Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

 НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 4 июля 2007 года N 90-ОЗ


О специализированном государственном жилищном фонде Ненецкого автономного округа

(с изменениями на 12 июля 2021 года)

(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 01.07.2008 N 39-ОЗ, от 27.01.2009 N 3-ОЗ, от 01.07.2009 N 52-ОЗ, от 25.11.2010 N 91-ОЗ, от 15.06.2012 N 45-ОЗ, от 30.11.2012 N 94-ОЗ, от 26.05.2014 N 33-ОЗ, от 16.04.2015 N 68-ОЗ, от 13.07.2015 N 100-ОЗ, от 25.12.2015 N 157-ОЗ, от 02.02.2017 N 302-ОЗ, от 18.02.2019 N 45-ОЗ, от 15.06.2020 N 188-ОЗ, от 12.07.2021 N 265-ОЗ)



Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
     (Постановление
 от 28 июня 2007 года N 227-сд)



Настоящий закон в соответствии с Жилищным кодексом Российской Федерации определяет порядок предоставления жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 01.07.2009 N 52-ОЗ)



Статья 1. Виды жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа


К жилым помещениям специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа (далее - специализированные жилые помещения) относятся:


1) служебные жилые помещения;


2) жилые помещения в общежитиях;


3) жилые помещения маневренного фонда;


4) - 5) утратили силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 01.07.2009 N 52-ОЗ;


6) жилые помещения для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.


(п. 6 введен законом Ненецкого автономного округа от 30.11.2012 N 94-ОЗ)



Статья 2. Формирование специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа


1. Формирование специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа осуществляется органом исполнительной государственной власти Ненецкого автономного округа, осуществляющим управление государственным жилищным фондом Ненецкого автономного округа.


2. Включение жилого помещения в специализированный государственный жилищный фонд Ненецкого автономного округа с отнесением такого жилого помещения к одному из видов специализированных жилых помещений, определенных в статье 1 настоящего закона, а также исключение жилого помещения из указанного фонда осуществляются на основании решений органа, указанного в части 1 настоящей статьи, с соблюдением требований и в порядке, установленных федеральным законодательством.



Статья 3. Предоставление специализированных жилых помещений


1. Специализированные жилые помещения предоставляются по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям гражданам, не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте Ненецкого автономного округа. Для целей настоящего закона не обеспеченными жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте Ненецкого автономного округа признаются граждане:


не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения;


являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений или членами семьи собственника жилого помещения и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы жилого помещения, установленной органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования;


проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям;


являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания согласно Перечню, утвержденному Постановлением Правительства Российской Федерации, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего на праве собственности.


При этом к членам семьи нанимателя жилого помещения по договорам найма и к членам семьи собственника жилого помещения в целях постановки на учет относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя (собственника). Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя (собственника) жилого помещения, если они вселены нанимателем (собственником) в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 27.01.2009 N 3-ОЗ)


При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений.


(часть первая в ред. закона Ненецкого автономного округа от 01.07.2008 N 39-ОЗ)


Действие настоящей части не распространяется на случаи предоставления служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа молодым специалистам на период трудовых отношений с окружными государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями, органами государственной власти (иными государственными органами) Ненецкого автономного округа либо на период прохождения службы в органах государственной власти (иных государственных органах) Ненецкого автономного округа.


(абзац введен законом Ненецкого автономного округа от 16.04.2015 N 68-ОЗ)


Действие настоящей части не распространяется на случаи предоставления жилых помещений в общежитиях, принадлежащих Ненецкому автономному округу на праве собственности, указанные в частях 5.1, 5.2 статьи 12 настоящего закона.


(абзац введен законом Ненецкого автономного округа от 13.07.2015 N 100-ОЗ; в ред. закона Ненецкого автономного округа от 25.12.2015 N 157-ОЗ)


1.1. Служебные жилые помещения и жилые помещения в общежитиях специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа предоставляются по установленным Жилищным кодексом Российской Федерации основаниям не обеспеченным жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте Ненецкого автономного округа молодым специалистам на период трудовых отношений с окружными государственными учреждениями и государственными унитарными предприятиями, органами государственной власти (иными государственными органами) Ненецкого автономного округа либо на период прохождения службы в органах государственной власти (иных государственных органах) Ненецкого автономного округа. Не обеспеченными жилыми помещениями в соответствующем населенном пункте Ненецкого автономного округа признаются молодые специалисты:


1) не являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, супруги которых одновременно не являются нанимателями жилых помещений по договору социального найма, нанимателями жилых помещений в общежитиях, служебных жилых помещений, либо собственниками жилых помещений, и несовершеннолетние дети которых не являются собственниками жилых помещений;


2) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или собственниками жилых помещений, либо супруги которых являются нанимателями жилых помещений по договору социального найма, либо собственниками жилых помещений, либо несовершеннолетние дети которых являются собственниками жилых помещений, и обеспеченные общей площадью жилого помещения на одного члена семьи менее учетной нормы жилого помещения, установленной органом местного самоуправления соответствующего муниципального образования.


