Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 20 апреля 2007 года N 1450-ОД


О порядке выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью

(с изменениями на 26 декабря 2020 года)

(в ред. Законов Волгоградской области от 13.08.2007 N 1516-ОД, от 11.06.2008 N 1695-ОД, от 13.07.2009 N 1915-ОД, от 09.12.2010 N 2131-ОД, от 11.10.2013 N 125-ОД, от 10.01.2014 N 14-ОД, от 04.06.2014 N 82-ОД, от 20.06.2014 N 101-ОД, от 26.10.2015 N 181-ОД, от 25.12.2017 N 127-ОД, от 26.12.2020 N 143-ОД, с изм., внесенными Законом Волгоградской области от 02.07.2015 N 87-ОД)



Принят
Волгоградской
областной Думой
5 апреля 2007 года



Настоящий Закон в соответствии с Семейным кодексом Российской Федерации устанавливает порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью.


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.12.2017 N 127-ОД)



Статья 1. Право на получение денежных средств на содержание ребенка


Денежные средства на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, назначаются и выплачиваются опекуну (попечителю) или приемной семье, проживающим на территории Волгоградской области.



Статья 2. Денежные средства на содержание ребенка


(в ред. Закона Волгоградской области от 25.12.2017 N 127-ОД)


1. На содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, производятся следующие денежные выплаты:


ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в возрасте до 7 лет;


ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка в возрасте 7 лет и старше;


ежемесячная денежная выплата на каждого ребенка-инвалида;


(абзац введен Законом Волгоградской области от 26.12.2020 N 143-ОД)


ежемесячная денежная выплата на проезд на каждого ребенка в возрасте 7 лет и старше;


единовременная денежная выплата на каждого ребенка - выпускника общеобразовательной организации Волгоградской области.


При наличии права на денежные выплаты, указанные в абзацах втором - четвертом настоящего пункта, по нескольким основаниям на одного и того же ребенка денежная выплата производится по одному из них, предусматривающему более высокий размер денежной выплаты.


(абзац введен Законом Волгоградской области от 26.12.2020 N 143-ОД)


2. Размер денежных выплат, указанных в пункте 1 настоящей статьи, устанавливается Социальным кодексом Волгоградской области от 31 декабря 2015 г. N 246-ОД.


3. Органы местного самоуправления вправе установить дополнительные денежные выплаты на содержание ребенка за счет средств бюджета муниципального образования (за исключением финансовых средств, передаваемых местному бюджету на целевые расходы).



Статья 3. Порядок назначения денежных средств на содержание ребенка


1. Назначение денежных средств на содержание ребенка производится на основании правового акта уполномоченного органа.


Уполномоченный орган определяется Губернатором Волгоградской области, а при передаче государственных полномочий по назначению и выплате денежных средств на содержание ребенка, находящегося под опекой (попечительством) или переданного в приемную семью, органам местного самоуправления муниципальных образований в Волгоградской области - органами местного самоуправления соответствующих муниципальных образований.


(в ред. Закона Волгоградской области от 11.10.2013 N 125-ОД)


2. Предусмотренные настоящим Законом денежные средства не назначаются:


на детей, родители которых могут лично осуществлять воспитание и содержание своих детей, но добровольно передают их под опеку (попечительство) другим лицам (находятся в длительных служебных командировках, проживают раздельно с детьми, но имеют условия для их содержания и воспитания);


на детей, которые находятся на полном государственном обеспечении в учреждениях всех типов и видов независимо от их ведомственной принадлежности, за исключением детей, обучающихся в суворовских военных училищах, нахимовских военно-морских училищах, кадетских (морских кадетских) военных корпусах, кадетских (морских кадетских) корпусах, казачьих кадетских корпусах, военно-музыкальных училищах в период нахождения ребенка у опекуна (попечителя), приемного родителя в каникулярное время и (или) во время болезни.


(в ред. Закона Волгоградской области от 04.06.2014 N 82-ОД)


3. Для назначения денежных средств на содержание ребенка опекун (попечитель), один из приемных родителей (далее также - заявители) обращается с письменным заявлением о назначении денежных средств в уполномоченный орган.


