Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ПРАВИТЕЛЬСТВО АСТРАХАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 15 ноября 2006 года N 390-П

Об утверждении Правил охраны жизни людей на воде и Правил пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории Астраханской области

____________________________________________________________________
Утратило силу на основании
постановления Правительства Астраханской области
от 25 мая 2007 года N 184-П
____________________________________________________________________

В соответствии со статьями 65.1, 142 и 143 Водного кодекса Российской Федерации и в целях совершенствования работы, направленной на охрану жизни, поиск и спасание людей на воде, Правительство Астраханской области

постановляет:

1. Утвердить прилагаемые Правила охраны жизни людей на воде и Правила пользования водными объектами для плавания на маломерных плавательных средствах на территории Астраханской области.

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления области по согласованию с отделом водных ресурсов по Астраханской области Нижне-Волжского бассейнового водного управления, управлением Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзора) по Астраханской области, территориальным управлением Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Астраханской области, агентством по туризму Астраханской области установить места для массового отдыха, туризма и спорта на водных объектах подведомственных территорий с соблюдением утвержденных настоящим постановлением Правил охраны жизни людей на воде.

3. Признать утратившим силу постановление Правительства Астраханской области от 31.08.2005 N 314-П "Об утверждении Требований охраны жизни на воде на территории Астраханской области и Порядка использования водных объектов на территории Астраханской области для плавания на маломерных плавательных средствах".

4. Агентству по печати и информационным коммуникациям Астраханской области (Зайцева М.А.) опубликовать настоящее постановление в средствах массовой информации.

5. Постановление вступает в силу по истечении 10 дней после его официального опубликования.



Губернатор
Астраханской области
А.А.Жилкин


УТВЕРЖДЕНЫ
постановлением
Правительства
Астраханской области
от 15 ноября 2006 года N 390-П

ПРАВИЛА
охраны жизни людей на воде

1. Общие положения

1.1. Правила охраны жизни людей на воде (далее - Правила) разработаны на основании Водного кодекса Российской Федерации.

1.2. Правила являются обязательными для исполнения организациями, учреждениями, юридическими и физическими лицами, использующими водные объекты для массового отдыха, туризма и спорта, для обеспечения безопасности людей:

- на пляжах, в купальнях, местах купания (далее - места купания);

-на турбазах, базах отдыха, спортивных базах, ледовых катках, в детских оздоровительных лагерях, санаториях, плавучих кафе и ресторанах (далее - места массового отдыха);

- на паромных и ледовых переправах, наплавных мостах, при производстве работ по выемке грунта и выколке льда.

1.3. Эксплуатация пляжей и мест массового отдыха на водных объектах юридическим и физическим лицам разрешается после получения лицензии на водопользование в целях рекреации с последующим проведением технического освидетельствования объекта в Государственной инспекции по маломерным судам МЧС России по Астраханской области (далее - ГИМС).

1.4. Для определения готовности объекта к эксплуатации проводятся ежегодные и внеочередные технические освидетельствования. Ежегодное техническое освидетельствование проводится для подтверждения основных характеристик, проверки наличия и состояния соответствующего оборудования и снабжения.

1.5. Приостановление или запрещение эксплуатации мест купания и мест массового отдыха осуществляется в соответствии со статьей 89 Водного кодекса Российской Федерации и настоящими Правилами.

1.6. Технический надзор за местами массового отдыха, местами купания, паромными и ледовыми переправами, стихийно возникающими ледовыми переправами и переходами, наплавными мостами в части, касающейся безопасности людей на воде, осуществляет ГИМС в соответствии с Правилами технического надзора, утвержденными приказом МЧС России от 29.06.2005 N 501.

1.7. Органы местного самоуправления области устанавливают места, где запрещены купание, плавание на маломерных плавательных средствах, а также определяют иные условия общего водопользования на водных объектах, расположенных на территориях городских, сельских поселений и других муниципальных образований.

1.8. Руководители организаций при проведении экскурсий, спортивных соревнований, праздников, коллективных выездов и других массовых мероприятий на водных объектах, а также юридические и физические лица, имеющие лицензию на туроператорскую и турагентскую деятельность и организующие туристские мероприятия на водных объектах, выделяют лиц, ответственных за безопасность людей на воде, а также силы и средства для обеспечения безопасного отдыха на воде.