При наличии у гражданина и (или) членов его семьи нескольких жилых помещений, занимаемых по договорам социального найма и (или) принадлежащих им на праве собственности, определение уровня обеспеченности общей площадью жилого помещения осуществляется исходя из суммарной общей площади всех указанных жилых помещений;


3) проживающие в помещении, не отвечающем установленным для жилых помещений требованиям, независимо от размеров занимаемого жилого помещения;


4) являющиеся нанимателями жилых помещений по договорам социального найма, членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма или собственниками жилых помещений, членами семьи собственника жилого помещения, проживающими в квартире, занятой несколькими семьями, если в составе семьи имеется больной, страдающий тяжелой формой хронического заболевания, при которой совместное проживание с ним в одной квартире невозможно, и не имеющими иного жилого помещения, занимаемого по договору социального найма или принадлежащего ему (его супругу, несовершеннолетним детям) на праве собственности. Перечень соответствующих заболеваний устанавливается уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти.


При этом к членам семьи нанимателя жилого помещения по договорам найма и к членам семьи собственника жилого помещения в целях постановки на учет относятся проживающие совместно с ним его супруг (супруга), а также их дети (в том числе усыновленные и находящиеся под опекой (попечительством)) в возрасте до 18 лет.


В целях настоящего закона к молодым специалистам относятся граждане в возрасте до 35 лет включительно, имеющие среднее профессиональное или высшее образование и впервые приступившие к работе в окружном государственном учреждении, окружном государственном унитарном предприятии, органе государственной власти (ином государственном органе) Ненецкого автономного округа по полученной специальности в течение трех лет после окончания профессиональной образовательной организации или образовательной организации высшего образования.


(часть 1.1 введена законом Ненецкого автономного округа от 16.04.2015 N 68-ОЗ; в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.07.2021 N 265-ОЗ)


2. В целях предоставления специализированного жилого помещения в соответствии с настоящим законом членами семьи заявителя признаются супруг (супруга) и дети до 18 лет, дети, получающие среднее профессиональное и высшее образование по очной форме обучения в образовательных организациях, до достижения ими возраста 23 лет.


(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 27.01.2009 N 3-ОЗ, от 26.05.2014 N 33-ОЗ)


3. Предоставление специализированных жилых помещений осуществляется на основании решения уполномоченного администрацией Ненецкого автономного органа исполнительной власти Ненецкого автономного округа, государственного органа (далее - уполномоченный орган).


Предоставление специализированных жилых помещений депутатам Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, иным лицам, замещающим государственные должности Ненецкого автономного округа, лицам, замещающим должности государственной гражданской службы в аппарате Собрания депутатов Ненецкого автономного округа, аппарате избирательной комиссии Ненецкого автономного округа, а также лицам, замещающим должности, не являющиеся должностями государственной гражданской службы, в аппаратах указанных органов, осуществляется по представлению руководителей вышеуказанных государственных органов.


(часть третья в ред. законов Ненецкого автономного округа от 27.01.2009 N 3-ОЗ, от 15.06.2012 N 45-ОЗ)


4. Решение уполномоченного органа о предоставлении гражданину специализированного жилого помещения является основанием для заключения договора найма специализированного жилого помещения. Договор заключается в письменной форме.


(часть четвертая в ред. закона Ненецкого автономного округа от 01.07.2009 N 52-ОЗ)


5. Утратила силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 27.01.2009 N 3-ОЗ.


6. В целях применения настоящего закона под соответствующим населенным пунктом в настоящей статье понимается:


1) населенный пункт, в котором находится место службы (работы) гражданина, в связи с занятием которого предоставляется соответствующее специализированное жилое помещение, а также находящиеся вблизи от места службы (работы) населенные пункты, перечень которых определяется администрацией Ненецкого автономного округа при предоставлении служебных жилых помещений и жилых помещений в общежитиях;


2) населенный пункт, где находится (находилось) жилое помещение, в связи с необходимостью выезда из которого предоставляется специализированное жилое помещение, - при предоставлении жилых помещений маневренного фонда.