К заявлению прилагаются:


копия свидетельства о рождении ребенка, выданного компетентным органом иностранного государства, и нотариально удостоверенный перевод указанного документа на русский язык (представляются в случае выдачи свидетельства о рождении ребенка компетентными органами иностранного государства);


справка об обучении ребенка в образовательной организации, реализующей образовательную программу начального общего образования (представляется в случае обучения ребенка в образовательной организации, реализующей образовательную программу начального общего образования, до достижения им возраста 7 лет);


справка об обучении ребенка в образовательной организации (представляется в случае, если ребенок, достигший возраста 16 лет, продолжает обучение в образовательной организации).


(п. 3 в ред. Закона Волгоградской области от 26.12.2020 N 143-ОД)


3.1. Для назначения денежных средств на содержание детей, указанных в абзаце третьем пункта 2 настоящей статьи, опекун (попечитель), один из приемных родителей обращаются с письменным заявлением о назначении денежных средств в уполномоченный орган.


К заявлению прилагаются следующие документы:


выписка из приказа или иной документ, подтверждающий отсутствие ребенка в суворовском военном училище, нахимовском военно-морском училище, кадетском (морском кадетском) военном корпусе, кадетском (морском кадетском) корпусе, казачьем кадетском корпусе, военно-музыкальном училище в каникулярное время и (или) во время болезни;


справка медицинской организации (в случае болезни ребенка), выданная по месту жительства опекуна (попечителя), приемных родителей.


(п. 3.1 введен Законом Волгоградской области от 04.06.2014 N 82-ОД)


4. Уполномоченный орган в трехдневный срок со дня поступления заявления, указанного в пункте 3 настоящей статьи, запрашивает в порядке межведомственного информационного взаимодействия следующие документы (сведения):


о государственной регистрации рождения ребенка, содержащиеся в Едином государственном реестре записей актов гражданского состояния;


о назначении опекуна или попечителя ребенка;


об инвалидности, содержащиеся в федеральном реестре инвалидов (запрашиваются при рассмотрении заявления о назначении ежемесячной денежной выплаты на содержание ребенка-инвалида).


Заявитель вправе по собственной инициативе представить в уполномоченный орган документы (сведения), указанные в настоящем пункте. В случае представления таких документов (сведений) заявителем их запрос в рамках межведомственного информационного взаимодействия не осуществляется.


Уполномоченный орган в пятнадцатидневный срок со дня поступления заявления принимает решение о назначении денежных средств либо обоснованное решение об отказе в их назначении. Копию принятого решения уполномоченный орган направляет заявителю в десятидневный срок со дня принятия этого решения.


(п. 4 в ред. Закона Волгоградской области от 26.12.2020 N 143-ОД)


5. Решение уполномоченного органа об отказе в назначении денежных средств на содержание ребенка может быть обжаловано опекуном (попечителем), приемными родителями в соответствии с законодательством Российской Федерации в судебном порядке.



Статья 4. Порядок выплаты денежных средств на содержание ребенка


1. Выплата денежных средств на содержание ребенка опекуну (попечителю) производится со дня принятия решения о назначении денежных средств с возмещением расходов с момента возникновения оснований на их получение для расходов на его питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь и проезд.


Выплата денежных средств на содержание ребенка, переданного в приемную семью, производится для расходов на его питание, одежду, обувь, мягкий инвентарь и проезд с момента принятия решения о передаче ребенка (детей) на воспитание в приемную семью.


2. Денежные выплаты на содержание ребенка производятся:


приемной семье - не позднее 20-го числа предыдущего месяца;


опекуну (попечителю) - не позднее 15-го числа текущего месяца.


(в ред. Закона Волгоградской области от 11.06.2008 N 1695-ОД)


(п. 2 в ред. Закона Волгоградской области от 13.08.2007 N 1516-ОД)


3. Денежные средства на содержание ребенка выплачиваются до достижения им 18 лет, включая месяц его рождения, за исключением случаев досрочного прекращения их выплаты. Право на получение денежных средств на содержание ребенка сохраняется после достижения им 18 лет в случае продолжения обучения в общеобразовательной организации по очной форме обучения до окончания общеобразовательной организации.


(в ред. Законов Волгоградской области от 09.12.2010 N 2131-ОД, от 11.10.2013 N 125-ОД)