Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

от 16 октября 2007 года N 705-ОЗ

ОБ УПОЛНОМОЧЕННОМ ПО ПРАВАМ ЧЕЛОВЕКА В ОРЛОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании Закона Орловской области от 08.12.2020 N 2541-ОЗ, вступившего в силу по истечении 10 дней со дня официального опубликования (опубликован на официальном интернет-портале правовой информации http://pravo.gov.ru - 09.12.2020). Есть неопределенность с датой окончания действия документа, связанная с исчислением срока вступления в силу отменяющего документа. Подробнее см. Справочную информацию.
____________________________________________________________________

   (в редакции Законов Орловской области от 20.05.2008 N 778-ОЗ, от 12.11.2008 N 820-ОЗ, от 17.03.2009 N 880-ОЗ, от 10.04.2009 N 889-ОЗ, от 05.08.2011 N 1239-ОЗ, от 02.03.2012 N 1320-ОЗ, от 02.08.2012 N 1394-ОЗ, от 13.04.2013 N 1473-ОЗ, от 04.07.2013 N 1511-ОЗ, от 08.04.2015 N 1768-ОЗ, от 05.10.2015 N 1843-ОЗ, от 24.12.2015 N 1893-ОЗ, от 07.07.2017 N 2124-ОЗ)

Принят
областным Советом народных депутатов
28 сентября 2007 года


Преамбула утратила силу. - Закон Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ.

 Статья 1


(в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 1999 года N 184-ФЗ "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" (далее - Федеральный закон "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации"), Уставом (Основным Законом) Орловской области учреждается должность Уполномоченного по правам человека в Орловской области (далее также - Уполномоченный).

Настоящим Законом определяется порядок организации и осуществления деятельности Уполномоченного.

Уполномоченный при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов и должностных лиц.

Уполномоченный замещает государственную должность Орловской области.

 Статья 2


Уполномоченный способствует восстановлению нарушенных прав, развитию сотрудничества в области прав человека, правовому просвещению по вопросам прав и свобод человека, форм и методов их защиты. Деятельность Уполномоченного дополняет существующие средства защиты прав и свобод граждан, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и свобод.

 Статья 3


(в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

1. На должность Уполномоченного назначается гражданин Российской Федерации не моложе 30 лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование, а также познания в области прав и свобод человека и гражданина, опыт их защиты.

2. Уполномоченный назначается на должность и освобождается от должности Орловским областным Советом народных депутатов (далее также - областной Совет народных депутатов, областной Совет). Уполномоченный назначается на основании представления Губернатора Орловской области. Представление Губернатора Орловской области вносится в областной Совет народных депутатов не позднее чем за 90 дней до истечения срока полномочий действующего Уполномоченного, а в случае досрочного прекращения полномочий Уполномоченного - не позднее 15 дней со дня досрочного прекращения полномочий Уполномоченного. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного областной Совет народных депутатов согласовывает ее с Уполномоченным по правам человека в Российской Федерации в порядке, установленном Регламентом областного Совета народных депутатов.

Решение о назначении на должность и освобождении от должности Уполномоченного принимается на заседании областного Совета народных депутатов большинством голосов от числа избранных депутатов областного Совета народных депутатов и оформляется постановлением областного Совета народных депутатов не позднее 10 дней до дня истечения срока полномочий действующего Уполномоченного.

 Статья 4


При вступлении в должность Уполномоченный приносит присягу следующего содержания: "Клянусь защищать права и свободы человека и гражданина, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации и Орловской области, справедливостью и голосом совести". Присяга приносится на заседании областного Совета народных депутатов непосредственно после назначения Уполномоченного на должность. Уполномоченный считается вступившим в должность с момента принесения присяги.

 Статья 5


(в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

Уполномоченный назначается на должность сроком на пять лет. Истечение срока полномочий областного Совета народных депутатов или его роспуск не влечет прекращения полномочий Уполномоченного. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного более чем на два срока подряд.

 Статья 6


(в ред. Закона Орловской области от 13.04.2013 N 1473-ОЗ)

1. В соответствии с законодательством Российской Федерации (далее также - федеральное законодательство) и законодательством Орловской области Уполномоченный обязан представлять сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в порядке, установленном нормативным правовым актом Губернатора Орловской области.

(в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

2. Уполномоченный обязан ежегодно в сроки, установленные для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представлять сведения о своих расходах, а также о расходах своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей по каждой сделке по приобретению земельного участка, другого объекта недвижимости, транспортного средства, ценных бумаг (долей участия, паев в уставных (складочных) капиталах организаций), совершенной им, его супругой (супругом) и (или) несовершеннолетними детьми в течение календарного года, предшествующего году представления сведений (далее - отчетный период), если общая сумма таких сделок превышает общий доход Уполномоченного и его супруги (супруга) за три последних года, предшествующих отчетному периоду; и об источниках получения средств, за счет которых совершены эти сделки, в порядке и сроки, установленные нормативным правовым актом Губернатора Орловской области для представления сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, с учетом особенностей, установленных Федеральным законом от 3 декабря 2012 года N 230-ФЗ "О контроле за соответствием расходов лиц, замещающих государственные должности, и иных лиц их доходам".

