов, ягод, орехов, грибов, семян и подобных пищевых лесных ресурсов осуществляется в период их массового созревания.


Заготовка дикорастущих плодов и ягод осуществляется вручную, без применения механических приспособлений.


Заготовка грибов осуществляется путем срезания их ножом у основания гриба или осторожного выкручивания без нарушения лесной подстилки.


Заготовка орехов, шишек кедрового стланика осуществляется путем сбора орехов, шишек с кустарников или подбора опавших орехов, шишек с земли.


Сроки заготовки орехов, шишек кедрового стланика устанавливаются ежегодно решением исполнительного органа государственной власти Магаданской области, уполномоченного в сфере лесных отношений. Информация о сроках заготовки орехов, шишек кедрового стланика доводится до сведения населения через средства массовой информации не позднее чем за двадцать дней до начала заготовки орехов, шишек кедрового стланика.


Заготовка березового сока осуществляется на участках спелого леса до распускания листьев на березе способом подсочки, которая производится с деревьев диаметром на высоте груди 20 сантиметров и более посредством сверления одного канала. После окончания проведения подсочки отверстия должны быть закрыты деревянной пробкой и замазаны варом, садовой замазкой или глиной с известью для предупреждения заболевания деревьев. Не допускается подсочка деревьев на лесных участках с редким древостоем, в зеленых зонах и лесопарковых зеленых поясах.


2. Сбор лекарственных растений осуществляется в зависимости от оптимального накопления в них биологически активных веществ.


Сбор плодов проводится в период их полного созревания, листьев - после окончания их роста, трав - в период цветения (кроме споровых растений), корней и корневищ - весной до начала вегетации и осенью после окончания вегетации, коры и чаги (березового гриба) - круглогодично, мхов и лишайников - в бесснежный период.