Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

КУРГАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 7 мая 1996 года N 54


О внесении изменений и дополнений в Устав Курганской области

 

     Принят
     Курганской областной Думой
  от 7 мая 1996 года N 54


Статьи 78-123 Устава Курганской области изложить:

Статья 78


Систему органов государственной власти Курганской области составляют:

Курганская областная Дума - орган законодательной (представительной) власти;

Глава Администрации области (Губернатор), Администрация Курганской области, иные исполнительно-распорядительные органы Курганской области - органы исполнительной власти;

суды Курганской области - органы судебной власти.

Областная Дума, Администрация области являются юридическими лицами.

Статья 79


Законодательный орган государственной власти области - областная Дума обладает правом законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации.

Глава Администрации области (Губернатор) вправе вносить на рассмотрение Президента и Правительства Российской Федерации проекты актов, принятие которых находится в компетенции Президента и Правительства Российской Федерации.

2. Законодательная власть

     
Статья 80


Законодательная власть Курганской области осуществляется:

- населением - непосредственно путем областного референдума;

- законодательным (представительным) органом государственной власти - Курганской областной Думой.

Статья 81


Депутаты областной Думы избираются гражданами Российской Федерации, проживающими на территории Курганской области, на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права, при тайном голосовании. Срок полномочий депутатов областной Думы - 4 года. Областная Дума состоит из 33 депутатов.

Статья 82


Депутатом областной Думы может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21-летнего возраста, проживающий на территории Курганской области не менее 1 года.

Статья 83


Депутатами Курганской областной Думы не могут быть Глава Администрации области (Губернатор), должностные лица исполнительных органов власти, судьи, прокуроры, депутаты иных представительных органов государственной власти области и местного самоуправления.

Статья 84


Порядок организации и проведения выборов депутатов областной Думы определяется областным законом.

Статья 85


Депутаты областной Думы могут работать в ней на штатной оплачиваемой основе.

Количество депутатов, работающих на штатной оплачиваемой основе, определяется Думой самостоятельно.

Статья 86


Депутат областной Думы, работающий в ней на штатной оплачиваемой основе, не может находиться на государственной службе, заниматься предпринимательской и другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельностью, состоять в коммерческих структурах.

Статья 87


Полномочия областной Думы могут быть прекращены досрочно в результате ее самороспуска или по результатам областного референдума. Решение о самороспуске принимается большинством в две трети голосов от числа депутатов, установленного областной Думой.

В случае досрочного прекращения полномочий выборы в областную Думу проводятся в трехмесячный срок со дня принятия решения о досрочном прекращении полномочий Думы.

Статья 88


Основной организационно-правовой формой работы областной Думы является пленарное заседание, на котором решаются вопросы, отнесенные законодательством Российской Федерации и настоящим Уставом к ведению областной Думы.

Правом внесения вопросов и проектов правовых актов на рассмотрение областной Думы обладают депутаты областной Думы, депутатские фракции и группы, постоянные комиссии Думы, Глава Администрации области (Губернатор) и органы местного самоуправления.

Порядок созыва и проведения пленарных заседаний областной Думы определяется Регламентом Думы.

Статья 89


Пленарные заседания Думы проводятся гласно и носят открытый характер. Дума вправе принять решение о проведении закрытого заседания.

Глава Администрации области (Губернатор) и представители органов прокуратуры вправе присутствовать на открытых и закрытых заседаниях Думы и ее органов.

Статья 90


Работу областной Думы организует ее Председатель, который избирается областной Думой из числа депутатов тайным голосованием простым большинством голосов депутатов, избранных в Думу, и исполняет свои заседания до первого пленарного заседания областной Думы нового созыва.

Председатель областной Думы подотчетен ей и может быть отозван путем тайного голосования на пленарных заседаниях.

Порядок избрания, отставки, освобождения Председателя Думы от должности определяется Регламентом областной Думы.

Полномочия Председателя областной Думы определяются законом области "О Курганской областной Думе".

Статья 91


Областная Дума по представлению ее председателя избирается тайным голосованием из числа депутатов Думы заместителя Председателя областной Думы.

