Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ВОРОНЕЖСКОЙ ОБЛАСТИ

от 2 июля 2001 года N 11-III-ОЗ


Устав (Основной Закон) Воронежской области

(с изменениями на 30 ноября 2005 года)

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Устава Воронежской области от 7 июня 2006 года
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Воронежской области от 8 января 2002 года N 38-III-ОЗ (Коммуна, 17.01.2002);

Законом Воронежской области от 15 мая 2002 года N 25-ОЗ (Коммуна, 23.05.2002);

Законом Воронежской области от 28 апреля 2003 года N 15-ОЗ (Коммуна, 16.05.2003);

Законом Воронежской области от 28 апреля 2003 года N 17-ОЗ (Коммуна, 16.05.2003);

Законом Воронежской области от 13 апреля 2004 года N 13-ОЗ (Коммуна, 20.04.2004);

Законом Воронежской области от 16 июля 2004 года N 38-ОЗ (Коммуна, N 111, 22.07.2004);

Законом Воронежской области от 12 ноября 2004 года N 72-ОЗ (Коммуна, N 186, 30.11.2004);

Законом Воронежской области от 6 июня 2005 года N 41-ОЗ (Коммуна, N 86, 10.06.2005);

Законом Воронежской области от 30 ноября 2005 года N 75-ОЗ (Коммуна, N 187, 06.12.2005).

____________________________________________________________________


Принят
областной Думой
7 июня 2001 года

 


Воронежская областная Дума, выражая волю и интересы населения области, признавая права и свободы человека и гражданина как высшие ценности, сознавая свою ответственность за социально-экономическое, политическое и культурное развитие области, заботясь о создании для населения области достойных условий жизни, стремясь к упрочению принципов федерализма, демократии, созданию гражданского общества и правового государства, исходя из равноправия субъектов Российской Федерации, выражая стремление населения Воронежской области видеть свой край неотъемлемой частью Российского государства, принимает в соответствии с Конституцией Российской Федерации настоящий Устав - Основной Закон области.

Воронежская область образована Постановлением Президиума ВЦИК РСФСР от 13 июня 1934 года и занимает территорию общей площадью 52,6 тысячи квадратных километров в границах, установленных Указом Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1954 года.

Раздел I. Правовой статус личности на территории области

     
Глава I. Правовой статус личности на территории области

     
Статья 1. Права и свободы человека и гражданина на территории области

1. На территории области признаются и обеспечиваются права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормами международного права и иными нормативными правовыми актами.

2. Основные права и свободы человека и гражданина на территории области признаются неотчуждаемыми, принадлежащими им от рождения и не могут быть ограничены иначе как федеральным законом в случаях и в порядке, предусмотренных Конституцией Российской Федерации.

3. На территории области обеспечивается равноправие граждан Российской Федерации во всех сферах жизни общества независимо от расы, национальности, пола, языка, социального происхождения, общественного положения, отношения к религии и других факторов социального или личного характера.

Статья 2. Гарантии прав и свобод человека и гражданина

1. Органы государственной власти области, органы местного самоуправления обязаны создавать на своей территории условия для беспрепятственного и действенного осуществления гражданских, политических, экономических, социальных и культурных прав и свобод человека и гражданина, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законами Воронежской области.

2. Органы государственной власти Воронежской области, органы местного самоуправления на территории Воронежской области не могут принимать нормативные правовые акты, ограничивающие или умаляющие права и свободы человека и гражданина, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, нормами международного права и иными нормативными правовыми актами.

3. Законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти Воронежской области, а также нормативные правовые акты органов местного самоуправления, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, подлежат официальному опубликованию. Неопубликованные законы и иные нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, не применяются.

4. Все государственные органы и должностные лица при решении вопросов, затрагивающих права и свободы человека и гражданина, должны совершать действия в форме и в порядке, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

5. Каждый человек имеет право на возмещение ущерба, причиненного неправомерными действиями (бездействием) органов государственной власти или органов местного самоуправления и их должностных лиц, в порядке, установленном законодательством.

Статья 3. Обязанности граждан Российской Федерации на территории области


Все граждане Российской Федерации на территории области имеют обязанности, установленные Конституцией Российской Федерации и федеральным законодательством.

Статья 4. Житель Воронежской области

1. Жителем Воронежской области является гражданин Российской Федерации, постоянно или преимущественно проживающий на территории Воронежской области.

2. Законами Воронежской области могут устанавливаться дополнительные гарантии обеспечения прав жителей Воронежской области.

3. Для жителей Воронежской области законами Воронежской области могут устанавливаться почетные звания.

Статья 5. Об иностранных гражданах и лицах без гражданства (подданства)


Иностранные граждане и лица без гражданства (подданства) на территории области имеют права и несут обязанности, установленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и нормами международного права.

Раздел II. Государственно-правовой статус Воронежской области как субъекта Российской Федерации

     
Глава II. Воронежская область - субъект Российской Федерации

     
Статья 6. Конституционные основы статуса области

1. Воронежская область в соответствии с Конституцией РФ является равноправным субъектом Российской Федерации.