(в ред. Законов Орловской области от 08.04.2015 N 1768-ОЗ, от 24.12.2015 N 1893-ОЗ)

3. На Уполномоченного распространяются ограничения и обязанности, установленные Федеральным законом от 25 декабря 2008 года N 273-ФЗ "О противодействии коррупции" и другими федеральными законами.

(в ред. Закона Орловской области от 24.12.2015 N 1893-ОЗ)

4. Уполномоченному, его супруге (супругу) и несовершеннолетним детям запрещается открывать и иметь счета (вклады), хранить наличные денежные средства и ценности в иностранных банках, расположенных за пределами территории Российской Федерации, владеть и (или) пользоваться иностранными финансовыми инструментами.

(часть 4 введена Законом Орловской области от 04.07.2013 N 1511-ОЗ)

Статья 6.1


(введена Законом Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

1. Уполномоченный не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.

2. Уполномоченный не может быть одновременно депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, членом Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации или депутатом законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности субъекта Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.

3. Уполномоченный не вправе быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели.

4. Уполномоченный обязан не позднее 14 дней со дня вступления в должность прекратить деятельность, несовместимую с его статусом, а также приостановить членство в политической партии на период осуществления своих полномочий.

5. Уполномоченный обязан соблюдать требования, ограничения и запреты, установленные федеральными законами, настоящим Законом и иными законами Орловской области.

 Статья 7


1. Уполномоченный имеет удостоверение, подтверждающее его личность, полномочия и статус.

2. Удостоверение Уполномоченного оформляется в соответствии с описанием образца бланка удостоверения Уполномоченного по правам человека в Орловской области согласно приложению к настоящему Закону.

3. Порядок выдачи удостоверения Уполномоченного устанавливается постановлением Орловского областного Совета народных депутатов.

(часть 3 введена Законом Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

 Статья 8


(в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

1. Уполномоченный принимает к рассмотрению жалобы граждан Российской Федерации, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Орловской области (далее - гражданин).

2. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" жалобы, адресованные Уполномоченному лицами, находящимися в местах принудительного содержания, просмотру администрациями мест принудительного содержания не подлежат и в течение 24 часов направляются Уполномоченному.

 Статья 9


(в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

Жалобы граждан, поступившие к Уполномоченному, рассматриваются Уполномоченным в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и законодательством Орловской области, регулирующим рассмотрение обращений граждан.

 Статья 10


1. Получив жалобу, Уполномоченный принимает одно из следующий решений:

1) принять жалобу к рассмотрению;

2) дать гражданину необходимые разъяснения и указать ему правовые средства, которые он может использовать для защиты своих прав, свобод и законных интересов;

(п. 2 в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

3) иные решения, предусмотренные законодательством Российской Федерации, регулирующим рассмотрение обращений граждан.

(п. 3 в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

2. При рассмотрении жалобы Уполномоченный в десятидневный срок со дня регистрации жалобы информирует орган государственной власти, государственный орган, орган местного самоуправления, организацию, их должностных лиц, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

(часть 2 в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

3. Приступив к рассмотрению жалобы, Уполномоченный вправе обратиться к компетентным органам государственной власти Орловской области, государственным органам Орловской области и их должностным лицам за содействием в проведении проверки обстоятельств, подлежащих выяснению.

(в ред. Законов Орловской области от 12.11.2008 N 820-ОЗ, от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

4. Проверка не может быть поручена органу государственной власти Орловской области, государственному органу Орловской области и их должностным лицам, решения или действия (бездействие) которых обжалуются.

(часть 4 в ред. Закона Орловской области от 05.10.2015 N 1843-ОЗ)

 Статья 11


1. В соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" при рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) территориальных органов федеральных органов исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, а также организаций федерального подчинения Уполномоченный вправе:

1) беспрепятственно посещать указанные территориальные органы и организации;

2) запрашивать и получать от них сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалоб;

3) получать объяснения должностных лиц и государственных служащих указанных территориальных органов, организаций по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалоб;

4) проводить самостоятельно или совместно с компетентными государственными органами, должностными лицами и государственными служащими проверку деятельности указанных территориальных органов и организаций и их должностных лиц.

При рассмотрении жалоб на решения или действия (бездействие) органов государственной власти Орловской области, государственных органов Орловской области и их должностных лиц, организаций, подведомственных исполнительным органам государственной власти Орловской области, Уполномоченный вправе:

1) беспрепятственно посещать указанные органы и организации;

2) запрашивать и получать от них в срок не позднее 15 дней со дня поступления запроса сведения, документы и материалы, необходимые для рассмотрения жалоб;

3) получать в срок не позднее пяти рабочих дней со дня обращения Уполномоченного объяснения должностных лиц и государственных служащих указанных органов, организаций по вопросам, подлежащим выяснению в ходе рассмотрения жалоб;