Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

     
ТЮМЕНСКОЙ ОБЛАСТИ

     
от 26 сентября 2007 года N 27

     

О внесении изменений в Закон Тюменской области "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области"

     

Принят
 областной Думой
 20 сентября 2007 года

     
Статья 1


Внести в Закон Тюменской области от 28.12.2004 N 331 "О социальной поддержке отдельных категорий граждан в Тюменской области" ("Тюменские известия", N 280-281, 29.12.2004; N 232-233, 14.10.2005; N 295, 30.12.2005; N 114-115, 09.06.2006; N 288, 23.12.2006) следующие изменения:

1. Дополнить статьей 9.1 следующего содержания:

"Статья 9.1. Размер, порядок и условия выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой, попечительством, в приемных семьях

1. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях граждан, производится опекуну, попечителю, приемным родителям.

2. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях граждан, проживающих в Тюменской области, осуществляется в размере:

1) 4000 рублей в месяц - на содержание одного ребенка дошкольного возраста;

2) 4300 рублей в месяц - на содержание одного ребенка школьного возраста.

3. Назначение выплаты, указанной в части 1 настоящей статьи, осуществляется на детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся под опекой (попечительством), в приемной семье, единственный или оба родителя которых неизвестны, умерли или не в состоянии лично осуществлять воспитание своих детей в связи с:

1) лишением или ограничением их родительских прав;

2) признанием родителей в установленном порядке безвестно отсутствующими, недееспособными, ограниченно дееспособными или объявлением их в установленном порядке умершими;

3) заболеванием родителей, препятствующим выполнению ими родительских обязанностей (туберкулез (активный и хронический) всех форм локализации у больных I, II, V групп диспансерного учета, заболевание внутренних органов, нервной системы, опорно-двигательного аппарата в стадии декомпенсации, злокачественные онкологические заболевания, наркомания, токсикомания, алкоголизм, инфекционные заболевания, инвалидность первой или второй группы, исключающая трудоспособность);

4) отбыванием родителями наказания в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы, или нахождением родителей в местах содержания под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений;

5) розыском родителей органами внутренних дел в связи с уклонением от уплаты алиментов;

6) уклонением родителей от воспитания детей или от защиты их прав и интересов, отказом родителей взять своих детей из воспитательных, лечебных учреждений, учреждений социальной защиты населения и других аналогичных учреждений;

7) в иных исключительных случаях в интересах ребенка по заключению органа опеки и попечительства.

4. Выплата, указанная в части 1 настоящей статьи, не назначается в случаях, когда родители могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам.

5. Для получения денежных средств на содержание ребенка (детей) опекун, попечитель, приемный родитель представляют в орган опеки и попечительства документы по перечню, установленному Правительством Тюменской области.

6. Решение о назначении выплаты либо об отказе в ее назначении принимается органом опеки и попечительства в 15-дневный срок со дня подачи заявления и прилагаемых к нему документов.

7. Выплата, указанная в части 1 настоящей статьи, производится органом опеки и попечительства ежемесячно за текущий месяц. Выплата за месяц, в котором было подано заявление, а также за истекший период в случае, предусмотренном частью 8 настоящей статьи, производится в следующем месяце.

8. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях граждан, производится за период с момента возникновения оснований для назначения выплаты в соответствии с частью 3 настоящей статьи, за исключением времени проживания опекуна, попечителя, приемной семьи за пределами территории Тюменской области.

9. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, находящихся в семьях граждан, производится до достижения ребенком возраста 18 лет, за исключением случаев, предусмотренных частью 10 настоящей статьи.

10. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, прекращается в случаях:

1) усыновления ребенка;

2) передачи ребенка на полное государственное обеспечение в учреждение для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, или в период обучения по очной форме в организациях начального, среднего и высшего профессионального образования;

3) трудоустройства подопечного;

4) вступления подопечного в брак;

5) объявления ребенка полностью дееспособным до достижения им возраста 18 лет;

6) прекращения опеки (попечительства), освобождения или отстранения опекуна (попечителя) от исполнения своих обязанностей, расторжения договора о передаче ребенка на воспитание в приемную семью;

7) изменения обстоятельств, являвшихся основанием для назначения выплаты в соответствии с частью 3 настоящей статьи.

11. Выплата денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающихся в общеобразовательных организациях, продолжается после достижения ребенком возраста 18 лет до завершения им обучения в общеобразовательной организации, за исключением случаев, указанных в части 10 настоящей статьи.

12. Прекращение выплаты денежных средств на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, в случаях, предусмотренных частями 10 и 11 настоящей статьи, производится на основании решения, принимаемого в соответствии с частью 6 настоящей статьи, начиная с месяца, следующего за месяцем принятия соответствующего решения.".

2. В статье 10:

1) в части 2 слово "устанавливается" заменить словами "и порядок выплаты соответствующих денежных средств устанавливаются";

2) в части 3:

слова "с отклонениями в психическом и физическом развитии" заменить словами "с ограниченными возможностями здоровья";

после слов "устанавливается доплата" дополнить словами "в размере 1700 рублей в месяц";

3) в части 4:

слова "нормативными правовыми актами Тюменской области" исключить;

после слов "многодетных семей" дополнить словами "статьей 13 настоящего Закона".

3. Статью 11 изложить в следующей редакции:

"Статья 11. Меры социальной поддержки ветеранов труда


Меры социальной поддержки ветеранов труда осуществляются в соответствии с Законом Тюменской области "О ветеранах труда в Тюменской области".

4. В пункте 1 части 2 статьи 26 слова "в размере не менее трех установленных федеральным законодательством минимальных размеров оплаты труда в месяц" исключить.

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу с 1 октября 2007 года.

Губернатор Тюменской области
В.Якушев


г.Тюмень

26 сентября 2007 года

N 27


Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
Тюменская область сегодня, N 178,
28.09.2007