Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ ХАКАСИЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 25 мая 2007 года N 174

Об утверждении Устава государственного образовательного учреждения Республики Хакасия дополнительного образования детей "Хакасская Республиканская национальная детская школа искусств"

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Республики Хакасия от 16 декабря 2011 года N 863
____________________________________________________________________


С целью приведения уставов государственных учреждений культуры Республики Хакасия в соответствие действующему законодательству, Правительство Республики Хакасия

постановляет:

1. Переименовать Республиканское государственное образовательное учреждение дополнительного образования детей "Хакасская республиканская национальная детская школа искусств" в Государственное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного образования детей "Хакасская республиканская национальная детская школа искусств".

2. Утвердить прилагаемый Устав Государственного образовательного учреждения Республики Хакасия дополнительного образования детей "Хакасская республиканская национальная детская школа искусств".

3. Пункт 13 раздела II приложения к постановлению Правительства Республики Хакасия от 05.07.2000 N 125 "Об утверждении перечня подведомственных республиканским органам исполнительной власти государственных унитарных предприятий Республики Хакасия и учреждений" (с последующими изменениями) изложить в следующей редакции:

"13. Государственное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного образования детей "Хакасская республиканская национальная детская школа искусств".

4. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Первого заместителя Председателя Правительства Республики Хакасия Н.А.Пилюгину.



Председатель Правительства
Республики Хакасия
А.Лебедь


УТВЕРЖДЕН
постановлением Правительства
Республики Хакасия
от 25 мая 2007 года N 174

УСТАВ
государственного образовательного учреждения Республики Хакасия дополнительного образования детей "Хакасская Республиканская национальная детская школа искусств"

     

I. Общие положения

1.1. Государственное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного образования детей "Хакасская республиканская национальная детская школа искусств" (далее - Школа), создано в целях развития мотивации личности к познанию и творчеству, реализации дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

1.2. Учредителем Школы является Правительство Республики Хакасия (далее - Учредитель). Школа непосредственно подчиняется Министерству культуры Республики Хакасия (далее - Министерство) и является его подведомственным учреждением.

1.3. В своей деятельности Школа руководствуется Конституциями Российской Федерации и Республики Хакасия, законами Российской Федерации и Республики Хакасия "Об образовании", принимаемыми в соответствии с ними другими законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Хакасия и настоящим Уставом.

1.4. Школа является юридическим лицом, имеет обособленное имущество, закрепленное за ним на праве оперативного управления, самостоятельный баланс, лицевые счета, открытые в установленном порядке для учета операций по исполнению расходов республиканского и других бюджетов; печать установленного образца, штамп, бланки со своим наименованием.

1.5. Школа от своего имени приобретает имущественные и личные неимущественные права и несет обязанности, выступает истцом и ответчиком в суде в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации.

1.6. Школа отвечает по своим обязательствам находящимися в ее распоряжении денежными средствами. При недостаточности указанных средств ответственность по ее обязательствам несет собственник имущества, закрепленного за Школой, в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации.

1.7. Школа осуществляет свою деятельность как непосредственно, так и через свои филиалы и представительства на территории Республики Хакасия и за ее пределами. Создание, реорганизация и ликвидация филиалов и представительств Школы осуществляются в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом.

1.8. Отдельные виды деятельности могут осуществляться Школой только на основании специальных разрешений (лицензий), перечень которых определен действующим законодательством.

1.9.Школа, в соответствии с законодательством Российской Федерации, вправе образовывать образовательные объединения (ассоциации и союзы), в том числе с участием учреждений, предприятий и общественных организаций (объединений), в целях развития и совершенствования образования, действующие в соответствии со своими уставами. Порядок регистрации и деятельности указанных образовательных объединений регулируется законодательством Российской Федерации.

1.10. Полное официальное наименование Школы: Государственное образовательное учреждение Республики Хакасия дополнительного образования детей "Хакасская республиканская национальная детская школа искусств".

Сокращенное наименование: ГОУ РХ ДОД "ХРНДШИ".

1.11. Место нахождения Школы (юридический адрес): 655003, Республика Хакасия, г.Абакан, ул.Крылова, д.35.

II. Цели, задачи и виды деятельности Школы

2.1. Основными целями Школы являются развитие мотивации личности к познанию и творчеству, реализация дополнительных образовательных программ и услуг в интересах личности, общества, государства.

2.2. Основные задачи Школы:

- обеспечение необходимых условий для личностного развития, укрепления здоровья, профессионального самоопределения и творческого труда детей в возрасте преимущественно от 7 до 18 лет;

- формирование у детей активной жизненной позиции, гражданских и нравственных качеств, готовности к участию в общественно-полезной деятельности;

- формирование общей культуры;

- организация содержательного досуга.

