Решение для управления процессами
производственной безопасности

 
ЗАКОН

 ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 18 сентября 2000 года N 436-ОД

О ГЕРБЕ И ФЛАГЕ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в редакции Законов Волгоградской области от 20.10.2000 N 445-ОД, от 08.06.2010 N 2055-ОД, от 20.04.2012 N 42-ОД, от 31.05.2013 N 50-ОД, от 10.07.2015 N 107-ОД)

Принят
областной Думой
31 августа 2000 года

Настоящий Закон разработан на основании статей 5 и 76 Конституции Российской Федерации, статьи 10 Устава Волгоградской области. Закон устанавливает описание и истолкование официальной символики Волгоградской области как субъекта Российской Федерации и определяет порядок ее использования.

(в ред. Закона Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Герб и Флаг Волгоградской области


Герб и Флаг Волгоградской области (далее - Герб области, Флаг области) являются официальными символами государственно-административного статуса Волгоградской области как полноправного субъекта Российской Федерации.

Глава II. ОПИСАНИЕ И СИМВОЛИКА ГЕРБА ОБЛАСТИ И ФЛАГА ОБЛАСТИ

 Статья 2. Описание Герба области


Герб области представляет собой традиционный для российской геральдики прямоугольный геральдический щит с отношением высоты к ширине 4:3. В красном поле щита изображена в натуральном белом цвете фигура статуи Матери-Родины, установленной на Мамаевом кургане. На уровне нижней трети щит пересечен по горизонтали двумя синими полосами, обрамленными по краям и разделенными между собой белыми каемками. Ширина каждой синей полосы равна одной двадцатой высоты щита, ширина белых каемок - одной шестидесятой высоты щита.

В геральдической терминологии описание Герба области звучит следующим образом:

червленый щит пересечен ближе к основанию двухчастным лазуревым поясом с серебряной каймой. В поле щита - серебряная фигура статуи Матери-Родины.

Устанавливаются две формы Герба области - основная и парадная - Большой герб области, представляющий собой вышеописанный Герб области, дополненный следующим геральдическим обрамлением:

гербовый щит обрамлен венком из двух зеленых ветвей лавра и шести желтых пшеничных колосьев. Поверх нижней части венка наложена красная лента, на которой желтыми прописными буквами сделана надпись: "ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ". Между верхними концами венка изображена желтая пятиконечная звезда. Над гербовым щитом помещен геральдический венец - бурелет - синего, красного и белого цветов попеременно, увенчанный тремя красными цветками степного тюльпана и шестью синими цветками василька.

Геральдическое описание Большого герба области звучит следующим образом:

червленый щит пересечен ближе к основанию двухчастным лазуревым поясом с серебряной каймой. В поле щита - серебряная фигура статуи Матери-Родины. Щит увенчан клейнодом: на трехцветном бурелете (лазурь, червлень, серебро) три цветка тюльпана и шесть цветков василька (червлень и лазурь попеременно).

Щит обрамлен венком из лавровых ветвей и пшеничных колосьев натуральных тинктур, перевитым снизу червленой лентой с надписью золотыми литерами: "ВОЛГОГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ". Между концами венка - золотая пятилучевая звезда.

 Статья 3. Описание Флага области


Флаг области представляет собой прямоугольное красное полотнище в пропорциях 2:3 с изображением посредине в белом цвете фигуры статуи Матери-Родины, установленной на Мамаевом кургане. Высота статуи составляет три четверти ширины полотнища Флага области. Параллельно древку изображены две синие вертикальные полосы, каждая шириной в одну шестнадцатую длины Флага области и разделенные таким же расстоянием между собой и от края Флага области.

 Статья 4. Символика Герба и Флага области


Красный цвет гербового щита и полотнища Флага области напоминает о цвете исторических эмблем царицынских полков, герба уездного города Царицына, Государственного герба РСФСР и современного Государственного герба Российской Федерации, знамен древней Руси и флагов советского периода и символизирует преемственность символов Волгоградской области, ее славные традиции и историю.

