Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ МАРИЙ ЭЛ

от 4 октября 2006 года N 46-З


О внесении изменений в Закон Республики Марий Эл "О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл"

     

Принят
Государственным Собранием
Республики Марий Эл
28 сентября 2006 года

Статья 1


Внести в Закон Республики Марий Эл от 15 февраля 1994 года N 43-III "О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл" (Ведомости Государственного Собрания Республики Марий Эл, 1994, N 2, ст.34; Собрание законодательства Республики Марий Эл, 1996, N 12, ст.365; 1997, N 7, ст.282; 2000, N 7, ст.191; 2001, N 5, ст.222, N 10, ст.400; 2002, N 1, ст.8, N 4, ст.115, N 7, ст.228; 2003, N 1, ст.4; 2004, N 1, ст.6, N 4, ст.108, N 7 (часть I), ст.189, N 8, ст.236; 2005, N 4, ст.148, N 8, ст.335, N 12 (часть I), ст.439; 2006, N 4 (часть II), ст.143) следующие изменения:

1. В статье 7:

а) часть вторую изложить в следующей редакции:

"Депутаты Государственного Собрания Республики Марий Эл, избранные в составе списков кандидатов, допущенных к распределению депутатских мандатов в Государственном Собрании Республики Марий Эл, входят в депутатские объединения (во фракции). Депутатское объединение (фракция) включает в себя всех депутатов, избранных в составе соответствующего списка кандидатов. В депутатские объединения (во фракции) могут входить также депутаты, избранные по одномандатным избирательным округам. Фракция подлежит регистрации независимо от числа ее членов.";

б) дополнить частью третьей следующего содержания:

"Депутат, избранный в составе списка кандидатов, допущенного к распределению депутатских мандатов в Государственном Собрании Республики Марий Эл, не вправе выйти из депутатского объединения (фракции), в котором (которой) он состоит в соответствии с частью второй статьи 7 настоящего Закона. Указанный депутат может быть членом только той политической партии, в составе списка кандидатов которой он был избран. Депутат, избранный по одномандатному избирательному округу и входящий в депутатское объединение (во фракцию), может быть членом только той политической партии, в депутатское объединение (во фракцию) которой он входит. Несоблюдение указанных требований влечет за собой досрочное прекращение депутатских полномочий. Замещение образовавшихся в этих случаях вакантных депутатских мандатов осуществляется в порядке, установленном Федеральным законом "Об основных гарантиях избирательных прав и права на участие в референдуме граждан Российской Федерации" и Законом Республики Марий Эл "О выборах депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл".";

в) части третью, четвертую считать соответственно частями четвертой, пятой.

2. В статье 12:

пункты "б", "в" части первой изложить в следующей редакции:

"б) несоблюдения требований части третьей статьи 7 настоящего Закона;

в) утраты депутатом гражданства Российской Федерации, приобретения им гражданства иностранного государства либо получение им вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства;".

3. Статью 30 изложить в следующей редакции:

"Статья 30. Возмещение вреда, причиненного жизни и здоровью депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл при осуществлении депутатских полномочий


Вред, причиненный здоровью депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл при исполнении им депутатских полномочий, подлежит возмещению за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл.

Возмещение вреда осуществляется в виде единовременной денежной выплаты. Размер единовременной денежной выплаты определяется в соответствии со степенью утраты трудоспособности.

Размер единовременной денежной выплаты устанавливается исходя из периода, в течение которого гражданин, являющийся депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл, не мог осуществлять депутатские полномочия, но не может превышать трехмесячного денежного содержания депутата, работающего в Государственном Собрании Республики Марий Эл на постоянной профессиональной основе.

В случае смерти Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, Первого заместителя (заместителя) Председателя Государственного Собрания Республики Марий Эл, работающих на постоянной профессиональной основе, в результате вреда, причиненного в связи с осуществлением ими депутатских полномочий, членам их семей выплачивается компенсация за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл в размере их годового денежного содержания. В случае смерти депутата, работающего в Государственном Собрании Республики Марий Эл на постоянной профессиональной основе, в результате вреда, причиненного в связи с осуществлением им депутатских полномочий, членам его семьи выплачивается компенсация за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл в размере годового денежного содержания министра Республики Марий Эл.

Порядок и условия возмещения вреда, причиненного здоровью депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл при исполнении им депутатских полномочий, и выплаты компенсации членам семьи депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл в случае его смерти в результате вреда, причиненного в связи с осуществлением им депутатских полномочий, устанавливаются Постановлением Государственного Собрания Республики Марий Эл.".

4. В статье 31:

а) часть первую исключить;

б) часть пятую изложить в следующей редакции:

"В соответствии с федеральными законами военнослужащему, лицу рядового и начальствующего состава органов внутренних дел, органов прокуратуры, таможенных органов и органов уголовно-исполнительной системы, избранному и работавшему в Государственном Собрании Республики Марий Эл на профессиональной постоянной основе, по окончании срока депутатских полномочий предоставляется ранее занимаемая должность, а при ее отсутствии - другая равноценная должность по прежнему либо с его согласия иному месту работы (службы).".

