Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 7 ноября 2006 года N 227


О реализации Закона Республики Марий Эл "Об условиях и порядке присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Республики Марий Эл"

(с изменениями на 26 декабря 2019 года)

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 13.12.2010 N 331, от 01.09.2011 N 275, от 16.03.2015 N 124, от 06.11.2015 N 610, от 05.05.2016 N 204, от 30.12.2016 N 614, от 31.03.2017 N 154, от 25.01.2018 N 22, от 26.12.2019 N 417)




В соответствии с Законом Республики Марий Эл "Об условиях и порядке присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Республики Марий Эл" Правительство Республики Марий Эл постановляет:


1. Утвердить прилагаемые:


Порядок присвоения званий "Ветеран труда", "Ветеран труда Республики Марий Эл" и выдачи соответствующих удостоверений;


описание удостоверения "Ветеран труда Республики Марий Эл";


образец удостоверения "Ветеран труда Республики Марий Эл".


2. Признать утратившим силу постановление Правительства Республики Марий Эл от 12 апреля 2005 г. N 92 "Об утверждении Порядка выдачи удостоверений "Ветеран труда" (Собрание законодательства Республики Марий Эл, 2005, N 5, ст. 213).


3. Настоящее постановление вступает в силу с 1 января 2007 г.



Глава Правительства
Республики Марий Эл
Л.МАРКЕЛОВ



Утвержден
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 7 ноября 2006 г. N 227



ПОРЯДОК ПРИСВОЕНИЯ ЗВАНИЙ "ВЕТЕРАН ТРУДА", "ВЕТЕРАН ТРУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ" И ВЫДАЧИ СООТВЕТСТВУЮЩИХ УДОСТОВЕРЕНИЙ

(в ред. постановлений Правительства Республики Марий Эл от 13.12.2010 N 331, от 01.09.2011 N 275, от 16.03.2015 N 124, от 06.11.2015 N 610, от 05.05.2016 N 204, от 30.12.2016 N 614, от 31.03.2017 N 154, от 25.01.2018 N 22, от 26.12.2019 N 417)



1. Звание "Ветеран труда" присваивается:


а) лицам, награжденным орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо удостоенным почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награжденным почетными грамотами Президента Российской Федерации или удостоенным благодарности Президента Российской Федерации, либо награжденным ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики) и имеющим трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении;


б) лицам, начавшим трудовую деятельность в несовершеннолетнем возрасте в период Великой Отечественной войны и имеющим трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.


2. Звание "Ветеран труда Республики Марий Эл" присваивается:


а) лицам, награжденным государственными наградами Марийской АССР, Марийской ССР, Республики Марий Эл, имеющим трудовой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости, и достигшим возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины);


б) лицам, достигшим возраста 60 лет (мужчины) и 55 лет (женщины), либо лицам, которым назначена страховая пенсия по инвалидности или по случаю потери кормильца, имеющим трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, при условии в том числе наличия трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, выработанного на предприятиях, в организациях и учреждениях, находящихся (находившихся) на территории Марийской АССР, Марийской ССР, Республики Марий Эл.


3. Звания "Ветеран труда" и "Ветеран труда Республики Марий Эл" присваиваются Министерством социального развития Республики Марий Эл.


4. Лица, претендующие на присвоение звания "Ветеран труда" или "Ветеран труда Республики Марий Эл", подают в государственное казенное учреждение Республики Марий Эл - центр предоставления мер социальной поддержки населению в городе (районе) Республики Марий Эл по месту жительства (далее - центр социальной поддержки населения) документы, подтверждающие основания для его присвоения, личную фотографию размером 3 x 4, документ, удостоверяющий личность, и заявление.


Заявление и документы, подтверждающие основания для присвоения звания "Ветеран труда" или "Ветеран труда Республики Марий Эл", могут быть поданы заявителем в центр социальной поддержки населения в письменном виде лично или посредством почтовой связи, либо в виде электронного документа (пакета документов), подписанного электронной подписью в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 г. N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и Федерального закона от 27 июля 2010 г. N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг", с использованием государственной информационной системы Республики Марий Эл "Портал государственных и муниципальных услуг (функций) Республики Марий Эл" или федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)", либо через многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг.


5. Лица, указанные в подпункте "а" пункта 1 настоящего Порядка, представляют документы, подтверждающие:


а) награждение орденами или медалями СССР или Российской Федерации, либо присвоение почетных званий СССР или Российской Федерации, либо награждение почетными грамотами Президента Российской Федерации или благодарностью Президента Российской Федерации, либо награждение ведомственными знаками отличия за заслуги в труде (службе) и продолжительную работу (службу) не менее 15 лет в соответствующей сфере деятельности (отрасли экономики);


б) трудовой (страховой) стаж, учитываемый для назначения пенсии, не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин или выслугу лет, необходимую для назначения пенсии за выслугу лет в календарном исчислении.


Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", федеральными органами исполнительной власти, руководство деятельностью которых осуществляет Правительство Российской Федерации, и награждения указанными знаками отличия определяется Правительством Российской Федерации. Порядок учреждения ведомственных знаков отличия, дающих право на присвоение звания "Ветеран труда", иными федеральными государственными органами, государственными корпорациями и награждения указанными знаками отличия определяется указанными органами, организациями, если иное не установлено законодательством Российской Федерации.


Абзац утратил силу. - Постановление Правительства Республики Марий Эл от 30.12.2016 N 614.


6. Лица, указанные в подпункте "б" пункта 1 настоящего Порядка, представляют документы, подтверждающие:


а) начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны;


б) трудовой (страховой) стаж не менее 40 лет для мужчин и 35 лет для женщин.


7. Лица, указанные в подпункте "а" пункта 2 настоящего Порядка, представляют документы, подтверждающие:


награждение государственными наградами Марийской АССР, Марийской ССР, Республики Марий Эл;


трудовой стаж, необходимый для назначения страховой пенсии по старости.


Лица, указанные в подпункте "б" пункта 2 настоящего Порядка, представляют документы, подтверждающие:


назначение страховой пенсии по инвалидности или по случаю потери кормильца;


трудовой стаж не менее 45 лет для мужчин и 40 лет для женщин, при условии в том числе наличия трудового стажа не менее 25 лет для мужчин и 20 лет для женщин, выработанного на предприятиях, в организациях и учреждениях, находящихся (находившихся) на территории Марийской АССР, Марийской ССР, Республики Марий Эл.


Исчисление трудового стажа, дающего право на присвоение звания "Ветеран труда Республики Марий Эл" лицам, указанным в подпункте "б" пункта 2 настоящего Порядка, производится в порядке, определяемом Министерством социального развития Республики Марий Эл.


8. Документами, подтверждающими начало трудовой деятельности в несовершеннолетнем возрасте в годы Великой Отечественной войны, являются трудовые книжки, справки, выданные в установленном порядке органами государственной власти, органами местного самоуправления и иными организациями на основании архивных данных.


9. Для присвоения званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Республики Марий Эл" могут быть представлены как подлинники необходимых документов, так и их нотариально заверенные копии.


10. Заявления регистрируются в течение одного рабочего дня со дня поступления в центр социальной поддержки населения, копии приложенных к ним документов заверяются центрами социальной поддержки населения и в течение 10 рабочих дней со дня регистрации заявления направляются в Министерство социального развития Республики Марий Эл.


11. Министерство социального развития Республики Марий Эл на основании представленных документов в течение 15 рабочих дней со дня их поступления принимает решение о присвоении званий "Ветеран труда" или "Ветеран труда Республики Марий Эл" либо решение об отказе в их присвоении.


12. Решение Министерства социального развития Республики Марий Эл оформляется приказом.


13. Копии решения и представленные заявителями документы направляются Министерством социального развития Республики Марий Эл в центры социальной поддержки населения.


14. Заявителям, в отношении которых принято решение о присвоении звания "Ветеран труда", Министерством социального развития Республики Марий Эл выдаются удостоверения "Ветеран труда" единого образца, установленного Правительством Российской Федерации. Заявителям, в отношении которых принято решение о присвоении звания "Ветеран труда Республики Марий Эл", центрами социальной поддержки населения выдаются удостоверения "Ветеран труда Республики Марий Эл" единого образца, описание и порядок выдачи которого устанавливается Правительством Республики Марий Эл.


Записи, произведенные в удостоверении "Ветеран труда Республики Марий Эл", заверяются руководителем центра социальной поддержки населения путем проставления собственноручной подписи и печати центра социальной поддержки населения.


15. Заявителям, в отношении которых принято решение об отказе в присвоении званий "Ветеран труда" или "Ветеран труда Республики Марий Эл", центрами социальной поддержки населения в течение 5 рабочих дней после дня принятия решения направляются соответствующие уведомления с указанием причин отказа и возвращаются представленные ими документы.


Решение об отказе в присвоении званий "Ветеран труда" или "Ветеран труда Республики Марий Эл" может быть обжаловано в установленном законом порядке.


16. Документы, представленные заявителями, в отношении которых принято решение о присвоении званий "Ветеран труда" или "Ветеран труда Республики Марий Эл", подлежат сдаче на хранение в архив центра социальной поддержки населения, кроме подлинников.


17. Центры социальной поддержки населения ведут учет ветеранов труда и ветеранов труда Республики Марий Эл по форме, установленной Министерством социального развития Республики Марий Эл.


18. Центры социальной поддержки населения несут ответственность за достоверность представляемых в Министерство социального развития Республики Марий Эл документов на присвоение званий "Ветеран труда" и "Ветеран труда Республики Марий Эл".


19. Контроль за ведением учета ветеранов труда и ветеранов труда Республики Марий Эл центрами социальной поддержки населения возлагается на Министерство социального развития Республики Марий Эл.



Утверждено
постановлением
Правительства
Республики Марий Эл
от 7 ноября 2006 г. N 227



ОПИСАНИЕ УДОСТОВЕРЕНИЯ "ВЕТЕРАН ТРУДА РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ"