Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

ЕВРЕЙСКОЙ АВТОНОМНОЙ ОБЛАСТИ

от 28 марта 2007 года N 113-ОЗ

О социальных гарантиях должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" в органах местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области

(с изменениями на 25 октября 2007 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 14 июля 2008 года на основании
Закона Еврейской автономной области от 25 июня 2008 года N 391-ОЗ
____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

Законом Еврейской автономной области от 25 октября 2007 года N 245-ОЗ (Биробиджанер Штерн, N 83, 08.11.2007).

____________________________________________________________________


Настоящий закон устанавливает социальные гарантии должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" (далее - муниципальная должность) в органах местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области (далее - область), и не распространяется на депутатов представительных органов муниципального образования, не работающих на постоянной основе.

Статья 1. Гарантии деятельности должностного лица

1. Должностному лицу, замещающему муниципальную должность, на период исполнения полномочий гарантируются:

1) условия работы, обеспечивающие беспрепятственное исполнение им своих полномочий;

2) денежное вознаграждение и иные выплаты, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством области, решениями представительных органов муниципального образования;

3) ежегодный основной и дополнительный оплачиваемые отпуска;

4) медицинское обслуживание его и членов его семьи, в том числе после выхода его на пенсию;

5) пенсионное обеспечение за выслугу лет и пенсионное обеспечение членов семьи в случае его смерти, наступившей в связи с исполнением им должностных обязанностей;

6) обязательное государственное страхование на случай причинения вреда здоровью, уничтожения или повреждения его имущества в связи с исполнением им должностных обязанностей;

7) обязательное государственное социальное страхование на случай заболевания или потери трудоспособности в период замещения им муниципальной должности;

8) защита его и членов его семьи от насилия, угроз, других неправомерных действий в связи с исполнением им должностных обязанностей в порядке, установленном федеральным законом;

9) доплата к трудовой пенсии в соответствии с законом области.

2. Должностному лицу, замещающему муниципальную должность, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления возмещаются расходы и предоставляются иные компенсации в связи со служебными командировками, возмещаются связанные с этим транспортные расходы и расходы на оплату жилья.

3. Должностному лицу, замещающему муниципальную должность, в соответствии с уставом муниципального образования, иными нормативными правовыми актами органов местного самоуправления за счет средств бюджета муниципального образования в порядке, предусмотренном представительным органом муниципального образования, могут быть предоставлены:

1) возможность повышения квалификации, переподготовка;

2) служебный автотранспорт для осуществления полномочий;

3) служебный телефон (на срок осуществления полномочий);

4) служебное помещение, оборудованное мебелью, оргтехникой, средствами связи;

5) иные гарантии, не предусмотренные настоящей статьей, в соответствии с федеральным законодательством и законодательством области.

Статья 2. Гарантии трудовых прав должностного лица

1. Срок полномочий должностного лица, замещающего муниципальную должность, засчитывается в стаж муниципальной службы, а также в стаж, исчисляемый для предоставления льгот и гарантий в соответствии с законодательством о государственной гражданской и муниципальной службе.

2. Нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования должностному лицу, замещавшему муниципальную должность, за счет средств местного бюджета может быть предусмотрена выплата денежного вознаграждения в прежнем размере до устройства его на новое место работы в течение года после прекращения его полномочий в следующих случаях:

1) после окончания срока полномочий, в том числе при неизбрании на должность на новый срок полномочий;

2) при досрочном прекращении его полномочий по состоянию здоровья;

3) при принятии решения представительного органа муниципального образования о самороспуске;

4) при ликвидации (упразднении) муниципального образования.

Осуществление выплаты денежного вознаграждения по новому месту работы для лица, замещавшего муниципальную должность, освобожденного от занимаемой должности по основаниям, предусмотренным пунктами 1-4 части 2 настоящей статьи, может производиться в случае, если срок работы в данной должности составляет не менее половины от срока, предусмотренного уставом муниципального образования.

В этих же случаях, если на новом месте работы гражданин, замещавший ранее муниципальную должность, получает заработную плату ниже прежнего денежного вознаграждения, нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования может быть предусмотрена доплата за счет средств местного бюджета до уровня прежнего денежного вознаграждения с учетом индексации, но не более года после прекращения его полномочий.