1.9. Методическую помощь в вопросах охраны жизни людей на воде, оборудования мест купания и мест массового отдыха, оборудования и оснащения спасательных постов, разработки регламентирующих документов, касающихся охраны и безопасности людей на воде, осуществляет государственное учреждение "Областная спасательная служба на воде" (далее - областная спасательная служба на воде).

1.10. Ввод в эксплуатацию мест купания и мест массового отдыха, на которых планируется организация отдыха физических лиц, без учета настоящих Правила запрещается.

1.11. Спасательные посты, не являющиеся государственными спасательными подразделениями, укомплектовываются соответствующими специалистами только после их обучения по специальной программе в областной школе ВОСВОДа, областной спасательной службе на воде или учебно-методическом центре МЧС России (далее - учебно-методический центр) и получения удостоверения установленного образца.

1.12. Открытие купального сезона и его продолжительность устанавливаются органами местного самоуправления.

1.13. Контроль за работой ведомственных и частных мест купания возлагается на руководителей, являющихся собственниками этих мест купания.

1.14. Разрешается задействовать в период купального сезона на спасательных постах в качестве общественных спасателей учащихся старших классов школ, профтехучилищ и студентов, прошедших отбор, обучение и оформление в областной школе ВОСВОДа, спасательной службе на воде или учебно-методическом центре.

1.15. Спасательные работы, а также оказание первой медицинской помощи при несчастных случаях с людьми на воде в местах купания и в местах массового отдыха осуществляются силами и средствами спасательных постов. При недостаточности сил и средств, а также при необходимости проведения водолазных спасательных работ привлекаются государственные спасательные подразделения Астраханской области.

1.16. Спасательные работы при несчастных случаях с людьми на воде за пределами акваторий мест массового купания и мест массового отдыха, а также в зоне оперативного действия спасательных станций и постов спасательной службы на воде осуществляются соответствующими спасательными подразделениями.

1.17. Водные объекты подлежат обязательному техническому освидетельствованию.

1.18. Лица, нарушившие настоящие Правила, несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и Астраханской области.



2. Меры безопасности при пользовании местами купания,  местами массового отдыха и плавательными бассейнами

2.1. Места, отводимые под массовое купание и для массового отдыха на водных объектах, должны отвечать следующим требованиям:

- акватория и территория места купания должны располагаться не менее 500 м выше по течению от места спуска сточных вод, выше на 250 м и на 1000 м ниже портовых сооружений, пристаней, причалов, судов, нефтеналивных приспособлений;

- акватория и территория места купания должны отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям, не должны быть загрязнены и заболочены;

- дно водоема должно быть плотным, иметь постепенный скат от берега, лишено уступов до глубины 2 м при ширине полосы от берега не менее 15 м, свободно от тины, водных растений, коряг, камней, стекла, банок и других предметов;

- площадь водного зеркала в месте купания на проточном водоеме должна быть не менее 5 кв.м на одного купающегося, а на непроточном водоеме - 10-15 кв.м;

- на каждого человека должно приходиться не менее 2 кв.м площади береговой части места купания, в купальнях - не менее 3 кв.м на человека;

- в местах, отведенных для купания, не должно быть выхода грунтовых вод, водоворотов, воронок и течения, превышающего 0,5 м/с;

- дно места массового купания в границах заплыва ежегодно перед началом купального сезона должно быть осмотрено и очищено от посторонних предметов;

- места массового отдыха, места купания должны обеспечиваться в достаточном количестве лежаками, тентами, зонтами для защиты от солнца, кабинками для переодевания, скамейками, лавочками для отдыха, контейнерами для сбора мусора, биотуалетами.

2.2. В целях профилактики травматизма и обеспечения безопасности людей на воде должны проводиться следующие виды работ:

- обследование дна акватории;

- поиск и подъем из воды обломков (предметов) железобетонных, металлических, деревянных конструкций, затонувших бревен, корней деревьев, камней, стекла и др.;

- разработка (спилка) свайных конструкций без применения электрогазорезки;

- очистка дна мест купания от ила, водорослей и наносов.

2.3. Водолазные работы по обследованию и очистке дна акватории проводятся водолазами организаций, имеющих право проводить данные работы, как перед началом, так и во время купального сезона.

2.4. По окончании работ оформляется акт о выполненных водолазных работах по обследованию и очистке дна акватории мест купания.

2.5. В каждом месте купания для детей и не умеющих плавать оборудуются участки акватории с глубиной не более 1,2 м. Участки обозначаются линией поплавков или ограждаются штакетным забором.

2.6. Границы заплыва в местах купания обозначаются буйками оранжевого цвета, расположенными на расстоянии 25-30 м один от другого и до 25 м от места с глубиной 1,3 м. Граница заплыва не должна выходить в зону судового хода.

2.7. В местах купания могут быть оборудованы участки для прыжков в воду. Такие участки выбираются в естественных местах акватории с приглубленными берегами, позволяющими нырять в воду прямо с берега. При отсутствии таких мест для прыжков в воду устанавливаются мостики или плоты до мест с глубинами, обеспечивающими безопасность при нырянии.

2.8. На береговой части через каждые 50 м не далее 5 м от воды выставляются стойки (щиты) с навешенными на них спасательными кругами и "концами Александрова". Круги должны иметь надпись "Бросай утопающему" на одной стороне и название места купания на другой стороне.

2.9. Купальни закрепляются и соединяются с берегом мостками или трапами, сходы в воду должны быть удобными и иметь перила.

2.10. На купальнях, выступающих за черту берега, с наступлением темноты должен зажигаться яркий белый огонь кругового освещения на высоте не менее 2 м, ясно видимый со стороны судового хода.

2.11. Дети до 12 лет допускаются в купальню только со взрослыми. Купание проводится под контролем взрослых при соблюдении всех мер предосторожности.

2.12. Места массового отдыха должны быть радиофицированы, иметь телефонную или радиосвязь.

2.13. В местах массового отдыха оборудуются помещения для оказания первой медицинской помощи с постоянным дежурством персонала. Пункт первой медицинской помощи обеспечивается необходимыми инструментами и медикаментами для оказания помощи людям, терпящим бедствие на воде и получившим травматические повреждения.

2.14. На период купального сезона для предупреждения несчастных случаев и оказания первой помощи пострадавшим на воде владельцы мест купания и мест массового отдыха выставляют спасательный пост, обеспеченный необходимым спасательным оборудованием, снаряжением и плавсредствами, с постоянным дежурством матросов-спасателей.

2.15. Спасательный пост укомплектовывается и оборудуется в соответствии с требованиями, предъявляемыми к спасательному посту спасательной службы на воде. Работники спасательных подразделений систематически должны проводить разъяснительную работу по предупреждению несчастных случаев на воде с использованием радио, трансляционных установок, стендов, фотовитрин с профилактическими материалами.

2.16. Оснащение спасательного поста:

личный состав - не менее 3 человек;

гребная лодка - 1 шт.;

аптечка первой медицинской помощи - 1 шт.;

спасательные круги - 5 шт.;

"концы Александрова" - 2 шт.;

спасательные жилеты - 5 шт.;

громкоговоритель - 1 шт.;

легководолазное снаряжение (ласты, маски) - 2 шт.;

противопожарный щит - 1 шт.

2.17. Распорядок работы мест купания, мест массового отдыха и спасательного поста устанавливается собственником места купания, места массового отдыха и спасательного поста по согласованию с органами местного самоуправления и ГИМС.

2.18. Работа мест купания в ночное время, при неблагоприятных погодных условиях, при загрязнении территории или акватории места массового отдыха нефтепродуктами и другими вредными веществами, по окончании купального сезона запрещается.

2.19. В местах массового отдыха, местах купания запрещается продажа спиртных напитков, в местах купания и выше их по течению до 500 м запрещаются стоянка и мойка транспортных средств, выпас и водопой скота, купание животных. Запрещается подход маломерных и парусных судов, гидроциклов ближе чем на 100 м к границам заплыва.

2.20. В местах купания, местах массового отдыха на водных объектах оборудуются и размещаются стенды с материалами по предупреждению несчастных случаев на воде, правилами поведения и купания, данными о температуре воды и воздуха, схемой территории и акватории с указанием наибольших глубин и опасных мест.

В местах, запрещенных для купания, устанавливаются щиты с надписью "Купаться запрещено".

2.21. Каждый гражданин обязан оказывать посильную помощь людям, терпящим бедствие на воде.