ЗАКОН
КАБАРДИНО-БАЛКАРСКОЙ РЕСПУБЛИКИ
от 24 марта 2007 года N 16-РЗ
О профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода, в Кабардино-Балкарской Республике
Принят Парламентом
Кабардино-Балкарской Республики
15 февраля 2007 года
(изменения и дополнения:
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2009 года N 71-РЗ, НГР: RU07000200900341
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2010 года N 111-РЗ, НГР: RU07000201000327
Закон Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года N 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
Настоящий Закон устанавливает правовые основы профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляемой в целях охраны здоровья населения Кабардино-Балкарской Республики.
Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:
заболевания, связанные с дефицитом йода, - заболевания, обусловленные недостаточным поступлением йода в организм, проявляющиеся в виде заболеваний щитовидной железы, снижения интеллектуальных и физических возможностей человека и умственной отсталости у детей;
профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, - система мероприятий, направленных на предупреждение заболеваний, связанных с дефицитом йода;
пищевая поваренная соль - поваренная соль для употребления в пищу, предназначенная для розничной торговли и пищевой промышленности;
йодирование соли - процесс обогащения пищевой поваренной соли йодом;
йодированная пищевая поваренная соль (далее - йодированная соль) - обогащенная йодом пищевая поваренная соль;
обогащение йодом пищевых продуктов - введение в продовольственное сырье и пищевые продукты йода в условиях производства;
обогащенные йодом пищевые продукты (далее - йодированные пищевые продукты) - обогащенные йодом в условиях производства пищевые продукты.
Настоящий Закон распространяется на граждан, постоянно или временно проживающих на территории Кабардино-Балкарской Республики, иностранных граждан и лиц без гражданства, находящихся на территории Кабардино-Балкарской Республики, а также организации, осуществляющие деятельность на территории Кабардино-Балкарской Республики, независимо от их организационно-правовой формы.
В целях обеспечения необходимой потребности человека в йоде, которая гарантирует нормальное развитие детей и функционирование взрослого организма, на территории Кабардино-Балкарской Республики в соответствии со специальной республиканской целевой программой осуществляются массовая и индивидуальная профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода.
Действие абзаца 1 приостановлено на период с 1.01.2011 до 31.12.2011 Законом Кабардино-Балкарской Республики от 28.12.2010 года N 111-РЗ, НГР: RU07000201000327
В целях массовой профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, применяются йодированная соль и йодированные пищевые продукты.
В целях индивидуальной профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, применяются лекарственные средства, биологически активные добавки.
В целях профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, среди групп высокого риска: детей, подростков, беременных и кормящих женщин - применяются препараты йода. Профилактика заболеваний, связанных с дефицитом йода, среди групп высокого риска осуществляется за счет средств республиканского бюджета Кабардино-Балкарской Республики.
Действие абзаца 4 приостановлено на период с 1 января по 31 декабря 2010 года Законом Кабардино-Балкарской Республики от 31.12.2009 года N 71-РЗ, НГР: RU07000200900341
1. Наличие в ассортименте приобретаемой, производимой или реализуемой в республиканских государственных организациях, в том числе образовательных организациях и санаторно-оздоровительных учреждениях, обогащенной йодом пищевой продукции является обязательным.
(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года N 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
2. Органы местного самоуправления вправе устанавливать обязательное требование о наличии в ассортименте приобретаемой, производимой и реализуемой в муниципальных учреждениях, в том числе образовательных организациях, пищевой продукции, обогащенной йодом.
(в редакции Закона Кабардино-Балкарской Республики от 17.12.2013 года N 83-РЗ, НГР: RU07000201300377)
3. Условия и порядок проведения профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, устанавливаются уполномоченным органом исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в области здравоохранения.
1. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты должны соответствовать требованиям государственных стандартов, норм и правил, утвержденных законодательством Российской Федерации.
2. Производство йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, мониторинг технологического процесса йодирования соли и контроль за содержанием йода в соли на стадии хранения осуществляются в соответствии с нормами и правилами, установленными законодательством Российской Федерации.
3. Для йодирования соли используется йодат калия. Порядок йодирования пищевой поваренной соли и пищевых продуктов, контроль качества и безопасности йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, условий их хранения осуществляются в соответствии с государственными стандартами, нормами и правилами, устанавливаемыми законодательством Российской Федерации.
4. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты реализуются только в упаковке, соответствующей требованиям государственных стандартов.
5. Маркировка на упаковке должна содержать информацию в виде текста и соответствовать требованиям к маркированию пищевых продуктов, установленным законодательством Российской Федерации, с обязательным указанием формы добавленного йода и его количества, срока годности.
6. Йодированная соль и йодированные пищевые продукты хранятся с соблюдением санитарных норм и требований, установленных законодательством Российской Федерации.
1. Государственный контроль в Кабардино-Балкарской Республике в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, осуществляет уполномоченный орган исполнительной власти Кабардино-Балкарской Республики в сфере здравоохранения.
2. К компетенции органов, осуществляющих государственный контроль в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода, относятся:
1) координация деятельности различных государственных органов, юридических и физических лиц, в том числе иностранных граждан, в области профилактики заболеваний, связанных с дефицитом йода;
2) контроль за производством и оборотом йодированной соли и йодированных пищевых продуктов, производимых в Кабардино-Балкарской Республике, импортируемых йодированной соли и йодированных пищевых продуктов;
3) мониторинг эффективности мер по профилактике заболеваний, связанных с дефицитом йода;
4) контроль за наличием йодированной соли в ассортиментном перечне предприятий торговли пищевыми продуктами независимо от формы собственности.
Президент
Кабардино-Балкарской Республики
А. Каноков
Город Нальчик
24 марта 2007 года
N 16-РЗ