Порядок избрания, освобождения или отзыва заместителя Председателя Думы определяется Законом "О Курганской областной Думе" и Регламентом Думы.

Заместитель Председателя Думы замещает Председателя при его отсутствии или в случае невозможности осуществлять им свои полномочия, а так же по поручению Председателя выполняет его функции.

Распределение обязанностей между Председателем и его заместителем утверждается распоряжением Председателя Думы.

Статья 92


Для ведения законотворческой работы, предварительного рассмотрении и подготовки вопросов, относящихся к ведению Думы, а так же для содействия проведению в жизнь ее решений, осуществления контрольной деятельности Дума образует и избирает из числа депутатов постоянные комиссии как органы областной Думы.

Статья 93


Курганская областная Дума совместно с органами исполнительной власти области может создавать единое постоянное представительство при федеральных органах государственной власти Российской Федерации, назначать руководителя представительства и принимать Положение о постоянном представительстве.

Статья 94


Для организационного, правового, материально-технического обеспечения деятельности областной Думой создается аппарат.

Статья 95


Областная Дума осуществляет следующие полномочия по вопросам обеспечения государственной власти и общих принципов местного самоуправления в области:

а) принятие Устава области и внесение в него изменений;

б) установление административно-территориального устройства области, решение вопросов об изменении границ области в соответствии с п.3 ст.67 Конституции Российской Федерации;

в) утверждение структуры законодательного органа области, принятие нормативных актов, определяющих порядок его деятельности, утверждение сметы расходов на содержание областной Думы, структуры, штатов и фонда оплаты труда аппарата областной Думы;

г) установление порядка решения вопросов административно-территориального устройства территорий местного самоуправления;

д) назначение выборов законодательные органы области;

е) назначение выборов Главы Администрации области (Губернатора);

ж) назначение выборов в органы местного самоуправления;

з) утверждение не менее половины состава избирательной комиссии Курганской области;

и) признание полномочий депутатов областной Думы и их досрочное прекращение;

к) избрание из числа депутатов и освобождение от должности Председателя областной Думы, его заместителя, образование из числа депутатов комиссий и комитетов и избрание их председателей;

л) принятие решений по вопросам и обращениям депутатов областной Думы;

м) заслушивание ежегодных посланий Главы Администрации области (Губернатора) о положении дел в области;

е) выражение недоверия Главе Администрации области (Губернатору) в порядке, установленном областным законом;

принятие отставки Главы Администрации области (Губернатора) по его личному заявлению и назначение новых выборов;

отрешение Главы Администрации области (Губернатора) от должности;

п) утверждение межрегиональных договоров и соглашений, заключаемых Главой Администрации области (Губернатором);

р) принятие решения о проведении областного референдума;

с) принятие решения об осуществлении права законодательной инициативы в Федеральном Собрании Российской Федерации;

т) определение отношения областной Думы к кандидатуре прокурора области, представленной ей на согласование Генеральным прокурором Российской Федерации;

у) принятие решения об обращении к Президенту Российской Федерации, в Конституционный суд Российской Федерации, иные суды для разрешения споров в соответствии с Конституцией Российской Федерации и федеральными законами;

ф) образование согласительных комиссий по разрешению споров между областной Думой и Администрацией области, между областной Думой и органами местного самоуправления;

х) принятие решений по обращениям Главы Администрации области (Губернатора) и по протестам прокурора области;

ц) решение иных вопросов, отнесенных к ее ведению федеральными законами и законами области.

Статья 96


Областная Дума осуществляет следующие полномочия по вопросам обеспечения экономического и социального развития области:

а) утверждение областного бюджета, поправок к нему, отчета о его исполнении;

б) рассмотрение программ экономического, социального, культурного развития области, изменений и дополнений, вносимых в них, отчетов об их исполнении;

в) установление налогов, сборов, пошлин, иных видов платежей в областной бюджет, а так же порядка их взимания;

г) установление льгот и преимуществ, в том числе налоговых, по платежам в областной бюджет;

д) законодательное регулирование выпуска и условий размещения областных займов, облигаций, векселей и других ценных бумаг;

е) законодательное регулирование порядка образования внебюджетных и валютных фондов области, утверждение положений о них, заслушивание отчетов об использовании этих фондов;