Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

 ВОЛОГОДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 3 ноября 2006 года N 1514-ОЗ


О территориальных избирательных комиссиях в Вологодской области

(с изменениями на 9 ноября 2020 года)

(в ред. законов Вологодской области от 05.06.2008 N 1797-ОЗ, от 25.09.2008 N 1834-ОЗ, от 27.02.2009 N 1965-ОЗ, от 29.04.2009 N 2008-ОЗ, от 03.07.2009 N 2034-ОЗ, от 05.07.2010 N 2334-ОЗ, от 29.12.2010 N 2445-ОЗ, от 09.07.2012 N 2824-ОЗ, от 14.01.2013 N 2954-ОЗ, от 30.05.2013 N 3064-ОЗ, от 12.02.2015 N 3570-ОЗ, от 16.12.2015 N 3835-ОЗ, от 11.01.2016 N 3852-ОЗ, от 29.06.2016 N 3985-ОЗ, от 04.07.2017 N 4175-ОЗ, от 10.10.2017 N 4210-ОЗ, от 02.10.2019 N 4572-ОЗ, от 09.11.2020 N 4794-ОЗ)




Принят
Постановлением
Законодательного Собрания
Вологодской области
от 25 октября 2006 г. N 765




Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Пределы действия настоящего закона


1. Настоящий закон определяет правовые основы организации и деятельности территориальных избирательных комиссий в Вологодской области (далее также - территориальная избирательная комиссия, территориальные избирательные комиссии), их место в системе государственных органов области.


2. Полномочия территориальных избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов Губернатора Вологодской области (далее - Губернатор области), депутатов Законодательного Собрания Вологодской области (далее - депутаты Законодательного Собрания области), референдума области могут быть изменены не иначе как путем внесения изменений в соответствующие законы области о выборах, референдуме и настоящий закон.


(в ред. закона Вологодской области от 09.07.2012 N 2824-ОЗ)


3. Утратила силу. - Закон Вологодской области от 11.01.2016 N 3852-ОЗ.


4. Основные понятия и термины, используемые в настоящем законе, применяются в том же значении, что и в Федеральном законе "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".



Статья 2. Правовая основа организации и деятельности территориальных избирательных комиссий


1. Статус, условия и порядок формирования, полномочия территориальных избирательных комиссий как коллегиальных органов в системе избирательных комиссий в Российской Федерации регулируются федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", иными федеральными законами, Уставом области, настоящим законом, иными законами области.


2. Территориальные избирательные комиссии могут быть расформированы в порядке и случаях, установленных статьей 31 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


3. Территориальные избирательные комиссии в своей деятельности руководствуются Конституцией Российской Федерации, федеральными конституционными законами, Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", другими федеральными законами, Уставом области, настоящим законом, другими законами области, а в случаях, предусмотренных законами, инструкциями и иными нормативными правовыми актами Центральной избирательной комиссии Российской Федерации, Избирательной комиссии Вологодской области (далее - Избирательная комиссия области), а также уставами муниципальных образований в случае возложения на территориальную избирательную комиссию полномочий избирательной комиссии муниципального образования.



Статья 3. Задачи и функции территориальных избирательных комиссий


1. Территориальные избирательные комиссии:


1) обеспечивают реализацию и защиту избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации;


2) осуществляют подготовку и проведение выборов в федеральные органы государственной власти, выборов Губернатора области, депутатов Законодательного Собрания области, референдума Российской Федерации, референдума области;


(в ред. закона Вологодской области от 09.07.2012 N 2824-ОЗ)


3) обеспечивают на соответствующей территории реализацию мероприятий, связанных с развитием избирательной системы в Российской Федерации, внедрением, эксплуатацией и развитием средств автоматизации, правовым обучением избирателей, профессиональной подготовкой членов участковых избирательных комиссий и других организаторов выборов, референдумов.


2. При проведении референдума Российской Федерации, референдума области территориальные избирательные комиссии действуют в качестве комиссий референдума.



Статья 4. Принципы деятельности территориальных избирательных комиссий


1. Деятельность территориальных избирательных комиссий строится на принципах независимости, гласности и коллегиальности.


2. Территориальные избирательные комиссии в пределах своей компетенции независимы от органов государственной власти и органов местного самоуправления.


3. Запрещается создание при органах государственной власти области, органах местного самоуправления комитетов, штабов и других структур, подменяющих собой территориальные избирательные комиссии.


4. Деятельность территориальных избирательных комиссий при подготовке и проведении выборов, референдума, подсчете голосов, установлении итогов голосования, определении результатов выборов, референдума осуществляется открыто и гласно.


5. Решения и иные акты территориальных избирательных комиссий, принятые в пределах их компетенции, обязательны для участковых избирательных комиссий, органов исполнительной власти области, государственных учреждений, органов местного самоуправления, кандидатов, избирательных объединений, общественных объединений, организаций, должностных лиц, избирателей и участников референдума. В соответствии с федеральным законодательством решения и иные акты территориальных избирательных комиссий не подлежат государственной регистрации.