Территория Воронежской области является неотъемлемой частью Российской Федерации.

2. Статус Воронежской области как субъекта Российской Федерации может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Воронежской области в соответствии с федеральным конституционным законом.

Статья 7. Основы правового статуса области


Основы правового статуса Воронежской области определяются Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом.

Статья 8. Международные и внешнеэкономические связи Воронежской области

1. Воронежская область в пределах полномочий, предоставленных ей Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством и договорами о разграничении предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и органами государственной власти Воронежской области (далее - договоры о разграничении полномочий), вправе осуществлять международные и внешнеэкономические связи с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также участвовать в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели.

2. Органы государственной власти Воронежской области в пределах полномочий, предоставленных Конституцией Российской Федерации, федеральным и областным законодательством, имеют право на ведение переговоров с иностранными партнерами, указанными в пункте 1 настоящей статьи, а также на заключение с ними соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей. Порядок ведения переговоров и заключения соглашений определяется федеральным и областным законодательством (пункт в редакции, введенной в действие с 20 июня 2005 года Законом Воронежской области от 6 июня 2005 года N 41-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

Статья 9. Система нормативных правовых актов Воронежской области

1. Систему нормативных правовых актов области составляют:

- Устав области (Основной Закон);

- законы Воронежской области;

- иные нормативные правовые акты органов государственной власти области.

2. Устав Воронежской области является основным законом в системе нормативных правовых актов области и обладает высшей юридической силой по отношению ко всем нормативным правовым актам органов государственной власти и местного самоуправления Воронежской области. Устав области обладает прямым действием на территории Воронежской области.

3. Устав области, законы Воронежской области и иные нормативные правовые акты органов государственной власти области подлежат обязательному исполнению на территории области и обеспечиваются защитой органов государственной власти.

4. Устав, законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти Воронежской области не могут противоречить Конституции Российской Федерации, федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и по предметам совместного ведения Российской Федерации и Воронежской области.

5. В случае противоречия Устава, закона или иного нормативного правового акта Воронежской области федеральному закону, принятому по предмету ведения Российской Федерации или предмету совместного ведения Российской Федерации и Воронежской области, действует федеральный закон.

6. В случае противоречия между федеральным законом и нормативным правовым актом Воронежской области, принятым по предметам исключительного ведения области, действует нормативный правовой акт области.

7. Общепризнанные принципы и нормы международного права, международные договоры Российской Федерации также являются частью правовой системы области. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила, чем предусмотренные законодательством области, применяются правила международного договора.

Статья 10. Предметы ведения и полномочия Воронежской области


Предметы ведения и полномочия Воронежской области определяются исходя из разграничения предметов ведения и полномочий между Российской Федерацией и Воронежской областью, установленных Конституцией Российской Федерации, федеративными и иными договорами на:

- предметы ведения и полномочия Российской Федерации (статья 71 Конституции Российской Федерации);

- полномочия Воронежской области по предметам совместного ведения Российской Федерации и Воронежской области как субъекта Российской Федерации (статья 72 Конституции Российской Федерации);

- предметы ведения и полномочия, переданные федеральными органами власти субъектам Российской Федерации или конкретно Воронежской области;

- предметы ведения и полномочия Воронежской области.

Статья 11. Предметы совместного ведения Российской Федерации и области

1. В соответствии с Конституцией Российской Федерации, в совместном ведении Российской Федерации и Воронежской области как субъекта Российской Федерации находятся:

а) обеспечение соответствия Устава, законов Воронежской области и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Воронежской области Конституции Российской Федерации и федеральному законодательству;

б) защита прав и свобод человека и гражданина; защита прав национальных меньшинств; обеспечение законности, правопорядка, общественной безопасности; режим пограничных зон;

в) вопросы владения, пользования и распоряжения землей, недрами, водными и другими природными ресурсами;

г) разграничение государственной собственности;

д) природопользование; охрана окружающей среды и обеспечение экологической безопасности; особо охраняемые природные территории; охрана памятников истории и культуры;

е) общие вопросы воспитания, образования, науки, культуры, физической культуры и спорта;

ж) координация вопросов здравоохранения; защита семьи, материнства, отцовства и детства; социальная защита населения, включая социальное обеспечение;

з) осуществление мер по борьбе с катастрофами, стихийными бедствиями, эпидемиями, ликвидация их последствий;

и) установление общих принципов налогообложения и сборов в Российской Федерации;

к) административное, административно-процессуальное, трудовое, семейное, жилищное, земельное, водное, лесное законодательство, законодательство о недрах, об охране окружающей среды;

л) кадры судебных и правоохранительных органов, органов прокуратуры; адвокатура, нотариат;

м) защита исконной среды обитания и традиционного образа жизни малочисленных этнических общностей;

н) установление общих принципов организации системы органов государственной власти и местного самоуправления;

о) координация международных и внешнеэкономических связей Воронежской области, выполнение международных договоров Российской Федерации.

Статья 12. Механизм реализации предметов совместного ведения

1. По предметам совместного ведения Российской Федерации и Воронежской области издаются федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними законы и иные нормативные правовые акты Воронежской области.