Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 25 апреля 2007 года N 1452-ОД


О публичных (общественных) слушаниях

(с изменениями на 16 февраля 2018 года)

(в ред. Законов Волгоградской области от 26.11.2007 N 1567-ОД, от 12.05.2010 N 2038-ОД, от 12.10.2011 N 2231-ОД, от 30.12.2011 N 2286-ОД, от 26.11.2013 N 161-ОД, от 16.02.2018 N 22-ОД)




Принят
Волгоградской
областной Думой
5 апреля 2007 года



Настоящий Закон устанавливает в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации" и Уставом Волгоградской области порядок организации и проведения публичных (общественных) слушаний в Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)


Статья 1. Основные понятия


В настоящем Законе используются следующие основные понятия:


публичные (общественные) слушания (далее - слушания) - форма реализации права населения Волгоградской области на непосредственное участие в осуществлении государственной власти путем обсуждения проектов нормативных правовых актов Волгоградской области, а также общественно значимых вопросов;


представители общественности - граждане Российской Федерации, проживающие на территории Волгоградской области, представители общественных и иных организаций, выражающие интересы отдельных категорий граждан;


участники слушаний - представители общественности, депутаты Волгоградской областной Думы, должностные лица органов исполнительной власти Волгоградской области, иные заинтересованные лица, приглашенные для участия в слушаниях;


(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)


организационный комитет - коллегиальный орган, сформированный на паритетных началах из числа должностных лиц органов государственной власти Волгоградской области, представителей общественности для обеспечения организации и проведения слушаний (далее - оргкомитет).


Статья 2. Цели проведения слушаний


Слушания проводятся в целях:


информирования общественности и органов государственной власти Волгоградской области о существующих мнениях по обсуждаемой проблеме;


выявления общественного мнения по теме и вопросам, выносимым на слушания;


осуществления связи органов государственной власти Волгоградской области с общественностью;


подготовки предложений и рекомендаций для органов государственной власти Волгоградской области по обсуждаемой проблеме;


учета общественного мнения при принятии органами государственной власти Волгоградской области нормативных правовых актов.


Статья 3. Вопросы, выносимые на слушания


1. Слушания проводятся по общественно значимым вопросам, проектам нормативных правовых актов, принимаемых в рамках полномочий органов государственной власти Волгоградской области.


2. Решения, принятые на слушаниях, носят рекомендательный характер для органов государственной власти Волгоградской области.


3. На слушания в обязательном порядке выносятся проект областного бюджета и годовой отчет о его исполнении.


(в ред. Законов Волгоградской области от 12.05.2010 N 2038-ОД, от 12.10.2011 N 2231-ОД)


4. На слушания могут выноситься:


проект Устава Волгоградской области, проект закона о внесении изменений в Устав Волгоградской области;


(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)


иные нормативные правовые акты Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 16.02.2018 N 22-ОД)


Статья 4. Инициаторы слушаний


1. Публичные слушания проводятся по инициативе населения, Волгоградской областной Думы или Губернатора Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)


2. Инициатива населения по проведению слушаний может исходить от инициативной группы жителей Волгоградской области численностью не менее 500 человек, направляющей в Волгоградскую областную Думу список инициативной группы (приложение 1 к настоящему Закону), представление с указанием темы слушаний и обоснованием ее общественной значимости.


Статья 5. Назначение слушаний


1. Слушания, проводимые по инициативе населения или Волгоградской областной Думы по вопросам, отнесенным Уставом Волгоградской области к ее компетенции, назначаются Волгоградской областной Думой, а по инициативе Губернатора Волгоградской области по вопросам, отнесенным к его компетенции, - Губернатором Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)


2. Слушания, проводимые по проекту областного бюджета и по годовому отчету о его исполнении, назначаются Губернатором Волгоградской области и проводятся до их внесения на рассмотрение Волгоградской областной Думы.


(в ред. Законов Волгоградской области от 12.05.2010 N 2038-ОД, от 12.10.2011 N 2231-ОД, от 26.11.2013 N 161-ОД)


3. Решение о назначении слушаний, проводимых по инициативе населения или Волгоградской областной Думы, принимается постановлением Волгоградской областной Думы большинством голосов от числа избранных депутатов Думы.


4. Решение о назначении слушаний, проводимых по инициативе Губернатора Волгоградской области, принимается Губернатором Волгоградской области в форме постановления.


(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)


5. В решении о назначении слушаний указываются вопросы, выносимые на слушания, дата проведения слушаний и состав оргкомитета.


Статья 6. Процедура назначения слушаний Волгоградской областной Думой


1. Для принятия решения о назначении слушаний его инициаторы направляют в Волгоградскую областную Думу:


представление с указанием темы предполагаемых слушаний и обоснованием ее общественной значимости;


список предлагаемого инициаторами состава оргкомитета;


список инициативной группы - в случае проведения слушаний по инициативе населения.


2. Вопрос о назначении слушаний рассматривается Волгоградской областной Думой на очередном ее заседании в соответствии с Регламентом Волгоградской областной Думы.


3. Постановление о назначении слушаний принимается на заседании Волгоградской областной Думы большинством голосов от числа избранных депутатов Думы.


4. Волгоградская областная Дума вправе отклонить инициативу населения о проведении слушаний в случае, если вопрос, предлагаемый им для обсуждения, не относится к компетенции органов государственной власти Волгоградской области или противоречит требованиям законодательства Российской Федерации, а также если документы, представленные инициаторами в Волгоградскую областную Думу, не соответствуют требованиям, предусмотренным настоящей статьей.


5. При отклонении инициативы о проведении слушаний ее инициаторы могут повторно внести предложение о назначении слушаний по данной теме с приложением более 1000 подписей жителей Волгоградской области (приложение 2 к настоящему Закону).


6. Если в поддержку назначения слушаний высказалось более 1000 жителей Волгоградской области, слушания по указанной теме назначаются Волгоградской областной Думой в обязательном порядке.


7. Слушания по вопросам, указанным в пункте 4 статьи 3 настоящего Закона, могут инициироваться Волгоградской областной Думой или Губернатором Волгоградской области.


(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)


Статья 7. Организация подготовки к слушаниям


1. На основании постановления Волгоградской областной Думы о назначении слушаний Губернатор Волгоградской области в трехдневный срок определяет орган исполнительной власти Волгоградской области, ответственный за подготовку и проведение слушаний, который организует проведение первого заседания оргкомитета не позднее пяти дней после назначения слушаний и в дальнейшем осуществляет организационное и материально-техническое обеспечение деятельности оргкомитета.


(в ред. Закона Волгоградской области от 26.11.2013 N 161-ОД)