Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 НЕНЕЦКОГО АВТОНОМНОГО ОКРУГА

от 30 ноября 2012 года N 94-оз


Об обеспечении детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями на территории Ненецкого автономного округа и о внесении изменений в некоторые законы Ненецкого автономного округа

(в редакции законов Ненецкого автономного округа от 23.04.2013 N 18-ОЗ, от 26.05.2014 N 33-ОЗ, от 09.07.2014 N 51-ОЗ, от 13.03.2019 N 55-ОЗ, от 12.07.2019 N 105-ОЗ)



Принят
Собранием депутатов
Ненецкого автономного округа
     (Постановление от 26 ноября 2012 года N 283-сд)



Настоящий закон направлен на реализацию дополнительных гарантий прав детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, а также лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обеспечение их жилыми помещениями на территории Ненецкого автономного округа.



Статья 1. Право на обеспечение жилыми помещениями


1. Детям-сиротам, детям, оставшимся без попечения родителей (далее также - ребенок-сирота, дети-сироты), лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (далее также - лица из числа детей-сирот), проживающим на территории Ненецкого автономного округа, право на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с настоящим законом предоставляется при наличии одного из следующих условий:


1) лицо не является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения;


2) лицо является нанимателем жилого помещения по договору социального найма или членом семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственником жилого помещения, однако его проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признано невозможным в соответствии со статьей 5 настоящего закона.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ)


2. Право на обеспечение жилыми помещениями по основаниям и в порядке, которые предусмотрены статьей 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" и настоящим законом, сохраняется за лицами, которые относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и достигли возраста 23 лет (далее также - лица из числа детей-сирот), до фактического обеспечения их жилыми помещениями.


(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ, от 12.07.2019 N 105-ОЗ)


3. Понятия, используемые в настоящем законе, применяются в значениях, установленных Федеральным законом от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей" (далее также - Федеральный закон), законодательством Российской Федерации.


(часть 3 введена законом Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ)



Статья 2. Реализация прав на обеспечение жилыми помещениями


1. Реализация прав детей-сирот, лиц из числа детей-сирот на обеспечение жилыми помещениями в соответствии с настоящим законом осуществляется путем однократного предоставления им благоустроенных жилых помещений специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа для детей-сирот (далее также - специализированный государственный жилищный фонд для детей-сирот, специализированные жилые помещения) по договору найма специализированного жилого помещения с учетом несовершеннолетних членов их семьи (к которым в целях настоящего закона относятся несовершеннолетние дети лиц, указанных в статье 1 настоящего закона).


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ)


2. Формирование специализированного государственного жилищного фонда Ненецкого автономного округа для детей-сирот осуществляется исполнительным органом государственной власти Ненецкого автономного округа, осуществляющим управление государственным жилищным фондом Ненецкого автономного округа.



Статья 3. Учет детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями


Учет детей-сирот, лиц из числа детей-сирот, лиц, указанных в части 2 статьи 1 настоящего закона, подлежащих обеспечению специализированными жилыми помещениями в соответствии с настоящим законом, ведется исполнительным органом государственной власти Ненецкого автономного округа, уполномоченным в сфере опеки и попечительства (далее - уполномоченный орган), путем формирования списка.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ)



Статья 4. Формирование Списка


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ)


1. Уполномоченный орган формирует в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц, указанных в части 2 статьи 1 настоящего закона, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями (далее - Список) в соответствии с настоящим законом. Лица, указанные в части 1 статьи 1 настоящего закона, включаются в Список по достижении возраста 14 лет.


Сроки и основания принятия решения о включении либо об отказе во включении в Список, а также сроки включения в Список устанавливаются Правительством Российской Федерации.


Лица, которые достигли возраста 23 лет, включаются в список, если они относились к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, и в соответствии с законодательством Российской Федерации имели право на внеочередное обеспечение жилыми помещениями по договору социального найма, но в установленном порядке не были поставлены на учет в качестве нуждающихся в улучшении жилищных условий или нуждающихся в жилых помещениях и не реализовали это право по состоянию на 1 января 2013 года или после 1 января 2013 года имели право на обеспечение жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений, но не были включены в список.