3. Лицу, замещающему муниципальную должность не менее одного срока, определенного уставом муниципального образования, в случае его освобождения от замещаемой муниципальной должности и выхода на пенсию за счет средств местного бюджета может выплачиваться единовременное денежное вознаграждение в трехкратном размере денежного вознаграждения.

Порядок выплаты денежного вознаграждения определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

Статья 3. Денежное вознаграждение должностного лица

1. Лицу, замещающему муниципальную должность, нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования устанавливается денежное вознаграждение в соответствии с законом области.

2. Индексация денежного вознаграждения лиц, замещающих муниципальные должности, осуществляется законом области при увеличении должностных окладов муниципальных служащих муниципальных образований области.

3. Денежное вознаграждение лиц, замещающих муниципальные должности, выплачивается за счет средств местного бюджета.

Статья 4. Выплаты, не входящие в состав денежного вознаграждения

1. Лицу, замещающему муниципальную должность, предоставляется материальная помощь в размере 1,5 месячного денежного вознаграждения в год с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока. Материальная помощь предоставляется, как правило, при уходе в очередной оплачиваемый отпуск.

Вновь избранным (назначенным) лицам, замещающим муниципальные должности, а также освобожденным от замещения должности лицам в течение календарного года материальная помощь выплачивается пропорционально отработанному времени.

2. Лицу, замещающему муниципальную должность, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, устанавливается ежемесячная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, с учетом районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока.

Размер процентной надбавки за работу со сведениями, составляющими государственную тайну, определяется в соответствии с действующим законодательством.

3. Лицу, замещающему муниципальную должность, может выплачиваться единовременное денежное вознаграждение в связи с юбилейными датами, начиная с пятидесяти лет со дня рождения и через каждые пять лет, в размере 0,3 денежного вознаграждения без начисления районного коэффициента и процентной надбавки за работу в южных районах Дальнего Востока.

4. Лицу, замещающему муниципальную должность, может выплачиваться материальная помощь на погребение умерших родственников в размере шести тысяч рублей.

5. Единовременное денежное вознаграждение в связи с юбилейными датами и материальная помощь на погребение умерших родственников выплачиваются в пределах экономии по фонду оплаты труда, установленного для соответствующего органа местного самоуправления на очередной финансовый год на основании нормативных правовых актов органов местного самоуправления.

6. Лицу, замещающему муниципальную должность, предоставляются другие надбавки, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством области.

Статья 5. Отпуск должностного лица

1. Главе муниципального образования, председателю представительного органа муниципального образования ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет предоставляются общей продолжительностью 50 календарных дней.

2. Другим должностным лицам, замещающим муниципальную должность, ежегодный основной оплачиваемый отпуск, а также дополнительный оплачиваемый отпуск за выслугу лет предоставляются общей продолжительностью 45 календарных дней.

3. Лицу, замещающему муниципальную должность, могут предоставляться и другие оплачиваемые дополнительные отпуска, предусмотренные федеральным законодательством и законодательством области.

4. Нормативными правовыми актами органов местного самоуправления может быть установлен дополнительный оплачиваемый отпуск за ненормированный служебный день, который устанавливается сверх основного ежегодного оплачиваемого отпуска и не может быть менее трех календарных дней, следующей продолжительности:

главе муниципального образования, председателю представительного органа муниципального образования - не более 10 календарных дней;

другим должностным лицам, замещающим муниципальную должность, - не более 8 календарных дней.

5. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск и дополнительные оплачиваемые отпуска суммируются и могут предоставляться по частям по желанию должностного лица.

6. Лицу, замещающему муниципальную должность, может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы по его заявлению в порядке, установленном федеральным законодательством и законодательством области.

Статья 6. Пенсионное обеспечение должностного лица

1. Нормативными правовыми актами представительных органов муниципального образования лицу, избранному на муниципальную должность и проработавшему на муниципальной должности в совокупности не менее одного срока, определенного уставом муниципального образования, и лицу, назначенному на муниципальную должность и проработавшему на муниципальной должности в совокупности не менее двух сроков, может быть предусмотрена ежемесячная доплата к трудовой пенсии, назначенной в соответствии с федеральным законодательством, выплачиваемая за счет средств местного бюджета.