Глава II. СТАТУС, СОСТАВ И ПОРЯДОК ФОРМИРОВАНИЯ ТЕРРИТОРИАЛЬНЫХ ИЗБИРАТЕЛЬНЫХ КОМИССИЙ, СТАТУС ЧЛЕНОВ КОМИССИЙ



Статья 5. Правовой статус территориальных избирательных комиссий


1. Территориальные избирательные комиссии являются государственными органами Вологодской области, осуществляющими подготовку и проведение выборов, референдумов на территории области в соответствии с компетенцией, установленной федеральными конституционными законами, федеральными законами, настоящим законом области, иными законами области.


2. Территориальные избирательные комиссии действуют на постоянной основе и являются юридическими лицами.


3. На выборах Губернатора области, депутатов Законодательного Собрания области, при проведении референдума области территориальные избирательные комиссии являются вышестоящими для участковых избирательных комиссий, комиссий референдума, осуществляющих подготовку и проведение соответствующих выборов, референдума на территории области.


(в ред. закона Вологодской области от 09.07.2012 N 2824-ОЗ)


4. Территориальные избирательные комиссии имеют в оперативном управлении обособленное имущество, могут от своего имени приобретать и осуществлять в установленном законодательством порядке имущественные и неимущественные права, нести обязанности, быть истцами и ответчиками в суде.


5. Территориальные избирательные комиссии не вправе осуществлять деятельность коммерческого, а также благотворительного характера.


6. Территориальные избирательные комиссии имеют раздельные самостоятельные балансы по средствам федерального, областного, местного бюджетов, раздельные текущие счета для средств федерального, областного, местного бюджетов в банковских учреждениях, круглую печать с гербом Вологодской области, штампы, бланки со своим наименованием, реквизитами, гербом Вологодской области.


7. Взаимодействие территориальных избирательных комиссий с государственными органами, органами местного самоуправления, общественными объединениями, организациями, должностными лицами, гражданами осуществляется в соответствии с пунктами 16 - 19 статьи 20 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации".


8. Территориальные избирательные комиссии обобщают опыт применения федеральных конституционных законов, федеральных законов, законов области, иных нормативных правовых актов на соответствующей территории по вопросам обеспечения реализации конституционного права граждан Российской Федерации избирать и быть избранными в органы государственной власти и органы местного самоуправления, права на участие в референдуме и вносят в Избирательную комиссию области, государственные органы области предложения по совершенствованию избирательного законодательства, законодательства о референдуме, а также по совершенствованию практики его применения.



Статья 6. Срок полномочий территориальных избирательных комиссий


1. Срок полномочий территориальных избирательных комиссий составляет пять лет. Если срок полномочий территориальной избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, после назначения референдума и до окончания кампании референдума, в которых участвует данная комиссия, срок ее полномочий продлевается до окончания этой избирательной кампании, кампании референдума.


(в ред. закона Вологодской области от 05.07.2010 N 2334-ОЗ)


2. Срок полномочий территориальной избирательной комиссии исчисляется со дня ее первого заседания. Полномочия территориальной избирательной комиссии прекращаются со дня первого заседания комиссии в новом составе.



Статья 7. Состав и порядок формирования территориальных избирательных комиссий


1. Территориальные избирательные комиссии формируются Избирательной комиссией области в соответствии со статьями 22 и 26 Федерального закона "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации", настоящим законом в составе пяти - четырнадцати членов с правом решающего голоса.


2. Перечень территориальных избирательных комиссий со статусом юридического лица установлен приложением к настоящему закону.


3. Количественный состав каждой территориальной избирательной комиссии устанавливается Избирательной комиссией области и подлежит официальному опубликованию.


4. Объявление о формировании территориальной избирательной комиссии нового состава должно быть официально опубликовано Избирательной комиссией области не позднее чем за 45 дней до истечения срока полномочий территориальной избирательной комиссии предыдущего состава. Объявление должно содержать информацию о количественном составе территориальной избирательной комиссии, сроках и порядке предоставления предложений о кандидатурах в состав территориальной избирательной комиссии нового состава. Период приема предложений по кандидатурам членов территориальной избирательной комиссии нового состава составляет 30 дней.


(в ред. закона Вологодской области от 14.01.2013 N 2954-ОЗ)


4(1). Если срок полномочий территориальной избирательной комиссии истекает в период избирательной кампании, кампании референдума, формирование нового состава территориальной избирательной комиссии не производится до дня официального опубликования результатов выборов, референдума. Срок приема предложений по новому составу территориальной избирательной комиссии составляет 30 дней и должен начинаться не ранее дня официального опубликования результатов выборов, референдума и оканчиваться не позднее чем через 60 дней со дня официального опубликования результатов выборов, референдума. Сформированная в новом составе территориальная избирательная комиссия собирается на свое первое заседание в десятидневный срок после дня окончания избирательной кампании, кампании референдума.


(часть 4(1) введена законом Вологодской области от 10.10.2017 N 4210-ОЗ)


5. Решение о формировании территориальной избирательной комиссии оформляется постановлением Избирательной комиссии области и подлежит официальному опубликованию.



Статья 8. Особенности статуса председателя территориальной избирательной комиссии


1. Председателями территориальных избирательных комиссий не могут быть:


1) лица, не имеющие гражданства Российской Федерации, а также граждане Российской Федерации, имеющие гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;