(абзац введен законом Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ)


(часть 1 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ)


2. Заявление о включении в Список подается законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, достигших возраста 14 лет, по форме, установленной Правительством Российской Федерации, в течение трех месяцев со дня достижения ими указанного возраста или с момента возникновения оснований предоставления жилых помещений, предусмотренных абзацем первым пункта 1 статьи 8 Федерального закона.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ)


Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, приобретшие полную дееспособность до достижения ими совершеннолетия, а также лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, если они в установленном порядке не были включены в Список до приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия либо до достижения возраста 18 лет соответственно и не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями, вправе самостоятельно обратиться с заявлением в письменной форме о включении их в Список.


К заявлению о включении в Список прилагаются документы, исчерпывающий перечень которых устанавливается Администрацией Ненецкого автономного округа на основании примерного перечня документов, необходимых для включения в Список, установленного Правительством Российской Федерации.


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ)


Абзац утратил силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ.


(часть 2 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ)


3. Уполномоченный орган осуществляет контроль за своевременной подачей законными представителями детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, заявлений о включении этих детей в Список и в случае неподачи в порядке и срок, которые предусмотрены абзацем первым части 2 настоящей статьи, таких заявлений, подает заявление о включении в Список детей-сирот не позднее 30 рабочих дней со дня истечения срока, установленного абзацем третьим пункта 3 статьи 8 Федерального закона.


(в ред. законов Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ, от 12.07.2019 N 105-ОЗ)


4 - 6. Утратили силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 13.03.2019 N 55-ОЗ


7. Исключение детей-сирот, лиц из числа детей-сирот из Списка осуществляется уполномоченным органом в случаях, предусмотренных пунктом 3.1 статьи 8 Федерального закона, в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.


(часть 7 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ)


8. Решение уполномоченного органа о включении (отказе во включении) ребенка-сироты, лица из числа детей-сирот в Список или исключении его из Списка принимается в форме распоряжения уполномоченного органа.


Абзац утратил силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ.


9 - 10. Утратили силу. - Закон Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ.



Статья 5. Признание невозможным проживания детей-сирот, лиц из числа детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ)


1. Проживание детей-сирот, лиц из числа детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, признается невозможным, если это противоречит интересам указанных лиц в связи с наличием одного из обстоятельств, установленных пунктом 4 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 года N 159-ФЗ "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", а также в случае:


1) проживания на любом законном основании в таких жилых помещениях бывших усыновителей этих детей-сирот, если усыновление отменено, а также лиц, больных хроническим алкоголизмом, наркоманией, состоящих на учете в соответствующих медицинских организациях;


(в ред. закона Ненецкого автономного округа от 26.05.2014 N 33-ОЗ)


2) наличия у детей-сирот, лиц из числа детей-сирот тяжелых форм хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 Жилищного кодекса Российской Федерации перечне, при которых совместное проживание с ними в одном жилом помещении невозможно;


3) проживание в таких жилых помещениях лиц, признанных в установленном порядке недееспособными или ограниченных в дееспособности;


4) проживание в таких жилых помещениях лиц, имеющих судимость либо подвергающихся или подвергавшихся уголовному преследованию (за исключением лиц, уголовное преследование в отношении которых прекращено по реабилитирующим основаниям) за преступления против жизни и здоровья, половой неприкосновенности и половой свободы личности, против семьи и несовершеннолетних, здоровья населения и общественной нравственности, а также против общественной безопасности.


2. Порядок установления факта невозможности проживания детей-сирот, лиц из числа детей-сирот в ранее занимаемых жилых помещениях, нанимателями или членами семей нанимателей по договорам социального найма либо собственниками которых они являются, порядок выдачи документов, подтверждающих невозможность проживания в ранее занимаемом жилом помещении, устанавливаются Администрацией Ненецкого автономного округа.


(часть 2 в ред. закона Ненецкого автономного округа от 12.07.2019 N 105-ОЗ)



Статья 6. Предоставление специализированных жилых помещений детям-сиротам, лицам из числа детей-сирот


1. Специализированные жилые помещения предоставляются лицам, указанным в части 1 статьи 1 настоящего закона, по их заявлению в письменной форме по достижении ими возраста 18 лет, а также в случае приобретения ими полной дееспособности до достижения совершеннолетия.