Порядок выплаты доплаты определяется нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

2. Ежемесячная доплата к трудовой пенсии для лица, замещавшего муниципальную должность в течение срока, определенного частью 1 настоящей статьи, предусмотренную уставом муниципального образования, устанавливается в таком размере, чтобы сумма трудовой пенсии и ежемесячной доплаты к ней составляла 45 процентов среднемесячного денежного вознаграждения за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии, установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии увеличивается на 3 процента месячного денежного вознаграждения за каждый полный год работы на муниципальной должности и (или) на муниципальной должности муниципальной службы свыше срока, определенного частью 1 настоящей статьи, а также за иные периоды, которые включаются в стаж для назначения ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицам, замещавшим должности муниципальной службы. При этом сумма ежемесячной доплаты и указанных частей трудовой пенсии не может превышать 75 процентов среднемесячного денежного вознаграждения лица, замещавшего муниципальную должность (абзац в редакции, введенной в действие с 1 января 2008 года Законом Еврейской автономной области от 25 октября 2007 года N 245-ОЗ, - см. предыдущую редакцию).

Размер среднемесячного денежного вознаграждения, исходя из которого исчисляется ежемесячная доплата к пенсии, не должен превышать 0,8 денежного вознаграждения по замещавшейся должности с учетом районного коэффициента.

3. Ежемесячная доплата к трудовой пенсии не устанавливается лицу, замещавшему муниципальную должность, которому в соответствии с федеральным законодательством назначена пенсия за выслугу лет или ежемесячное пожизненное содержание или установлено дополнительное пожизненное материальное обеспечение, либо в соответствии с федеральным законодательством или законодательством области установлена ежемесячная доплата к трудовой пенсии.

4. Размер ежемесячной доплаты к трудовой пенсии пересчитывается при увеличении месячного денежного вознаграждения по соответствующей муниципальной должности.

5. Выплата ежемесячной доплаты к трудовой пенсии лицу, замещавшему муниципальную должность, производится за счет средств местного бюджета.

Статья 7. Признание утратившими силу законов (положений законов) области


Признать утратившими силу:

1) закон области от 28.11.2001 N 4-ОЗ "О статусе должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" в органах местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области";

2) закон области от 26.03.2003 N 152-ОЗ "О внесении изменений и дополнений в закон ЕАО "О статусе должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" в органах местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области";

3) закон области от 24.09.2003 N 197-ОЗ "О внесении изменений и дополнения в закон ЕАО "О статусе должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" в органах местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области";

4) закон области от 29.09.2004 N 327-ОЗ "О внесении изменений в закон ЕАО "О статусе должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" в органах местного самоуправления муниципальных образований в Еврейской автономной области";

5) статью 1 закона области от 20.07.2005 N 516-ОЗ "О внесении изменений в статью 14 закона ЕАО "О статусе должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" в органах местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области" и в статью 5 закона ЕАО "О статусе и социальных гарантиях лиц, замещающих государственные должности Еврейской автономной области";

6) статью 1 закона области от 30.09.2005 N 536-ОЗ "О внесении изменений в статью 15 закона ЕАО "О статусе должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" в органах местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области" и в статью 20 закона ЕАО "О муниципальной службе в Еврейской автономной области";

7) статью 1 закона области от 02.11.2005 N 566-ОЗ "О внесении изменений в статью 14 закона ЕАО "О статусе должностного лица, замещающего муниципальную должность категории "А" в органах местного самоуправления муниципальных образований Еврейской автономной области" и в статью 18 закона ЕАО "О муниципальной службе в Еврейской автономной области".

Статья 8. Вступление настоящего закона в силу

1. Настоящий закон вступает в силу через 10 дней после дня его официального опубликования.

2. Органам местного самоуправления муниципальных образований области привести свои нормативные правовые акты в соответствие с настоящим законом.


Губернатор области
Н.М.Волков

г.Биробиджан

28 марта 2007 года

N 113-ОЗ


Редакция документа с учетом
изменений и дополнений
подготовлена ЗАО "Кодекс"