Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 февраля 2000 года N 379-од

ОБ ОХРАНЕ ОЗЕРА ЭЛЬТОН

(в ред. Законов Волгоградской области от 26.10.2007 N 1534-ОД, от 27.11.2007 N 1571-ОД, от 26.12.2008 N 1820-ОД, от 27.02.2009 N 1854-ОД, от 01.03.2011 N 2155-ОД, от 16.10.2012 N 119-ОД, от 04.12.2014 N 165-ОД, с изм., внесенными Законом Волгоградской области от 28.02.2005 N 1013-ОД)

Принят
областной Думой
10 февраля 2000 года


Настоящий Закон Волгоградской области определяет правовые основы охраны озера Эльтон и прилегающей к нему территории, образующих уникальную экологическую систему Волгоградской области.

Глава I. ОСНОВНЫЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Правовое регулирование в сфере охраны озера Эльтон


1. Правовое регулирование в сфере охраны озера Эльтон осуществляется настоящим Законом Волгоградской области, основывается на положениях Конституции Российской Федерации, Федеральных законов "Об охране окружающей среды", "Об особо охраняемых природных территориях Российской Федерации", "О животном мире", "О недрах", "Об охране атмосферного воздуха", "Об экологической экспертизе", "Об основах туристской деятельности в Российской Федерации", "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения", "О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах Российской Федерации", Водного кодекса Российской Федерации и иных нормативных правовых актов Российской Федерации и Волгоградской области.

2. Отношения, связанные с использованием земель, лесов, недр, лечебных ресурсов, растительного и животного мира, атмосферного воздуха, возникающие при использовании и охране озера Эльтон, регулируются соответствующим законодательством Волгоградской области и Российской Федерации в соответствии с настоящим Законом Волгоградской области в той мере, в какой это необходимо для рационального использования и охраны объектов Эльтонской природной территории.

 Статья 2. Правовой статус Эльтонской природной территории


(в ред. Закона Волгоградской области от 04.12.2014 N 165-ОД)

1. Эльтонская природная территория признается особо охраняемой природной территорией регионального значения - природным парком "Эльтонский" (далее также - природный парк).

Природные ресурсы, расположенные в границах природного парка, если иное не установлено федеральными законами, ограничиваются в гражданском обороте.

2. Запрещается изменение целевого назначения земельных участков, находящихся в границах природного парка, за исключением случаев, предусмотренных федеральными законами.

3. Положение о природном парке утверждается постановлением Администрации Волгоградской области.

4. Управление природным парком осуществляется государственным учреждением Волгоградской области, созданным в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

5. Земельные участки (в том числе земельные участки, на которых располагаются леса) в границах природного парка предоставляются государственному учреждению Волгоградской области, осуществляющему управление природным парком, в постоянное (бессрочное) пользование в соответствии с законодательством Российской Федерации.

6. В границах природного парка также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей.

Правообладатели земельных участков, расположенных на территории природного парка, уведомляются о нахождении принадлежащих им земельных участков на особо охраняемой природной территории регионального значения в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Убытки, причиненные ограничением прав собственников земельных участков, расположенных на территории природного парка, подлежат возмещению в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Статья 3. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 01.03.2011 N 2155-ОД.

Глава II. РЕЖИМ ОХРАНЫ ЭЛЬТОНСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

 Статья 4. Основные принципы охраны Эльтонской природной территории


В целях охраны уникальной экологической системы озера Эльтон на Эльтонской природной территории устанавливается особый режим хозяйственной и иной деятельности, осуществляемой в соответствии с принципами:

приоритета видов деятельности, не приводящих к нарушению уникальной экологической системы озера Эльтон, объектов и природных ландшафтов его акватории;

учета комплексности воздействия хозяйственной и иной деятельности на уникальную экологическую систему озера Эльтон;

сбалансированности решения социально-экономических задач и задач охраны уникальной экологической системы озера Эльтон на принципах устойчивого развития;

абзац исключен. - Закон Волгоградской области от 26.10.2007 N 1534-ОД.

Статья 5. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 04.12.2014 N 165-ОД.

 Статья 6. Водный режим озера Эльтон


В целях охраны уникальной экологической системы озера Эльтон, защиты и предотвращения негативного воздействия хозяйственной и иной деятельности на ее состояние устанавливаются особые требования к водному режиму озера Эльтон и его притоков, которые определяются специально уполномоченным государственным органом управления использованием и охраной водного фонда в порядке, установленном водным законодательством Российской Федерации.

 Статья 7. Охрана озера Эльтон


(в ред. Закона Волгоградской области от 16.10.2012 N 119-ОД)

Мероприятия по охране озера Эльтон, а также природных комплексов и объектов на территории природного парка осуществляются уполномоченным органом исполнительной власти Волгоградской области и государственным учреждением Волгоградской области, осуществляющим управление природным парком.

(в ред. Закона Волгоградской области от 04.12.2014 N 165-ОД)

 Статья 8. Особенности охраны подземных водных объектов Эльтонской природной территории


1. Граждане и юридические лица, деятельность которых оказывает или может оказывать вредное влияние на состояние подземных водных объектов Эльтонской природной территории, обязаны принимать меры, предотвращающие загрязнение, засорение и истощение.

2 - 3. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 04.12.2014 N 165-ОД.

4. Строительство, эксплуатация и ликвидация скважин осуществляются с соблюдением требований, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

(в ред. Закона Волгоградской области от 16.10.2012 N 119-ОД)

Статья 9. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 01.03.2011 N 2155-ОД.

 Статья 10. Территории традиционного природопользования на Эльтонской природной территории


На Эльтонской природной территории в установленном законодательством Российской Федерации и Волгоградской области порядке определяются территории традиционного природопользования.

Статья 11. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 01.03.2011 N 2155-ОД.

 Статья 12. Использование недр, водных и иных объектов Эльтонской природной территории, содержащих природные лечебные ресурсы


Недра, водные и иные объекты Эльтонской природной территории, содержащие природные лечебные ресурсы, используются прежде всего для целей здравоохранения в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Волгоградской области, в том числе законодательством о природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах, о недрах, Водным кодексом Российской Федерации и иными нормативными правовыми актами.

Статья 13. Утратила силу. - Закон Волгоградской области от 01.03.2011 N 2155-ОД.

 Статья 14. Организация туризма и отдыха на территории Эльтонского природного парка


Организация туризма и отдыха на территории Эльтонского природного парка осуществляется в соответствии с федеральным законодательством, Законом Волгоградской области "О развитии туризма в Волгоградской области", настоящим Законом и Положением об Эльтонском природном парке.

(в ред. Закона Волгоградской области от 27.11.2007 N 1571-ОД)

Глава III. НОРМАТИВЫ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ ВРЕДНЫХ ВОЗДЕЙСТВИЙ НА УНИКАЛЬНУЮ ЭКОЛОГИЧЕСКУЮ СИСТЕМУ ОЗЕРА ЭЛЬТОН

Статьи 15 - 16. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 01.03.2011 N 2155-ОД.

Глава IV. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ В ГРАНИЦАХ ЭЛЬТОНСКОЙ ПРИРОДНОЙ ТЕРРИТОРИИ

Статьи 17 - 27. Утратили силу. - Закон Волгоградской области от 01.03.2011 N 2155-ОД.

 Статья 28. Вступление в силу настоящего Закона


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации
Волгоградской области
Н.К.МАКСЮТА

     28 февраля 2000 года
     N 379-ОД