Красный цвет является также символом мужества и стойкости жителей Волгоградской области во все периоды нахождения ее в составе России, их активности, решительности, солидарности и способности к самопожертвованию. Этот цвет считается символом гордости и свободы и напоминает, что священная волгоградская земля обильно полита кровью защитников Отечества.

Статуя Матери-Родины, давно и прочно ассоциирующаяся во всем мире с Волгоградской областью, олицетворяет безграничный патриотизм жителей области, боевой и трудовой героизм народа на протяжении веков и напоминает, что именно на территории Волгоградской области происходила грандиозная Сталинградская битва, во многом определившая дальнейшие исторические судьбы нашей страны и всего человечества.

Синие полосы на Гербе и Флаге области напоминают о природно-географическом своеобразии Волгоградской области, являющейся единственным регионом европейской части Российской Федерации, по территории которого протекают сразу две крупнейшие реки Европейской России - Волга и Дон, и символизируют эти реки, пересекающие территорию Волгоградской области, играющие большое значение в ее жизни и развитии на протяжении всей истории. Синий цвет является символом вечной молодости и гармонии, мудрости и духовного совершенства.

Белый цвет статуи и каемок на Гербе области означает мир, благородство, справедливость и светлые идеалы.

Помещенный над гербовым щитом бурелет имеет такие же цвета, как и щит, а увенчивающие его цветы полевого тюльпана и василька символизируют своеобразие природы Волгоградской области и олицетворяют ее грядущее процветание.

Венок из ветвей лавра и колосьев пшеницы является символом боевой и трудовой славы Волгоградской области, ее природных богатств, сплоченности ее жителей, а зеленый и желтый цвета венка обозначают соответственно жизненную силу и процветание. Желтая пятиконечная звезда - символ героизма и светлого будущего. Надпись на ленте - это название области, а сочетание желтого и красного цветов надписи и ленты - это цветовой символ славы и героизма Волгоградской области.

Сочетание в Гербе и Флаге области белого, синего и красного цветов современного Государственного флага Российской Федерации, а в гербовой ленте - желтого и красного цветов современного Государственного герба Российской Федерации символизирует нахождение Волгоградской области в составе России в качестве субъекта Федерации и ее неразрывное единство с Россией.

Глава III. ВОСПРОИЗВЕДЕНИЕ ГЕРБА И ФЛАГА ОБЛАСТИ

 Статья 5. Основные требования к воспроизведению Герба и Флага области


1. При воспроизведении Герба и Флага области независимо от их размеров, материала и техники исполнения должно быть обеспечено их изобразительное и пропорциональное соответствие эталонным изображениям (авторским оригиналам) и описаниям, утвержденным настоящим Законом.

2. Герб и Флаг области не могут быть идентичны или использоваться в качестве геральдической основы гербов, флагов, эмблем, вымпелов, товарных знаков и иной символики муниципальных образований, а также любых организаций, предприятий и учреждений всех форм собственности.

3. Изображение Герба и Флага области может быть использовано в качестве элемента или геральдической основы геральдических знаков - эмблем и знамен территориальных органов федеральных органов исполнительной власти в порядке и случаях, предусмотренных нормативными правовыми актами Российской Федерации.

(п. 3 введен Законом Волгоградской области от 20.04.2012 N 42-ОД)

 Статья 6. Эталоны Герба и Флага области


Эталоны Герба и Флага области хранятся в Волгоградской областной Думе, а их копии - в постоянной экспозиции Волгоградского областного краеведческого музея и должны быть доступны для всеобщего ознакомления.