2.3. Школа реализует в полном объеме образовательные программы дополнительного образования детей в области начального художественного образования по музыкальному, художественному, хореографическому, театральному направлениям:

- хореография (срок обучения - 5 лет);

- музыкальное искусство:

- фортепиано (срок обучения 7-8 лет);

- народные инструменты (срок обученйяЗ-6 лет);

- духовые инструменты (срок обучения 5-6 лет);

- хакасский народный инструмент (хомыс) (срок обучения 5-6 лет);

- изобразительное искусство (срок обучения 4- 5 лет);

- театральное искусство (срок обучения 2-3 года).

2.4. Школа вправе осуществлять на договорных условиях дополнительные платные образовательные услуги: организация и проведение на базе Школы учебно-методических мероприятий (семинары, учеба, стажировка преподавателей других школ).

2.5. Школа вправе осуществлять следующие виды дополнительных платных услуг:

- проведение платных концертов учащихся и преподавателей;

- реализация творческих работ учащихся и преподавателей через выставки-продажи.

2.6. Доходы от всех видов деятельности Школы реинвестируются непосредственно на нужды обеспечения, развития и совершенствования образовательного процесса, создание премиального фонда и увеличение расходов по заработной плате (по усмотрению Школы) и иные расходы, предусмотренные бюджетным законодательством.

2.7. Школа вправе оспорить решение Учредителя о приостановлении деятельности в судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

III. Образовательный процесс

3.1. Школа самостоятельно осуществляет образовательный процесс в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации и Республики Хакасия, а также настоящим Уставом.

3.2. Содержание образования в Школе определяется образовательными программами, разрабатываемыми и реализуемыми Школой на основе рекомендованных учебных планов и программ, утвержденными на Педагогическом совете Школы и согласованными с республиканским методическим центром по художественному образованию Министерства культуры Республики Хакасия.

3.3. Образовательный процесс в Школе ориентирован на получение учащимися общего эстетического, начального музыкального, художественного, хореографического, театрального образования и допрофессиональной подготовки.

3.4. Организация образовательного процесса в Школе регламентируется учебным планом, годовым календарным учебным графиком и расписанием занятий, разрабатываемыми учебной частью и утвержденными директором Школы.

3.5. Годовой календарный учебный график утверждается приказом директора Школы.

3.6. Обучение и воспитание в Школе ведется на русском языке.

3.7. Порядок приема учащихся:

- Школа ежегодно самостоятельно формирует контингент учащихся в пределах оговоренной лицензией квоты и республиканского заказа;

- прием в Школу осуществляется в соответствии с годовым планом приема, составленным и согласованным с республиканским методическим центром по художественному образованию Министерства культуры Республики Хакасия;

-правом поступления в Школу пользуются учащиеся, Республиканского государственного образовательного учреждения "Хакасская национальная гимназия - интернат им. Н.Ф. Катанова";

-учащиеся, прибывшие из других школ, зачисляются (при наличии свободных мест) без экзаменов в этот же класс, в котором они числились до прибытия в Школу, на основании академической справки, или на класс ниже, по заявлению родителей.

- возраст детей, поступающих в Школу, определяется Педагогическим советом Школы в соответствии с учебным планом и программами:

- со сроком обучения 5-6 лет принимаются дети с 12-14 лет:

- на (фортепьяно) музыкального отделения со сроком обучения 7-8 лет принимаются дети с 7 до 9 лет,

- в отдельных случаях, с учетом индивидуальных способностей поступающего в Школу и особенностей отделения, на основании решения Педагогического совета в порядке исключения, допускаются отступления от установленных возрастных требований;

- все дети, поступающие в Школу, проходят приемные испытания, порядок которых утверждается Педагогическим советом Школы;

- зачисление учащихся в Школу проводится приказом директора на основании решения приемной комиссии;

- при приеме учащегося в Школу, администрация обязана ознакомить его и родителей (лиц, их заменяющих) с Уставом Школы, правилами поведения учащихся и другими документами, регламентирующими организацию образовательного процесса.

3.8. Отчисление обучающихся из Школы осуществляется по следующим основаниям:

- за систематическую неуспеваемость и систематические пропуски учебных занятий без уважительных причин (систематическое невыполнение требований программы Школы на каждом этапе обучения);

- за систематические нарушения правил поведения учащихся;

- по заявлению родителей (лиц, их заменяющих).

3.9. Отчисление учащихся по инициативе Школы проводится приказом директора Школы, на основании решения Педагогического совета.

3.10. В Школе устанавливается следующий режим занятий учащихся:

- предельная недельная учебная нагрузка учащихся устанавливается в соответствии с учебным планом;

- время начала и окончания занятий в Школе: с 13.00 часов до 20.00 часов.

- Школа работает по графику шестидневной рабочей недели с одним выходным днем в одну смену;

- продолжительность академического часа составляет 40 минут;

- продолжительность перерыва между занятиями - 5 минут;

- учебный год начинается с 1 сентября;

- расписание занятий обучающихся составляется администрацией Школы.

3.11. Продолжительного учебного года:

- младших классов - 33 недели;

- старших классов - 34 недели.

3.12. Продолжительность каникул в течение учебного года:

- 30 календарных дней;