Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


УСТАВ ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 30 марта 2020 года)
(в ред. Законов Волгоградской области от 01.06.2012 N 54-ОД, от 29.06.2012 N 66-ОД, от 19.12.2012 N 174-ОД, от 23.05.2013 N 46-ОД, от 01.10.2013 N 96-ОД, от 06.12.2013 N 164-ОД, от 28.03.2014 N 37-ОД, от 09.04.2014 N 54-ОД, от 23.10.2014 N 131-ОД, от 24.03.2015 N 30-ОД, от 10.07.2015 N 90-ОД, от 15.02.2018 N 13-ОД, от 23.05.2018 N 62-ОД, от 30.03.2020 N 22-ОД)




Принят
Волгоградской
областной Думой
14 февраля 2012 года



Волгоградская областная Дума,


сознавая свою историческую ответственность за государственную целостность и дальнейшее процветание Российской Федерации и Волгоградской области,


признавая необходимость закрепления правового статуса Волгоградской области как равноправного субъекта Российской Федерации и создания правовой основы для ее всестороннего развития,


утверждая права и свободы человека как высшие ценности,


исходя из принципов разделения властей, верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов, равноправия народов, гласности, гуманизма,


способствуя сохранению и развитию исторических, национальных и духовных традиций, культур, языков, обычаев,


стремясь обеспечить гражданский мир, межнациональное и межконфессиональное согласие, достойную жизнь всего населения Волгоградской области,


основываясь на Конституции Российской Федерации,


принимает настоящий Устав - основной закон Волгоградской области.



Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Статус Волгоградской области


1. Волгоградская область в соответствии с Конституцией Российской Федерации является равноправным субъектом Российской Федерации.


2. Статус Волгоградской области определяется Конституцией Российской Федерации и настоящим Уставом. Статус Волгоградской области может быть изменен по взаимному согласию Российской Федерации и Волгоградской области в соответствии с федеральным конституционным законом.


3. Волгоградская область имеет свою территорию, систему органов государственной власти, собственность, законодательство.



Статья 2. Права и свободы человека и гражданина


1. Права и свободы человека и гражданина, закрепленные Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и общепризнанными нормами международного права, являются на территории Волгоградской области непосредственно действующими.


2. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина есть главная обязанность всех органов государственной власти Волгоградской области, а также их должностных лиц. Органы государственной власти Волгоградской области обязаны создавать на территории Волгоградской области условия для беспрепятственного осуществления прав и свобод человека и гражданина.


3. В целях обеспечения дополнительных гарантий государственной защиты прав, свобод и законных интересов человека и гражданина, а также для ее осуществления в Волгоградской области учреждена должность уполномоченного по правам человека в Волгоградской области. Срок полномочий, порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам человека в Волгоградской области определяются законом Волгоградской области.


(часть 3 в ред. Закона Волгоградской области от 10.07.2015 N 90-ОД)


4. В целях реализации основных гарантий, прав и законных интересов ребенка в Волгоградской области, их соблюдения и уважения государственными органами Волгоградской области, органами местного самоуправления в Волгоградской области и должностными лицами учреждена должность уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области. Срок полномочий, порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по правам ребенка в Волгоградской области определяются законом Волгоградской области.


(часть 4 введена Законом Волгоградской области от 10.07.2015 N 90-ОД)


5. В целях обеспечения гарантий государственной защиты прав и законных интересов субъектов предпринимательской деятельности, зарегистрированных на территории Волгоградской области, и субъектов предпринимательской деятельности, права и законные интересы которых были нарушены на территории Волгоградской области, учреждена должность уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области. Срок полномочий, порядок организации и осуществления деятельности уполномоченного по защите прав предпринимателей в Волгоградской области определяются законом Волгоградской области.


(часть 5 введена Законом Волгоградской области от 10.07.2015 N 90-ОД)



Статья 3. Территория и границы Волгоградской области


1. Территория Волгоградской области является неотъемлемой частью территории Российской Федерации.


2. Границы между Волгоградской областью и другими субъектами Российской Федерации могут быть изменены только с их взаимного согласия.


3. Территория Волгоградской области не может быть изменена без согласия граждан Российской Федерации, проживающих на территории Волгоградской области, выраженного на областном референдуме.



Статья 4. Законодательство Волгоградской области


1. Волгоградская область осуществляет собственное правовое регулирование, включая принятие законов и иных нормативных правовых актов, вне пределов ведения Российской Федерации, совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации.


2. Волгоградская область вправе осуществлять собственное правовое регулирование по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации до принятия федеральных законов. После принятия соответствующего федерального закона законы и иные нормативные правовые акты Волгоградской области подлежат приведению в соответствие с данным федеральным законом в течение трех месяцев.


3. Законы Волгоградской области и иные нормативные правовые акты Волгоградской области не могут противоречить федеральным законам, принятым по предметам ведения Российской Федерации и предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. В случае противоречия Устава Волгоградской области, закона Волгоградской области или иного нормативного правового акта Волгоградской области федеральному закону, принятому по предмету ведения Российской Федерации или предмету совместного ведения Российской Федерации и субъекта Российской Федерации, действует федеральный закон.


4. Устав Волгоградской области, законы Волгоградской области и иные нормативные правовые акты Волгоградской области, принятые в пределах ее полномочий, обязательны для исполнения всеми находящимися на территории Волгоградской области органами государственной власти, другими государственными органами и государственными учреждениями, органами местного самоуправления, организациями, общественными объединениями, должностными лицами и гражданами.


5. Невыполнение или нарушение Устава Волгоградской области, законов Волгоградской области и иных нормативных правовых актов органов государственной власти Волгоградской области влечет ответственность, установленную федеральными законами и законами Волгоградской области.



Статья 5. Устав Волгоградской области


1. Устав Волгоградской области является основным нормативным правовым актом Волгоградской области.


2. Устав Волгоградской области основывается на положениях Конституции Российской Федерации, федеральных конституционных законов и федеральных законов, имеющих прямое действие на территории Волгоградской области.


3. Устав Волгоградской области имеет высшую юридическую силу по отношению к иным нормативным правовым актам Волгоградской области, имеет прямое действие и применяется на всей территории Волгоградской области.


4. Устав Волгоградской области и законы Волгоградской области подлежат государственной защите на территории Волгоградской области.



Статья 6. Народовластие


1. Источником государственной власти Волгоградской области является многонациональный народ Российской Федерации.


2. Высшим непосредственным выражением власти народа являются областной референдум и свободные выборы, проводимые на территории Волгоградской области в соответствии с федеральным законодательством и законодательством Волгоградской области.


3. Государственная власть на территории Волгоградской области осуществляется на основе сочетания и уважения интересов населения Волгоградской области, интересов всего многонационального народа Российской Федерации и общегосударственных интересов.



Статья 7. Организация государственной власти Волгоградской области


1. Система органов государственной власти Волгоградской области устанавливается Волгоградской областью самостоятельно в соответствии с основами конституционного строя Российской Федерации, общими принципами организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации, установленными федеральным законом.


2. Деятельность органов государственной власти Волгоградской области осуществляется на основе принципов:


государственной и территориальной целостности Российской Федерации, распространения суверенитета Российской Федерации на всю ее территорию;


верховенства Конституции Российской Федерации и федеральных законов на всей территории Российской Федерации;


единства системы государственной власти;


разделения государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную в целях обеспечения сбалансированности полномочий и исключения сосредоточения всех полномочий или большей их части в ведении одного органа государственной власти либо должностного лица;


разграничения предметов ведения и полномочий между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти субъектов Российской Федерации;


самостоятельного осуществления органами государственной власти Волгоградской области принадлежащих им полномочий;


самостоятельного осуществления своих полномочий органами местного самоуправления.


3. Систему органов государственной власти Волгоградской области образуют:


Волгоградская областная Дума - законодательный (представительный) орган государственной власти Волгоградской области;


Губернатор Волгоградской области - высшее должностное лицо Волгоградской области;