(в ред. Закона Волгоградской области от 20.10.2000 N 445-ОД)

 Статья 7. Воспроизведение Герба области


Воспроизведение Герба области допускается:

в многоцветном и одноцветном виде, объемном и графическом изображении, при этом допускается одноцветное изображение Герба области в цвете применяемого при изготовлении материала (камень, металл, дерево и т.д.);

в различной технике исполнения и из различных материалов;

в отличных от эталона размерах с сохранением пропорций изображения.

 Статья 8. Воспроизведение Флага области


Воспроизведение Флага области допускается:

из различных материалов, но с сохранением цветов Флага области;

в отличных от эталона размерах с сохранением цветов и пропорций изображения.

Глава IV. ОФИЦИАЛЬНОЕ ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ГЕРБА И ФЛАГА ОБЛАСТИ

 Статья 9. Официальное использование Герба области


1. Изображение Герба области размещается:

на зданиях Волгоградской областной Думы, Администрации Волгоградской области и иных органов исполнительной власти Волгоградской области;

(в ред. Законов Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД, от 10.07.2015 N 107-ОД)

на зданиях официальных представительств Волгоградской области в Российской Федерации или за ее границами;

в залах заседаний и приемов Волгоградской областной Думы и Администрации Волгоградской области;

(в ред. Законов Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД, от 10.07.2015 N 107-ОД)

на вывесках, печатях, штампах и бланках официальных документов органов государственной власти Волгоградской области, официальных представительств Волгоградской области в Российской Федерации и за ее границами, Избирательной комиссии Волгоградской области;

(в ред. Закона Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД)

на официальных печатных изданиях Волгоградской областной Думы и Администрации Волгоградской области;

(в ред. Законов Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД, от 10.07.2015 N 107-ОД)

на служебных удостоверениях Губернатора Волгоградской области, лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области, членов Избирательной комиссии Волгоградской области с правом решающего голоса, не работающих в комиссии на постоянной (штатной) основе, а также государственных служащих Волгоградской области;

(в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2015 N 107-ОД)

на транспортных средствах председателя Волгоградской областной Думы и Губернатора Волгоградской области;

(в ред. Закона Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД)

на нагрудных знаках и удостоверениях к почетным званиям Волгоградской области;

на почетных грамотах, благодарственных письмах и дипломах, учрежденных и вручаемых органами государственной власти Волгоградской области;

(в ред. Закона Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД)

на официальных приглашениях, буклетах и поздравлениях, выпускаемых государственными органами Волгоградской области;

на основных указателях границ Волгоградской области при въезде на ее территорию.

2. Допускается использование изображения Герба области:

в торжественном оформлении в дни государственных и областных праздников и памятных дат, при проведении общественно-политических, культурных, спортивных и иных официальных мероприятий и церемоний органами государственной власти Волгоградской области;

на визитных карточках Губернатора Волгоградской области и лиц, замещающих государственные должности Волгоградской области;

(в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2015 N 107-ОД)

в качестве элемента эмблем исполнительных органов государственной власти Волгоградской области;

(в ред. Закона Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД)

на зданиях и в залах заседаний, на вывесках, печатях, штампах, бланках официальных документов, служебных удостоверениях работников органов местного самоуправления Волгоградской области, если соответствующие муниципальные образования не имеют собственных официальных гербов;

на спортивной форме сборных команд и спортсменов, защищающих спортивную честь Волгоградской области.

3. Изображение Большого герба области может размещаться на зданиях Волгоградской областной Думы, Администрации Волгоградской области, в их залах заседаний и приемов, а также на их официальных печатных изданиях и почетных грамотах и использоваться в особо торжественных случаях в оформлении официальных праздников, мероприятий и церемоний.

(в ред. Законов Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД, от 10.07.2015 N 107-ОД)

4. Иные случаи использования Герба области устанавливаются нормативными правовыми актами Волгоградской областной Думы или Губернатором Волгоградской области.

(в ред. Закона Волгоградской области от 31.05.2013 N 50-ОД)

 Статья 10. Официальное использование Флага области


1. Флаг области устанавливается: