Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

АДМИНИСТРАЦИЯ РОСТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 28 марта 2002 года N 133

О внесении изменений в Положение, структуру и штатное расписание министерства экономики, международных и внешнеэкономических связей области

Изменения и дополнения:

Постановления Администрации Ростовской области от 15.07.2002 N 342

Утратило силу:

постановления Администрации Ростовской области от 02.12.2002. N 548

В целях повышения эффективности реализации единой государственной политики в сфере экономики на территории области постановляю:

1. Внести изменения в Положение, структуру и штатное расписание министерства экономики, международных и внешнеэкономических связей области, утвердив их в новой редакции (приложения 1-3).

2. Заместителю Главы Администрации (Губернатора) области - министру экономики, международных и внешнеэкономических связей Брюховецкому А.М. привести наименование должностей работников министерства в соответствие со штатным расписанием.

3. Считать утратившим силу постановление Главы Администрации области от 23.10.98 N 434 " Об утверждении Положения, структуры и штатного расписания министерства экономики, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области" и приложение 1 к постановлению Главы Администрации области от 29.12.2000 N 509 " Об утверждении штатных расписаний органов Администрации области".

4. Постановление вступает в силу с даты подписания.

Глава Администрации

(Губернатор) области В.Ф. Чуб

Постановление вносит министерство

экономики, международных и

внешнеэкономических связей области


Приложение 1
к постановлению
Администрации области
от 28.03.2002 N 133


ПОЛОЖЕНИЕ

о министерстве экономики, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области

1. Общие положения


1.1 Министерство экономики, международных и внешнеэкономических связей Ростовской области (далее по тексту - министерство) является областным органом исполнительной власти, возглавляемым Администрацией Ростовской области.

1.2 Министерство образовано в соответствии с постановлением Главы Администрации области от 10.08.98 N 310. Новая редакция настоящего Положения утверждена в связи с изменением функций министерства и его структуры.

1.3 Министерство является правопреемником по всем имущественным и неимущественным правам и обязательствам управления ценовой политики Администрации Ростовской области.

1.4 В структуре министерства находятся:

управление международных и внешнеэкономических связей, возглавляемое заместителем министра - начальником управления;

управление ценовой политики, возглавляемое заместителем министра - начальником управления;

управление инвестиционной политики, федеральных и региональных программ, возглавляемое заместителем министра - начальником управления;

управление развития малого предпринимательства и межрегиональных связей, возглавляемое заместителем министра - начальником управления;

управление экономических реформ и стратегического развития, возглавляемое начальником управления;

управление по финансовому оздоровлению предприятий и организаций области, возглавляемое начальником управления; (в ред. Постановления Администрации Ростовской области от 15.07.2002 N 342)

международно-правовой отдел, возглавляемый начальником отдела, действующий в составе управления международных и внешнеэкономических связей; (в ред. Постановления Администрации Ростовской области от 15.07.2002 N 342)

отдел кадров и мобилизационной работы, возглавляемой начальником отдела (в ред. Постановления Администрации Ростовской области от 15.07.2002 N 342)

бухгалтерия, возглавляемая главным бухгалтером;

главный специалист по делам гражданской обороны и кадрам.

1.5. Министерство является юридическим лицом и считается созданным как юридическое лицо с момента его государственной регистрации в установленном законом порядке. Гражданско-правовая форма министерства - государственное учреждение.

1.6. Министерство имеет самостоятельный баланс, расчетный и иные счета в банковских учреждениях, круглую печать с изображением Герба Ростовской области и своим наименованием.

1.7. Местонахождение министерства: 344050, г. Ростов-на-Дону, ул. Социалистическая, 112.

1.8. За министерством закрепляется в установленном порядке государственное имущество области на праве оперативного управления.

1.9. Министерство в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, нормативными и другими актами федеральных органов исполнительной власти, Уставом Ростовской области, законами Ростовской области, указами и распоряжениями Главы Администрации (Губернатора) области, постановлениями и распоряжениями Администрации области, приказами и распоряжениями министра экономики, международных и внешнеэкономических связей области, настоящим Положением.

2. Основные задачи министерства


Главной задачей в деятельности министерства является проведение единой экономической политики на территории области.

Министерство осуществляет:

2.1. Реализацию единой государственной политики в сфере экономики и международного сотрудничества на территории Ростовской области.

2.2. Реализацию единой государственной ценовой политики и контроля регулируемых государством цен, тарифов, расценок, ставок (порядка ценообразования) хозяйствующими субъектами независимо от ведомственной принадлежности и форм собственности, осуществляющими свою деятельность на территории области.

2.22. Методическое руководство, координацию действий по проведению согласованной политики в области реформирования, финансового оздоровления и банкротства предприятий и организаций. (в ред. Постановления Администрации Ростовской области от 15.07.2002 N 342)

2.23. Методическое руководство и координацию действий областных органов исполнительной власти по реформированию предприятий областной собственности. (в ред. Постановления Администрации Ростовской области от 15.07.2002 N 342)

2.24. Участие в разработке и реализации мероприятий по реструктуризации и финансовому оздоровлению неплатежеспособных организаций, имеющих определяющее значение для экономики Ростовской области. (в ред. Постановления Администрации Ростовской области от 15.07.2002 N 342)

2.3. Организацию и разработку комплексного прогноза социально-экономического развития области на ближайший, среднесрочный и долгосрочный периоды.

2.4. Проведение анализа и оценку состояния экономического положения области, внешнеэкономической деятельности, определение тенденций и приоритетов развития отраслей экономики, выявление диспропорций в ее развитии и определение путей их устранения.

2.5. Подготовку предложений по созданию благоприятных экономических условий для осуществления производственной, инвестиционной и инновационной деятельности, развитию предпринимательства, организационному обеспечению экономической реформы на территории области.

2.6. Формирование региональных инвестиционных программ, программ поддержки малого предпринимательства и других социально-экономических программ, направленных на экономический рост области.

2.7. Подготовку и реализацию мер по привлечению отечественных и иностранных инвестиций, организацию контактов предприятий области с инвесторами.

2.8. Содействие в установлении межрегиональных связей с субъектами Российской Федерации, субъектами иностранных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств и развитии товарообмена между территориями.

Выполнение программ международного сотрудничества Ростовской области с субъектами иностранных государств, административно - территориальными образованиями иностранных государств и международными организациями.

Формирование системы координации исполнительной властью области экспорта стратегически важных товаров и сырья, а также импорта товаров, производимых в Российской Федерации.

Анализ состояния внешней торговли стратегически важными товарами и сырьем.

Оценку и прогнозирование влияния внешней торговли на социально-экономическое положение области, выявление формирующихся тенденций развития внешнеторговой деятельности.

Разработку и участие в реализации мероприятий по государственному регулированию внешнеторговой деятельности.

Экономическое обоснование отдельных доходных и расходных статей областного бюджета, подготовку предложений по перечню региональных программ, принимаемых к финансированию из областного бюджета.

Организацию и контроль закупок товаров (работ и услуг) для областных, государственных и муниципальных нужд. Согласование прав заказчиков, расходующих бюджетные средства. Разработку прогноза закупки товаров (работ и услуг) для областных, государственных и муниципальных нужд по отраслям и видам продукции.

Обеспечение и защиту экономических интересов области, муниципальных образований, российских юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, действующих на территории области.

Методическое обеспечение деятельности экономических служб областных органов исполнительной власти.

Подготовку предложений по финансированию мероприятий по мобилизационной подготовке отраслей экономики области, совершенствованию системы управления экономикой области, обеспечению производства в военное время.

Обеспечение структурных подразделений Администрации области статистической информацией, выполненной Ростовским областным комитетом государственной статистики в рамках региональной статистики.

Контроль выполнения прогноза по прибыли и заработной плате по территориям области в увязке с поступлениями налога на прибыль и подоходного налога в бюджеты муниципальных образований области.

Анализ основных финансово-экономических показателей бюджетообразующих предприятий.

3. Функции министерства


Министерство в соответствии с возложенными на него задачами выполняет следующие основные функции:

3.1. Осуществляет обоснование экономической политики, проводимой в Ростовской области, определяет приоритетные направления развития, обеспечивает их реализацию. Осуществляет методическое руководство и координацию работ по реформированию предприятий в области.

3.2. Проводит инвестиционную и инновационную политику, направленную на стимулирование инициативы инвесторов и эффективное использование государственных и частных инвестиций в области.

3.3. Координирует и ведет разработку комплексного прогноза социально-экономического развития области на ближайший среднесрочный и долгосрочный периоды.

3.4. Разрабатывает прогнозные материальные балансы спроса и предложения по важнейшим видам продукции, прогнозирует ресурсную базу области.

3.5. Организует и координирует разработку программ социально-экономического развития области, организует их представление в федеральные органы государственной власти с целью принятия решений о государственной поддержке, обеспечивает их реализацию.

3.6. Разрабатывает концептуальные основы региональной политики в области развития предпринимательства; содействует формированию региональной инфраструктуры поддержки и развития малого предпринимательства; осуществляет контроль за деятельностью объектов данной инфраструктуры.

3.7. Осуществляет методическое руководство и координацию работ по разработке и реализации региональных целевых программ.

3.8. Формирует в установленном порядке перечень региональных целевых программ, предусматриваемых к финансированию за счет областного бюджета.

3.9. Осуществляет мониторинг реализации целевых программ на территории области.

3.10. Участвует в пределах своей компетенции в обеспечении эффективного использования и контроля за целевым расходованием средств федерального и областного бюджетов, выделенных на реализацию федеральных и региональных программ.

3.11. Осуществляет подготовку аналитических материалов по развитию отраслей экономики Ростовской области, инвестиционной деятельности, развитию малого предпринимательства, внешнеэкономической деятельности, развитию инфраструктуры товарных рынков, динамике цен.

3.12. Участвует в разработке и реализации социальной политики, включая вопросы государственной поддержки отраслей социальной сферы, миграции, занятости населения, создания рабочих мест, поддержки и защиты отдельных слоев населения с учетом экономических возможностей области.

3.13. Обеспечивает подготовку и координирует деятельность структурных подразделений Администрации области и областных органов исполнительной власти по реализации договоров и соглашений по вопросам межрегионального сотрудничества в области торгово-экономических, научно-технических и культурных связей.

3.14. Осуществляет разработку проектов областных законов и других нормативных правовых актов Ростовской области, направленных на социально-экономическое развитие области.

3.15. Осуществляет взаимодействие с Министерством экономического развития и торговли Российской Федерации, Министерством Российской Федерации по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства, другими федеральными министерствами и ведомствами.