5. Статью 32_1 изложить в следующей редакции:

"Статья 32_1. Право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение граждан, осуществлявших полномочия депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл (депутата Верховного Совета Республики Марий Эл двенадцатого созыва) на непостоянной основе


При назначении трудовой пенсии по старости или по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо досрочно оформленной пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" гражданин, осуществлявший полномочия депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл (депутата Верховного Совета Республики Марий Эл двенадцатого созыва) на непостоянной основе, имеет право на дополнительное ежемесячное материальное обеспечение за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение гражданину, указанному в части первой настоящей статьи, устанавливается в кратном отношении к базовой части трудовой пенсии, установленной пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации". Для граждан, осуществлявших полномочия депутата в течение одного созыва, устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 3-кратной базовой части трудовой пенсии; для граждан, осуществлявших полномочия депутата в течение двух и более созывов, устанавливается дополнительное ежемесячное материальное обеспечение в размере 5-кратной базовой части трудовой пенсии.

Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения осуществляется одновременно с государственной пенсией органом, производящим назначение и выплату пенсии.".

6. Дополнить статьями 32_2 и 32_3 следующего содержания:

"Статья 32_2. Право на доплату к государственной пенсии лиц, замещавших в Государственном Собрании (Верховном Совете двенадцатого созыва) Республики Марий Эл должности Председателя, Первого заместителя (Заместителя) Председателя, депутата и работавших на постоянной профессиональной основе


При назначении трудовой пенсии по старости или по инвалидности в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" либо досрочно оформленной пенсии в соответствии с Законом Российской Федерации "О занятости населения в Российской Федерации" лица, замещавшие в Государственном Собрании (Верховном Совете двенадцатого созыва) Республики Марий Эл должности Председателя, Первого заместителя (заместителя) Председателя, депутата и работавшие на постоянной профессиональной основе, имеют право на доплату к государственной пенсии за счет средств республиканского бюджета Республики Марий Эл.

Доплата к государственной пенсии Председателю Государственного Собрания Республики Марий Эл после прекращения им полномочий устанавливается в размере 90 процентов от пенсии, назначенной Президенту Республики Марий Эл, находящемуся в отставке.

Доплата к государственной пенсии Первому заместителю (заместителю) Председателя Государственного Собрания (Верховного Совета двенадцатого созыва) Республики Марий Эл, депутату Государственного Собрания (Верховного Совета двенадцатого созыва) Республики Марий Эл, работавшим на постоянной профессиональной основе, после прекращения ими полномочий устанавливается в порядке, предусмотренном для лиц, замещающих государственные должности Республики Марий Эл.

Выплата доплаты к государственной пенсии осуществляется одновременно с государственной пенсией органом, производящим назначение и выплату пенсии.

Статья 32_3. Приостановление выплаты дополнительного ежемесячного материального обеспечения и доплаты к государственной пенсии и случаи их неназначения


Выплата дополнительного ежемесячного материального обеспечения и доплата к государственной пенсии приостанавливаются гражданам, указанным в статьях 32_1 и 32_2 настоящего Закона, назначенным членами Совета Федерации Федерального Собрания Российской Федерации, избранным депутатами Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, избранным депутатами законодательного (представительного) органа государственной власти субъекта Российской Федерации, депутатами представительного органа муниципального образования или выборными должностными лицами муниципального образования и работающим на постоянной профессиональной (оплачиваемой) основе, при замещении государственной должности Российской Федерации, государственной должности субъекта Российской Федерации, должности государственной гражданской службы или муниципальной должности муниципальной службы.

Дополнительное ежемесячное материальное обеспечение и доплата к государственной пенсии не назначаются гражданам, указанным в статьях 32_1 и 32_2 настоящего Закона и получающим пенсию за выслугу лет, пожизненное денежное содержание, дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение, иную ежемесячную доплату к государственной пенсии в соответствии с законодательством Российской Федерации или Республики Марий Эл, а также совершившим в период выполнения депутатских полномочий умышленное преступление или отбывающим наказание в местах лишения свободы в соответствии с приговором суда.".

Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования, за исключением пункта 3 статьи 1, который вступает в силу с 1 января 2007 года.

Положения частей второй и третьей статьи 7 Закона Республики Марий Эл от 15 февраля 1994 года N 43-III "О статусе депутата Государственного Собрания Республики Марий Эл" не распространяются на депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл, избранных до дня вступления в силу настоящего Закона.

Положения пункта "в" части первой статьи 12 (в части, касающейся приобретения депутатом Государственного Собрания Республики Марий Эл гражданства иностранного государства) не распространяются на депутатов Государственного Собрания Республики Марий Эл, избранных на выборах, назначенных до дня вступления в силу настоящего Закона.

Президент
Республики Марий Эл
Л.Маркелов

г.Йошкар-Ола

4 октября 2006 года

N 46-З

Текст документа сверен по:
Марийская правда,
07.10.2006